مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
انڈیاپوسٹ پے مینٹ بینک (آئی پی پی بی ) اورریزروبینک کے جدت طرازی کے مرکز (آربی آئی ایچ) نے مالی مصنوعات اورخدمات میں اختراعات کے لئے تعاون کیا
19 OCT 2022 9:03PM by PIB Delhi
انڈیا پوسٹ پے مینٹ بینک (آئی پی پی بی ) اورریزروبینک کے جدت طرازی کے مرکز (آربی آئی ایچ )نے آپس میں تال میل قائم کیاہے تاکہ پورے ملک کے معاشرے کے بڑے طبقوں کو مالی طریق کار تک رسائی میں اضافے کی غرض سے اپنی کوششوں پرتوجہ مرکوز کی جاسکے ۔ اورایک ارب ہندوستانیوں کو بلارکاوٹ مالی خدمات فراہم کی جاسکیں ۔
گزشتہ تیس برسوں کے دوران ، بھارت میں مستحکم اقتصادی ترقی ہوئی ہے۔ گزشتہ دہائی میں ، ملک نے ڈیٹا کے کم لاگت کے استعمال سے موبائل ٹیکنولوجی میں تیزی سے ترقی اورعوام الناس کے ذریعہ اسے اختیارکئے جانے کا مشاہدہ کیاہے ۔ البتہ ، اب بھی آبادی کے بڑے طبقات اوربہت چھوٹے اورچھوٹے کاروباری ادارے ایسے بھی ہیں ، جنھیں لازمی مالی خدمات اورمہارت تک محدود رسائی حاصل ہے ۔
مالیات تک عام رسائی ، سماج کی سبھی کی شمولیت والی ترقی کے لئے اہمیت کی حامل ضروریات میں سے ایک ہے اوراسی سلسلے میں آئی پی پی بی ، اورآربی آئی ایچ ، گاہکوں کی جگہوں پرہی ڈجیٹل پرمبنی خدمات فراہم کرکے موجودہ خامیوں کو دورکرنے کی غرض سے ، اختراعی مصنوعات اورپیش کش کی منصوبہ بندی ، ڈیزائن تیارکرنے اوراسے پایۂ تکمیل تک پہنچانے کا کام انجام دیں گے ۔آئی پی پی بی اورآربی آئی ایچ کے درمیان تعاون کی بدولت عوام الناس پراثرانداز ہونے والے پروجیکٹوں پرکام کیاجائے گا۔ اس کے علاوہ ، آئی پی پی بی ، آربی آئی ایچ کی سربراہی میں قومی اہمیت کے حامل اقدامات کے بارے میں آربی آئی ایچ کے ساتھ سرگرمی سے شرکت کرے گااور اس میں حصہ داری کرے گا۔
آربی آئی ایچ کے سی ای او جناب راجیش بنسل نے کہا:‘‘ آربی آئی ایچ میں ہم جو کچھ بھی کرتے ہیں اس میں گاہکوں کو مرکزی حیثیت دیئے جانے پرخاص طورپر توجہ مرکوز کی جاتی ہے ۔ بھارت کا مضبوط ڈجیٹل ذخیرہ ہمیں ایک منفرد موقع فراہم کرتاہے کہ ہم ، سبھی لوگوں کو ملک کے مالی احاطے کے اندر لے کرآئیں۔ مجھے آئی پی پی بی کے سابق ہمارے تعاون اوراشتراک سے پیداہونے والے مواقع اور بھارت کے شہریوں کے لئے پیداکئے جانے والے اثرات ان دونوں کے بارے میں بہت خوشی ہے ۔
آئی پی پی بی کے ایم ڈی اورسی ای او جناب جے وینکٹ رامو نے اس ساجھیداری کے بارے میں اظہارخیال کرتے ہوئے کہاکہ :اپنے آغاز سے ہی ، آئی پی پی بی ، کم آمدنی والے سبھی افراد اورایسے طبقات میں ، جن کے بینکوں میں کھاتے برائے نام ہیں ، مالی شمولیت کو فروغ دینے کے تئیں عہد بندہے ۔ اوراس مقصد کے لئے ڈاکخانوں اورٹیکنولوجی سے لیس بینکنگ طریق کارکے بے مثال نیٹ ورک کو بروئے کارلایاجارہاہے ۔ آربی آئی ایچ کے ساتھ ساجھیداری ، آئی پی پی بی کے سفرمیں ایک سنگ میل کی حیثیت رکھتی ہے ، تاکہ اس کے ڈجیٹل نیٹ ورک اورفزیکل نیٹ ورک کو ایک ارب ہندوستانی عوام کو جامع ، گاہکوں پرمرکوز اوراستعمال میں آسان ڈجیٹل طریقہ کارفراہم کرنے کی غرض سے بروئے کارلایاجاسکے ۔
آربی آئی ایچ کے بارے میں
ریزروبینک کااختراعی مرکز –آربی آئی ایچ ، ریزروبینک آف انڈیا (آربی آئی ) کا ایک مکمل ملکیت والا ذیلی ادارہ ہے ۔ جسے ایک ایسے ماحول کو فروغ دینے اور اس کے لئے شمولیت پیدا کرنے کی غرض سے قائم کیاگیاہے ، جس سے پورے مالی شعبے میں جدت طرازی اور اختراعات کے کاموں میں تیزی لائی جاسکے ۔ آربی آئی ایچ ، مالیاتی ایکونظام کے سبھی متعلقہ فریقوں اورشراکت داروں کے مابین ایک مشترکہ وژن کو استقامت فراہم کرنے کی غرض سے پلیٹ فارم فراہم کرے گااور بھارت کے مالی شعبے میں سب سے زیادہ توجہ طلب امورکو حل کرتے ہوئے ، جدت طرازی سے متعلق حکمت عملیاں مرتب کرنے میں ان کی مدد کرے گا۔
آئی پی پی بی کے بارے میں
انڈیا پوسٹ پے مینٹس بینک (آئی پی پی بی) کو مواصلات کی وزارت کے ڈاکخانے اورپوسٹ کے محکمے کے تحت قائم کیاگیاہے جس کے صدفیصد حصص کی ملکیت حکومت ہند کے پاس ہے ۔ عزت مآب وزیراعظم جناب نریندرمودی نے یکم ستمبر 2018کو آئی پی پی بی کا آغاز کیاتھا۔ اس بینک کو بھارت کے عام لوگوں کے لئے سب سے زیادہ قابل رسائی ، کفایتی اوربھروسے مند بینک بنانے کے وژن کے ساتھ قائم کیاگیاہے ۔ آئی پی پی بی کی بنیادی ذمہ داری ، ایسے علاقوں میں ، جہاں بینکوں کی سہولت بالکل فراہم نہیں ہے یا جہاں بینکوں کی سہولت بہت کم دستیاب ہیں ، رکاوٹوں کو دورکرنااور ہرشخص تک ان سہولیات کی رسائی کویقینی بناناہے۔ اوراس مقصد کے لئے 1,60,000ڈاک خانوں (دیہی علاقوں میں 1,45,000 ڈاک خانے ) اورچارلاکھ پوسٹل ملازمین پرمشتمل ایک نیٹ ورک کو بروئے کارلا یاجارہاہے۔آئی پی پی بی ، 13زبانوں میں دستیاب ، معلوماتی دستاویزات کے توسط سے بینکنگ سے متعلق سادہ اورکفایتی طریق کار فراہم کرتاہے ۔ آئی پی پی بی ، نقدی کے کم استعمال والی معیشت کو رفتار فراہم کرنے اورڈجیٹل انڈیا کے وژن میں تعاون فراہم کرنے کے تئیں عہدبندہے ۔ بھارت اس وقت خوشحال بنے گا جب بھارت کے ہرشہری کو مالی اعتبار سے محفوظ اوربااختیاربنانے کی غرض سے مساوی مواقع فراہم ہوں گے ۔ ہمارا نعرہ ہے :‘‘ہرگاہک اہم ہے ، ہرلین دین کی اہمیت ہے اوربینک میں جمع ہررقم بیش قیمتی ہے۔’’

Ministry of Communications
India Post Payments Bank (IPPB) and Reserve Bank Innovation Hub (RBIH) Collaborate for innovations in Financial Product and Services
19 OCT 2022 9:03PM by PIB Delhi
India Post Payments Bank (IPPB) and Reserve Bank Innovation Hub (RBIH) have come together to focus their efforts on enhancing the reach of financial solutions to large sections of society across India and enabling frictionless finance to a billion Indians.
Over the last thirty years, India has seen strong economic growth. In the last decade, the country has also witnessed rapid advancement and adoption of mobile technology at low data usage cost. However, there remain large sections of the population as well as micro and small businesses that have limited access to essential financial services and expertise. Universal access to finance is one of the critical requirements for society’s inclusive development. To this end, IPPB and RBIH will plan, design and execute innovative products and offerings to bridge the existing gap by bringing digitalised services at the customer’s doorstep.
The collaboration between IPPB and RBIH will explore projects which shall have impact on the masses by:
• Leveraging the deep rural reach of IPPB-Department of Posts (DoP) to take Rural Finance to a billion Indians.
• Enabling access to sustainable and secure finance services to every segment of the society, through research and innovation.
Additionally, IPPB shall be an active participant and partner with RBIH on initiatives of national importance led by RBIH
Shri Rajesh Bansal, CEO - RBIH, said “Customer centricity is at the heart of everything we do at RBIH. India’s strong digital stack offers us the unique opportunity to bring everyone into the country’s financial ambit. I am excited about the possibilities our collaboration with IPPB can open, and the impact we can create for the citizens of India, together!”
Speaking on the partnership, Shri J Venkatramu, MD & CEO, IPPB, said “Since its inception, IPPB has been committed towards promoting financial inclusion among low-income and under-banked segments at the last mile by leveraging the unparalleled network of Post Offices, and technology-driven banking solutions. The partnership with RBIH is a milestone in IPPB's journey to leverage its digital platform and physical network for providing comprehensive, customer-centric, and convenient digital solutions to a billion Indians”.
About RBIH
The Reserve Bank Innovation Hub (RBIH) is a wholly-owned subsidiary of the Reserve Bank of India (RBI) set up to promote and facilitate an environment that accelerates innovation across the financial sector. RBIH will provide the platform to anchor a shared vision among all financial ecosystem stakeholders and aid them in crafting forward-looking innovation strategies while addressing the most pressing issues in the Indian financial sector. The organisation serves as a focal point to position India as a global innovation hub for a network of financial services providers, fintech innovation hubs, policymakers, technologists, academia, and the investor community. The network will be empowered to ideate, incubate new capabilities, and enable access to sustainable, secure, and frictionless financial services for over a billion Indians.
About IPPB
India Post Payments Bank (IPPB) has been established under the Department of Posts, Ministry of Communication with 100% equity owned by the Government of India. IPPB was launched by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi on September 1, 2018. The bank has been set up with the vision to build the most accessible, affordable and trusted bank for the common man in India. The fundamental mandate of IPPB is to remove barriers for the unbanked and under-banked and reach the last mile leveraging a network comprising 160,000 post offices (145,000 in rural areas) and 400,000 postal employees. IPPB’s reach and its operating model is built on the key pillars of India Stack - enabling Paperless, Cashless and Presence-less banking in a simple and secure manner at the customers' doorstep, through a CBS-integrated smartphone and biometric device. Leveraging frugal innovation and with a high focus on ease of banking for the masses, IPPB delivers simple and affordable banking solutions through intuitive interfaces available in 13 languages. IPPB is committed to provide a fillip to a less cash economy and contribute to the vision of Digital India. India will prosper when every citizen will have equal opportunity to become financially secure and empowered. Our motto stands true - Every customer is important; every transaction is significant, and every deposit is valuable.