نیتی آیوگ
وزیر اعظم اور اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل نے اسٹیچو آف یونٹی، گجرات کے مقام پر مشن لائف کا آغاز کیا
مشن لائف زمین کے لوگوں کو کرہ ارض کے حامی کے طور پر متحد کرتا ہے: وزیراعظم
نیتی آیوگ، ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت اور حکومت گجرات نے مشن لائف کے آغاز کا اہتمام کیا
20 OCT 2022 3:53PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندر مودی نے آج اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل انتونیو گتریش کی موجودگی میں گجرات کے ایکتا نگر میں مشن لائف (لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ) کا آغاز کیا۔ وزیر اعظم کے ذریعہ سب سے پہلے کوپ 26 میں تجویز کردہ مشن لائف کا تصور ہندوستان کی قیادت میں ایک عالمی عوامی تحریک کے طور پر کیا گیا ہے جو ماحولیات کی حفاظت اور تحفظ کے لیے انفرادی اور اجتماعی اقدام کو آگے بڑھائے گا۔
وزیر اعظم اور اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل نے لائف مشن کے لوگو اور ٹیگ لائن کی نقاب کشائی کی اور تقریب میں مشن دستاویز جاری کئے۔ اس تقریب میں مرکزی وزیر خارجہ ڈاکٹر ایس جے شنکر اور گجرات کے وزیر اعلی بھوپیندر پٹیل بھی موجود تھے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے آب و ہوا کی تبدیلی کے خلاف لڑائی میں اتحاد کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے اس مروجہ تصور کی طرف اشارہ کیا کہ آب و ہوا کی تبدیلی صرف پالیسی سے متعلق ایک مسئلہ ہے اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ موسمیاتی تبدیلی صرف حکومتی ذمہ داری سے بالاتر ہے اور اس کے لیے فرد، خاندان اور پورے معاشرے کے تعاون کی ضرورت ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ مشن لائف موسمیاتی تبدیلی کے خلاف لڑائی کو جمہوری بناتا ہے، جس میں ہر کوئی اپنی اپنی صلاحیتوں کے ساتھ حصہ ڈال سکتا ہے۔
وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ مشن لائف پی 3 ماڈل یعنی کرہ ارض کے حامی افراد کے جذبے کو تقویت دیتا ہے۔ یہ‘کرہ ارض کی طرز زندگی، کرہ ارض کے لیے اور کرہ ارض کے ذریعے’ کے بنیادی اصولوں پر کام کرتا ہے۔
انہوں نے ‘کم کرنے، دوبارہ استعمال کرنے اور ری سائیکل کرنے’ اور مدور معیشت کے تصور پر بھی روشنی ڈالی اور ذکر کیا کہ یہ ہزاروں سالوں سے ہندوستانی طرز زندگی کا حصہ ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ جب بھی ہندوستان اور اقوام متحدہ نے مل کر کام کیا ہے، دنیا کو ایک بہتر جگہ بنانے کے نئے طریقے تلاش کیے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ہندوستان نے یوگا کے عالمی دن کی تجویز پیش کی تھی، جس کی اقوام متحدہ نے حمایت کی تھی۔ نتیجہ یہ ہے کہ آج یہ دنیا بھر میں لاکھوں لوگوں کو صحت مند زندگی گزارنے کی ترغیب دے رہا ہے۔ جوار کے بین الاقوامی سال کی مثال دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ 2023 میں جوار کا بین الاقوامی سال منایا جائے گا اور یہ ایک عالمی گفتگو کا حصہ بن جائے گا’’۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘مشن لائف اسی وقت کامیاب ہو سکتا ہے جب یہ دنیا کے کونے کونے تک پہنچ جائے۔ ہمیں اس منتر کو یاد رکھنا ہے - پراکرتی رکشتی رکشیت - یعنی جو لوگ فطرت کی حفاظت کرتے ہیں، فطرت ان کی حفاظت کرتی ہے۔ وزیراعظم نے اپنی بات ختم کرتے ہوئے کہا کہ مجھے پورا یقین ہے کہ ہم مشن لائف کی پیروی کرتے ہوئے ایک بہتر دنیا بنائیں گے۔’’
اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل انتونیو گٹریش نے کہا کہ اس خطرناک وقت میں ہمارے کرہ ارض کے لیے ہمیں سب کی مدد کی ضرورت ہے۔ ‘‘لائف اقدام ضروری اور امید افزا سچائیوں کو اجاگر کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ ہم سب، افراد اور معاشرے، اپنے کرہ ارض اور اپنے اجتماعی مستقبل کی حفاظت کے حل کا حصہ بن سکتے ہیں اور ہونا چاہیے۔ سب سے اہم بات یہ ہے کہ زیادہ کھپت، آب و ہوا کی تبدیلی، حیاتیاتی تنوع کے نقصان اور آلودگی کی ٹرپل سیارے کی ہنگامی صورتحال کی جڑ ہے۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘میں اس عزم کی بے حد حوصلہ افزائی کرتا ہوں جو ہندوستان نے ماحولیاتی طور پر صحیح پالیسیوں کو آگے بڑھانے کے لئے کیا ہے اور میں اس ایجنڈے کو آگے بڑھانے میں ہندوستان کے ساتھ کام کرنے کا منتظر ہوں۔’’
فرانس کے صدر ایمانوئل میخون، برطانیہ کی وزیر اعظم میری ٹروس، گویانا کے صدر عرفان علی، ارجنٹائن کے صدر البرٹو فرنانڈیز، ماریشس کے وزیر اعظم پروِند جگناتھ، مڈغاسکر کے صدر اینڈری راجویلینا، نیپال کے وزیر اعظم شیر بہادر دیوبا، مالدیپ کے صدر ابراہیم محمد صالح، جارجیا کے وزیر اعظم اراکلی گاربیش اور ایسٹونیا کے وزیر اعظم کاجا کالس اور دیگر نے اس تحریک کی حمایت کی ہے۔
تقریباً 500 لوگوں نے اس پروگرام میں شرکت کی جن میں بیرون ملک 116 ہندوستانی مشنوں کے سربراہان، ہندوستان میں اقوام متحدہ کے اداروں کے سربراہان، مرکزی وزیر خارجہ، گجرات کے وزیر اعلیٰ، اعلیٰ سرکاری افسران، ترقیاتی شراکت دار اور دیگر شامل ہیں۔
نیتی آیوگ اور ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی) نے حکومت گجرات کے اشتراک سے مشن لائف کے عالمی آغاز کا اہتمام کیا۔
نیتی آیوگ پہلے سال میں مشن لائف کی حمایت اور افزائش کرے گا اور بعد میں اسے ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی) کے ذریعے نافذ کیا جائے گا۔ لائف مشن ایک 5 سالہ پروگرام ہے۔
لائف کے بارے میں:
لائف کا تصور وزیر اعظم نے یکم نومبر 2021 کو گلاسگو میں کوپ 26 کے دوران متعارف کرایا تھا۔ 5 جون 2022 کو عالمی یوم ماحولیات کے موقع پر ہندوستان نے لائف عالمی تحریک کا آغاز کرتے ہوئے ماہرین تعلیم، محققین اور اسٹارٹ اپس کو مدعو کرتے ہوئے لائف کے وژن کو آگے بڑھایا تاکہ دنیا بھر میں مخصوص اور سائنسی طریقوں کے بارے میں سوچا جاسکے اور ماحولیاتی بحران سے نمٹنے کے لیے اجتماعی کارروائی کی پوری صلاحیت کو بروئے کار لایا جاسکے۔ اس تحریک کو عالمی رہنماؤں کی ریکارڈ حمایت حاصل ہوئی۔
مشن لائف ایک مشن موڈ، سائنسی اور قابل پیمائش پروگرام کے ذریعے لائف کے خیالات اور نظریات پر عمل کرے گا اور آب و ہوا کی تبدیلی پر بات چیت کے لیے ہندوستان کے عزم کا مظاہرہ کرے گا۔
مشن لائف کا مقصد کم از کم ایک ارب ہندوستانیوں اور دیگر عالمی شہریوں کو 2022 سے 2027 کے عرصے میں ماحول کی حفاظت اور تحفظ کے لیے انفرادی اور اجتماعی اقدام کرنے کے لیے متحرک کرنا ہے۔ہندوستان کے اندر تمام دیہاتوں اور شہری بلدیاتی اداروں میں سے کم از کم 80 فیصد کا مقصد 2028 تک ماحول دوست بننا ہے۔
پورے پروگرام کو یہاں دیکھیں: https://pmindiawebcast.nic.in
وزیر اعظم کی مکمل تقریر یہاں پڑھیں:
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1869466
مشن کی دستاویز یہاں پڑھیں: https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2022 -10/Brochure-10-pages-op-2-print-file-20102022.pdf

NITI Aayog
PM & UNSG Launch Mission LiFE at Statue of Unity, Gujarat
Mission LiFE unites the people of the earth as Pro Planet People: PM
NITI Aayog, MoEFCC, Government of Gujarat Organized the Launch of Mission LiFE
20 OCT 2022 3:53PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi today launched Mission LiFE (Lifestyle for Environment), in the presence of the UN Secretary General António Guterres, at the Statue of Unity, Ekta Nagar, Gujarat. First proposed by the Prime Minister at COP 26, Mission LiFE is envisioned as an India-led global mass movement that will nudge individual and collective action to protect and preserve the environment.
The Prime Minister and UNSG unveiled the LiFE logo and tagline, and released the Mission Document at the event. Union Minister of External Affair Dr S. Jaishankar and Chief Minister of Gujarat Bhupendra Patel were also present at the event.
Addressing the gathering, the Prime Minister highlighted the importance of unity in the fight against climate change. He pointed towards the prevailing notion that climate change is an issue related only to policy and highlighted that climate change goes beyond only government responsibility and needs contributions from individual, families and communities.
The Prime Minister underlined that Mission LiFE makes the fight against climate change democratic, in which everyone can contribute with their respective capacities.
The Prime Minister elaborated that Mission LiFE emboldens the spirit of the P3 model, i.e. Pro Planet People. It functions on the basic principles of ‘Lifestyle of the planet, for the planet and by the planet’.
He also threw light on the concept of ‘Reduce, Reuse and Recycle’ and circular economy and mentioned that it has been a part of the Indian lifestyle for thousands of years.
The Prime Minister noted that whenever India and the United Nations have worked together, new ways of making the world a better place have been found. He said, “India had proposed the International Day of Yoga, which was supported by the UN. Today it is inspiring millions of people around the world to lead a healthy life.” Giving the example of the International Year of Millets, the Prime Minister said that the International Year of Millets will be observed in 2023 and will become a global conversation. He added, “Mission LiFE can be successful only when it reaches every corner of the world. We have to remember this mantra—Prakriti Rakshati Rakshita—that is, those who protect nature, nature protects them. I believe we will build a better world by following Mission LiFE,” the PM concluded.
UN Secretary-General Antonio Guterres said that in these perilous times for our planet, we need everyone’s support. “The LiFE initiative is designed to highlight essential and hopeful truths. All of us, individuals and communities, can and must be part of the solution of protecting our planet and our collective futures. After all, over-consumption is at the root of the triple planet emergency of climate, change, biodiversity loss and pollution,” he said. “I am immensely encouraged by the commitment that India has made to pursue environmentally sound policies and I look forward to working with India in driving this agenda forward,” he added.
France President Emmanuel Macron, UK Prime Minister Mary Truss, Guyana President Irfan Ali, Argentina President Alberto Fernandez, Mauritius Prime Minister Pravind Jugnauth, Madagascar President Andry Rajoelina, Nepal Prime Minister Sher Bahadure Deuba, Maldives President Ibrahim Mohamed Solih, Georgia Prime Minister Irakli Garibashvili and Estonia Prime Minister Kaja Kallas and others have extended support to the movement.
As many as 500 people participated in the event, including 116 Indian Heads of Missions abroad, UN Heads of Agencies in India, Union Minister of External Affairs, the Chief Minister of Gujarat, senior government officials, development partners, and others.
NITI Aayog and MoEFCC, in collaboration with Government of Gujarat, organized the global launch of Mission LiFE.
NITI Aayog will curate and incubate Mission LiFE in the first year, and it will subsequently be implemented by MoEFCC. The mission is a 5-year programme.
About LiFE
The concept of LiFE was introduced by the Prime Minister at COP26 at Glasgow on 1 November 2021. On 5 June 2022, on World Environment Day, India furthered the vision of LiFE by launching the LiFE Global Movement, inviting academicians, researchers and start-ups across the world to think about specific and scientific ways in which the full potential of collective action can be harnessed to address the environment crisis. The movement received record support from global leaders.
Mission LiFE will action the ideas and ideals of LiFE through a mission-mode, scientific and measurable programme and demonstrate India’s commitment to walk the talk on climate change.
Mission LiFE is designed with the objective to mobilise at least one billion Indians and other global citizens to take individual and collective action for protecting and preserving the environment in the period 2022 to 2027. Within India, at least 80% of all villages and urban local bodies are aimed to become environment-friendly by 2028.
Watch the full event here: https://pmindiawebcast.nic.in
Read the full speech of the PM here: https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1869466
Read the Mission document here: https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2022-10/Brochure-10-pages-op-2-print-file-20102022.pdf