وزارت دفاع
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گاندھی نگر، گجرات میں دفاعی ایکسپو- 22 کا افتتاح کیا
ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ کے ذریعہ ڈیزائن کردہ ایچ ٹی ٹی- 40 دیسی ٹرینر ہوائی جہاز کی نقاب کشائی کی؛ مشن دفاعی اسپیس کا آغاز کیا اور ڈیسا ایئر فیلڈ کا سنگ بنیاد رکھا
دفاعی ایکسپو، ہندوستان کے تئیں عالمی اعتماد کی علامت ہے: وزیر اعظم
نیا ہندوستان، دفاعی شعبے میں ارادے، اختراع اور نفاذ کے منتر کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے:وزیراعظم
ہم نے آنے والے وقت میں دفاعی برآمدات کو 40,000 کروڑ روپے تک پہنچانے کا ہدف مقرر کیا ہے: وزیر اعظم
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 'فخر کے راستے' کو، ایک مضبوط اور خود کفیل'نیو انڈیا' کے نئے مقصد کے طور پر بیان کیا
"بڑے پیمانے پر دفاعی ایکسپو میں شرکت، ہندوستان کی ابھرتی ہوئی کاروباری صلاحیت میں گھریلو اور عالمی کاروباری برادری کے نئے اعتماد کو ظاہر کرتی ہے"
قومی سلامتی ہمیشہ ہماری اولین ترجیح رہی ہے؛ ہم انڈر واٹر ڈومین آگاہی اور ایرو اسپیس فورس کے ذریعے دفاعی صلاحیتوں کو بڑھا رہے ہیں: وزیر دفاع
19 OCT 2022 12:34PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج گجرات کے گاندھی نگر میں مہاتما مندر کنونشن اور نمائشی مرکز میں ڈیف ایکسپو 22 کا افتتاح کیا۔ انڈیا پویلین میں، وزیر اعظم نے ایچ ٹی ٹی-40، ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ کے ذریعہ ڈیزائن کردہ دیسی ٹرینر ہوائی جہاز کی نقاب کشائی کی۔ پروگرام کے دوران، وزیر اعظم نے مشن ڈیف اسپیس کا بھی آغاز کیا اور گجرات میں ڈیسا ایئر فیلڈ کا سنگ بنیاد رکھا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے بطور وزیر اعظم اور گجرات کے ایک فرزن کی حیثیت سے قابل اور آتم نربھر بھارت کی تقریب میں مندوبین کا خیرمقدم کیا۔
ڈیف ایکسپو 2022 کے انعقاد پر تبصرہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ نئے ہندوستان اور اس کی صلاحیتوں کی تصویر کشی کرتا ہے جس کا عزم امرت کال کے وقت تشکیل کیا جارہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ملک کی ترقی کے ساتھ ساتھ ریاستوں کے تعاون کا مجموعہ ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس میں نوجوانوں کی طاقت اور خواب ہیں، اس میں نوجوانوں کا عزم اور صلاحیتیں ہیں۔ اس میں دنیا کی امیدیں ہیں اور دوست ممالک کے لیے مواقع ہیں۔
ڈیف ایکسپو کے اس ایڈیشن کی انفرادیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘یہ پہلی دفاعی نمائش ہے جس میں صرف ہندوستانی کمپنیاں حصہ لے رہی ہیں اور اس میں صرف ہندوستان میں بنایا گیا سامان موجود ہے۔’’ انہوں نے اعلان کیا ‘‘مرد آہن سردار پٹیل کی سرزمین سے ہم دنیا کے سامنے ہندوستان کی صلاحیتوں کی مثال پیش کر رہے ہیں۔ ایکسپو میں 1300 سے زیادہ نمائش کنندگان ہیں جن میں ہندوستانی دفاعی صنعت، ہندوستانی دفاعی صنعت سے وابستہ کچھ مشترکہ منصوبے، ایم ایس ایم ایز اور 100 سے زیادہ اسٹارٹ اپ شامل ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ایک ہی فریم میں ہندوستان کی صلاحیت اور امکان کی جھلک فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ پہلی بار 400 سے زائد مفاہمت ناموں پر دستخط کیے جا رہے ہیں’’۔
مختلف ممالک کی طرف سے مثبت ردعمل کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے خوشی کا اظہار کیا کہ جب ہندوستان اپنے خوابوں کو حقیقت کی شکل دے رہا ہے تو افریقہ کے 53 دوست ملک ہمارے ساتھ چل رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ اس موقع پر دوسرا ہندوستان-افریقہ دفاعی ڈائیلاگ بھی ہوگا۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ‘‘ہندوستان اور افریقہ کے درمیان یہ رشتہ وقت کے آزمائشی اعتماد پر مبنی ہے جو وقت کے ساتھ مزید گہرا ہونے کے ساتھ ساتھ نئی جہتوں کو چھو رہا ہے’’۔ افریقہ اور گجرات کے درمیان پرانے تعلقات کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے یاد کیا کہ افریقہ میں پہلی ریلوے لائنوں میں کچھ کے لوگوں کی شرکت تھی۔ افریقہ میں روزمرہ کی زندگی میں استعمال ہونے والے بہت سے الفاظ افریقہ میں گجراتی کمیونٹی سے نکلتے ہیں۔ مہاتما گاندھی جیسے عالمی رہنما کے لیے بھی، اگر گجرات ان کی جائے پیدائش تھی، تو افریقہ ان کی پہلی ‘کرم بھومی’ تھی۔ افریقہ سے یہ تعلق اب بھی ہندوستان کی خارجہ پالیسی میں مرکزی حیثیت رکھتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کرونا کے دور میں، جب پوری دنیا ویکسین کو لے کر پریشان تھی، ہندوستان نے افریقہ میں ہمارے دوست ممالک کو ترجیح دیتے ہوئے ویکسین فراہم کی، ۔
ایکسپو کے دوران دوسرا بحر ہند علاقہ+( آئی او آر+) کانکلیو بھی منعقد کیا جائے گا، جو وزیر اعظم کے وژن، خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی کے لیے( ایس اے جی اے آر) ، کے مطابق امن، ترقی، استحکام اور خوشحالی کو فروغ دینے کے لیے آئی او آر + ممالک کے درمیان دفاعی تعاون کو فروغ دینے کی غرض سے ایک جامع مکالمے کا ایک اسٹیج فراہم کرے گا۔ وزیر اعظم نے کہا، ‘‘آج بین الاقوامی سلامتی سے لے کر عالمی تجارت تک، بحری سیکوریٹی ایک عالمی ترجیح کے طور پر ابھری ہے۔ گلوبلائزیشن کے دور میں مرچنٹ نیوی کا کردار بھی وسیع ہوا ہے۔ انہوں نے گفتگو جاری رکھتے ہوئے کہا، ’’ہندوستان سے دنیا کی توقعات بڑھ گئی ہیں، اور میں عالمی برادری کو یقین دلاتا ہوں کہ ہندوستان انہیں پورا کرے گا۔ اس لیے یہ ڈیفنس ایکسپو ہندوستان کے تئیں عالمی اعتماد کی علامت بھی ہے۔
وزیراعظم نے ترقی اور صنعتی صلاحیتوں کے حوالے سے گجرات کی شناخت کا اعتراف کیا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘یہ ڈیفنس ایکسپو اس شناخت کو ایک نئی بلندی دے رہا ہے’’۔ انہوں نے مزید کہا کہ آنے والے دنوں میں گجرات دفاعی صنعت کے ایک بڑے مرکز کے طور پر ابھرے گا۔
وزیر اعظم نے ، جنہوں نے گجرات میں ڈیسا ہوائی اڈے کا سنگ بنیاد بھی رکھا تھا، کہا کہ فارورڈ ایئر فورس بیس ملک کے سیکورٹی فن تعمیر میں اضافہ کرے گا۔ ڈیسا کی سرحد کے ساتھ قربت کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ اب ہندوستان مغربی سرحدوں پر کسی بھی مہم جوئی کا جواب دینے کے لیے بہتر طور پر تیار ہے۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ حکومت میں آنے کے بعد ہم نے ڈیسا میں آپریشنل بیس قائم کرنے کا فیصلہ کیا اور ہماری افواج کی یہ امید آج پوری ہو رہی ہے۔ یہ خطہ اب ملک کی سلامتی کا ایک موثر مرکز بن جائے گا’ ۔
‘‘خلائی ٹیکنالوجی اس بات کی ایک مثال پیش کرتی ہے کہ مستقبل میں کسی بھی مضبوط قوم کے لیے سیکورٹی کا کیا مطلب ہوگا۔ اس علاقے میں مختلف چیلنجوں کا جائزہ لیا گیا ہے اور تینوں افواج کی طرف سے ان کی نشاندہی کی گئی ہے۔ ہمیں ان کو حل کرنے کے لیے تیزی سے کام کرنا ہوگا۔’’ انہوں نے سلسلہ جاری رکھتے ہوئے کہا کہ،‘‘مشن ڈیفنس اسپیس’’ نہ صرف جدت کی حوصلہ افزائی اور ہماری افواج کو مضبوط کرے گا بلکہ نئے اور اختراعی حل بھی فراہم کرے گا۔’’ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ خلائی ٹیکنالوجی ہندوستان کی فراخدلانہ خلائی سفارت کاری کی نئی تعریفیں متعین کررہی ہے، جس سے نئے امکانات پیدا ہو رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘بہت سے افریقی ممالک اور بہت سے دوسرے چھوٹے ممالک اس سے مستفید ہو رہے ہیں’’، ۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ 60 سے زیادہ ترقی پذیر ممالک ہیں جن کے ساتھ ہندوستان اپنی خلائی سائنس کا اشتراک کر رہا ہے۔ جنوبی ایشیا کا سیٹلائٹ اس کی ایک موثر مثال ہے۔ اگلے سال تک دس آسیان ممالک کو بھی ہندوستان کے سیٹلائٹ ڈیٹا تک موقع سے مخصوص رسائی حاصل ہو جائے گی۔ یہاں تک کہ یورپ اور امریکہ جیسے ترقی یافتہ ممالک بھی ہمارا سیٹلائٹ ڈیٹا استعمال کر رہے ہیں’’۔
وزیر اعظم نے کہا کہ دفاعی شعبے میں نیا ہندوستان ارادے، اختراع اور نفاذ کے منتر کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ 8 سال پہلے تک ہندوستان کو دنیا کا سب سے بڑا دفاعی درآمد کنندہ تسلیم کیا جاتا تھا۔ لیکن نیو انڈیا نے اپنے عزم مظاہرہ کیا ، قوت ارادی دکھائی اور ‘میک ان انڈیا’ آج دفاعی شعبے میں ایک کامیابی کی کہانی رقم کررہا ہے۔ گزشتہ 5 سالوں میں ہماری دفاعی برآمدات میں 8 گنا اضافہ ہوا ہے۔ ہم دنیا کے 75 سے زائد ممالک کو دفاعی سامان اور آلات برآمد کر رہے ہیں۔ 2022-2021 میں ہندوستان سے دفاعی برآمدات 1.59 بلین ڈالر تک پہنچ گئیں یعنی تقریباً 13 ہزار کروڑ روپے۔ اور آنے والے وقت میں، ہم نے 5 بلین ڈالر یعنی40 ہزار کروڑ روپے تک پہنچنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔
دنیا آج بھارت کی ٹیکنالوجی پر بھروسہ کر رہی ہے کیونکہ بھارت کی فوجوں نے اپنی صلاحیتوں کا لوہا منوایا ہے۔ ہندوستانی بحریہ نے اپنے بیڑے میں آئی این ایس- وکرانت جیسے جدید ترین طیارہ بردار بحری جہاز کو شامل کیا ہے۔ انجینئرنگ کا یہ بڑا اور زبردست شاہکار کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ نے دیسی ٹیکنالوجی سے تیار کیا ہے۔ انہوں نے کہا، 'بھارتی فضائیہ کے ‘میک ان انڈیا’ اقدام کے تحت تیار کیے گئے پرچنڈ لائٹ کمبیٹ ہیلی کاپٹروں کی شمولیت ہندوستان کی دفاعی صلاحیت کی واضح مثال ہے۔
ہندوستان کے دفاعی شعبے کو خود کفیل بنانے پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے اظہار خیال کیا کہ فوجوں نے آلات کی دو فہرستوں کو بھی حتمی شکل دی ہے جو صرف ملک کے اندر ہی خریدی جائیں گی۔ ایسی 101 اشیاء کی یہ فہرست آج جاری کی جا رہی ہے۔ یہ فیصلے خود انحصار ہندوستان کی صلاحیت کو بھی ظاہر کرتے ہیں۔ فہرست کے بعد دفاعی شعبے کے 411 ایسے آلات ہوں گے، جو صرف ‘‘میک ان انڈیا’’کے تحت خریدے جائیں گے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ اتنا بڑا بجٹ ہندوستانی کمپنیوں کی بنیاد کو مضبوط کرے گا اور انہیں نئی ​​بلندیوں پر لے جائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کا سب سے زیادہ فائدہ قوم کے نوجوان ہی اٹھائیں گے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ دفاعی سپلائی کے شعبے میں چند کمپنیوں کی اجارہ داری کو تبدیل کرنے کے لیے قابل اعتماد آپشنز اب بڑھ رہے ہیں۔ ‘‘ہندوستان کے نوجوانوں نے دفاعی صنعت میں اس اجارہ داری کو توڑنے کی طاقت دکھائی ہے اور ہمارے نوجوانوں کی یہ کوشش عالمی بھلائی کے لیے ہے۔’’ جناب مودی نے کہا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ دنیا کے چھوٹے ممالک جو وسائل کی کمی کی وجہ سے اپنی حفاظت میں پیچھے رہ گئے ہیں اب اس سے بہت فائدہ اٹھائیں گے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ‘‘ہندوستان دفاعی شعبے کو مواقع کے لامحدود مواقع، مثبت امکانات کے طور پر دیکھتا ہے۔’’ دفاعی شعبے میں سرمایہ کاری کے مواقع پر بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ ہندوستان یوپی اور تمل ناڈو میں دو دفاعی کوریڈور بنا رہا ہے اور دنیا کی کئی بڑی کمپنیاں ہندوستان میں سرمایہ کاری کرنے آرہی ہیں۔ انہوں نے اس شعبے میں ایم ایس ایم ایز کی طاقت پر بھی روشنی ڈالی اور بتایا کہ اس سرمایہ کاری کے پیچھے سپلائی چین کا ایک بڑا نیٹ ورک بناتے ہوئے ان بڑی کمپنیوں کو ہمارے ایم ایس ایم ایز کی مدد حاصل ہوگی۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ‘‘اس شعبے میں اس طرح کی سرمایہ کاری سے ان علاقوں میں نوجوانوں کے لیے روزگار کے بڑے مواقع پیدا ہوں گے جن کے بارے میں پہلے سوچا بھی نہیں تھا’’۔
وزیر اعظم نے ڈیفنس ایکسپو میں موجود تمام کمپنیوں کے ذمہ داران پر زور دیا کہ وہ مستقبل کے ہندوستان کو مرکزی حیثیت دیتے ہوئے ان مواقع کی تشکیل کریں۔ انہوں نے اپنی بات کا اختتام کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘آپ اختراع کرتے ہیں، دنیا میں بہترین بننے کا عہد کرتے ہیں، اور ایک مضبوط ترقی یافتہ ہندوستان کے خواب کو تعبیر دیتے ہیں۔ آپ مجھے وہاں ہمیشہ اپنا ساتھ دیتے ہوئے پائیں گے’’۔
اپنے خطاب میں وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے ’فخر کا راستہ‘ کو ڈدفاعی ایکسپو -2022 کا نہ صرف ایک موضوع کے طور پر بیان کیا، بلکہ نئے ہندوستان، جو مضبوط اور آتم نربھر ہے، کا ایک نیا مقصد بھی بتایا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ 'امرت کل' کے آغاز میں دفاعی ایکسپو- 2022 کا انعقاد حکومت کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتا ہے تاکہ ملک کو تمام خطرات سے محفوظ رکھا جائے اور اگلے 25 سالوں میں ہندوستان کو ایک عالمی دفاعی مینوفیکچرنگ مرکز میں تبدیل کیا جائے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ دفاعی ایکسپو ایک پرامید اور خود کفیل ہندوستان کی علامت ہے۔ یہ ہندوستان کے فخر، طاقت اور عزم کی علامت ہے’’۔
وزیر دفاع نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی متحرک قیادت میں، ہندوستانی دفاعی شعبہ پوری لگن کے ساتھ مسلسل قومی فخر کی راہ پر گامزن ہے۔ انہوں نے دفاعی ایکسپو- 2022 میں 80 سے زیادہ ممالک کے وزرائے دفاع، سروس چیف اور عہدیداروں کے علاوہ 1,300 سے زیادہ ہندوستانی نمائش کنندگان کی اپنی جدید ترین ٹیکنالوجیز کے ساتھ بڑے پیمانے پر شرکت کو ہندوستان کے ابھرتے ہوئے کاروبار میں گھریلو اور عالمی کاروباری برادری کے نئے اعتماد کا ثبوت قرار دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ دفاعی ایکسپو میں اور اس سے پہلے کی دو طرفہ میٹنگوں کے دوران، بہت سے ممالک نے ہندوستان میں بنائے جانے والے دفاعی آلات/ٹیکنالوجی/تربیتی نظام میں دلچسپی ظاہر کی ہے، جو دفاعی شعبے کی ترقی کی عکاسی کرتا ہے۔
اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ ہندوستانی دفاعی صنعت کا بدلتا ہوا منظر نامہ نجی شعبے کو نئے مواقع فراہم کر رہا ہے، جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا، آج بڑے صنعتی گھرانے دفاعی منصوبوں کے لیے مقابلہ کر رہے ہیں اور بڑی سرمایہ کاری کے لیے تیار ہیں۔ انہوں نے حکومت کی طرف سے مائیکرو، سمال اور میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ایز) پر یکساں زور دینے پر روشنی ڈالی، یہ کہتے ہوئے کہ خصوصی مراعات فراہم کی جا رہی ہیں ،جس سے دفاعی شعبے میں ان اداروں کی شرکت کی حوصلہ افزائی ہوئی ہے۔
تحقیق اور ترقی کو ایک اور اہم شعبہ قرار دیتے ہوئے، وزیر دفاع نے کہا، حکومت فرنٹیئر ٹیکنالوجیز میں آر اینڈ ڈی فنڈنگ ​​پر توجہ دے رہی ہے اور دفاعی پیداوار میں تکنیکی قیادت حاصل کرنے کے لیے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کو فروغ دے رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ اور انوویشنز فار ڈیفنس ایکسی لنس (آئی ڈی ای ایکس) پہل قدمی اس سمت میں کئے گئے قدامات ہیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ قومی سلامتی کو ہمیشہ حکومت کی اولین ترجیح دی گئی ہے، انہوں نے مزید کہا کہ "زمین، پانی اور آسمان پہلے ہی ہماری فوج کی بہادری کے گواہ ہیں، لیکن اب ہم سمندر کی گہرائیوں تک پہنچ کرزیر آب ڈومین بیداری اور ایرو اسپیس فورس کے طور پر خلاء کی بلندیوں کی شکل میں اپنی دفاعی صلاحیتوں کو بڑھا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم کے ذریعہ شروع کیا گیا مشن دفاعی- اسپیس اس سمت میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ مشن دفاعی- اسپیس کے تحت، خلائی ڈومین میں دفاعی ضروریات کی بنیاد پر اختراعی حل حاصل کرنے کے لیے 75 چیلنجوں کو کھولا جا رہاہے۔
گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر بھائی پٹیل، گجرات کے گورنر جناب اچاریہ دیوورت، چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان، چیف آف ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل وی آر چودھری، چیف آف نیول اسٹاف ایڈمرل آر ہری کمار، چیف آف آرمی اسٹاف جنرل منوج پانڈے اور دفاع کے سکریٹری ڈاکٹر اجے کمار اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Defence
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates DefExpo22 in Gandhinagar, Gujarat
Unveils HTT-40 indigenous trainer aircraft designed by Hindustan Aeronautics Limited; Launches Mission DefSpace & lays foundation stone of Deesa airfield
DefExpo is a symbol of global trust towards India: PM
“‘New India’ is moving ahead with the mantra of Intent, Innovation & Implementation in defence sector”
We have set a target to reach Rs 40,000 crore worth of defence exports in the coming times: PM
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh describes ‘Path to Pride’ as a new objective of a strong & self-reliant ‘New India’
“Massive DefExpo participation shows renewed confidence of domestic & global business community in India’s emerging business potential”
National security has always been our top priority; We are expanding defence capabilities through Under Water Domain Awareness & Aero-Space force: RM
19 OCT 2022 12:34PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated DefExpo 2022 at Mahatma Mandir Convention and Exhibition Centre in Gandhinagar, Gujarat on October 19, 2022. At the India Pavilion, the Prime Minister also unveiled HTT-40 - the indigenous trainer aircraft designed by Hindustan Aeronautics Limited. The aircraft has state-of-the-art contemporary systems and has been designed with pilot-friendly features. The Prime Minister also launched Mission DefSpace to develop innovative solutions for the Armed Forces in the space domain through industry and start-ups. He also laid the foundation stone of the Deesa airfield in Gujarat.
Addressing the gathering, the Prime Minister welcomed the delegates to an event of a capable and ‘Aatmanirbhar Bharat’ both as a Prime Minister and as a son of Gujarat. Remarking on the organisation of the DefExpo 2022, the Prime Minister said it paints a picture of ‘New India’ and its capabilities whose resolve is being forged at the time of Amrit Kaal. He added that it is an amalgamation of the country’s development as well as states’ cooperation. “It has the power and dreams of the youth, it has the resolve and capabilities of the youth. It has hopes for the world and opportunities for friendly nations,” the Prime Minister said.
Underlining the uniqueness of this edition of DefExpo, the Prime Minister said “this is the first defence expo where only Indian companies are participating and it features only Made in India equipment”. He announced “From the land of Iron Man, Sardar Patel, we are setting an example of the capabilities of India before the world. The Expo has more than 1,300 exhibitors which include the India Defence Industry, some joint ventures associated with Indian Defence Industry, MSMEs and more than 100 start-ups. The Prime Minister remarked that it provides a glimpse of the capability and possibility of India in one single frame. He further informed that more than 400 MoUs are being signed for the first time ever.
Noting the positive response from various countries, the Prime Minister expressed happiness that when India is giving shape to its dreams, 53 friendly countries from Africa are walking with us. The second India-Africa Defence Dialogue will also take place on this occasion, the Prime Minister informed. “This relationship between India and Africa is based on time-tested trust that is further deepening and touching new dimensions with the passing of time”, the Prime Minister added. Dwelling upon the old ties between Africa and Gujarat, the Prime Minister recalled that the first railway lines in Africa had the participation of people from Kutch. Many words used in daily life in Africa have their origin in the Gujarati community in Africa. “Even for a global leader like Mahatma Gandhi, if Gujarat was his birthplace, then Africa was his first ‘Karmbhoomi’. This affinity for Africa is still central to India's foreign policy. During the Corona period, when the whole world was worried about the vaccine, India delivered the vaccine giving priority to our friendly countries in Africa,”, he said.
The 2nd Indian Ocean Region plus (IOR+) conclave will also be held during the Expo, which will provide a stage for a comprehensive dialogue to promote defence cooperation amongst IOR+ nations to foster peace, growth, stability and prosperity, in line with the Prime Minister's vision for Security and Growth for All in the Region (SAGAR). The Prime Minister said, “Today, from international security to global trade, maritime security has emerged as a global priority. The role of the merchant navy has also expanded in the era of globalisation.” He continued, “The world's expectations from India have increased, and I assure the world community that India will fulfil them. Therefore, this Defense Expo is also a symbol of global trust towards India”
The Prime Minister acknowledged Gujarat’s identity with regard to development and industrial capabilities. “This Defence Expo is giving a new height to this identity”, he said. He further added that Gujarat will emerge as a major centre of the defence industry in the coming days.
The Prime Minister, who also laid the foundation stone of the Deesa airfield in Gujarat, said that the forward airforce base will add to the security architecture of the country. Noting Deesa’s proximity with the border, the Prime Minister said that now India is better prepared to respond to any misadventure on the western borders. “After coming to the government, we decided to set up an operational base in Deesa, and this expectation of our forces is being fulfilled today. This region will now become an effective centre of security of the country”, Shri Modi added.
“Space technology is an example of what security will mean for any strong nation in the future. Various challenges in this area have been reviewed and identified by the three services. We have to work fast to solve them.” ‘Mission Defence Space’, he continued, will not only encourage innovation and strengthen the forces but also provide new and innovative solutions. The Prime Minister highlighted that space technology is shaping new definitions of India's generous space diplomacy, giving rise to new possibilities. “Many African countries and many other small countries are benefiting from this”, he added. The Prime Minister informed that there are more than 60 developing countries with whom India is sharing its space science. “The South Asia satellite is an effective example of this. By next year, ten ASEAN countries will also get real-time access to India's satellite data. Even developed countries like Europe and America are using our satellite data”, he added.
In the defence sector, the Prime Minister said, new India is moving ahead with the mantra of Intent, Innovation and Implementation. Till 8 years ago, India was recognised as the world's largest defence importer. But New India showed intent, showed willpower and 'Make in India’ is becoming a success story in the defence sector today. “Our defence exports have grown eight times in the last five years. We are exporting defence materials and equipment to more than 75 countries of the world. In 2021-22 Defence exports from India reached $1.59 billion i.e., about Rs 13,000 crore. And in the coming time, we have set a target to reach $5 billion i.e., Rs 40,000 crore,” he added.
The world is relying on India's technology today because India's armies have proved their capabilities. The Indian Navy has inducted state-of-the-art aircraft carriers like the INS-Vikrant into its fleet. This engineering giant and colossal masterpiece has been made by Cochin Shipyard Limited with indigenous technology. ‘The induction of the ‘Prachand’ Light Combat Helicopters developed under the ‘Make in India’ initiative by Indian Air Force is a clear example of India’s defence capability, he said.
Throwing light on making India's defence sector self-reliant, the Prime Minister highlighted that the armies have also finalised two lists of equipment which would be procured only within the country. This list of 101 such items is being released today. These decisions also show the potential of a self-reliant India. After the list, there will be 411 such equipment and equipment of the defence sector, which will only be bought under the “Make in India’. The Prime Minister informed that such a huge budget will strengthen the foundation of Indian companies and take them to new heights. He further added that it will be the youth of the nation that will benefit the most from it.
The Prime Minister highlighted that reliable options are now mushrooming to replace the monopoly that few companies have created in the field of defence supply. “The youth of India has shown the power to break this monopoly in the defence industry and this effort of our youth is for the global good.”, Shri Modi said. He underlined that the small countries of the world who are left behind in their security due to lack of resources will now reap great benefits from this.
The Prime Minister underlined, “India sees the defence sector as an infinite sky of opportunities, as positive possibilities.” Speaking on investment opportunities in the defence sector, the Prime Minister informed that India is building two defence corridors in UP and Tamil Nadu and many big companies of the world are coming to invest in India. He also highlighted the might of the MSMEs in the sector and informed that these big companies will be supported by our MSMEs while creating a large network of supply chains behind this investment. “Investments of such scale in this sector will generate huge employment opportunities for the youth in those areas which were not even thought of earlier”, the Prime Minister added.
The Prime Minister called upon all the companies present at the DefExpo and urged them to give shape to these opportunities keeping the India of the future at the centre. “You innovate, take a pledge to be the best in the world, and give shape to the dream of a strong developed India. You will always find me there supporting you”, he concluded.
In his address, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh described ‘Path to Pride’ as not just a theme of DefExpo 2022, but also a new objective of a ‘New India’ which is strong and ‘Aatmanirbhar’. He asserted that the conduct of DefExpo 2022 at the beginning of 'Amrit Kal' reflects the Government’s strong resolve to protect the nation from all threats and transform India into a global defence manufacturing hub in the next 25 years. “DefExpo is a symbol of an aspirational and self-reliant India. It is a symbol of the pride, power and resolve of India,” he said.
The Raksha Mantri stated that under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Indian defence sector is continuously marching on the path of national pride with full dedication. He termed the massive participation of over 1,300 Indian exhibitors along with their latest technologies, besides Defence Ministers, Service Chiefs and officials from more than 80 countries in DefExpo 2022 as a testament to a renewed confidence of the domestic and global business community in India’s emerging business potential. He added that during the bilateral meetings at DefExpo and before, many countries have shown interest in the defence equipment/technologies/training systems being made in India, which reflects the growth of the defence sector.
Pointing out that the changing scenario of the Indian defence industry is providing new opportunities to the private sector, Shri Rajnath Singh said, today big industrial houses are competing for defence projects and are ready to make large investments. He highlighted the equal emphasis being laid by the Government on Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs), stating that special incentives are being provided which have encouraged the participation of these enterprises in the defence sector.
Terming research & development as another important area, the Raksha Mantri said, the Government is focussing on R&D funding in frontier technologies and promoting public-private partnership to achieve technological leadership in defence production. Technological Development Fund and Innovations for Defence Excellence (iDEX) initiative are steps in that direction, he said.
Shri Rajnath Singh emphasised that national security has always been accorded top priority by the Government, adding that “land, water and sky are already witness to the valour of our military, but now we are expanding our defence capabilities by reaching the depths of the ocean in the form of Under Water Domain Awareness and heights of space as Aero-Space force”. Mission Def-Space, launched by the Prime Minister, is a major milestone in that direction, he said. Under Mission Def-Space, 75 challenges are being opened to get innovative solutions, based on the defence requirements in the space domain.
Gujarat Chief Minister Shri Bhupendrabhai Patel, Governor of Gujarat Shri Acharya Devvrat, Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari, Chief of Naval Staff Admiral R Hari Kumar, Chief of Army Staff General Manoj Pande and Defence Secretary Dr Ajay Kumar were among those present on the occasion.