سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
اتراکھنڈ کے گورنر نے دوربین کے 50 سال مکمل ہونے کے یادگاری موقع پر ماہر فلکیات کو انعامات سے نوازا، نوجوان سائنسدانوں کی حوصلہ افزائی کی
21 OCT 2022 5:59PM by PIB Delhi
اتراکھنڈ کے گورنر، لیفٹیننٹ جنرل گرمیت سنگھ (ریٹائرڈ) نے نینی تال کے قریب واقع عالمی معیار کی 104 سینٹی میٹر کی سمپورنانند دور بین (ایس ٹی) کے کامیابی کے ساتھ کام کاج کے 50 سال مکمل ہونے کی یاد میں منعقد کی گئی ورکشاپ میں، اس دوربین کے مستقبل کے امکانات پر بات کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔
جناب سنگھ نے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی کے خود مختار ادارہ، آریہ بھٹہ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف آبزرویشنل سائنسز (اے آر آئی ای ایس) کے زیر اہتمام ورکشاپ میں اس دوربین کے کام کاج میں تعاون دینے والے سابق ماہرین فلکیات، ریسرچ اسکالرز اور عملے کے ارکان کو مبارکباد پیش کی اور امید ظاہر کی کہ سائنسدانوں اور تکنیکی صلاحیتوں کے تعاون سے ہمارے ملک کی ترقی میں مدد ملے گی، جو مستقبل میں ایک ترقی یافتہ قوم کے لیے راہ ہموار کرے گی۔ انہوں نے نوجوان سائنسدانوں کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے مزید کہا، ’’سوال حکمت کی ماں ہے۔‘‘
اے آر آئی ای ایس میں آزادی کا امرت مہوتسو کی تقریبات کے ایک حصے کے طور پر 17-19 اکتوبر کے دوران ’جدید دور کی فلکیات میں میٹر کلاس دوربینوں کا کردار‘ پر 3 روزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا تھا۔ ورکشاپ میں ملک کے مختلف حصوں میں موجود مختلف اداروں اور یونیورسٹیوں کے تقریباً 150 شرکاء نے حصہ لیا، جن میں بہت سے سابق طلباء اور اے آر آئی ای ایس کے موجودہ اراکین بھی شامل تھے۔ مباحثوں میں سائنس سیشنز کے ساتھ درمیانے سائز کی نظری دوربینوں کے ساتھ فلکیات پر توجہ مرکوز کی گئی جیسے ’ابتدائی دنوں میں فلکیات کی نمو میں ایس ٹی کا اثر‘، ’ستاروں کی تشکیل اور ستارے کے جھرمٹ‘، ’اسٹیلر پولاریمیٹری‘، ’اسٹیلر ویری ایبلٹی‘، ’ہائی انرجی ٹرانزئینٹ‘، ’کہکشاں اور فعال کہکشاں مرکزے‘ اور ’انجینئرنگ اپ گریڈیشنز‘۔ دوربین کی مستقبل کی سائنسی صلاحیتوں پر ’مستقبل کے آلات‘ پر ​​ایک پینل ڈسکشن کا بھی اہتمام کیا گیا۔
اے آر آئی ای ایس کے ڈائرکٹر، پروفیسر دیپانکر بنرجی نے کہا، ’’چار نسلوں کے ماہرین فلکیات نے اس منفرد سہولت کے استعمال پر تبادلہ خیال کیا۔ پینل ڈسکشن میں فوکس اس بات پر رہا کہ دوربین کو مستقبل میں بہترین سائنس کے لیے کس طرح بہتر طریقے سے استعمال کیا جا سکتا ہے۔‘‘
کئی سابق سائنس دانوں نے، جنہوں نے گزشتہ 50 سالوں کے دوران مشاہدات کے لیے 104 سینٹی میٹر ایس ٹی کا استعمال کیا تھا، اپنے تجربات کے ساتھ ساتھ فلکیات کے شعبے میں دوربین کے تحقیقی اثرات کو بھی شیئر کیا۔ اس موقع پر دوربین کے 50 سالہ طویل سفر کو پیش کرنے والی مختصر دستاویزی فلم بھی ریلیز کی گئی۔ اے آر آئی ای ایس کے سابق اور موجودہ ڈائرکٹرز اور ملک کے سینئر ماہرین فلکیات کے ذریعہ سائنس کی اہم جھلکیاں اور دوربین کی تاریخ پیش کرنے والی ایک فوٹو بک کی نقاب کشائی بھی کی گئی۔ شرکاء نے 104 سینٹی میٹر کی سمپورنانند دوربین فیسلٹی کا بھی دورہ کیا اور اس دوربین کے ساتھ گزارے ہوئے وقت کی یاد تازہ کی۔
منورہ چوٹی پر اس دوربین کو 1972 میں نصب کیا گیا تھا جب اے آر آئی ای ایس کو یوپی اسٹیٹ آبزرویٹری (یو پی ایس او) کے نام سے جانا جاتا تھا۔ اسے دومکیتوں، سیاروں اور کشودرگرہ کے ذریعے احتجاب، ستارے بنانے والے خطوں اور ستاروں کے جھرمٹ، متغیر ستارے، ٹرانزئینٹ، فعال کہکشاں مرکزے وغیرہ کے بصری مشاہدات کے لیے بڑے پیمانے پر استعمال کیا گیا ہے۔ دوربین کی طرف سے فراہم کردہ کچھ تاریخی سائنسی نتائج میں زحل کے گرد نئے حلقے اور یورینس کے حلقے کی دریافت شامل ہیں۔ ایس ٹی کے آلات سازی اور سائنسی صلاحیتوں نے اے آر آئی ای ایس کے ذریعے قومی اور بین الاقوامی سہولیات جیسے کہ دیوستھل میں 36 میٹر کی ڈی او ٹی اور 4 میٹر کی بین الاقوامی مائع آئینہ دوربین قائم کرنے کی راہ ہموار کی ہے۔
تفصیلات اور دیگر وسائل یہاں دستیاب ہیں: https://www.aries.res.in/50_years_of_ST/

Ministry of Science & Technology
Uttarakhand Governor felicitates astronomers, encourages young scientists at commemoration of 50 years of telescope
21 OCT 2022 5:59PM by PIB Delhi
The Governor of Uttarakhand, Lt. General Gurmit Singh (Retd.) highlighted the need for discussing future possibilities of the 104 cm Sampurnanand Telescope (ST), a world-class telescope located near Nainital, at a workshop organised to commemorate the completion of 50 years of successful operations of the telescope.
Mr Singh felicitated former astronomers, research scholars, and staff members who contributed to the operation of this telescope and expressed hope that the contributions from the scientists and the technological capabilities will aid the progress of our country shaping the pathway for a developed nation in future, at the workshop organised by the Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST). “Question is the mother of wisdom,” he added, encouraging young scientists.
The 3-day workshop on ‘Role of meter class telescopes in modern-day astronomy’ was conducted during 17-19 October as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav celebrations at ARIES. About 150 participants from various institutes and universities in different parts of the country, including many alumni and present ARIES members, attended the workshop. The deliberations focussed on astronomy with moderate-size optical telescopes with science sessions such as ‘Impact of ST in Growth of Astronomy in Early Days’, ‘Star Formation and Star Clusters’, ‘Stellar Polarimetry’, ‘Stellar Variability’, ‘High Energy Transients’, ‘Galaxies and Active Galactic Nuclei’ and ‘Engineering Upgradations’. A panel discussion on ‘Future Instrumentations’ was also organised on the future science capabilities of the telescope.
“Astronomers of four generations discussed the utilisation of this unique facility. How the telescope can be utilised optimally in the future for best science has been the focus of the panel discussion,” said Prof. Dipankar Banerjee, Director, ARIES.
Several former scientists, who had used 104cm ST for observations during the last 50 years, shared their experiences as well as the research impact of the telescope in the field of astronomy. On this occasion, a short documentary film presenting the 50-year-long journey of the telescope was released. A photobook presenting major science highlights and the history of the telescope was also unveiled by the former and present directors of ARIES, and senior astronomers of the country. The participants also visited the 104cm Sampurnanand Telescope facility and reminisced about the time they spent with this telescope.
The telescope at Manora Peak was established in 1972 when ARIES was known as the UP State Observatory (UPSO). It has been extensively used for optical observations of comets, occultation by planets and asteroids, star-forming regions and star clusters, variable stars, transients, active galactic nuclei, etc. Some of the breakthrough science results contributed by the telescope include the discovery of new rings around Saturn and the rings of Uranus. The instrumentation and science capabilities of ST have paved the way for setting up National and International facilities by ARIES, such as the 3.6m DOT and the 4 meter International Liquid Mirror Telescope at Devasthal.
The details and other resources are available here: https://www.aries.res.in/50_years_of_ST/