विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
उत्तराखंड के राज्यपाल ने खगोलविदों को सम्मानित किया, दूरबीन)के 50 वर्ष पूरे होने पर युवा वैज्ञानिकों का उत्साहवर्धन किया
21 OCT 2022 5:59PM by PIB Delhi
उत्तराखंड के राज्यपाल, लेफ्टिनेंट जनरल गुरमीत सिंह (सेवानिवृत्त) ने नैनीताल के पास स्थित एक विश्व स्तरीय वेधशाला में स्थापित 104 सेमी की दूरबीन - संपूर्णानंद टेलीस्कोप (एसटी) के सफल संचालन के 50 वर्ष के पूरा होने के उपलक्ष्य में आयोजित एक कार्यशाला में भविष्य की संभावनाओं पर चर्चा करने की आवश्यकता पर प्रकाश डालाI
श्री सिंह ने इस दूरदर्शी यंत्र के संचालन में योगदान देने वाले पूर्व खगोलविदों, शोधार्थियों और अन्य कार्यालय कर्मियों/ सदस्यों को सम्मानित किया और आशा व्यक्त की कि वैज्ञानिकों तथा उपलब्ध तकनीकी क्षमताओं के योगदान से भविष्य में एक विकसित राष्ट्र के लिए मार्ग को आकार देने वाले हमारे देश की प्रगति में मदद मिलेगी। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान, आर्यभट्ट प्रेक्षण विज्ञान शोध संस्थान – एरीज (आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्जर्वेशनल साइंसेज – एआरआईईएस) द्वारा आयोजित एक कार्यशाला में उन्होंने युवा वैज्ञानिकों को प्रोत्साहित करते हुए कहा कि " जिज्ञासा बुद्धिमत्ता की जननी है"।
आर्यभट्ट प्रेक्षण विज्ञान शोध संस्थान, ऐरीज (आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्जर्वेशनल साइंसेज – एआरआईईएस) में आज़ादी का अमृत महोत्सव समारोह के हिस्से के रूप में गत 17-19 अक्टूबर, 2022 के दौरान 'आधुनिक खगोल विज्ञान में मीटर श्रेणी (क्लास) टेलीस्कोप की भूमिका' पर 03 दिवसीय कार्यशाला आयोजित की गई थी। इस कार्यशाला में कई पूर्व छात्रों और वर्तमान एआरआईईएस सदस्यों सहित देश के विभिन्न हिस्सों में विभिन्न संस्थानों और विश्वविद्यालयों के लगभग 150 प्रतिभागियों ने भाग लिया। विज्ञान सत्रों के साथ मध्यम आकार के प्रकाशिक दूरदर्शी (ऑप्टिकल टेलीस्कोप) के साथ खगोल विज्ञान के विषयों जैसे 'शुरुआती दिनों में खगोल विज्ञान के विकास में विज्ञान और प्रौद्योगिकी का प्रभाव', 'सितारों का उद्भव और सितारों के संकुल (स्टार फॉर्मेशन एंड स्टार क्लस्टर्स)', 'तारकीय ध्रुवनमापन (स्टेलर पोलारिमेट्री)', 'तारकीय परिवर्तनशीलता (स्टेलर वेरिएबिलिटी)', 'चलायमान उच्च ऊर्जा (हाई एनर्जी ट्रांसिएंट्स)', 'आकाशगंगाएं(गैलेक्सीज) और सक्रिय गांगेय नाभिक (एक्टिव गैलेक्टिक न्यूक्लियस) ' और 'इंजीनियरिंग उन्नयन (अपग्रेडेशन)' पर विचार-विमर्श किया गया। टेलीस्कोप की भविष्य की वैज्ञानिक क्षमताओं को देखते हुए 'भविष्य के उपकरण (फ्यूचर इंस्ट्रुमेंटेशन)' पर एक पैनल चर्चा भी आयोजित की गई।
इस अवसर पर ऐरीज के निदेशक प्रोफेसर दीपांकर बनर्जी ने कहा की "चार पीढ़ियों के खगोलविदों ने इस अनूठी सुविधा के उपयोग पर चर्चा की और पैनल चर्चा का केंद्र बिंदु यह रहा कि भविष्य में और किस प्रकार से सर्वश्रेष्ठ विज्ञान के लिए टेलीस्कोप का बेहतर उपयोग किया जा सकता हैI
कई पूर्व वैज्ञानिकों, जिन्होंने पिछले 50 वर्षों के दौरान अवलोकन के लिए 104 सेमी लम्बे संपूर्णानंद टेलिस्कोप (एसटी) का उपयोग किया था, ने खगोल विज्ञान के क्षेत्र में अपने अनुभवों के साथ-साथ इस दूरबीन के अनुसंधान प्रभाव को साझा किया। इस अवसर पर दूरबीन की 50 साल लंबी यात्रा को दर्शाने वाले एक लघु वृत्तचित्र (फिल्म) का भी विमोचन किया गया। ऐरीज (एआरआईईएस) के पूर्व और वर्तमान निदेशकों तथा देश के वरिष्ठ खगोलविदों द्वारा प्रमुख विज्ञान पर प्रकाश डाला गया और इस दूरदर्शी (टेलिस्कोप) के इतिहास को प्रस्तुत करने वाली एक फोटोबुक का भी अनावरण किया गया। प्रतिभागियों ने 104 सेमी संपूर्णानंद टेलीस्कोप परिसर की सुविधा को भी देखा और इस दूरबीन के साथ बिताए अपने समय को याद किया।
मनोरा चोटी पर इस दूरबीन की स्थापना वर्ष 1972 में तब हुई थी जब आर्यभट्ट प्रेक्षण विज्ञान शोध संस्थान, ऐरीज (आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्जर्वेशनल साइंसेज – एआरआईईएस) को उत्तर प्रदेश राज्य वेधशाला के रूप में जाना जाता था। इसका व्यापक रूप से उपयोग धूमकेतुओं के प्रकाशिक अवलोकन, ग्रहों और क्षुद्रग्रहों (एस्टरोइड्स) द्वारा तारकीय प्रच्छादन (औकल्टेशन), तारा निर्मित करने वाले क्षेत्रों और तारक संकुल (स्टार क्लस्टर्स), क्षणिक परिवर्तनीय सितारे (ट्रांसिएंट वैरिएबल स्टार्स), सक्रिय गैलेक्टिक नाभिक (एक्टिव गैलेक्टिक न्यूक्लियस) इत्यादि के लिए किया गया हैI इस टेलीस्कोप द्वारा किए गए कुछ सफल विज्ञान परिणामों में शनि (सैटर्न) के चारों ओर नए वलय (रिंग्स) और यूरेनस के वलयों की खोज शामिल है। संपूर्णानंद टेलिस्कोप (एसटी) के उपकरणों और विज्ञान क्षमताओं ने एआरआईईएस द्वारा देवस्थल में 3.6 मीटर डॉट (डीओटी) एवं 4 मीटर इंटरनेशनल लिक्विड मिरर टेलीस्कोप जैसी राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय सुविधाओं की स्थापना का मार्ग प्रशस्त किया है।
विवरण और अन्य संसाधन यहां उपलब्ध हैं : https://www.aries.res.in/50_years_of_ST/

Ministry of Science & Technology
Uttarakhand Governor felicitates astronomers, encourages young scientists at commemoration of 50 years of telescope
21 OCT 2022 5:59PM by PIB Delhi
The Governor of Uttarakhand, Lt. General Gurmit Singh (Retd.) highlighted the need for discussing future possibilities of the 104 cm Sampurnanand Telescope (ST), a world-class telescope located near Nainital, at a workshop organised to commemorate the completion of 50 years of successful operations of the telescope.
Mr Singh felicitated former astronomers, research scholars, and staff members who contributed to the operation of this telescope and expressed hope that the contributions from the scientists and the technological capabilities will aid the progress of our country shaping the pathway for a developed nation in future, at the workshop organised by the Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST). “Question is the mother of wisdom,” he added, encouraging young scientists.
The 3-day workshop on ‘Role of meter class telescopes in modern-day astronomy’ was conducted during 17-19 October as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav celebrations at ARIES. About 150 participants from various institutes and universities in different parts of the country, including many alumni and present ARIES members, attended the workshop. The deliberations focussed on astronomy with moderate-size optical telescopes with science sessions such as ‘Impact of ST in Growth of Astronomy in Early Days’, ‘Star Formation and Star Clusters’, ‘Stellar Polarimetry’, ‘Stellar Variability’, ‘High Energy Transients’, ‘Galaxies and Active Galactic Nuclei’ and ‘Engineering Upgradations’. A panel discussion on ‘Future Instrumentations’ was also organised on the future science capabilities of the telescope.
“Astronomers of four generations discussed the utilisation of this unique facility. How the telescope can be utilised optimally in the future for best science has been the focus of the panel discussion,” said Prof. Dipankar Banerjee, Director, ARIES.
Several former scientists, who had used 104cm ST for observations during the last 50 years, shared their experiences as well as the research impact of the telescope in the field of astronomy. On this occasion, a short documentary film presenting the 50-year-long journey of the telescope was released. A photobook presenting major science highlights and the history of the telescope was also unveiled by the former and present directors of ARIES, and senior astronomers of the country. The participants also visited the 104cm Sampurnanand Telescope facility and reminisced about the time they spent with this telescope.
The telescope at Manora Peak was established in 1972 when ARIES was known as the UP State Observatory (UPSO). It has been extensively used for optical observations of comets, occultation by planets and asteroids, star-forming regions and star clusters, variable stars, transients, active galactic nuclei, etc. Some of the breakthrough science results contributed by the telescope include the discovery of new rings around Saturn and the rings of Uranus. The instrumentation and science capabilities of ST have paved the way for setting up National and International facilities by ARIES, such as the 3.6m DOT and the 4 meter International Liquid Mirror Telescope at Devasthal.
The details and other resources are available here: https://www.aries.res.in/50_years_of_ST/