ارضیاتی سائنس کی وزارت
پچیس اکتوبر 2022 منگل 3 کارتک ، 1944 ساکا دور پر جزوی سورج گرہن
سورج گرہن کو براہ راست آنکھ سے، ذرا سے وقت کےلئے بھی نہیں دیکھنا چاہئے
18 OCT 2022 4:38PM by PIB Delhi
25 اکتوبر 2022 (3 کارتک 1944ساکا دور ) پر ایک جزوی سورج گرہن ہوگا۔ بھارت میں یہ گرہن دوپہر کو غروب آفتاب سے پہلے ہوگا جسے زیادہ تر جگہوں سے دیکھا جاسکے گا البتہ اسے انڈمان ونکوبار جزیروں اور شمال مشرقی بھارت کے کچھ علاقوں میں نہیں دیکھا جاسکے گا۔ اس طرح کی کچھ جگہوں کے نام یہ ہیں: آئزول ، ڈبروگڑھ ، امپھال ، ایٹا نگر ، کوہیما ،سب ساگر ، سلچر ، تملونگ وغیر ہ ۔
یہ گرہن ختم ہوتے وقت ، بھارت میں نظر نہیں آئے گا کیونکہ گرہن کے ساتھ ساتھ سورج غروب ہوجائے گا۔
ملک کے شمال مغربی علاقوں میں زیادہ سے زیادہ گرہن کی مدت کے دوران ، چاند سے سورج ، تقریباََ 40سے 50فیصد چھپ جائے گا۔ملک کے دیگر علاقوں میں سورج کم وقت کے لئے چھپے گا۔
دلی اور ممبئی میں زیادہ سے زیاد ہ گرہن کے دوران چاند سے سورج تقریباََ 44 اور 24 فیصد بالترتیب چھپے گا۔ دلی اور ممبئی دونوں کے لئے سورج گرہن شروع ہونے سے لے کر غروب ہونے تک ایک گھنٹہ 13 منٹ اور ایک گھنٹہ 19 منٹ بالترتیب رہے گا۔
چنئی اور کولکتہ میں سورج گرہن کی مدت شروع ہونے سے لے کر غروب آفتاب تک 31 منٹ اور 12 منٹ بالترتیب رہے گی۔
یہ سورج گرہن یورپ ،مشرق وسطیٰ ،افریقہ کے شمال مشرقی علاقوں ، مغربی ایشیا ،شمالی اوقیانوس اور شمالی بحرہند خطے میں نظر آئے گا۔
اگلا سورج گرہن 2اگست 2027 کو بھارت میں دیکھا جاسکے گا۔ یہ مکمل سورج گرہن ہوگا۔ اسے جزوی طورپر ملک کے سبھی علاقوں سے دیکھا جاسکے گا۔
سورج گرہن کو براہ راست آنکھ سے مختصر مدت کے لئے بھی نہیں دیکھنا چاہئے ۔ اس سے آنکھوں کی روشنی ہمیشہ کے لئے جاسکتی ہے ۔ سورج گرہن اس وقت بھی نہیں دیکھا جاسکتا جب چاند نے سورج کے زیادہ ترحصے کو چھپا رکھا ہو۔ سورج گرہن کو دیکھنے کی محفوظ تکنیک ایلومنیم والے مائلر ، کالے پولیمر ، 14 نمبر کے شیڈ والے ویلڈنگ شیشے یا ٹیلی اسکوپ کی مددسے کسی سفید کاغذ پر سورج کی تصویر کو پروجیکٹ کر نا ہے ۔
بھار ت میں کچھ جگہوں کے مقامی حالات سے متعلق ٹیبل الگ سے منسلک کی گئی ہے:
25 اکتوبر 2022 کو جزوی سورج گرہن
بھار ت میں کچھ جگہوں سے متعلق جزوی مرحلے کے مقامی حالات
مقامات
جزوی سور ج گرہن شروع ہونے کا وقت (بھارتی وقت کے مطابق )
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
(بھارتی وقت کے مطابق )
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
جزوی سورج گرہن کا وقت
غروب آفتاب
(بھارتی وقت کے مطابق )
سورج گرہن شروع ہونے سے غروب آفتا ب کے وقت تک سورج گرہن کی مدت
گھنٹہ منٹ
گھنٹہ منٹ
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
گھنٹہ منٹ
گھنٹہ منٹ
اگر تلہ
16 50.5
*
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
16 51
0 00.5
احمدآباد
16 38.5
17 37.1
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
18 06
1 27.5
اجمیر
16 32.0
17 32.9
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
17 55
1 23.0
الہ آباد
16 40.6
*
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
17 27
0 46.4
امرتسر
17 248
17 24.8
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
17 48
1 27.9
بنگلورو
17 12.4
17 50.8
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
17 56
0 43.6
بھاگلپور
16 44.7
*
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
17 07
0 22.3
بھوپال
16 42.4
17 38.2
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
17 47
1 04.6
بھوبنیشور
16 56.7
*
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
17 16
0 19.3
کنور
17 14.4
17 51.7
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
18 06
0 51.6
چنڈی گڑھ
16 23.5
17 26.5
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
17 38
1 14.5
چنئی
17 14.5
*
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
17 45
0 30.5
کوچین
17 22.7
17 53.7
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
18 04
0 41.3
کوچ بہار
16 43.6
*
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
16 56
0 12.4
کٹک
16 56.2
*
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
17 16
0 19.8
دار جلنگ
16 41.2
*
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
17 00
0 18.8
دہرہ دون
16 26.1
17 28.0
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
17 37
1 10.9
دلی
16 29.3
17 30.5
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
17 42
1 12.7
دوارکا
16 36.5
17 36.6
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
18 21
1 44.5
گاندھی نگر
16 38.1
17 36.9
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
18 06
1 27.9
وگینگٹوک
16 40.7
*
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
16 58
0 17.3
گواہاٹی
16 45.2
*
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
16 47
0 01.8
گیا
16 44.6
*
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
17 15
0 30.4
ہری دوار
16 25.7
17 27.7
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
17 36
1 10.3
ہزاری باغ
16 46.8
*
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
17 14
0 27.2
ہبلی
17 00.5
17 47.1
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
18 02
1 01.5
حیدرآباد
16 59.1
17 45.9
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
17 48
0 48.9
جے پور
16 32.2
17 32.7
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
17 50
1 17.8
جالندھر
16 20.3
17 24.6
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
17 43
1 22.7
جموں
16 17.7
17 23.1
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
17 47
1 29.3
کنیاکماری
17 32.8
17 55.6
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
18 00
0 27.2
کاوالور
17 14.0
*
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
17 49
0 35.0
کاوارتی
17 15.7
17 52.3
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
18 16
1 00.3
کولہا پور
16 57.5
17 46.1
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
18 06
1 08.5
کولکتہ
16 52.3
*
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
17 04
0 11.7
کورا پٹ
16 58.5
*
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
17 30
0 31.5
کوزی کوڈ
17 17.0
17 52.4
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
18 05
0 48.0
کرنول
17 03.6
17 47.8
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
17 51
0 47.4
لکھنؤ
16 36.6
*
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
17 29
0 52.4
مدورائی
17 24.6
17 53.9
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
17 56
0 31.4
منگلور
17 10.2
17 50.5
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
*
18 07
0 56.8
سے ظاہر ہوتا ہے ککہ یہاں گرہن نہیں ہوگا“*” .
25 اکتوبر 2022 کو جزوی سورج گرہن
بھار ت میں کچھ جگہوں سے متعلق جزوی مرحلے کے مقامی حالات
مقامات
جزوی سور ج گرہن شروع ہونے کا وقت (بھارتی وقت کے مطابق )
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
(بھارتی وقت کے مطابق )
زیادہ سے زیادہ سورج گرہن کا وقت
جزوی سورج گرہن کا وقت
غروب آفتاب
(بھارتی وقت کے مطابق )
سورج گرہن شروع ہونے سے غروب آفتا ب کے وقت تک سورج گرہن کی مدت
h m
h m
h m
h m
مدنا پور
16 52.0
*
--
*
17 08
0 16.0
ماؤنٹ آبو
16 34.7
17 34.9
36.9%
*
18 04
1 29.3
ممبئی
16 49.8
17 42.9
24.3%
*
18 09
1 19.2
مرشدآباد
16 47.9
*
--
*
17 01
0 13.1
مظفر پور
16 41.6
*
--
*
17 12
0 30.4
میسور
17 14.0
17 51.4
9.0%
*
18 00
0 46.0
ناگپور
16 49.4
17 41.4
26.5%
*
17 42
0 52.6
نلگنڈہ
17 01.0
*
--
*
17 46
0 45.0
ناسک
16 47.7
17 41.7
26.4%
*
18 05
1 17.3
نیلور
17 09.5
*
--
*
17 45
0 35.5
ناؤ گونگ
16 39.7
17 36.2
35.1%
*
17 37
0 57.3
پاناجی
17 00.3
17 47.2
17.0%
*
18 06
1 05.7
پٹنہ
16 42.7
*
--
*
17 14
0 31.3
پڈوچیری
17 18.2
*
--
*
17 48
0 29.8
پنے
16 51.9
17 43.7
23.1%
*
18 06
1 14.1
پری
16 57.9
*
--
*
17 17
0 19.1
رائے پور
16 51.2
*
--
*
17 32
0 40.8
راجہ مندری
17 03.4
*
--
*
17 33
0 29.6
راجکوٹ
16 38.5
17 37.5
32.5%
*
18 14
1 35.5
رانچی
16 48.4
*
--
*
17 15
0 26.6
سمبل پور
16 52.2
*
--
*
17 22
0 29.8
شیلانگ
16 46.7
*
--
*
16 47
0 00.3
شملہ
16 23.5
17 26.5
49.0%
*
17 39
1 15.5
سلی گوڑی
16 42.1
*
--
*
17 00
0 17.9
سلواسا
16 45.7
17 40.9
27.7%
*
18 07
1 21.3
سری نگر
16 14.5
17 20.7
55.6%
*
17 45
1 30.5
سرنگیری
17 08.1
17 49.8
12.2%
*
18 03
0 54.9
تنجور
17 21.9
*
--
*
17 52
0 30.1
ترواننت پورم
17 30.1
17 55.2
2.7%
*
18 02
0 31.9
تریچور
17 19.2
17 52.9
6.5%
*
18 02
0 42.8
ادے پور
16 35.7
17 35.3
36.5%
*
18 00
1 24.3
اجین
16 41.2
17 38.0
32.6%
*
17 53
1 11.8
وڈودرا
16 41.0
17 38.4
31.7%
*
18 04
1 23.0
وارانسی
16 41.9
*
--
*
17 22
0 40.1
وجے واڑہ
17 03.5
*
--
*
17 40
0 36.5
“*” indicates phenomen

Ministry of Earth Sciences
Partial Eclipse of the Sun on 25th October, 2022, Tuesday 3 Kartika, 1944 Saka Era
Eclipsed Sun should not be viewed with the Naked Eye, Even for a very short time
18 OCT 2022 4:38PM by PIB Delhi
A partial eclipse of the Sun will occur on October 25, 2022 (3 Kartika, 1944 Saka Era). In India the eclipse will begin before sunset in the afternoon and will be seen from most of the places. However, the same cannot be seen from Andaman & Nicobar Islands and some parts of north-east India (name of few of such places are Aizawl, Dibrugarh, Imphal, Itanagar, Kohima, Sibsagar, Silchar, Tamelong etc.).
The ending of the eclipse will not be visible from India as the same will be in progress after sunset.
The obscuration of the Sun by the Moon will be approximately between 40 and 50 percent at the time of maximum eclipse in north-western parts of the country. In other parts of the country, the percentage coverage will be less than the above values.
In Delhi and Mumbai, the percentage coverage of the Sun by the Moon at the time of greatest eclipse will be around 44 percent and 24 percent respectively. The duration of eclipse from the beginning up to sunset time will be 1 hr 13 min and 1 hr 19 min for both Delhi and Mumbai respectively. In Chennai and Kolkata, the duration of the eclipse from the beginning up to sunset time will be 31 min and 12 min respectively.
The eclipse is visible in the region covering Europe, the Middle East, north-eastern parts of Africa, western Asia, the North Atlantic Ocean and the North Indian Ocean.
The next solar eclipse will be visible from India on August 2, 2027. It will be a total solar eclipse. From all parts of the country it will be seen as partial solar eclipse.
A solar eclipse occurs on a new moon day when the Moon comes in between the Earth and the Sun and when all the three objects are aligned. A partial solar eclipse will occur when the lunar disk covers the solar disk partially.
Eclipsed Sun should not be viewed with the naked eye, even for a very short time. It will cause permanent damage of the eyes leading to blindness even when the Moon covers most portion of the Sun. Safe technique to observe the solar eclipse is either by using proper filter like aluminized Mylar, black polymer, welding glass of shade number 14 or by making projection of Sun’s image on a white board by telescope.
A table relating to local circumstances of some places in India is appended separately for ready reference.
PARTIAL SOLAR ECLIPSE, OCTOBER 25, 2022
LOCAL CIRCUMSTANCES OF THE PARTIAL PHASE RELATING TO CERTAIN PLACES IN INDIA
Places
Partial Eclipse
Begins
(IST)
Greatest
Eclipse
(IST)
Obscuration
at the time of
Greatest
Eclipse
Partial Eclipse
Ends
(IST)
Sunset Time
(IST)
Duration of the eclipse from the beginning and upto sunset time
h m
h m
h m
h m
Agartala
16 50.5
*
--
*
16 51
0 00.5
Ahmedabad
16 38.5
17 37.1
33.6%
*
18 06
1 27.5
Ajmer
16 32.0
17 32.9
40.3%
*
17 55
1 23.0
Allahabad
16 40.6
*
--
*
17 27
0 46.4
Amritsar
16 20.1
17 24.8
50.9%
*
17 48
1 27.9
Bangalore
17 12.4
17 50.8
9.9%
*
17 56
0 43.6
Bhagalpur
16 44.7
*
--
*
17 07
0 22.3
Bhopal
16 42.4
17 38.2
32.1%
*
17 47
1 04.6
Bhubaneswar
16 56.7
*
--
*
17 16
0 19.3
Cannanore
17 14.4
17 51.7
8.7%
*
18 06
0 51.6
Chandigarh
16 23.5
17 26.5
49.1%
*
17 38
1 14.5
Chennai
17 14.5
*
--
*
17 45
0 30.5
Cochin
17 22.7
17 53.7
5.1%
*
18 04
0 41.3
Cooch Behar
16 43.6
*
--
*
16 56
0 12.4
Cuttack
16 56.2
*
--
*
17 16
0 19.8
Darjeeling
16 41.2
*
--
*
17 00
0 18.8
Dehradun
16 26.1
17 28.0
47.0%
*
17 37
1 10.9
Delhi
16 29.3
17 30.5
43.8%
*
17 42
1 12.7
Dwarka
16 36.5
17 36.6
33.1%
*
18 21
1 44.5
Gandhinagar
16 38.1
17 36.9
33.9%
*
18 06
1 27.9
Gangtok
16 40.7
*
--
*
16 58
0 17.3
Guwahati
16 45.2
*
--
*
16 47
0 01.8
Gaya
16 44.6
*
--
*
17 15
0 30.4
Haridwar
16 25.7
17 27.7
47.4%
*
17 36
1 10.3
Hazaribagh
16 46.8
*
--
*
17 14
0 27.2
Hubli
17 00.5
17 47.1
17.1%
*
18 02
1 01.5
Hyderabad
16 59.1
17 45.9
18.7%
*
17 48
0 48.9
Jaipur
16 32.2
17 32.7
40.6%
*
17 50
1 17.8
Jalandhar
16 20.3
17 24.6
51.3%
*
17 43
1 22.7
Jammu
16 17.7
17 23.1
52.9%
*
17 47
1 29.3
Kanyakumari
17 32.8
17 55.6
2.1%
*
18 00
0 27.2
Kavalur
17 14.0
*
--
*
17 49
0 35.0
Kavaratti
17 15.7
17 52.3
7.8%
*
18 16
1 00.3
Kolhapur
16 57.5
17 46.1
18.9%
*
18 06
1 08.5
Kolkata
16 52.3
*
--
*
17 04
0 11.7
Koraput
16 58.5
*
--
*
17 30
0 31.5
Kozikode
17 17.0
17 52.4
7.5%
*
18 05
0 48.0
Kurnool
17 03.6
17 47.8
15.4%
*
17 51
0 47.4
Lucknow
16 36.6
*
--
*
17 29
0 52.4
Madurai
17 24.6
17 53.9
4.4%
*
17 56
0 31.4
Mangalore
17 10.2
17 50.5
10.9%
*
18 07
0 56.8
“*” indicates phenomenon will not occur in that place.
PARTIAL SOLAR ECLIPSE, OCTOBER 25, 2022
LOCAL CIRCUMSTANCES OF THE PARTIAL PHASE RELATING TO CERTAIN PLACES IN INDIA
Places
Partial Eclipse
Begins
(IST)
Greatest
Eclipse
(IST)
Obscuration
at the time of
Greatest
Eclipse
Partial Eclipse
Ends
(IST)
Sunset Time
(IST)
Duration of the eclipse from the beginning and upto sunset time
h m
h m
h m
h m
Midnapore
16 52.0
*
--
*
17 08
0 16.0
Mount Abu
16 34.7
17 34.9
36.9%
*
18 04
1 29.3
Mumbai
16 49.8
17 42.9
24.3%
*
18 09
1 19.2
Murshidabad
16 47.9
*
--
*
17 01
0 13.1
Muzaffarpur
16 41.6
*
--
*
17 12
0 30.4
Mysore
17 14.0
17 51.4
9.0%
*
18 00
0 46.0
Nagpur
16 49.4
17 41.4
26.5%
*
17 42
0 52.6
Nalgonda
17 01.0
*
--
*
17 46
0 45.0
Nasik
16 47.7
17 41.7
26.4%
*
18 05
1 17.3
Nellore
17 09.5
*
--
*
17 45
0 35.5
Nowgong
16 39.7
17 36.2
35.1%
*
17 37
0 57.3
Panaji
17 00.3
17 47.2
17.0%
*
18 06
1 05.7
Patna
16 42.7
*
--
*
17 14
0 31.3
Pondicherry
17 18.2
*
--
*
17 48
0 29.8
Pune
16 51.9
17 43.7
23.1%
*
18 06
1 14.1
Puri
16 57.9
*
--
*
17 17
0 19.1
Raipur
16 51.2
*
--
*
17 32
0 40.8
Rajamundry
17 03.4
*
--
*
17 33
0 29.6
Rajkot
16 38.5
17 37.5
32.5%
*
18 14
1 35.5
Ranchi
16 48.4
*
--
*
17 15
0 26.6
Sambalpur
16 52.2
*
--
*
17 22
0 29.8
Shillong
16 46.7
*
--
*
16 47
0 00.3
Shimla
16 23.5
17 26.5
49.0%
*
17 39
1 15.5
Siliguri
16 42.1
*
--
*
17 00
0 17.9
Silvassa
16 45.7
17 40.9
27.7%
*
18 07
1 21.3
Srinagar
16 14.5
17 20.7
55.6%
*
17 45
1 30.5
Sringeri
17 08.1
17 49.8
12.2%
*
18 03
0 54.9
Thanjavur
17 21.9
*
--
*
17 52
0 30.1
Thiruvanantapuram
17 30.1
17 55.2
2.7%
*
18 02
0 31.9
Trichur
17 19.2
17 52.9
6.5%
*
18 02
0 42.8
Udaipur
16 35.7
17 35.3
36.5%
*
18 00
1 24.3
Ujjain
16 41.2
17 38.0
32.6%
*
17 53
1 11.8
Vadodara
16 41.0
17 38.4
31.7%
*
18 04
1 23.0
Varanasi
16 41.9
*
--
*
17 22
0 40.1
Vijayawada
17 03.5
*
--
*
17 40
0 36.5
“*” indicates phenomenon will not occur in that place.