مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
مکانات اور شہری امور کی وزارت نے ‘سوچھتا’ کو ہماری زندگی کا ایک لازمی حصہ بنانے کےلئے ایک خصوصی مہم 2.0شروع کی ہے
زیر التوا عوامی شکایات کا حال،12670 فیزیکل فائلز کا جائزہ اور 207 ای – فائلز توجہ کے اہم شعبہ ہیں
ملک بھر میں تقریباً 300 دفاتر سوچھتا مہم میں جوش و خروش سے حصہ لے رہےہیں
ایس ایچ جی دفتری فضلہ کو ری سائیکلنگ کے لیے جمع کرنے اور کم کرنے، دوبارہ استعمال کرنے اور ری سائیکل کرنے' کو فروغ دینے کا کام کررہے ہیں
20 OCT 2022 7:55PM by PIB Delhi
تمام وزارتوں/محکموں میں ملک بھر میں بڑے پیمانے پر چلائی جانے والی مہم کے مطابق اکتوبر 2022 کے مہینے میں ہاؤسنگ اور شہری امو کی وزارت میں خصوصی مہم 2.0 چلائی جا رہی ہے۔ اس سال مہم ان متاثر کن نتائج کو استوار کرنے کی کوشش کر رہی ہے جو گزشتہ سال خصوصی مہم 1.0 کے تحت اکتوبر 2021 کے دوران حاصل کیے گئے تھے۔ اس کا آغاز 14 سے 30 ستمبر 2022 تک تیاری کے مرحلے سے ہوا جس میں مہم کی مدت کے لیے واضح اہداف مقرر کیے گئے تھے۔ اس سال توجہ کا مرکز دفاتر اور منسلک دفاتر/ ماتحت دفاتر پر مرکوز ہے۔
تیاری کے مرحلے کے دوران شناخت کے بعد، توجہ کے اہم شعبے جو سامنے آئے وہ عوامی شکایات (335 نمبرز)، رکن پارلیمنٹ کے حوالے (72 نمبرز)، عوامی شکایات کی اپیلوں (94 نمبرز) کے علاوہ 12,670 فزیکل فائلوں اور 207 ای فائلوں کا جائزہ لے رہے تھے۔
ملک بھر کے تمام دفاتر میں صفائی اس مہم کا سب سے اہم حصہ ہے۔ ’سوچھتا‘ کو ہماری زندگی کا ایک لازمی حصہ بنانے اور اسے صحیح معنوں میں ’جن آندولن‘ بنانے کے لیے یہ ایک اور قدم ہے۔ ملک بھر میں تقریباً 300 دفاتر سوچھتا مہم میں جوش و خروش سے حصہ لے رہے ہیں۔ 19 اکتوبر 2022 تک، زیر التوا معاملات کو نمٹانے کا کام پوری طرح سے جاری ہے اور وزارت اپنے اہداف حاصل کرنے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔ وزارت، پبلیکیشن ڈیپارٹمنٹ، سول لائنز، نئی دہلی کے ماتحت ایک دفاتر کو دوردرشن ٹیم نے ملک بھر کے مختلف دفاتر کی کوریج کے ایک حصے کے طور پر شامل کیا ہے۔ وزارت سوشل میڈیا پر اپنی سرگرمیوں کی باقاعدگی سے تشہیر کر رہی ہے۔
خصوصی مہم کے ایک حصے کے طور پر، وزارت نے ملک بھر میں مختلف دفاتر کو مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سیلف ہیلپ گروپس(ایس ایچ جی) کے ساتھ جوڑنے میں سہولت فراہم کی تھی۔ انتظام کے تحت، ایس ایچ جی کو متعلقہ دفاتر میں کیوسک کے لیے جگہ فراہم کی جاتی ہے جہاں وہ مختلف دفتری فضلہ کو ری -سائیکلنگ کے لیے جمع کر سکتے ہیں۔ اس کا مقصد سوچھتا مہم کے ایک حصے کے طور پر کم کرنے ، دوبارہ استعمال کرنے ، ری- سائیکل کرنے'کو فروغ دینا ہے۔
نرمان بھون میں، وزارت نے جیویکا سیلف ہیلپ گروپ کے ذریعہ ایک کیوسک قائم کیا ہے۔ ایس ایچ جی کی جانب سے بیکار کاغذ سے بنی مصنوعات کی تیزی سے فروخت کی اطلاع دینے کے ساتھ تجربہ ایک شاندار کامیابی ثابت ہوا ہے۔ اس تجربے نے مدھوبنی پینٹنگز (ایس ایچ جی کی طرف سے تیار کردہ مصنوعات پر نقش) کو بھی اپنی چھوٹی سی کوشش سے مقبول بنایا ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Ministry of Housing and Urban Affairs undertakes Special Campaign 2.0 to institutionalize ‘Swachhta’ as an integral part of our life
Pending disposals of public grievances, review of 12,670 physical files and 207 e-files are important areas of focus
Around 300 offices across the country are enthusiastically participating in the Swachhta Campaign
SHGs are being engaged to collect office waste for recycling and to promote ‘Reduce, Reuse, Recycle’
20 OCT 2022 7:55PM by PIB Delhi
Special Campaign 2.0 is being undertaken in the Ministry of Housing and Urban Affairs during the month of October, 2022 in line with the campaign being undertaken in a big way across the country in all Ministries / Departments. The campaign this year seeks to build upon the impressive results which were achieved last year under Special Campaign 1.0 carried out during October, 2021. It started with the preparatory phase from 14th to 30th September, 2022 in which clear targets were set for the campaign period. The focus this year has been on field offices and on attached offices / subordinate offices.
After the identification during the preparatory phase, important areas of focus that emerged were pending disposals of public grievances (335 Nos.), references from MPs (72 Nos.), public grievance appeals (94 Nos.) besides review of 12,670 physical files and 207 e-files.
Cleanliness campaign across all offices across the country is the most important part of the campaign. It is another step forward to institutionalize ‘Swachhta’ as an integral part of our life and make it a truly ‘Jan Andolan’. Around 300 offices across the country are enthusiastically participating in the Swachhta Campaign. As of 19th October, 2022, the disposal of pending matters is proceeding with full steam and the Ministry is all set to achieve its targets. One of the offices under the Ministry, Department of Publications, Civil Lines, New Delhi, has been covered by the Doordarshan team as a part of its coverage of various offices across the country. The Ministry has been regularly publicizing its activities on the social media.
As a part of the special campaign, the Ministry had facilitated the tie-up of various offices across the country with Self Help Groups (SHGs) in different States / Union Territories. Under the arrangement, the SHGs are offered space for kiosk in respective offices where they can collect various office waste for recycling. This is intended to promote ‘Reduce, Reuse, Recycle’ (3Rs) as a part of Swachhta Campaign.
In Nirman Bhawan, the Ministry has set up a kiosk by Jivika Self Help Group . The experiment has turned out to be a resounding success with the SHG reporting brisk sales of products made of waste paper. The experiment has also popularized Madhubani Paintings (carved on the products made by SHG) in its own small way.