विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
'लंबित मामलों के निपटान के लिए विशेष अभियान' (एससीडीपीएम 2.0) के अंतर्गत अपनाई गई सर्वोत्तम प्रथाएं – जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) के एक स्वायत्त संस्थान जैव प्रौद्योगिकी के क्षेत्रीय केंद्र द्वारा ई-पोर्टल का शुभारंभ
19 OCT 2022 5:47PM by PIB Delhi
भारत सरकार के 'लंबित मामलों के निपटान के लिए विशेष अभियान' (एससीडीपीएम 2.0) के एक हिस्से के रूप में, जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) ने डिजिटलीकरण को ध्यान देने के प्रमुख क्षेत्रों में से एक के रूप में पहचाना है, जिसके परिणामस्वरूप बेहतर रिकॉर्ड प्रबंधन, कार्य क्षमता में सुधार एवं पारदर्शिता में वृद्धि होगी और यह सभी एक स्थायी भविष्य की दिशा में योगदान करते हैं।
इस अभियान की केंद्रीय अवधारणा के अनुरूप, डीबीटी के एक स्वायत्त संस्थान, क्षेत्रीय जैव प्रौद्योगिकी केंद्र (रीजनल सेंटर फॉर बायोटेक्नोलॉजी) द्वारा सर्वोत्तम प्रथा के रूप में एक ई -पोर्टल तैयार किया गया है। यह पोर्टल छात्र समुदाय के सभी शैक्षणिक मामलों को पूरा करेगा। यह 'अकादमिक पोर्टल' ( http://acad.rcb.ac.in/ ) प्रारम्भ किया गया है और पूरी तरह से कार्यात्मक है। उसी का एक लिंक आरसीबी वेब पोर्टल में दिया गया है।
अब से, आरसीबी और संबद्ध संस्थानों में सभी छात्रों से संबंधित सभी शैक्षणिक गतिविधियों जैसे उपस्थिति, कार्य आबंटन (असाइनमेंट), सेवा अभिलेखन नियम (एसएसी) गठन, शोध प्रस्ताव, प्रगति रिपोर्ट आदि प्रपत्र रहित (पेपरलेस) होंगे और अकादमिक पोर्टल के माध्यम से किए जाएंगे।
जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) के सचिव डॉ. राजेश एस. गोखले ने आरसीबी को छात्र हितैषी शैक्षणिक पोर्टल शुरू करने के लिए बधाई दी और कहा कि एक केन्द्रीय (नोडल) संस्थान होने के नाते आरसीबी ने विभाग की शैक्षणिक गतिविधियों के लिए सही पहल की है और जिसका अनुकरण जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) के अन्य स्वायत्त संस्थान कर सकते हैं।

Ministry of Science & Technology
Best practices adopted under the ‘Special campaign for Disposal of Pending matters’ (SCDPM 2.0) –Launch of e-Portal by Regional Center for Biotechnology an autonomous institute of DBT
19 OCT 2022 5:47PM by PIB Delhi
As a part of ‘Special campaign for Disposal of Pending matters’ (SCDPM 2.0) of GOI, Department of Biotechnology (DBT) has identified Digitization as one of the focus areas, which will result in better record management, improve work efficiencies, enhance transparency and contribute towards a sustainable future.
In consonance with the central philosophy of this campaign, an e-Portal has been designed as a best practice by Regional Center for Biotechnology an autonomous institute of DBT. This portal will caters to all the academic affairs of the student community. This ‘Academic Portal’ (http://acad.rcb.ac.in/) has been launched and is fully functional. A link of the same has been provided in RCB web portal.
Henceforth, all academic activities such as attendance, assignments, SAC formation, research proposal, progress report, etc. pertaining to all students in RCB and affiliated institutes shall be paperless and will be carried out through the academic portal.
Dr. Rajesh S. Gokhale, Secretary DBT, congratulated RCB for launching a student friendly academic portal and said that the RCB being a nodal institute for the academic activities of the Department has taken the right initiative which can be emulated by other DBT Autonomous Institutions.