زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
فصلوں کی باقیات کے انتظام کے مسائل پر ریاستوں کے ساتھ وزارتی سطح کی بین وزارتی جائزہ میٹنگ منعقدہوئی
ریاستوں کو، متاثرہ اضلاع میں کلکٹروں کی جوابدہی طے کرنی چاہئے : وزیر زراعت جناب تومر
ریاستوں کو پرالی جلانے کو روکنے کے لیے مؤثر اقدامات کرنے چاہئیں : وزیر ماحولیات جناب بھوپیندر یادو
مرکز نے 4 سالوں میں 47 ہزار مشینوں اور موجودہ سال میں 601.53 کروڑ روپے کے علاوہ 2.07 لاکھ مشینیں مہیا کی ہیں
پرالی کے مؤثر انتظام کے لئے پوسا بائیو ڈی کمپوزر کے وسیع پیمانے پر استعمال کو فروغ دینے پر زور دیا گیا ہے
19 OCT 2022 4:30PM by PIB Delhi
فصلوں کی باقیات کے انتظام کے مسائل پر ریاستوں کے ساتھ مرکزی بین وزارتی میٹنگ کی صدارت ،زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو اور ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب پرشوتم روپالا شریک صدارت میں کی۔ تینوں وزراء نے پرالی جلانے کی روک تھام کے لیے ریاستوں کے ساتھ مؤثربات چیت کی۔ جناب تومر نے کہا کہ متعلقہ ریاستی حکومتوں کو متاثرہ اضلاع میں کلکٹروں کی جوابدہی طے کرنے کی ضرورت ہے، جب کہ جناب یادو نے کہا کہ ریاستوں کو فوری طور پر مؤثر اقدامات کو نافذ کرنا چاہیے۔ جناب روپالا نے خاص طور پر پنجاب میں پرالی جلانے کے مسئلے کے لیے فعال اقدامات پر زور دیا۔
اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ میں پنجاب، ہریانہ، اتر پردیش اور دہلی ریاستی حکومت کے سینئر افسران اور تینوں مرکزی وزارتوں کے ساتھ ساتھ انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ، سنٹرل پالوشن کنٹرول بورڈ، وزارت بجلی کے قومی راجدھانی اور ملحقہ علاقوں کے کمیشن برائے ایئر کوالٹی مینجمنٹ اور دیگر مرکزی وزارتوں اور محکموں کے سینئر افسران نے شرکت کی۔ میٹنگ میں بتایا گیا کہ ریاستوں کو 2.07 لاکھ مشینوں کے مؤثر استعمال کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے، جو مرکز کی طرف سے گزشتہ 4 سالوں کے دوران پہلے ہی فراہم کی جاچکی ہیں اور 47,000 مشینیں جاری سال کے دوران فراہم کی جا رہی ہیں۔ فصل کی باقیات کے انتظام کی مرکزی اسکیم کے تحت، حکومت پہلے ہی پنجاب، ہریانہ، یو پی اور قومی راجدھانی خطہ دہلی کو مالی امداد فراہم کر رہی ہے، جس کا مقصد پرالی جلانے کی وجہ سے قومی راجدھانی خطہ دہلی میں فضائی آلودگی سے نمٹنا ہے۔ موجودہ سال کے دوران مرکز کی طرف سے اب تک 601.53 کروڑ روپے جاری کیے جا چکے ہیں۔ اس کے علاوہ گزشتہ چار سالوں میں دی گئی رقم میں سے تقریباً 900 کروڑ روپے ریاستوں کے پاس موجود ہیں۔ میٹنگ میں حکومت ہند کی طرف سے ریاستوں کو بھوسے کے انتظام کے لیے فراہم کردہ فنڈز کے مؤثر استعمال کی ضرورت پر زور دیا گیا۔
جناب تومر نے کہا کہ ریاستوں کو پوسا انسٹی ٹیوٹ کے ذریعہ تیار کردہ بایو ڈی کمپوزر کے وسیع پیمانے پر استعمال کو فروغ دینا چاہئے، تاکہ پرالی کو مؤثر انداز میں برمحل گلایا جاسکے۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی حکومت نے ریاستوں کی توقعات پر پورا اترنے کی پوری کوشش کی ہے۔ اگر ریاستی حکومتیں بھی اسی طرح تندہی سے کام کریں، تو اس کے اچھے نتائج سامنے آئیں گے۔ خاص طور پر اگر پنجاب کے امرتسر اور ترن تارن اضلاع میں پرالی جلانے پر موثر چیکنگ کی جائے تو آدھا کام ہو جائے گا، کیونکہ یہ دونوں اضلاع سب سے زیادہ پریشانی کا سامنا کر رہے ہیں۔ ان چار ریاستوں میں موثر کنٹرول اس مسئلے کو دوسری ریاستوں میں پھیلنے سے روکنے میں بھی مدد کرے گا۔ اگر ہم منصوبہ بندی کے ساتھ ہمہ گیر کوششوں کے ساتھ کام کریں ،تو مویشیوں کے لیے چارے کی دستیابی بھی آسان ہو جائے گی۔ جناب تومر نے کہا کہ 4 نومبر کو پوسا، دہلی میں ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا جا رہا ہے، جس میں پنجاب اور اس سے ملحقہ علاقوں کے کسانوں کو اس مقصد کے لیے بلایا گیا ہے، پنجاب کے سینئر افسران کو بھی اس ورکشاپ میں شرکت کرنی چاہیے، تاکہ ان کے پوسا ڈی کمپوزر سے متعلق شکوک و شبہات دور ہو جائیں۔ جناب تومر نے کہا کہ پوسا ڈی کمپوزر فصل کی باقیات کے انتظام کے لیے سب سے سستا اور مؤثر حل ہے، جسے فروغ دینے کی ضرورت ہے۔
ماحولیات کے وزیر جناب یادو نے کہا کہ مرکز کی طرف سے دی گئی دو لاکھ سے زیادہ مشینیں کافی ہیں، ضروری ہے کہ مسئلہ کو حل کرنے کے لیے ان کا مکمل استعمال کیا جائے۔ مرکز کی طرف سے آلودگی کے دیگر معاون عوامل پر بھی غور کیا گیا ہے۔ پرالی جلانے کو روکنے کے لیے موثر کنٹرول پر زور دیتے ہوئے، خاص طور پر پنجاب میں، جناب یادو نے ریاست کے چیف سکریٹری سے فوری اور مناسب کارروائی کرنے کے ساتھ ساتھ پوسا ڈی کمپوزر کے استعمال کو فروغ دینے کا مطالبہ کیا۔
میٹنگ کے دوران، مطلوبہ کسانوں کے لیے مناسب آئی ای سی سرگرمیوں کو لاگو کرنے کی ضرورت کی وضاحت کرتے ہوئے، ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تمام ضروری وسائل کی تعیناتی اور صورت حال سے نمٹنے کے لیے ایک اسٹریٹجک منصوبہ بنائیں۔ بائیو ڈی کمپوزر کے فوائد کو دیکھتے ہوئے ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ کسانوں کے کھیتوں میں بڑے پیمانے پر اس ٹیکنالوجی کا مظاہرہ کریں۔ رواں سال کے دوران ریاستوں میں 8.15 لاکھ ہیکٹر سے زیادہ اراضی کو اس ٹیکنالوجی کے دائرے میں لانے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ بایوماس پر مبنی پاور پلانٹس، بائیو ایتھنول پلانٹس اور قریبی صنعتوں سے پرالی کی مانگ کی نقشہ سازی کے ساتھ ساتھ کسان میلوں، پبلیکیشنز، سیمینارز، مشاورت کے ذریعے تمام اسٹیک ہولڈرز تک پہنچنے کے لیے پرالی کے سابقہ ​​استعمال کو فروغ دینے اور پھیلانے پر زور دیا گیا ہے اور اس بات کی اپیل کی گئی ہے کہ وہ کسانوں میں ان کی شرکت کے ساتھ بھرپور مہم کے ذریعے آگاہی کے لیے آئی ای سی سرگرمیاں شروع کریں۔ یہ پرالی جلانے کو مؤثر طریقے سے کنٹرول کرے گا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Ministerial level inter-ministerial review meeting held with States on issues of Crop Residue Management
States should fix accountability of collectors in the affected districts- Agriculture Minister Shri Tomar
States should take effective measures to stop stubble burning - Environment Minister Shri Yadav
Center provided 2.07 lakh machines in 4 years, besides 47,000 machines and Rs 601.53 crore in current year
Emphasis on promoting widespread use of Pusa Bio-Decomposer for effective stubble management
19 OCT 2022 4:30PM by PIB Delhi
The Union Inter-Ministerial Meeting with the States on the issues of Crop Residue Management was chaired by the Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar with the Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupendra Yadav and the Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala in co-chair. The three ministers held intense discussions with the states to check the burning of stubble. Shri Tomar said that there is a need to fix the accountability of the collectors in the affected districts by the respective State Governments, while Shri Yadav said that the states should implement effective measures immediately. Shri Rupala stressed on proactive steps, especially for the problem of stubble burning in Punjab.
In the high-level review meeting, senior officials of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh and Delhi state government and top officials of all the three central ministries as well as the Indian Council of Agricultural Research, Central Pollution Control Board, Commission for Air Quality Management in National Capital Region and Adjoining Areas, Ministry of Power and senior officials of other central ministries and departments participated. It was informed in the meeting that the states need to ensure effective utilization of 2.07 lakh machines already supplied by the Center during the last 4 years and 47,000 machines being provided during the current year. Under the Central Scheme on Crop Residue Management, the Government is already providing financial assistance to Punjab, Haryana, U.P. and NCT Delhi to combat air pollution in Delhi NCR due to stubble burning. Rs. 601.53 crore has already been released by the Center during the current year so far. Also, out of the amount given in the last four years, about Rs 900 crore is available with the states. The need for effective utilization of funds provided by the Government of India to the states for stubble management was emphasized in the meeting.
Shri Tomar said that the states should promote widespread use of bio-decomposer developed by the Pusa Institute for effective in-situ decomposition of stubble. He said that the Central Government has tried its best to fulfil the expectations of states. If the state governments also work diligently in the same way, it will bring good results. Especially, if effective checking is done on stubble burning in Amritsar and Tarn Taran districts of Punjab, then half the job will be done, because these two districts are facing the maximum problem. Effective control in these four states will also help contain the problem from spreading to other states. If we work with holistic efforts in a planned manner, the availability of fodder for cattle will also be easy. Shri Tomar said that a workshop is being organized in Pusa, Delhi on 4th November, in which farmers from Punjab and adjoining areas have been called for this purpose, senior officers of Punjab should also participate in this workshop so that their doubts regarding the Pusa decomposer are cleared. Shri Tomar said that Pusa decomposer is the cheapest and most effective solution for Crop Residue Management, which needs to be promoted.
Environment Minister Shri Yadav said that more than two lakh machines given by the Center are sufficient, it is necessary that they should be fully utilized for addressing the problem. Other contributing factors of pollution have also been considered by the Center. Emphasizing on effective control to prevent stubble burning, especially in Punjab, Shri Yadav called upon the state’s Chief Secretary to take immediate and appropriate action as well as to promote the use of Pusa decomposer.
During the meeting, explaining the need to implement appropriate IEC activities for the targeted farmers, the states have been advised to make a strategic plan by deploying all the necessary resources and deal with the situation. Considering the benefits of bio decomposer, states have been advised to demonstrate this technology in farmers' fields on a large scale. During the current year, a target has been set to bring more than 8.15 lakh hectares of land in the states under the ambit of this technology. To promote and disseminate the ex-situ use of stubble by mapping the demand of stubble from biomass-based power plants, bioethanol plants and nearby industries as well as to reach out to all the stakeholders through Kisan Melas, publications, seminars, consultations, it has been urged to undertake IEC activities for awareness among farmers through intensive campaigns with their participation. This will effectively control stubble burning.