بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کھادی کے لیے عمدگی کا مرکز (سی او ای کے) اوکھلا این ایس آئی سی ، نئی دہلی میں 20 سے 23 اکتوبر کے دوران منعقد ہونے والی ایک 4 چار روزہ تقریب ’انڈیاکرافٹ ویک‘ کے چوتھے ایڈیشن کے دوران کھادی کے لیے ڈیزائن ڈائریکشن کی نمائش کرے گا
19 OCT 2022 2:43PM by PIB Delhi
کھادی ساخت، وزن اور کپڑے کے لحاظ سے ایک متنوع کپڑا ہے۔ وزیر اعظم نے نوجوانوں کے لیے فیشن کے ذریعہ ملک کے تغیر میں کھادی کے کردار پر زور دیا ہے۔ کھادی کی ہمہ گیریت کے بارے میں عوام کی ایک بڑی آبادی کو بیدار کرنے کی ہماری کوششوں کے تحت، کھادی کے لیے عمدگی کا مرکز (سی او ای کے ) نئی دہلی کے اوکھلا این ایس آئی سی علاقہ میں 20 سے 23 اکتوبر کے دوران منعقد ہونے والی ایک 4 چار روزہ تقریب ’انڈیا کرافٹ ویک‘ کے چوتھے ایڈیشن کے تحت ، اسٹال ڈی -1 میں کھادی کے لیے ڈیزائن ڈائرکشن کی نمائش پیش کر رہا ہے۔
کھادی کے لیے عمدگی کا مرکز ، تجربات، اختراع اور ڈیزائن تیار کرنے کا ایک مرکز ہے جسے ایم ایس ایم ای کی وزارت کے تحت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹکنالوجی کے تعاون سے چلایا جاتا ہے ، اور اس کا مقصد کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز کمیشن (کے وی آئی سی) کو تعاون فراہم کرنا ہے۔مرکز کھادی کو وضع دار اور نوجوانوں کے لیے پسندیدہ کپڑا بنانے کے لیے کام کر رہا ہے۔ مرکز نے اس کے لیے دہلی کو ہب اور بنگلورو، گاندھی نگر، کولکاتا اور شیلانگ کو اسپوک کے طور پر منتخب کیا ہے۔
کھادی سمواد- آگے کا راستہ کھادی کے اداروں کے لیے ڈیزائن ڈائرکشن کے طور پر چار داستانیں پیش کرے گا۔ چار مختلف ڈیزائن کھادی متنوع خصوصیات کو رنگین پیلیٹ، چھپائی، بنائی کے ڈھانچے اور سرفیس تکنیک کے حوالے سے سامنے لائیں گے تاکہ ہاتھ سے تیار کپڑوں کی قدروقیمت میں اضافہ ہو سکے۔نیل راگ قدرتی نیلے رنگ ’انڈیگو‘ کو دکھاتا ہے، جو مختلف احساسات کے ساتھ نمایاں طورپر نظرآتا ہے۔ ابھرک تھیم راجستھان کے شیکھاواٹی علاقہ کی حویلیوں کی دیواروں کی نقاشی سے متاثر ہے۔ سرشٹی، جس کے معنی ’کائنات‘ کے ہیں، کھادی کے سفید سے رنگین ہونے کے سفر کو دکھاتا ہے۔کشش معدنیات پر مبنی فطری رنگ ہے۔ اس کے چارکول رنگوں کی خوبصورتی کی تعریف ہلدی پیلے اور گہرے لال رنگ جیسے فطرے رنگوں کے ساتھ کی جاتی ہے۔ یہ تصور پیش کیا گیا ہےکہ یہ ڈیزائن ڈائرکشن نوجوانوں کو راغب کرنے کے لیے رائج الوقت اور وضعدار کپڑے بنانے میں کھادی کے اداروں کو اہل بنائیں گے۔ اس کے علاوہ موضوعاتی نمائش گھریلو اور ملبوسات کے شعبہ میں سی او ای کے کے ذریعہ انجام دیے گئے کاموں بھی پیش کرے گی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Center of Excellence for Khadi (CoEK) to showcase design directions for khadi at the fourth edition of India Craft Week, a four-day event from 20th- 23rd October 2022, at NSIC Okhla, New Delhi
19 OCT 2022 2:43PM by PIB Delhi
Khadi is a versatile fabric in terms of textures, weight and fabric content. Prime Minister has emphasised the role of khadi in transforming the nation through fashion for the youth. In our efforts to showcase the versatility of Khadi to a broader audience, the Centre of Excellence for Khadi (CoEK) is showcasing design directions for khadi at the fourth edition of India Craft Week, a four-day event from 20th- 23rd October 2022, at NSIC Okhla, New Delhi, stall D-1.
The Centre of Excellence for Khadi is a centre for experimentation, innovation and design by the Ministry of MSME to support the Khadi and Village Industries Commission (KVIC) in association with the National Institute of Fashion Technology. The Centre is working towards making Khadi fashionable and youthful. The Centre has Delhi as the hub and Bengaluru, Gandhinagar, Kolkata and Shillong as spoke centers.
Khadi Samvaad- The way forward, will showcase four stories as design directions for the Khadi Institutions. The four themes will bring out the diverse characteristics of Khadi in terms of colour palette, prints, weave structures and surface techniques to add value to the hand spun handwoven fabric. Neel Raag explores the natural blue colourant ‘Indigo’, which resonates with different emotions. The theme Abhrak is inspired by the frescos of the havelis of Shekhawati region of Rajasthan. Srishti, meaning universe, captures the journey of Khadi from white to coloured. Kashish is a mineral-based natural colourant, the beauty of its charcoal hues is complimented with natural hues of turmeric yellow and madder red. It is envisaged that these design directions will enable the Khadi Institutions to create trendy and fashionable textiles to attract the youth. The thematic display will also showcase the explorations carried out by CoEK in home and apparel segments.