उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
उपभोक्ता कार्य विभाग ने राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग, नई दिल्ली में सदस्यों की एक मौजूदा और चार पूर्वानुमानित रिक्तियों को भरने के लिए आवेदन आमंत्रित किये
20 OCT 2022 6:26PM by PIB Delhi
उपभोक्ता कार्य विभाग ने राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग, नई दिल्ली में सदस्यों की एक मौजूदा और चार पूर्वानुमानित रिक्तियों को भरने के लिए ऑनलाइन मोड के माध्यम से आवेदन आमंत्रित किये हैं। आवेदन करने संबंधी विवरण, नियुक्ति के नियम एवं शर्तें, वेतन और निर्धारित आवेदन पत्र वेबसाइट:- https://jagograhakjago.gov.in/ncdrc पर उपलब्ध हैं। ऑनलाइन आवेदन पत्र जमा करने की अंतिम तिथि 9 दिसंबर, 2022 है।
राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के तहत स्थापित किया गया एक अपीलीय प्राधिकरण है। जहां पर उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के तहत विभिन्न अपीलों पर विचार किया जाता है। यह अन्य मुद्दों के साथ-साथ अनुचित व्यापार प्रथाओं के अलावा खराब वस्तुओं तथा दोषपूर्ण सेवाओं से संबंधित उपभोक्ता शिकायतों की सुनवाई एवं निर्णय भी करता है। इसका मुख्यालय नई दिल्ली में स्थित है।
उम्मीदवारों की नियुक्ति की योग्यता, पात्रता, वेतन और अन्य नियम एवं शर्तें ट्रिब्यूनल रिफॉर्म्स एक्ट, 2021 तथा ट्रिब्यूनल (सेवा की शर्तें) नियम, 2021 के प्रावधानों द्वारा नियंत्रित होंगी।
उक्त पदों पर नियुक्ति के लिए नामों की सिफारिश ट्रिब्यूनल रिफॉर्म्स एक्ट, 2021 के तहत गठित खोज-सह-चयन कमेटी ही करेगी। उम्मीदवारों की योग्यता और उनके अनुभव को उचित वेटेज देकर तथा योग्य उम्मीदवार को चयनित करने हेतु पदों के लिए आवेदन की उपयुक्तता के संबंध में उम्मीदवार से व्यक्तिगत बातचीत आयोजित होगी। साथ ही आवेदनों की पूर्ण जांच की जाएगी। अंतिम चयन योग्यता, अनुभव और व्यक्तिगत बातचीत के आधार पर समिति द्वारा किए गए उम्मीदवारों के समग्र मूल्यांकन के आधार पर किया जाएगा।
विज्ञापन एवं निर्धारित आवेदन पत्र ट्रिब्यूनल रिफॉर्म्स एक्ट, 2021, ट्रिब्यूनल (सेवा की शर्तें) नियम, 2021 तथा उपभोक्ता संरक्षण (उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग) नियम, 2020 को उपभोक्ता कार्य विभाग की वेबसाइट पर रखा गया है [URL: www.consumeraffairs.nic.in] आसान संदर्भ के लिए यह उपलब्ध है।
सभी पात्र एवं इच्छुक अभ्यर्थी 9 दिसंबर, 2022 तक यूआरएल:- https://jagograhakjago.gov.in/ncdrc के माध्यम से अपने आवेदन ऑनलाइन जमा कर सकते हैं। निर्धारित दस्तावेजों के साथ ऑनलाइन जमा किए गए आवेदनों की एक प्रति उचित माध्यम से निदेशक (सीपीयू), उपभोक्ता मामले विभाग, कमरा संख्या 251, कृषि भवन, नई दिल्ली- 110001 को प्रस्तुत की जा सकती है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs invites applications for filling up one existing and four anticipated vacancies of the Members in the National Consumer Disputes Redressal Commission, New Delhi
20 OCT 2022 6:26PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs invites applications through online mode only for filling up one existing and four anticipated vacancies of the Members in the National Consumer Disputes Redressal Commission, New Delhi. The details of the applications, terms and conditions of appointment, salary and prescribed application form are available at URL:-https://jagograhakjago.gov.in/ncdrc and the last date for submission of applications is 9th December, 2022.
The National Consumer Disputes Redressal Commission is an Appellate Authority established under the Consumer Protection Act, 2019 to entertain various appeals under the Consumer Protection Act, 2019. It also adjudicates consumer complaints relating to defective goods, deficient services, including inter-alia, unfair trade practices. Its headquarter is situated in New Delhil.
The qualifications, eligibility, salary and other terms and conditions of the appointment of a candidate will be governed by the provisions of the Tribunal Reforms Act, 2021 and the Tribunal (Conditions of Service) Rules, 2021.
The Search-cum-Selection Committee constituted under the Tribunal Reforms Act, 2021 for recommending names for appointment to the said post shall scrutinize the applications with respect to suitability of application for the posts by giving due weightage to qualification and experience of candidates, and shortlist candidates for conducting personal interaction. The final selection will be done on the basis of overall evaluation of candidates done by the Committee based on the qualification, experience and personal interaction.
Advertisement and prescribed application form, the Tribunal Reforms Act, 2021, the Tribunal(Conditions of Service) Rules, 2021 and the Consumer Protection (Consumer Disputes Redressal Commissions) Rules, 2020 are placed on the Department of Consumer Affairs’ website [URL:www.consumeraffairs.nic.in] for easy reference.
All eligible and willing individuals may submit their applications online through URL:-https://jagograhakjago.gov.in/ncdrc by 9th December, 2022. Wherever applicable, a copy of the applications submitted online along with prescribed documents may be submitted through proper channel to Director (CPU), Department of Consumer Affairs, Room No. 251, Krishi Bhawan, New Delhi – 110001.