پنچایتی راج کی وزارت
عوام کی منصوبہ بندی مہم-2022 پر 2 روزہ قومی تربیتی ورکشاپ کا افتتاح کیا گیا
اصلاح شدہ عوامی منصوبہ مہم-2022 کے لئے رہنما خطوط اور اصلاح شدہ گرام پنچایت ترقیاتی منصوبہ (جی پی ڈی پی) پورٹل پرکتابچہ کا آغاز
19 OCT 2022 8:28PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت نئی دہلی میں 19 سے 20 اکتوبر 2022 کے دوران عوام کی منصوبہ بندی مہم-2022 پر ایک دو روزہ قومی تربیتی ورکشاپ کا انعقاد کر رہی ہے۔
اس ورکشاپ میں بھارتی حکومت اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مختلف وزارتوں/ محکموں کے افسران، پنچایتی راج اداروں (پی آر ائیز) کے منتخب نمائندے اور کارکنان، 28 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تربیت کاراور انٹرنز شامل ہوئے۔
ورکشاپ کے دوران اصلاح شدہ عوامی کی منصوبہ بندی مہم-2022 کے لئے رہنما خطوط اور اصلاح شدہ گرام پنچایت ترقیاتی منصوبہ (جی پی ڈی پی) پورٹل پر ایک کتابچہ کابھی آغاز کیا گیا۔
تکنیکی اجلاس ون میں مکمل دیہی ترقی کے منصوبے کی تیاری کے لیے اسکیموں اور پروگراموں کو پنچایت کے ترقیاتی منصوبے کے ساتھ ہم آہنگ کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی جب کہ تکنیکی اجلاس ٹو عوام کی منصوبہ بندی مہم-2022 کی شواہد پر مبنی منصوبہ بندی اور نگرانی کے لیے وقف تھا۔ تکنیکی اجلاس کے دوران ہم نے مندرجہ ذیل پرزینٹیشنس دیکھیں:
I. پنچایتی راج کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ ریکھا یادو کی طرف سے عوامی منصوبہ مہم تجزیاتی پرزینٹیشن۔
II. جی پی ڈی پی میں اسکول ڈیولپمنٹ پلان کے انضمام کے ذریعہ بچوں کی معیاری اور جامع تعلیم تک رسائی ۔تعلیم کی وزارت کے اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے ایس ایس اے میں ایڈشنل سکریٹری جناب سنتوش کمار یادو۔
III. گاؤں کی غربت میں کمی کے منصوبے کا جی پی ڈی پی میں انضمام دیہی ترقی کی وزارت میں ایڈشنل سکریٹری جناب چرنجیت سنگھ۔
IV. دیہی علاقوں میں صاف پانی اور صفائی ستھرائی تک رسائی کو یقینی بنانے کے ذریعہ گاؤوں کووافر تعداد میں پانی کے قابل گاؤں اور صاف اور ہرے بھرے گاؤوں میں تبدیل کرنا۔جل شکتی کی وزارت میں پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے میں جوائنٹ سکریٹری جناب منوج کمار ساہو۔
V. مہیلا سبھا اور بالیکا سبھا میں خواتین اور بچوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے ذریعہ گاؤوں کوبچہ و خواتین دوست گاؤں ہونے کو یقینی بنانا ۔خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری محترمہ اندرا مالو۔
VI. سماجی طور پر منصفانہ اور غریبی سے پاک گاؤں بنانے کے لیے گرام پنچایت میں خزانے کی وزارت کے مالیاتی خدمات کے محکمے کے ڈائریکٹر جناب سشیل کمار سنگھ۔
VII. صحت مند گاؤوں میں تبدیل کرنے کے لیے معیاری صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی کو یقینی بنانا۔صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی ڈائریکٹر محترمہ نیہا گرگ۔
پنچایتی راج کی وزارت میں سکریٹری جناب سنیل کمارنے گرام پنچایت کی امنگوں کو پورا کرنے کے لئے مجموعی جی پی ڈی پی کی تیاری میں دیہی بلدیاتی اداروں اور روایتی بلدیاتی اداروں کی یکساں تبدیلی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ کیونکہ پنچایتیں اب مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی طرف سے دی جانے والی امداد سے بخوبی واقف ہیں لہٰذاانہیں ایک ٹھوس جی پی ڈی پی کی منصوبہ بندی کرنے کی کوشش کرنی چاہئے جس میں پانی، صحت اور صفائی ستھرائی جیسی اہم اسکیموں کا ہم آہنگی وغیرہ ترجیحی سرگرمیاں شامل ہوں۔ انہوں نے جی پی ڈی پی کے ساتھ گاؤوں میں غریبی کو کم کرنے سے متعلق منصوبے (وی پی آر پی) کی ہم آہنگی کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ اس موقع پر جناب سنیل کمار کے ذریعہ اصلاح شدہ ای گرام سوراج پورٹل – موضوعاتی پنچایتی ترقیاتی منصوبوں کی تیاری کے لئے موضوعاتی منصوبہ بندی – گرام پنچایت ترقیاتی منصوبہ (جی پی ڈی پی)، بلاک پنچایت ترقیاتی منصوبہ (بی پی ڈی پی) اور ضلع پنچایت ترقیاتی منصوبے (ڈی پی ڈی پی) کابھی آغاز کیا گیا۔
دیہی ترقیات کی وزارت میں سکریٹری جناب ناگیندر ناتھ سنہانے اپنا کلیدی خطبہ دیا جس میں انہوں نے دیہی ترقی کی وزارت کی مختلف اسکیموں جیسے ایم جی نریگا، قومی دیہی روزی روٹی مشن (این آر ایل ایم) وغیرہ کے ذریعہ موضوعاتی جی پی ڈی پی کی تیاری کے طریقوں پر ۔وی پی آر پی کی تیاری اور جی پی ڈی پی کے ساتھ اس کی تبدیلی غربت سے پاک اور بہتر ذریعہ معاش گاؤں کے ایل ایس ڈی جی تھیم کو حاصل کرنے کے لیے کلیدی خطبہ دیا ۔ جناب سنہا نے ایم او پی آر اورایم او آر ڈی کی اسکیموں کی صحیح وقت میں نگرانی کے لیے مربوط پورٹل کا آغاز کیا۔
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے کی سکریٹری محترمہ وینی مہاجن نے پانی کے لیے وافر گاؤں اور کلین اینڈ گرین ولیج کے موضوع پر جی پی ڈی پی کی تیاری پر اپنے خیالات پیش کیے کیونکہ ہر گھر کو صاف پانی کی دستیابی صحت مند گاؤں کی بنیادی ضرورت ہے۔
آبی وسائل دریاؤں کے فروغ اور گنگا کے احیاء کے محکمے کے سکریٹری جناب پنکج کمار نے پانی کے تحفظ سے متعلق جی پی ڈی پی میں سرگرمیوں کے انضمام اورسو فیصد زمینی پانی حاصل ہونے والی سرگرمیوں کے بارے میں بھی تبادلہ خیال کیا۔اس سے پانی کی آگے تک دستیابی کے لئے خود کفیل ماحولیاتی نظام تیار ہونے میں مدد ملے گی۔
اس ورکشاپ کا افتتاح پنچایتی راج کی وزارت میں سکریٹری جناب سنیل کمار،دیہی ترقیات کی وزارت میں سکریٹری جناب ناگیندر ناتھ سنہا، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے میں سکریٹری محترمہ ونی مہاجن، آبی وسائل دریاؤں کے فروغ اور گنگا کے احیاء کے محکمے کے سکریٹری جناب پنکج کمار ،پنچایتی راج کی وزارت کے ایڈیشن سکریٹری ڈاکٹر چندر شیکھر کمار اور پنچایتی راج کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری محترمہ رکھا یادو کی موجودگی میں کیا گیا۔
پس منظر:
پنچایتی راج کی وزارت ہر سال 2 اکتوبر سے 31 دسمبر تک عوام کی منصوبہ بندی مہم (پی پی سی) (سب کی یوجنا سب کا وکاس) کا اہتمام کرتی ہے۔ اس سال بھی پی پی سی- 2022 کو 2 اکتوبر 2022 کو شروع کیا گیا تھا تاکہ سال 2023-2024 کے لیے ضلع/بلاک/گرام پنچایت ترقیاتی منصوبے تیار کیے جائیں۔ پنچایتی راج کی وزارت نے 17 پائیدار اہداف کو مجموعی طور سے نچلی سطح پر مقامی پائیدار ترقی کے اہداف (ایل ایس ڈی جیز) کے 9 وسیع موضوعات میں تبدیل کیا ہے۔ اس پی پی سی 2022 میں، پنچایتیں ان 9 موضوعات پر گرام پنچایت ڈیولپمنٹ پلان (جی پی ڈی پی) تیار کریں گی جس میں پوری حکومت اور پورے معاشرے کے نقطہ نظر کو اپنایا جائے گا۔

Ministry of Panchayati Raj
2-day National Training Workshop on People’s Plan Campaign–2022 inaugurated
Guidelines for revamped People’s Plan Campaign–2022 and Handbook on revamped Gram Panchayat Development Plan (GPDP) Portal launched
19 OCT 2022 8:28PM by PIB Delhi
Ministry of Panchayati Raj is organising a two-day National Training Workshop on People’s Plan Campaign–2022 during 19th – 20th October, 2022 in New Delhi.
Participants included officers from different Ministries/ Departments of the Government of India and States/ UTs, elected representatives and functionaries of Panchayati Raj Institutions (PRIs), Trainees, Interns from 28 States / UTs.
The guidelines for revamped People’s Plan Campaign–2022 and Handbook on revamped Gram Panchayat Development Plan (GPDP) Portal were also launched during the Workshop.
Technical Session–I focused on Convergence of Schemes and Programmes with Panchayat Development Plan for preparation of holistic rural development plan whereas Technical Session–II was dedicated to the Evidence based Planning and Monitoring of People’s Plan Campaign–2022. Technical Session–I saw following presentations:
1. Analytical Presentation on People’s Plan Campaign by Smt Rekha Yadav, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj
2. Access to quality and inclusive education of children through integration of school development plan into GPDP - Shri Santosh Kumar Yadav, Additional Secretary, SSA, Department of School Education & Literacy, Ministry of Education.
• III. Integration of Village Poverty Reduction Plan into GPDP - Shri Charanjit Singh, Additional Secretary, Ministry of Rural Development
• IV. Ensuring access to Clean Water and Sanitation in rural areas through transforming to water sufficient village and clean and green village - Shri Manoj Kumar Sahoo, Joint Secretary, Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti
1. Ensuring Women Friendly Village and Child Friendly Village through addressing the needs of the women & children in Mahila Sabha & Balika Sabha – Smt. Indira Mallo, Joint Secretary, Ministry of Women & Child Development
• VI. Financial inclusion Campaign at Gram panchayat towards creating socially just & poverty free village – Shri Sushil Kumar Singh, Director, Department of Financial Services, Ministry of Finance
1. Ensuring access to quality health care services for transforming into healthy village – Smt. Neha Garg, Director, Ministry of Health & Family Welfare
Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj highlighted the importance of transformation of Rural Local Bodies and Traditional Local Bodies in preparation of holistic GPDP to address the aspiration of Gram Panchayat. He also emphasised that since the Panchayats are now aware of various grants of Central and State Governments, they should endeavour to plan a concrete GPDP which includes prioritized activities viz. water, health and sanitation, convergence of flagship schemes etc. He also emphasised about the importance of convergence of Village Poverty Reduction Plan (VPRP) with the GPDP. The Revamped eGramSwaraj Portal – Thematic Planning for preparation of thematic Panchayat Development Plans – Gram Panchayat Development Plan (GPDP), Block Panchayat Development Plan (BPDP) and District Panchayat Development Plan (DPDP) was launched by Shri Sunil Kumar on this occasion.
Shri Nagendra Nath Sinha, Secretary, Ministry of Rural Development delivered keynote address on the approaches for preparation of thematic GPDPs through convergence of various schemes like MGNREGA, National Rural Livelihood Mission (NRLM) etc. He also spoke about the importance of Self Help Groups in preparation of VPRP and its conversion with GPDP to achieve the LSDG Theme of poverty free and enhanced livelihood village. Shri Sinha launched the integrated portal for real time monitoring of the schemes of MoPR and MoRD.
Smt. Vini Mahajan, Secretary, Department of Drinking Water and Sanitation presented her views on preparation of thematic GPDPs on water sufficient village and clean and green village through convergent action as the availability of clean water to each household is the basic need for Healthy village.
Shri Pankaj Kumar, Secretary, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation discussed about the integration of activities in the GPDP regarding conservation of water and the activities which lead to saturation of ground water. This will make a self-sufficient eco-system for long standing availability of water.
The Workshop was inaugurated in the presence of Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Nagendra Nath Sinha, Secretary, Ministry of Rural Development, Smt. Vini Mahajan, Secretary, Department of Drinking Water and Sanitation, Shri Pankaj Kumar, Secretary, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Dr. Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Smt. Rekha Yadav, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj.
Background:
Ministry of Panchayati Raj organises People’s Plan Campaign (PPC) every year (Sabki Yojana Sabka Vikas) from 2nd October to 31st December. This year also PPC–2022 was launched on 2nd October, 2022 to prepare District/ Block/ Gram Panchayat Development Plans for the year 2023–2024. The Ministry of Panchayati Raj has evolved thematic approach aggregating 17 Sustainable goals into 9 broad themes of Localised Sustainable Development Goals (LSDGs) at grassroots level. In this PPC 2022, Panchayats will prepare Gram Panchayat Development Plan (GPDP) on these 9 themes by adopting Whole-of- Government and Whole-of-Society approach.