عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مرکزی حکومت کے پنشن یافتگان کی زندگی میں آسانی لانے کے مقصد سے واحد مربوط پنشن یافتگان کے پورٹل کا آغاز کیا
اسٹیٹ بینک آف انڈیا اپنے پنشن سیوا پورٹل کو ریکارڈ وقت میں بھوشیہ کے ساتھ مربوط کرنے کے لئے پنشن تقسیم کرنے والا پہلا بینک بن گیا ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 17 پنشن کی تقسیم کرنے والے تمام بینکوں کی ایک نمائش کا بھی افتتاح کیا جنہوں نے ملازمت سے سبکدوشی کے لئےپنشن کی تقسیم کے بینک کے انتخاب میں مدد کرنے کے لئے اپنی ڈیجیٹل پہل اور مصنوعات کی نمائش کی
وزیرموصوف نے تجربات کے اشتراک اور حکمرانی میں اصلاحات کے لئے مشورہ دینے کی خاطر سال 20-2019، 21-2020اور22-2021 کے لئے 15 ایوارڈ حاصل کرنے والوں کو انوبھو ایوارڈ سے نوازا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اگلے ایک سال میں سبکدوش ہونے والے تقریباً 900 افسران کے لئے سابقہ سبکدوشی سے متعلق مشاورتی خدمات کا بھی افتتاح کیا،اب تک 47پی آر سی ورکشاپ کا انعقاد کیا جاچکا ہے
18 OCT 2022 5:26PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت ، ارضیاتی سائنس ، وزیراعظم کے دفتر ، عملے ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج بھارتی اسٹیٹ کی مدد سے تیار کئے گئے سنگل انٹگریٹیڈ پنشن پورٹل ‘بھوشیہ’ کا افتتاح کیا جس کا مقصد مرکزی حکومت کے پنشن یافتگان کی زندگی میں آسانی پیدا کرنا ہے ۔ بقیہ سبھی 16 پنشن کی تقسیم کرنے والے بینک اب بھوشیہ کے ساتھ اپنے انضمام کی شروعات کریں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ بھوشیہ 9.0 کے ورژن آ ج پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں کے ساتھ انضمام کے ساتھ شروع کیا جارہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پنشن کی ادائیگی اور ٹریکنگ نظام کے لئے پورٹل بھوشیہ کو ایس بی آئی کے پنشن پورٹل کے ساتھ انضمام کیا جارہا ہے اور یہ پنشن یافتگان کو ایک ہی لاگنگ کے ساتھ ایک ہی مقام پر تمام معلومات اور خدمات حاصل کرنے میں اہل بنائے گا۔ اس انضمام کے تمام مراحل کی تکمیل پر سبکدوش افراد آن لائن پینشن کھاتہ کھولنے کے لئے بینک اور شاخ کا انتخاب کرسکتے ہیں اپنی ماہانہ پنشن پرچی فارم16، لائف سرٹی فکیٹ کی صورتحال کی جانچ کرسکتے ہیں اور اس کے علاوہ بھوشیہ کے ذریعہ اپنے پنشن کی تقسیم کرنے والےبینک کو تبدیل کرسکتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نےبتایا کہ بھوشیہ کو حال ہی میں نیشنل ای گورننس سروس ڈلیوری اسسمنٹ (این ای ایس ڈی اے) کے ذریعہ حکومت ہند کے تمام سیوا پورٹلوں میں تیسرے زمرے کےپورٹل کے طور پر توثیق کیاگیا ۔ اس لئے پنشن اور پنشن یافتگان کی فلاح و بہبود کے محکمے (ڈی او پی پی ڈبلیو) نے بھوشیہ کے ساتھ انضمام کےلیے شروع سے آخر تک ڈیجیٹائز پورٹل کو بیس پورٹل کے طور پر منتخب کیا جو آخر کار تمام مرکزی حکومت کے پنشن یافتگان کے لئے سنگل ونڈی بن جائے گا۔ سی پی ای این جی آر اے ایم ایس ، انوبھو ، انودان، سنکلپ اور پنشن ڈیش بورڈ جیسے پورٹلوں کو اب بھویشہ ونڈو کے ساتھ جوڑ دیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ یکم جنوری 2017 سےمرکزی حکومت کے تمام محکموں کے لئے بھوشیہ پلیٹ فارم لازمی کردیاگیا ہے اور فی الحال اس سسٹم کو 97 وزارتوں، محکموں کےاہم سکریٹریٹ سے متصل 815 دفافتر سمیت 7902 ڈی ڈی او میں کامیابی سے نافذ کیا جارہا ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ آج کی تاریخ میں بھوشیہ یعنی جاری کئے گئے پی پی او پر ایک لاکھ 74 سے زیادہ معاملوں پر کارروائی کی گئی ہےجس میں ایک لاکھ سے زیادہ ای- پی پی او شامل ہیں۔
یہاں پہنچنے پروزیر موصوف نے پنشن کی تقسیم کرنے والے بینک کی نمائش کا افتتاح کیا جس میں تمام 17 پنشن کی تقسیم کرنے والے بینکوں نے سبکدوش سرکاری افسران کے لئے اپنی ڈیجیٹل مہمات اور اشیا کی نمائش کے لئے حصہ لیا۔ پنشن محکمے کےذریعہ پنشن کھاتہ کھولنے کے وقت سبکدوش ملازمین کو ایک مطلع کردہ فیصلہ لینے میں اہل بنانے کے لئے اپنی پہلی پہل تھی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سال 20-2019 ، 21-2020 اور 22-2021 کے لئے 15 ایوارڈ یافتگان کو انوبھو ایوارڈ سےنوازا گیا، کووڈ19 وبا کی وجہ سے گزشتہ دو سالوں سے انوبھو ایوارڈ کی تقریب کا انعقاد نہیں ہوپایا تھا ۔ پنشن اور پنشن یافتگان کی فلاح و بہبود کےمحکمے کی جانب سے 2015 میں وزیراعظم کی ایما پر انوبھو پورٹل کا آغاز کیا گیا تھا۔ اس پورٹل میں سرکاری ملازمت سے سبکدوش افراد کے لئے ایک موقع فراہم کیاگیا ہے تاکہ وہ حکومت میں کام کرنے کے اپنے تجربات کا اشتراک کریں اور حکمرانی میں بہتری کے لئےتجاویز پیش کریں۔ 2016 سے انوبھو ایوارڈ تقریب کی شروعات کی گئی تا کہ سبکدوش سرکاری ملازمین کی سبکدوشی کے بعد سرکاری تجربات کو مشترک کرنے کے لئے ان کی حوصلہ افزائی کی جاسکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اگلے سال ایک سال میں سبکدوش ہونے والے تقریباً900 افسران کے لئے سبکدوشی سے قبل مشاورت کا بھی افتتاح کیا۔ پنشن کی تقسیم کرنے والےتمام بینکوں کے لئے ایک نمائش کے لئےانعقاد کیا گیا تھا تاکہ تمام شرکا کو اپنی مصنوعات اور خدمات کو دکھا سکیں جو ایک سال میں ریٹائر ہونے والے ہیں۔
پنشن اور پنشن یافتگان کی فلاح و بہبود کا محکمہ فلاحی اقدامات کے طور پرحکومت ہند کے سبکدوش ملازمین کے فائدہ کے لئے سبکدوشی کےقبل مشاورت (پی آر سی) ورکشاپ کا انعقاد کرتا ہے۔ سبکدوش ملازمین کےساتھ یہ ورکشاپ (i) بھوشیہ پر سبکدوش ملازمین کے ذریعہ پنشن کاغذات کے آن لائن اندراج (ii)ریٹائرمنٹ کے فوائد (iii)ڈی ایل سی اور چہرے کے پہنچان کی ٹکنالوجی اور (iv) سبکدوش ہونے والےملازمین کو متاثر کرنے والے انکم ٹیکس ضوابط پر مرکوز تھی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh launches Single Integrated Pensioners' Portal aimed at “Ease of Living” for the Central Government Pensioners
State Bank of India becomes the first pension disbursing Bank to integrate its Pension Seva Portal with BHAVISHYA in record time
Dr Jitendra Singh also inaugurates an exhibition of all the 17 Pension Disbursing Banks which show-cased their digital initiatives and products for retiring employees to help them exercise choice of a Pension Disbursing Bank
The Minister confers Anubhav Awards on 15 awardees for year 2019-20, 20-21 & 21-22 for sharing experiences and giving suggestions for improvement in governance
Dr Jitendra Singh also inaugurates Pre-Retirement Counselling for about 900 officials about to retire in next One year; 47 PRC Workshops have already been conducted so far
18 OCT 2022 5:26PM by PIB Delhi
Union Minister of State (IC) Ministry of Science and Technology; Minister of State (IC) Ministry of Earth Science; MoS of Prime Minister's Office and Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions Dr Jitendra Singh today launched Single Integrated Pensioners' Portal developed in collaboration with State Bank of India and aimed at “Ease of Living” for the Central Government Pensioners. All the remaining 16 Pension disbursing banks shall now begin their integration with BHAVISHYA.
Dr Jitendra Singh said, Bhavishya 9.0 version was being released today with its integration with the Pension Disbursing Banks.
BHAVISHYA, a Portal for Pension Payment and Tracking System,said the Minister, is being integrated with Pension Seva portal of SBI and will enable Pensioners to get all information and services at one place with single login.
On completion of all phases of this integration the retirees can choose a Bank and Branch for opening an online Pension Account, check their monthly pension slips, Form 16, Status of Life Certificate as well as change their Pension Disbursing Bank through BHAVISHYA.
Dr Jitendra Singh informed that BHAVISHYA has recently been rated as the 3rd best portal among all Government of India service portals by National e-Governance Service Delivery Assessment (NeSDA). The Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DoPPW) therefore chose this End-to-End digitized portal for the integration with BHAVISHYA as the base portal which shall finally become a single window for all Central Government Pensioners. The following portals have now been merged with BHAVISHYA window: CPENGRAMS, ANUBHAV, ANUDAAN, SANKALP & Pension DASHBOARD.
Dr Jitendra Singh said, the ‘Bhavishya’ platform was made mandatory for all central government departments since 01.01.2017 and this system is at present being successfully implemented in the main Secretariat of 97 Ministries/Departments including 815 Attached Offices, along with 7,902 DDOs on board. He also informed that as on date, more than 1, 74,000 cases have been processed on BHAVISHYA i.e. PPOs issued which includes more than 1 lakh e-PPOs.
The Minister on arrival inaugurated a Pension Disbursing Bank Exhibition in which all the 17 Pension Disbursing Banks participated to display their digital initiatives and products meant for retiring government officials. This was a first of its kind initiative organized by Department of Pension in order to enable retiring employees to take an informed decision while opening a Pension account.
Dr Jitendra Singh conferred Anubhav Awards on 15 awardees for year 2019-20, 20-21 & 21-22. Due to the COVID-19 pandemic, Anubhav Award Ceremony for previous 2 years could not be held. The Anubhav portal was launched by Department of Pension & Pensioners’ Welfare at the behest of the Prime Minister in 2015. The portal provides an opportunity for retiring Government employee to share their experience of working in the Government and give suggestions for improvement in governance. The Anubhav Awards ceremony was started from 2016 as an annual feature to encourage retiring government employees to share their government experience on their retirement.
Dr Jitendra Singh also inaugurated Pre-Retirement Counselling for about 900 officials about to retire in next One year. An exhibition was put up by all Pension disbursing banks to showcase their products and services to all participants who are about to retire in One year.
The Department of Pension & Pensioners’ Welfare organizes Pre-Retirement Counselling (PRC) workshop for the benefits of retiring employees of the Government of India as a welfare measure. The workshop with retiring employees focused on (i) Online filing of Pension papers by retiring employees on BHAVISHYA (ii) Retirement benefits (iii) DLC & Face Authentication technology and (iv) Income Tax Rules effecting retiring employees.