نیتی آیوگ
گجرات کے مثالی اے ٹی ایل طلباء اور اساتذہ کی عزت افزائی
18 OCT 2022 7:35PM by PIB Delhi
گجرات: مثالی نوعیت کے اقدام کے طور پر ، اٹل انوویشن مشن، نیتی آیوگ، اور محکمہ تعلیم، گجرات کی ریاستی حکومت نے آج ریاست کے سب سے زیادہ اختراعی فکر کے حامل طلباء کی صلاحیتوں کا ، اے ٹی ایل مثالی نوجوان اختراع کاروں کے اعزاز کے لیے منعقدہ ایک خصوصی پروگرام کے ذریعے اعتراف کیا۔ اس موقع پر جناب راجیو چندر شیکر، عزت مآب وزیر مملکت برائے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی اور ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ، حکومت ہند موجود تھے۔
اٹل انوویشن مشن نے ، اپنی فلیگ شپ پہل ‘اٹل ٹنکرنگ لیبز (اے ٹی ایل)’ کے ایک حصے کے طور پر جس کا مقصد اسکول کے بچوں میں اختراعات کو فروغ دینا ہے، حال ہی میں ملک کے طول و عرض میں 10,000 اے ٹی ایل قائم کرنے کا سنگ میل طے کرلیا ہے۔ ان میں سے 614 ریاست گجرات میں قائم ہیں۔ ثقافتی طور پرکاروباریت کے جذبے سے مالا مال، گجرات، اسٹوڈنٹ اسٹارٹ اپ اینڈ انوویشن پالیسی (ایس ایس آئی پی) کے ذریعے پوری تعلیمی برادری میں جدت طرازی اور کاروبار کو فروغ دے رہا ہے۔
مرکزی۔ریاست کی سطح پر شراکت کی پہل کے ایک حصے کے طور پر، کرناوتی یونیورسٹی، گاندھی نگر میں منعقدہ ایک خصوصی پروگرام میں اے ٹی ایل کے 75 سرفہرست طلباء اور گجرات کے سرفہرست اساتذہ کو اعزاز سے نوازا گیا۔
سرفہرست 75 میں سے ہر ایک طالب علم کو ایس ایس آئی پی 2.0 کے تحت ریاستی حکومت گجرات سے 20,000 روپے کی گرانٹ ملے گی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر مملکت اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا کہ "ہندوستان کے ٹیکیڈ کی بنیاد نوجوان اختراع کاروں کے ذریعے رکھی جائے گی۔ اٹل ٹنکرنگ لیبز ایک منفرد پہل ہے جو اسکول کی سطح پر ٹیکنالوجی کی مہارتوں کا ایک گیٹ وے ہے۔ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 سب سے واضح اصلاحات ہے جو ہندوستان میں طلباء کے مستقبل کو تشکیل دے گی۔ ہنر مندی این ای پی کا ایک اہم حصہ ہے۔ ٹیکنالوجی میں بہت سارے مواقع کی وجہ سے یہ ایک نوجوان ہندوستانی بننے کا ایک بے مثال وقت ہے۔
مشن ڈائرکٹر، اٹل انوویشن مشن ڈاکٹر چنتن ویشنو نے اپنی تقریر میں کہا ‘‘ہم ایک نظریہ کےسفر کو خوشگوار تر بنانا چاہتے ہیں۔ گجرات اے ٹی ایل طلباء کو انعام دینے والی پہلی ریاست ہے تاکہ وہ اپنی اختراعات کے سلسلے کو آگے بڑھانے میں کامیاب ہو۔ مجھے خوشی ہے کہ ایس ایس آئی پی نے اسکولوں میں پیٹنٹ کے لیے تعاون بڑھانے کے لیے یہ قدم اٹھایا ہے۔ اے ٹی ایل ایس میں، ایک کے بعد ایک سامنے آتے رہتے ہیں، بالکل اسی طرح جیسے حقیقی زندگی میں مسلسل مسائل پیش آتے رہتے ہیں ۔ نوجوان اب اس کی قابلیت اور اختراع کاری سے روشناس ہونے کے لئے بے چین ہیں۔’’
کمشنر ہائر ایجوکیشن ڈیپارٹمنٹ گجرات ایم ناگراجن نے اختراع کی حمایت کی اہمیت کا اعادہ کرتے ہوئے کہا ، ‘‘ہمیں مقامی زبان میں اختراع کی حمایت کرنے کی ضرورت ہے۔ ہمیں گجرات میں تمام طلباء اور اختراع کرنے والوں کے لیے ایک اختراعی کٹ شروع کرنے پر خوشی ہے۔ انوویشن کلب گجرات میں عوامی سطح پر احتراع کاری کی رفتار کو تیز کرنے کا ایک بہترین ذریعہ ہیں۔ ہم گجرات کی ریاستی حکومت کی طرف سے خصوصی انعامات کا اعلان کر رہے ہیں۔
اعزازی تقریب کے بعد سب کے لیے گجراتی میں ایک انٹرایکٹو ڈیزائن تھنکنگ ورکشاپ کا آغاز ہوا۔ اس تقریب میں ریاستی اور مرکزی حکومت کے سینئر معززین موجود تھے۔ تقریباً 300 طلباء، پرنسپل، اساتذہ اوراختراع کاری کے سرپرستوں نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔

NITI Aayog
Felicitation of Exemplary ATL Students and Teachers of Gujarat
18 OCT 2022 7:35PM by PIB Delhi
Gujarat: In a first of its kind, Atal Innovation Mission, NITI Aayog, and Department of Education, State Government of Gujarat today recognized the most innovative students of the state through an exclusive program for the Felicitation of ATL Exemplary Young Innovators in the presence of Shri Rajeev Chandrasekar, Hon’ble Minister of State for Electronics and Information Technology & Skill Development and Entrepreneurship, Government of India.
Atal Innovation Mission, as part of its flagship initiative ‘Atal Tinkering Labs (ATL)’ aimed at nurturing innovation in school children has recently achieved its milestone of establishing 10,000 ATLs across the length and breadth of the country. 614 of these are set up in the state of Gujarat. Culturally endowed with a spirit of enterprise, Gujarat has been proactively inculcating innovation and entrepreneurship across the academia, through the Student Start-up and Innovation Policy (SSIP).
As part of the initiative marking the Central-State level partnership, top 75 ATL students and the top teachers of Gujarat were felicitated in an exclusive program organized at Karnavati University, Gandhinagar.
Each student innovator among top 75 will receive a grant of 20,000 rupees from the State Government of Gujarat under SSIP 2.0.
Addressing the gathering, Union Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Electronics and Information Technology Shri Rajeev Chandrashekhar stated that “The foundation of India’s Techade will be laid by young innovators. Atal Tinkering Labs are a unique initiative that is a gateway to Technology skills at the school level. NEP 2020 is the most defining reform that will shape the future of students in India. Skilling is an important part of NEP. It’s an unprecedented time to become a young Indian because of so many opportunities in Technology.”
Mission Director, Atal Innovation Mission Dr Chintan Vaishnav in his speech said “We want to make the journey of an idea smoother. Gujarat is the first state to reward ATL Students so that they take their Innovations forward. I am delighted that SSIP has taken the step to extend support for patenting in schools. In ATLs, problems come before solutions which are similar to what happens in real life. Children are now excited to find it worthy and innovate.”
The importance of supporting innovation was reiterated by Commissioner Higher Education Department Gujarat M Nagarajan said, “We need to support innovation in vernacular language. We are pleased to launch an Innovation Kit in Gujarat for all students and innovators. Innovation Clubs are a great medium to expedite Grassroot Innovation in Gujarat. We are announcing special rewards by state government of Gujarat”
The felicitation event was followed by an interactive Design Thinking Workshop in Gujarati for everyone. Senior dignitaries from state and central government were present in the event. Around 300 students, principals, teachers & Mentors of Change also attended the event.