مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
راجکوٹ میں 3 روزہ انڈین اربن ہاؤسنگ کنکلیو 2022 میں 5,000 سے زیادہ لوگوں نے شرکت کی
صاف ستھرے سبز شہر اختراعی آب و ہوا سے مطابقت رکھنے والی تعمیراتی ٹیکنالوجی، کچی آبادیوں کی تجدید اور شہری بھارت کے مستقبل کے لئے نقشۂ راہ پر غور و خوض کیا گیا
سبھی کو مکان فراہم کرنے کی ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی کوششوں کی ستائش کی گئی
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے ذریعے تسلیم شدہ پی ایم اے وائی – یو کے نفاذ میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقے / یو ایل بیز کے شاندار تعاون کا اعتراف کیا گیا
22 OCT 2022 5:51PM by PIB Delhi
انڈین اربن ہاؤسنگ کنکلیو ( آئی یو ایچ سی 2022 ) گجرات کے راجکوٹ میں 3 روزہ نمائش و کانفرنس شاندار طریقے سے اختتام پذیر ہوئی۔ کنکلیو کا افتتاح عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 19 اکتوبر ، 2022 ء کو ایک بڑی تقریب میں کیا، جس میں انہوں نے پردھان منتری آواس یوجنا-اربن ( پی ایم اے وائی – یو ) کے تحت لائٹ ہاؤس پروجیکٹ ( ایل ایچ پی ) راجکوٹ کا بھی افتتاح کیا اور گھر حاصل کرنے والے مستفیدین کو چابیاں بھی حوالے کیں ۔
مزید تفصیلات کے لئے، یہاں پڑھیں:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1869319
دیکھنے کے لئے، کلک کریں:
اس کے بعد وزیر اعظم کے ذریعہ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت ( ایم او ایچ یو اے ) کی چار اشاعتوں کا اجراء کیا گیا ۔ گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر پٹیل، ہاؤسنگ اور شہری امور اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ ایس پوری، ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور اور دیگر معززین بھی اس موقع پر موجود تھے۔
راجکوٹ ان چھ شہروں میں شامل ہے ، جہاں جدید ٹکنالوجی کے ساتھ تعمیر کردہ ایل ایچ پیز شروع کئے گئے ہیں ، جس میں سے چنئی میں ایک کا افتتاح مئی ، 2022 ء میں عزت مآب وزیر اعظم نے کیا تھا۔ عزت مآب وزیراعظم نے اپنے خطاب میں کہا کہ ’’ میں خاص طور پر ان ماؤں اور بہنوں کو مبارکباد پیش کرتا ہوں ، جو نئی ٹیکنالوجی سے بنائے گئے ان خوبصورت گھروں کی مالکن بنی ہیں۔ آئیے دعا کرتے ہیں کہ دیوی لکشمی آپ کے ان گھروں میں مقیم ہوں ، جو دیوالی کے موقع پر بنائے گئے ہیں۔ میں گھر کی چابیاں دیتے ہوئے سب سے گھر کے بارے میں پوچھ رہا تھا۔ مکانات کے حوالے سے ان کے چہروں کا اطمینان ہر چیز کا خلاصہ کرتا ہے‘‘ ۔
تقریب میں پی ایم اے وائی – یو ایوارڈز 2021 کے فاتحین کا بھی اعلان کیا گیا اور جیتنے والوں کو عزت مآب وزیر اعظم نے انعامات سے نوازا۔ اس اسکیم کے تحت بہترین کارکردگی دکھانے والی ریاستوں کے طور پر اتر پردیش، مدھیہ پردیش اور تمل ناڈو بالترتیب پہلی، دوسری اور تیسری پوزیشن پر ہیں۔ گجرات کو کریڈٹ لنکڈ سبسڈی اسکیم ( سی ایل ایس ایس ) کے نفاذ کے لئے بہترین ریاست کے طور پر نوازا گیا۔ تری پورہ نے شمال مشرق اور پہاڑی ریاستوں کے زمرے میں پی ایم اے وائی – یو کے تحت بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاست کا ایوارڈ حاصل کیا ہے۔
ایوارڈ کی تقریب کے بعد، عزت مآب وزیر اعظم نے ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے تحت مختلف شہری مشنوں اور عالمی اور گھریلو نمائش کنندگان کے ذریعہ قائم کردہ جدید تعمیراتی مواد، تعمیراتی ٹیکنالوجیز اور عمل آوری سے متعلق نمائش کا دورہ کیا۔
اس دوران ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے میونسپل کارپوریشن، میونسپل کونسل اور نگر پنچایت کی سطح پر پی ایم اے وائی – یو ایوارڈز کے ساتھ خصوصی زمرے میں ایوارڈز تقسیم کئے۔ مرکز کے زیر انتظام علاقوں جموں و کشمیر اور دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو کو ان کی کارکردگی کے لئے عزت افزائی کی گئی۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب منوج جوشی اور آسام اور تمل ناڈو کے معزز وزراء بھی ایوارڈز کی رسمی تقسیم کے دوران موجود تھے۔
آئی یو ایچ سی 2022 دو اہم تقریبات پر مشتمل تھی ۔ پہلی سووچھ بھارت مشن، شہری ٹرانسپورٹ، اسمارٹ سٹیز مشن، دین دیال انتودیا یوجنا-نیشنل اربن لائیولی ہڈس مشن ( ڈی اے وائی – این یو ایل ایم ) اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی طرف سے پی ایم سواندھی مشن پر ایک نمائش ؛ ریاست گجرات کے پویلین میں شہری زمین کی تزئین اور جدید دیسی تعمیراتی ٹیکنالوجیز کی نمائش وغیرہ اور دوسرے زمرے میں ملک میں مستقبل کی ہاؤسنگ پالیسیوں کے لئے راہ ہموار کرنے والے سستے مکانات کے مختلف امور پر قومی اور بین الاقوامی ڈومین میں ماہرین کے درمیان تبادلہ خیال شامل ہے ۔ مجموعی طور پر، دو مکمل اجلاس ، تین غور و خوض کے اجلاس اور سستے مکانات ، کچی آبادیوں کی تجدید اور تعمیراتی ٹیکنا لوجیوں کے موضوعات پر چھ اجلاس کا انعقاد کیا گیا ۔
یو این – ہیبی ٹیٹ انڈیا ، بی ایم ٹی پی سی اور جی آئی زیڈ انڈیا نے بھی مختلف اجلاس کا انعقاد کیا۔ سلم ری ڈیولپمنٹ، کلائمیٹ اسمارٹ بلڈنگز، پبلک پرائیویٹ-پیپل پارٹنرشپ، جامع اور پائیدار ہاؤسنگ، پبلک اور پرائیویٹ ایجنسیوں کی طرف سے جدید ٹیکنالوجیز کے استعمال جیسے موضوعات پر بھی اجلاس منعقد کئے گئے۔
تقریب کے دوران منعقدہ اجلاسوں میں قومی اور بین الاقوامی شہرت کی حامل کئی نامور شخصیات نے شرکت کی۔ ’پالیسی ڈائیلاگز فار بیونڈ پی ایم اے وائی (یو) ‘ کا فائنل بھی منعقد کیا گیا ۔ اس سیریز نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں/ فریقین کے ساتھ بات چیت کا ایک پلیٹ فارم مہیا کیا تاکہ بھارت میں شہری مکانات کی کمی کو پورا کرنے کے ویژن کو پورا کرنے کے لئے حکمت عملی تیار کی جا سکے۔
یو این – ہیبی ٹیٹ کی ایگزیکٹو ڈائریکٹر محترمہ میمونہ محمد شریف نے بھی ورچوئل طور پر کچی آبادیوں کی بحالی کے اجلاس میں شرکت کی۔ اپنے پیغام میں محترمہ شریف نے کہا کہ ’’ کام کرنے کا حق ، مدد ، سماجی سکیورٹی ، ووٹ دینے کا حق ، راز داری یا تعلیم سمیت بہت سے انسانی حقوق کے حصول کے لئے مناسب رہائش تک رسائی ایک پیشگی شرط ہو سکتی ہے۔ ‘‘
انہوں نے ’’ بہت سے اعلیٰ اثرات اور جامع پروگراموں ‘‘ کے ذریعے ہاؤسنگ ڈیمانڈ چیلنج کو قبول کرنے کے لئے ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی طرف سے کی جانے والی کوششوں کی ستائش کی۔
انہوں نے سب سے بڑے سستے ہاؤسنگ پروگرام کے ذریعے تمام شہری غریبوں کو باوقار رہائش فراہم کرنے کی حکومت کی کوششوں کی تعریف کی ۔ انہوں نے اس بات پر بھی خوشی کا اظہار کیا کہ یہ اقدام خواتین، اقلیتوں، معذور افراد اور شہری تارکین وطن کی ضروریات کو ترجیح دیتا ہے۔
کنکلیو کے تیسرے دن منعقدہ اختتامی اجلاس کی صدارت ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر جناب کوشل کشور نے کی اور اس اجلاس میں جوائنٹ سکریٹری جناب کلدیپ نارائن اور مشن ڈائریکٹر، ہاؤسنگ فار آل جناب اجے جین ، حکومت آندھرا پردیش کی اسپیشل چیف سکریٹری محترمہ شرمیلا جوزف، حکومت کیرالہ کے پرنسپل سکریٹری اور دیگر معززین نے بھی شرکت کی۔ وزیر موصوف نے کنکلیو کے دوران منعقدہ بہترین نمائش لگانے والوں اور پوسٹر مقابلے کے لئے ایوارڈز بھی تقسیم کئے۔
’ انڈین اربن ہاؤسنگ کنکلیو 2022 ‘ میں مجموعی طور پر 5,000 سے زیادہ شرکاء اور 200 نمائش لگانے والوں نے شرکت کی اور امید کی جاتی ہے کہ ٹیکنالوجی فراہم کرنے والوں، صارفین، اختراع کاروں، پریکٹیشنرز، اور دیگر تمام فریقین کے درمیان خلیج کو پر کیا جائے گا۔ کنکلیو نے فریقین کو اپنی ٹیکنالوجیز کا مظاہرہ کرنے کے ساتھ ساتھ ملک میں مختلف قسم کے مکانات کی تعمیر میں بڑے پیمانے پر اپنانے اور مرکزی دھارے میں لانے کے لئے مواد اور عمل کے مختلف اختیارات پر غور و خوض کرنے کے لئے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا ہے ۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
3-Day Indian Urban Housing Conclave 2022 at Rajkot witnesses more than 5,000 visitors
Deliberations on clean green cities, innovative climate resilient building technologies, slum redevelopment and roadmap for future of Urban India held
MoHUA’s efforts of providing housing to all applauded
Outstanding Contribution of States/UTs/ULBs in implementation of PMAY-U recognised by MoHUA
22 OCT 2022 5:51PM by PIB Delhi
Indian Urban Housing Conclave (IUHC) 2022, the 3-day Expo-cum-Conference at Rajkot, Gujarat, ended on a high note. The conclave was inaugurated by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi on 19th October 2022 at a mega event, wherein he also inaugurated Light House Project (LHP) Rajkot under Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban (PMAY-U) and handed over the house keys to the beneficiaries.
For more details, read here:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1869319
To view, click:
This was followed by release of four publications of Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) by Hon’ble Prime Minister. Hon’ble Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Hon’ble Union Minister of Housing and Urban Affairs; and Petroleum and Natural Gas, Shri Hardeep S Puri, Hon’ble Minister of State for Housing and Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore and other dignitaries were also present on the occasion.
Rajkot is among the six cities where LHPs, built with modern technology, have been initiated. The one in Chennai was also inaugurated by Hon’ble Prime Minister in May 2022. “I especially congratulate the mothers and sisters who have become the owners of these beautiful houses made with the new technology. Let’s pray that Goddess Lakshmi resides in your houses which have been built around Diwali. I was asking everybody about the house while I was handing over the keys. The satisfaction on their faces summed up everything regarding the houses,” Hon’ble Prime Minister said in his address.
Winners of PMAY-U Awards 2021 were also declared at the event and the winners were felicitated by Hon’ble Prime Minister. Uttar Pradesh, Madhya Pradesh and Tamil Nadu held the 1st, 2nd and 3rd positions, respectively as Best Performing States under the scheme. Gujarat was awarded as the Best State for implementation of the Credit Linked Subsidy Scheme (CLSS). Tripura won the award for Best Performing State under PMAY-U in north-eastern and hilly States category.
Post the award ceremony, Hon’ble Prime Minister visited the exhibitions showcased on various Urban Missions under MoHUA and on Innovative Building Materials, Construction Technologies and Processes set up by global and domestic exhibitors.
Meanwhile, Hon’ble Union Minister of Housing and Urban Affairs, Shri Hardeep Singh Puri distributed the PMAY-U Awards at Municipal Corporation, Municipal Council and Nagar Panchayat level, along with the awards in the Special Category. The Union Territories of Jammu & Kashmir and Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu were felicitated for their performance. Shri Manoj Joshi Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs and Hon’ble Ministers from Assam and Tamil Nadu were also present during the ceremonial distribution of awards.
IUHC 2022 comprised of two major components: The first was an exhibition on Swachh Bharat Mission, Urban Transport, Smart Cities Mission, Deendayal Antyodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM) and PM SVANIDHI Missions from MoHUA; Gujarat’s State Pavilion showing Urban Landscape and Innovative Indigenous Construction Technologies. The Second component included deliberations among national & international domain experts on various issues of affordable housing, paving way for the future housing policies in the country. Altogether, two Plenary sessions, three brainstorming sessions and six thematic sessions on Affordable Housing, Slum Redevelopment and Building Technologies were organised. UN-HABITAT India, BMTPC, and GIZ India also conducted various sessions. Slum Redevelopment, Climate Smart Buildings, Public-Private-People Partnerships, Inclusive & Sustainable Housing, Use of innovative Technologies by Public and Private Agencies were some of the topics on which the sessions were held.
Several noted dignitaries of national and international repute were a part of the sessions conducted during the event. The finale of ‘Policy Dialogues for Beyond PMAY(U)’ was also held. The series provided a platform of discussion with States/UTs/Stakeholders to design a strategy to fulfil the vision of meeting urban housing shortage in India.
Ms. Maimunah Mohd Sharif, Executive Director, UN-Habitat also joined the session on slum redevelopment virtually. In her message, Ms Sharif said, “Access to adequate housing can be a precondition for the enjoyment of several human rights including the rights to work, help, social security, vote, privacy or education.”
She commended the efforts put in by MoHUA for embracing the housing demand challenge through “many high impact and inclusive programmes.”
“I applaud the government’s effort to provide decent housing to all urban poor through largest affordable housing programmes. I am also very happy that this initiative prioritises the needs of women, minorities, persons with disabilities and urban migrants,” she added.
The valedictory session, held on Day 3 of the conclave was chaired by Shri Kaushal Kishore, Hon’ble Minister of State for Housing and Urban Affairs and attended by Shri Kuldip Narayan, Joint Secretary and Mission Director, Housing for All, Shri Ajay Jain, Special Chief Secretary, Government of Andhra Pradesh, Smt Sharmila Joseph, Principal Secretary, Government of Kerala and other dignitaries. Hon’ble Minister also gave away the awards to the Best Exhibitors and the Poster Competition held during the conclave.
The ‘Indian Urban Housing Conclave 2022’ saw an overall football of more than 5,000 participants and 200 exhibitors and is expected to bridge the gap between technology providers, users, innovators, practitioners, and all other stakeholders. The conclave provided a platform to stakeholders for demonstrating their technologies as well as for deliberating upon various options of materials and processes for large scale adoption and mainstreaming in different type of housing construction in the country.