संचार मंत्रालय
इंडिया पोस्ट पेमेन्ट्स बैंक (आईपीपीबी) और रिजर्व बैंक इनोवेशन हब (आरबीआईएच) के बीच वित्तीय उत्पादों तथा सेवाओं में नवाचार के लिये सहयोग
19 OCT 2022 9:03PM by PIB Delhi
भारत में समाज के एक बड़े वर्ग तक वित्तीय समाधान तथा अरबों भारतीयों तक निर्बाध वित्तीय सुविधा पहुंचाने के संदर्भ में अपने प्रयासों में तेजी लाने के लिये इंडिया पोस्ट पेमेन्ट्स बैंक (आईपीपीबी) और रिजर्व बैंक इनोवेशन हब (आरबीआईएच) ने एक-साथ मिलकर काम करने का फैसला किया है।
पिछले तीस वर्षों के दौरान, भारत का आर्थिक विकास मजबूत रहा है। पिछले दशक में, देश सस्ती दर पर उपलब्ध डाटा वाली मोबाइल प्रौद्योगिकी में तेज विकास तथा उसे अपनाने की प्रक्रिया का गवाह रहा है। बहरहाल, अब भी आबादी का एक बड़ा वर्ग तथा सूक्ष्म और लघु व्यापार की जरूरी वित्तीय सेवाओं व विशेषज्ञता तक पहुंच सीमित है। वित्त तक सार्वभौम सुगमता समाज के समावेशी विकास के लिये बड़ी जरूरत है। इसके लिये आईपीपीबी और आरबीआईएच नवोन्मेषी उत्पादों की योजना बनायेंगे, उनका डिजाइन तैयार करेंगे और उन्हें लागू करेंगे। साथ ही, उपभोक्ता के दरवाजे तक डिजिटलयुक्त सेवायें पहुंचाने के मौजूदा अंतराल को भरने की पेशकश भी इसमें शामिल है।
आईपीपीबी और आरबीआईएच के बीच सहयोग परियोजनाओं की पड़ताल करेगा, जिनका जनमानस पर निम्नलिखत संदर्भ में गहरा प्रभाव पड़ेगाः
• अरबों भारतीयों तक ग्रामीण वित्त पहुंचाने के क्रम में आईपीपीबी-डाक विभाग की ग्रामीण क्षेत्रों में गहरी पैठ का इस्तेमाल।
• अनुसंधान और नवोन्मेष के माध्यम से समाज के हर वर्ग तक सुरक्षित व सतत वित्तीय सेवायें सुगम बनाना।
इसके अतिरिक्त आरबीआईएच के नेतृत्व में चलने वाली राष्ट्रीय महत्त्व की पहलों के लिये आईपीपीबी उसका सक्रिय भागीदार बनेगा।
आरबीआईएच के सीईओ श्री राजेश बंसल ने कहा, उपभोक्ता संपर्कता उस हर चीज की धुरी है, जो हम आरबीआईएच में पूरी करते हैं। भारत का मजबूत डिजिटल स्वरूप हमें अनोखा अवसर देता है कि हम देश के सभी लोगों को वित्तीय दायरे में ला सके। मैं आईपीपीबी के साथ सहयोग करने पर पैदा होने वाले अवसरों के प्रति बहुत उत्सुक हूं। हमें पता है कि हम मिलकर भारत के नागरिकों के लिये बहुत बड़ा काम कर सकते हैं।
इस साझेदारी पर आईपीपीबी के एमडी एवं सीईओ श्री जे. वेंकटरामू ने कहा, अपनी शुरूआत से ही आईपीपीबी कम आय और बैंकों तक कम पहुंच वाले वर्ग के वित्तीय समावेश को प्रोत्साहित करने के लिये प्रतिबद्ध रहा है। इसके लिये डाकघरों के अद्वितीय तंत्र के भरपूर इस्तेमाल तथा प्रौद्योगिकी आधारित समाधानों को शामिल किया गया है। आरबीआईएच के साथ साझीदारी समग्र, उपभोक्ता-केंद्रित तथा करोड़ों भारतीयों को उपयोगी डिजिटल समाधान प्रदान करने के लिये आईपीपीबी की यात्रा में प्रमुख भूमिका निभायेगी।
आरबीआईएच के बारे में
रिजर्व बैंक इनोवेशन हब (आरबीआईएच) भारतीय रिजर्व बैंक की पूर्ण स्वामित्व वाली सहयोगी संस्था है, जो वित्तीय सेक्टर में नवाचार को प्रोत्साहित करने तथा उसके लिये वातावरण बनाने का काम करती है। आरबीआईएच एक ऐसा मंच उपलब्ध कराती है, जहां वित्तीय इको-सिस्टम के सभी हितधारक अपने विचार रखते हैं। यह संस्था इन हितधारकों को नवाचारी रणनीतियां तैयार करने में सहायता करती है। इसके साथ ही भारतीय वित्तीय सेक्टर के जरूरी मुद्दों का समाधान करती है। यह संगठन भारत को वैश्विक नवोन्मेषी हब के रूप में प्रस्तुत करता है, जहां वित्तीय सेवा प्रदाता, फिन-टेक नवाचारी हब, नीति-निर्माता, प्रौद्योगिकी विशेषज्ञ, अकादमिक जगत और निवेशक समुदाय का नेटवर्क काम करता है। यह नेटवर्क करोड़ों भारतीयों के लिये निर्बाध, सतत और सुरक्षित वित्तीय सेवायें सुगम बनाने तथा नई क्षमतायें पैदा करने व नये विचारों के प्रतिपादन को संभव बनायेगा।
आईपीपीबी के बारे में
इंडिया पोस्ट पेमेन्ट्स बैंक (आईपीपीबी) संचार मंत्रालय के अधीन डाक विभाग के तहत स्थापित किया गया है, जिस पर भारत सरकार का शत-प्रतिशत मालिकाना हक है। आईपीपीबी को माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने एक सितंबर, 2018 को आरंभ किया था। बैंक को इस परिकल्पना के तहत स्थापित किया गया था कि इसके जरिये भारत के आम जन के लिये अत्यंत सुगम्य, सस्ती और भरोसेमंद बैंक सेवा तैयार की जा सके। आईपीपीबी का बुनियादी काम यह है कि वह बैंकों तक कम पहुंच वाले और बैंकों तक पहुंच विहीन लोगों के लिये देश के 160,000 डाकघरों (145,000 ग्रामीण डाकघर), 400,000 डाक कर्मियों के नेटवर्क का भरपूर इस्तेमाल करे। आईपीपीबी की पहुंच और उसका संचालन स्वरूप इंडिया स्टैक के स्तंभों पर आधारित है, जिसके तहत कागज रहित, नकद रहित, बिना बैंक जाये, आसान और सुरक्षित तरीके से उपभोक्ता के दरवाजे पर सेवा उपलब्ध हो। इसके लिये सीबीएस-समेकित स्मार्टफोन और बायोमैट्रिक उपकरण को माध्यम बनाया गया। जनता के लिये सस्ते नवाचार और बैंक प्रक्रिया को सुगम बनाने पर जोर देते हुये आईपीपीबी 13 भाषाओं में उपलब्ध इंटरफेस के जरिये आसान व सस्ते बैंकिंग समाधान सुगम बना रहा है। आईपीपीबी कम से कम नकदी इस्तेमाल वाली अर्थव्यवस्था में तेजी लाने तथा डिजिटल इंडिया की परिकल्पना पूरी करने के लिये संकल्पित है। भारत उसी समय समृद्ध होगा, जब हर नागरिक को वित्तीय सुरक्षा तथा अधिकारिता के समान अवसर मिलेंगे। हमारा सच्चा मूलमंत्र है–हर उपभोक्ता महत्त्वपूर्ण है; हर लेन-देने महत्त्वपूर्ण है और हर जमा मूल्यवान है।

Ministry of Communications
India Post Payments Bank (IPPB) and Reserve Bank Innovation Hub (RBIH) Collaborate for innovations in Financial Product and Services
19 OCT 2022 9:03PM by PIB Delhi
India Post Payments Bank (IPPB) and Reserve Bank Innovation Hub (RBIH) have come together to focus their efforts on enhancing the reach of financial solutions to large sections of society across India and enabling frictionless finance to a billion Indians.
Over the last thirty years, India has seen strong economic growth. In the last decade, the country has also witnessed rapid advancement and adoption of mobile technology at low data usage cost. However, there remain large sections of the population as well as micro and small businesses that have limited access to essential financial services and expertise. Universal access to finance is one of the critical requirements for society’s inclusive development. To this end, IPPB and RBIH will plan, design and execute innovative products and offerings to bridge the existing gap by bringing digitalised services at the customer’s doorstep.
The collaboration between IPPB and RBIH will explore projects which shall have impact on the masses by:
• Leveraging the deep rural reach of IPPB-Department of Posts (DoP) to take Rural Finance to a billion Indians.
• Enabling access to sustainable and secure finance services to every segment of the society, through research and innovation.
Additionally, IPPB shall be an active participant and partner with RBIH on initiatives of national importance led by RBIH
Shri Rajesh Bansal, CEO - RBIH, said “Customer centricity is at the heart of everything we do at RBIH. India’s strong digital stack offers us the unique opportunity to bring everyone into the country’s financial ambit. I am excited about the possibilities our collaboration with IPPB can open, and the impact we can create for the citizens of India, together!”
Speaking on the partnership, Shri J Venkatramu, MD & CEO, IPPB, said “Since its inception, IPPB has been committed towards promoting financial inclusion among low-income and under-banked segments at the last mile by leveraging the unparalleled network of Post Offices, and technology-driven banking solutions. The partnership with RBIH is a milestone in IPPB's journey to leverage its digital platform and physical network for providing comprehensive, customer-centric, and convenient digital solutions to a billion Indians”.
About RBIH
The Reserve Bank Innovation Hub (RBIH) is a wholly-owned subsidiary of the Reserve Bank of India (RBI) set up to promote and facilitate an environment that accelerates innovation across the financial sector. RBIH will provide the platform to anchor a shared vision among all financial ecosystem stakeholders and aid them in crafting forward-looking innovation strategies while addressing the most pressing issues in the Indian financial sector. The organisation serves as a focal point to position India as a global innovation hub for a network of financial services providers, fintech innovation hubs, policymakers, technologists, academia, and the investor community. The network will be empowered to ideate, incubate new capabilities, and enable access to sustainable, secure, and frictionless financial services for over a billion Indians.
About IPPB
India Post Payments Bank (IPPB) has been established under the Department of Posts, Ministry of Communication with 100% equity owned by the Government of India. IPPB was launched by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi on September 1, 2018. The bank has been set up with the vision to build the most accessible, affordable and trusted bank for the common man in India. The fundamental mandate of IPPB is to remove barriers for the unbanked and under-banked and reach the last mile leveraging a network comprising 160,000 post offices (145,000 in rural areas) and 400,000 postal employees. IPPB’s reach and its operating model is built on the key pillars of India Stack - enabling Paperless, Cashless and Presence-less banking in a simple and secure manner at the customers' doorstep, through a CBS-integrated smartphone and biometric device. Leveraging frugal innovation and with a high focus on ease of banking for the masses, IPPB delivers simple and affordable banking solutions through intuitive interfaces available in 13 languages. IPPB is committed to provide a fillip to a less cash economy and contribute to the vision of Digital India. India will prosper when every citizen will have equal opportunity to become financially secure and empowered. Our motto stands true - Every customer is important; every transaction is significant, and every deposit is valuable.