खान मंत्रालय
खान सचिव श्री विवेक भारद्वाज ने कोलकाता में भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) के कामकाज की समीक्षा की
जीएसआई से भूवैज्ञानिक सर्वेक्षणों में सर्वोत्तम वैश्विक प्रथाओं को अपनाने का आग्रह किया
19 OCT 2022 6:21PM by PIB Delhi
खान मंत्रालय के सचिव श्री विवेक भारद्वाज ने आज कोलकाता में भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) के केंद्रीय मुख्यालय का पहला दौरा किया। जीएसआई के महानिदेशक डॉ. एस. राजू ने अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ खान मंत्रालय के सचिव का स्वागत किया। अपने स्वागत भाषण में जीएसआई के महानिदेशक ने जीएसआई की प्रमुख सक्रिय गतिविधियों और उपलब्धियों के बारे में बताया। डॉ. राजू ने कहा कि आधारभूत सर्वेक्षण के प्रमुख क्षेत्रों और खनिज अन्वेषण से संबंधित उच्च प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में जीएसआई द्वारा की गई सभी प्रतिबद्धताओं को समय पर पूरा किया जाएगा। खान सचिव को जीएसआई की समग्र गतिविधियों और उपलब्धियों से अवगत कराने के लिए श्री असित साहा, डीडीजी, पीएसएस-पी एंड एम ने एक विस्तृत प्रस्तुति दी।
बैठक के दौरान श्री विवेक भारद्वाज ने जीएसआई के अधिकारियों के साथ अत्‍यंत स्पष्ट और खुली चर्चा की। उन्‍होंने जीएसआई के विभिन्न मुद्दों पर हुई चर्चा में सक्रियता के साथ भाग लिया। उन्होंने राष्ट्रीय भू-रासायनिक मानचित्रण (एनजीसीएम), राष्ट्रीय भूभौतिकीय मानचित्रण (एनजीपीएम) और राष्ट्रीय वायु-भूभौतिकीय मानचित्रण कार्यक्रम (एनएजीएमपी) जैसे प्रमुख आधारभूत सर्वेक्षण कार्यों को निर्दिष्ट समय सीमा के भीतर पूरा करने पर जोर दिया। उन्होंने अधिकारियों को सीमा से परे देखने की सलाह दी और इस बात पर जोर दिया कि दुनिया के अन्य विकसित देशों में भूवैज्ञानिक सर्वेक्षणों में हुई प्रगति और विशेष रणनीतिक क्षेत्रों का पता लगाने के लिए अध्ययन समूहों का गठन किया जा सकता है। खान सचिव ने जीएसआई को दुनिया में उपलब्ध सर्वोत्तम प्रथाओं या तौर-तरीकों को अपनाने और उस पर नवाचार करने का प्रयास करने की भी सलाह दी।
विशेष अभियान 2.0 के संबंध में खान सचिव ने सभी को इस अभियान को पूरी गंभीरता के साथ आगे बढ़ाने का निर्देश दिया। उन्होंने विशेष अभियान 2.0 को अत्‍यंत सफल बनाने के लिए जीएसआई में किए जा रहे कार्यों का व्यक्तिगत रूप से निरीक्षण भी किया। जीएसआई के महानिदेशक ने खान सचिव को अवगत कराया कि विशेष अभियान 2.0 को बड़े उत्साह के साथ लागू किया जा रहा है और नियमित रूप से इसकी निगरानी की जा रही है।
अपने समापन भाषण में श्री विवेक भारद्वाज ने जीएसआई के केंद्रीय मुख्यालय का दौरा करने पर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने यह बात दोहराई कि 172 साल पुराना संगठन होने के नाते जीएसआई को भू-विज्ञान के क्षेत्र में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने के लिए अथक प्रयास करने चाहिए और इस क्षेत्र में प्रोफेशनल रुख के उच्च मानक स्थापित करने चाहिए। उन्होंने खान मंत्रालय की ओर से प्रशासनिक, नीति और वित्तीय मामलों में हरसंभव सहायता, सहयोग और मदद करने का भी वादा किया।

Ministry of Mines
Mines Secretary Shri Vivek Bharadwaj Reviews Geological Survey of India (GSI) Functioning in Kolkata
Urges GSI to Adopt Global Best Practices in Geological Surveys
19 OCT 2022 6:21PM by PIB Delhi
Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Mines made his maiden visit to Geological Survey of India (GSI) Central Headquarter office in Kolkata today. Dr S. Raju, Director General, GSI along with other senior officers welcomed the Secretary, Ministry of Mines. In his welcome address the DG, GSI explained the major frontline activities and achievements of GSI. Dr. Raju said that all the commitments made by GSI, in the thrust areas of baseline survey and mineral exploration related high priority areas, will be accomplished in time. To apprise the Secretary, Mines about the overall activities and achievements of GSI, a detailed presentation was made by Shri Asit Saha, DDG, PSS-P&M.
During the meeting, Shri Vivek Bharadwaj, had a very candid and open interaction with the officers of GSI. He was deeply involved in the discussion in various issues of GSI and emphasized on the completion of flagship baseline survey works like National Geochemical Mapping (NGCM), National Geophysical Mapping (NGPM) and National Aero- geophysical Mapping Program (NAGMP) within the specified timeline. He advised the officers to look beyond border and emphasized that study groups may be formed to explore the advancements and strategic thrust areas taken up by geological surveys in other developed countries of the world. The Secretary, Mines also advised GSI to adopt the best practices available in the world and try to innovate upon that.
Regarding the Special Campaign 2.0, the Secretary, Mines instructed everyone to take up the campaign with utmost sincerity. He also personally inspected the work being done in GSI to make the Special Campaign 2.0 a grand success. The DG, GSI apprised the Secretary that the Special Campaign 2.0 is being implemented with great gusto and being monitored on a regular basis.
In his concluding remarks, Shri Vivek Bharadwaj, expressed his happiness to visit the GSI Central Headquarters office. He reiterated that being a 172 year old organization, GSI should put its efforts in bringing out the best performance in the domain of geosciences and set high standards of professionalism in the field. He also committed all possible support, cooperation and help in the administrative, policy and financial matters from the Ministry of Mines.