وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نےملک بھر کے 49 کیندریہ ودیالیوں کے بنیادی مرحلے اور بال واٹیکا پائلٹ پروجیکٹ کے لئے قومی نصاب کے فریم ورک کا آغاز کیا
آج شروع کی گئی یہ پہل ہمارے نوجوانوں کو 21 ویں صدی کی علمی اور لسانی صلاحیتوں سے آراستہ کرنے میں مدد کرے گی:جناب دھرمیندر پردھان
20 OCT 2022 5:26PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور آنٹرپرینیوشپ اور تعلیم کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج نےملک بھر کے 49 کیندریہ ودیالیوں کے بنیادی مرحلے اور بال واٹیکا کے پائلٹ پروجیکٹ کے لئے قومی نصاب فریم ورک کا آغاز کیا۔تعلیم کے شعبہ کی وزیر مملکت محترمہ انا پورنا دیوی،تعلیم کے شعبہ کے وزیر مملکت ڈاکٹر سبھاش سرکار،کے ساتھ اسکولی تعلیم کے سکریٹری محترمہ انیتا کروال ،نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے سکریٹری جناب سنجے کمار ،این سی ای آر ٹی کے ڈائریکٹر جناب دنیش سکلانی کے علاوہ این سی ایف کی اسٹیئرنگ اور مینڈیٹ کمیٹی کے ممبران اور وزارت تعلیم کے سینئر حکام اس موقع پر موجودتھے۔ اسٹیئرنگ اور مینڈیٹ کمیٹی کے ممبران اور این سی ایف کے چیئرمین جناب کے کستوری رنگن نے بھی اس پروگرام ورچوئل وسیلےسے شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ آج کا دن این ای پی کے مقاصد کی تکمیل کی طرف ایک تاریخی قدم ہے۔بھارت نے گزشتہ آٹھ برسوں سے جو تپسیا اور منتھن کیا ہے اب اس کا پھل ملنا شروع ہوگیا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ بنیادی ، آگے کی تیاری کےلئے ، مڈل اور سیکنڈری اسکولی تعلیم کے لیے این سی ایف کے چار مراحل ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ این ای پی 2020 کے تحت بنیادی فریم ورک کو تیار کرنا سب سے اہم اور چیلنجنگ پہلو تھا، کیونکہ اس کا ہمارے ملک کے مستقبل کی تشکیل پر بہت بڑا اثر ہے۔
انہوں نے ہر اس شخص کی تعریف کی جس نے بنیادی مرحلے کے لیے قومی نصاب کے فریم ورک کی ترقی میں تعاون کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ نیا فریم ورک ہمارے نوجوانوں کو 21ویں صدی کی علمی اور لسانی صلاحیتوں سے آراستہ کرنے میں مدد کرے گا۔ وزیر موصوف نے این سی ای آر ٹی پر زور دیا کہ وہ اس این سی ایف کو پبلک ڈومین میں رکھے، اسے ایس سی ای آر ٹی اور ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور ترقی میں شامل تمام اسٹیک ہولڈرز تک لے جائے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، این سی ایف کی ترقی کے لیے نیشنل اسٹیئرنگ کمیٹی کے چیئرپرسن، ڈاکٹر کستوری رنگن نے کہا کہ بنیادی مرحلہ این سی ایف 3-8 سال کی عمر کے لیے ملک کا پہلا مربوط این سی ایف تھا اور یہ جامع نقطہ نظر کے ذریعے تعلیم کے معیار کو تبدیل کرنے کے لیے تیار ہے۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 -- یعنی این ای پی 2020 – بھارت میں تعلیمی نظام میں تبدیلی لا رہی ہے۔ اس نے ہمارے تعلیمی نظام کو مساوات اور شمولیت کے ساتھ سب کے لیے اعلیٰ ترین معیاری تعلیم فراہم کرنے کی راہ پر گامزن کیا ہے۔ این ای پی 2020 کے سب سے زیادہ تبدیلی والے پہلوؤں میں سے نیا 5+3+3+4 نصابی ڈھانچہ ہے جو 3 سے 8 سال کی عمر کے تمام بچوں کے لیے ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم کو مربوط کرتا ہے۔ ابتدائی بچپن زندگی بھر سیکھنے اور ترقی کی بنیاد رکھتا ہے۔ مجموعی زندگی کے معیار کا ایک اہم فیصلہ کن ہے۔ اس فریم ورک سے ملک کے تمام قسم کے اداروں میں اعلیٰ ترین معیار کی بنیادی تعلیم کی فراہمی کی توقع ہے۔
جیسا کہ این ای پی 2020 میں بیان کیا گیا ہے، قومی نصاب فریم ورک برائے فاؤنڈیشن اسٹیج، نصاب کی تنظیم، تدریس، وقت اور مواد کی تنظیم، اور بچے کے مجموعی تجربے کے لیے تصوراتی، آپریشنل، اور لین دین کے نقطہ نظر کے مرکز میں 'کھیل' کا استعمال کرتا ہے۔
بچے کھیل کے ذریعے بہترین سیکھتے ہیں، اس لیے قومی نصاب کے فریم ورک کے ذریعے تصور کردہ سیکھنے سے بچے کی نشوونما کے لیے تمام جہتوں - علمی، سماجی-جذباتی، جسمانی، اور ہمارے تمام بچوں کے لیے بنیادی خواندگی اور اعداد کے حصول کے لیے حوصلہ افزا تجربات فراہم کیے جائیں گے۔
این سی ایف کی ایک ادارہ جاتی توجہ ہےکہ گھر کے ماحول کی اہمیت پر زیادہ زور نہیں دیا جا سکتا - بشمول کنبہ، بڑھا ہوا کنبہ، پڑوسی، اور قریبی برادری کے دیگرافراد - جن میں سے سبھی بچے پر بہت اہم اثر ڈالتے ہیں، خاص طور پر تین سے آٹھ سال کی عمر کے زمرے میں۔ لہذا، اس پہل کے تحت این سی ایف اساتذہ کے ساتھ ساتھ والدین اور کمیونٹیز کے کردار سے نمٹا جائے گا تاکہ اس مرحلے کے دوران مطلوبہ ترقیاتی نتائج کو فعال اور بہتر بنایا جا سکے۔
49 کیندریہ ودیالیوں کے ایک سیٹ میں 3+، 4+ اور 5+ سال کی عمر کے طلبا کے لیے بال واٹیکا کلاسز متعارف کرائی جارہی ہیں ۔ چونکہ بچے کی مجموعی دماغی نشوونما کا 85% سے زیادہ حصہ 6 سال کی عمر سے پہلے ہوتا ہے، اس لیے ان کے دماغ کو متحرک کرنے اور ان کی جسمانی اور جذباتی نشوونما کو سہارا دینے کے لیے مناسب دیکھ بھال ہر بچے کے لیے ضروری ہے۔ ان تمام مصروفیات کا مقصد تین ترقیاتی اہداف کو حاصل کرنا ہے۔
• اچھی صحت اور تندرستی کو برقرار رکھنا،
• مؤثر ابلاغ کار بننا؛ اور
• مکمل شوملیت کے ساتھ سیکھنے والے بننا۔
برائے مہربانی بنیادی مرحلے کے لیے قومی نصاب کے فریم ورک تک رسائی کے لیے نیچے دیے گئے لنک کو دیکھیں:https://ncert.nic.in/pdf/NCF_for_Foundational_Stage_20_October_2022.pdf

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan launches National Curriculum Framework for the Foundational Stage and the pilot project of Balvatika 49 KendriyaVidyalayas across the country
Initiatives launched today will help equip our young ones with cognitive & linguistic competencies of the 21st century- Shri Dharmendra Pradhan
20 OCT 2022 5:26PM by PIB Delhi
Union Education and Skill Development & Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan today launched the National Curriculum Framework for Foundational Stage and the pilot project of Balvatika 49 Kendriya Vidyalayas across the country. Smt. Annapurna Devi, MoS for Education; Dr. Subhash Sarkar, MoS for Education along with Secretary, School Education, Smt Anita Karwal; Secretary, Youth Affairs and Sports Shri Sanjay Kumar; Director, NCERT, Shri Dinesh Saklani; Members of the Steering and Mandate Committee of NCF and senior officials of Ministry of Education were present on the occasion. Chairman, Members of the Steering and Mandate Committee of NCF, Shri K. Kasturirangan also attended the event virtually.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan said that today is a landmark day towards fulfilling objectives of NEP. The ‘yagya’ and churning that India witnessed in the last 8 years has started to bear ‘Amrit’. He further said that Foundational, Preparatory, Middle & Secondary are the four stages of NCF for school education. Developing the foundational framework was one of the most important and challenging aspect under NEP 2020, as it has a huge bearing on shaping the future of our country, he added.
He complimented everyone who has contributed to the development of National Curriculum Framework for foundation stage. This new framework will help equip our young ones with cognitive & linguistic competencies of the 21st century, he said. The Minister urged NCERT to place this NCF in public domain, take it to SCERTs and to all stakeholders involved in early childhood care and development.
While speaking on the occasion, Dr Kasturirangan, Chairperson of National Steering Committee to develop NCF said that the Foundational stage NCF was the first integrated NCF of the country for ages 3-8 years and is set to transform quality of education through holistic approach.
The National Education Policy 2020 -- that is NEP 2020 -- is transforming education in India. It has set our education system on a path to delivering the highest quality education for all, with equity and inclusion. Amongst the most transformative aspects of NEP 2020 is the new 5+3+3+4 curricular structure which integrates Early Childhood Care and Education for all children of ages 3 to 8. Early childhood lays the foundation for life-long learning and development - it is a key determinant of the quality of overall life. This framework is expected to deliver the highest quality Foundational Education, across all types of institutions in the country.
As articulated in NEP 2020, National Curriculum Framework for Foundational Stage, uses ‘play,’ at the core of the conceptual, operational, and transactional approaches to curriculum organization, pedagogy, time and content organization, and the overall experience of the child.
Children learn best through play, hence learning envisaged by the National Curriculum Framework will provide stimulating experiences for the child’s development in all dimensions – cognitive, social-emotional, physical, and will also enable the achievement of Foundational Literacy and Numeracy for all our children.
The NCF has an institutional focus, the importance of the home environment cannot be overemphasized - including family, extended family, neighbours, and others in the close community - all of whom have a very significant impact on the child, particularly in this age cohort of 3-8 years. Hence, this NCF will deal with the role of teachers as well as parents and communities in enabling and enhancing the developmental outcomes that are sought during this stage.
Balvatika Classes for students in the age groups of 3+, 4+ and 5+ years of age is being introduced in a set of 49 Kendriya Vidyalayas. Since more than 85% of a child’s cumulative brain development occurs prior to the age of 6, providing appropriate care to stimulate their brain and support their physical and emotional development is essential for every child. All these engagements are aimed at achieving the three developmental goals of
• maintaining good health and well-being,
• becoming effective communicators; and
· becoming involved learners.
Kindly see the link below to access National Curriculum Framework for the Foundational Stage:https://ncert.nic.in/pdf/NCF_for_Foundational_Stage_20_October_2022.pdf