وزارت دفاع
وزیر دفاع نے اسٹارٹ اپ اور اختراع کاروں سے تحقیق اور اختراع کے ذریعے مسلح افواج کو جدید اور ہندوستان کو ‘ آتم نربھر’ بنانے کے لیے نئے خیالات کے ساتھ آنے کی اپیل کی
50 تکنیکی شعبوں میں پروڈکٹس/ٹیکنالوجیوں کو تیار کرنے کے لیے 100 آئیڈیکس فاتحین کے لیے 300 کروڑ روپے کو منظوری دی گئی ہے : ڈیف ایکسپو 2022 کے حصے کے طور پر منتھن کے دوران جناب راج ناتھ سنگھ
مزید روشن ذہن نوجوانوں سے رابطہ قائم کرنے کے لیے آئیڈیکس کی رسائی کو بڑھانے کی اپیل
18 OCT 2022 7:09PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے اسٹارٹ اپس اور اختراع کرنے والوں سے تحقیق اور اختراع کے ذریعے مسلح افواج کو جدید بنانے کے لیے نئے خیالات کے ساتھ آنے کی اپیل کی ہے اور ان سے کہا ہے کہ وہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تصور کے مطابق ملک کو مضبوط، خوشحال اور ‘آتم نر بھر بھارت’ بنانے میں اپنا حصہ ڈالیں۔ منتھن 2022 کا افتتاح کرتے ہوئے، 12ویں ڈیف ایکسپو کے ایک حصے کے طور پر وزارت دفاع کی طرف سے انوویشنز فار ڈیفنس ایکسی لینس-ڈیفنس انوویشن آرگنائزیشن (آئیڈیکس –ڈی آئی او) کے ذریعے منعقد ایک پروگرام میں جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ بڑی تعداد میں اسٹارٹ اپ اور اختراع کار دفاعی شعبے میں قدم رکھ رہے ہیں کیونکہ حکومت نے ان کے ساتھ ملک کی ترقی کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام تشکیل دیا ہے۔
وزیر دفاع نے کہا کہ 50 سے زیادہ تکنیکی شعبوں میں مصنوعات/ٹیکنالوجیوں کو تیار کرنے کے لیے 100 سے زیادہ آئیڈیکس فاتحین کے لیے 300 کروڑ روپے سے زیادہ کی منظوری دی گئی ہے، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آئیڈیکس پہل نے یہ تاثر بدل دیا ہے کہ دفاعی پیداوار صرف بڑے کاروباریوں اور صنعت کاروں کے لیے ہے۔ انہوں نے کہا کہ "پچھلے 7-8سالوں میں، حل اور اہداف پر زیادہ توجہ دینے کی بدولت قوم کے شعور میں تبدیلی آئی ہے۔ اس سے پہلے نوجوانوں کے لیے مختلف شعبوں میں اپنا حصہ ڈالنا مشکل تھا، لیکن آئیڈیکس جیسے اقدامات نے ہمارے نوجوان کاروباریوں کو بااختیار بنایا ہے اور انہیں اڑنے کے لیے پروں سے نوازا ہے۔ آئیڈیکس ، ہندوستان کو خود کفیل بنانے کی طرف ایک بڑا اقدام اور جدید ترین ٹیکنالوجیز تیار کرنے کے لیے کاروباریوں کو اقتصادی مدد فراہم کرنے کا ایک پلیٹ فارم ہے‘‘ ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے گزشتہ سال عوامی نظم و نسق میں وزیر اعظم ایوارڈ برائے امتیاز (پرائم منسٹرس ایوارڈ فار ایکسیلنس ) حاصل کرنے اور ڈیف ایکسپو 2018 کے دوران وزیر اعظم کے ذریعہ اس کے آغاز کے بعد کامیابی کی نئی بلندیوں کو حاصل کرنے پر آئیڈیکس کی تعریف کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ آئیڈیکس وزارت دفاع کی ایک مقبول پہل ہے اور اس نے دیگر وزارتوں کو اختراعی اسکیمیں اپنانے کی ترغیب دی ہے۔ آئی ڈی ای ایکس کو ' اختراع کے لیے اختراع ' کا نام دیتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے زور دیا کہ اس نے ملک کی کاروباری صلاحیتوں کی حوصلہ افزائی کی ہے جو کہ پالیسی کی پابندیوں کی وجہ سے پہلے ابھرنے کے قابل نہیں تھیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس اقدام سے اسٹارٹ اپس اور اختراع کرنے والوں کو آگے آنے اور دفاعی شعبے میں دیگر حصص داروں کے ساتھ کام کرنے میں مدد ملی ہے۔ آئی ڈی ای ایکس کو ملک کے لیے کام کرنے کی تحریک قرار دیتے ہوئے، جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ حکومت اور اختراع کاروں کی مشترکہ کوششوں نے معیشت میں مثبت لہر پیدا کی ہے۔
مزید وضاحت کرتے ہوئے، رکشا منتری نے کہا کہ آئی ڈی ای ایکس براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا کرتا ہے اور ملازمت کے متلاشیوں اور ملازمت تخلیق کرنے والوں دونوں کے لیے مفید ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ آئی ڈی ای ایکس کے آغاز کے بعد سے، ڈیفنس انڈیا اسٹارٹ اپ چیلنج اور اوپن چیلنج کے پچھلے سات ایڈیشنوں میں 6,000 سے زیادہ درخواستیں موصول ہوئی ہیں۔ انہوں نے آئی ڈی ای ایکس پرائم پر بھی روشنی ڈالی جو 10 کروڑ روپے تک کی گرانٹ ان ایڈ سپورٹ فراہم کرنے کے لیے شروع کی گئی تھی۔
آئی ڈی ای ایکس کی ترقی پر، جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ پلیٹ فارم اب ٹائر-II اور ٹائر III- شہروں میں موجود ہے اور پورے ہندوستان میں انکیوبیٹرز سے جڑ رہا ہے۔ انہوں نے ملک کے مختلف حصوں تک پہل کی رسائی کو مزید وسعت دینے کے لیے زیادہ سے زیادہ منتشر کرنے اور زیادہ جمع کرنے کے جڑواں اصولوں پر توجہ مرکوز کرنے پر زور دیا، جس کا مقصد زیادہ سے زیادہ نوجوان روشن دماغوں سے رابطہ قائم کرنا ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ آئی ڈی ای ایکس اچھوتے علاقوں میں جدت طرازی کا راستہ دکھائے گا اور دفاعی شعبے کی ہمہ گیر ترقی میں مدد کرے گا۔
منتھن 2022 کا مقصد اسٹارٹ اپس، کارپوریٹس اور فوجی نمائندوں کو اکٹھا کرنا تھا، تاکہ ہندوستانی دفاعی شعبے کو روشن مستقبل کی طرف لے جانے والی مقامی اختراعات کا پتہ لگایا جا سکے۔ اس نے آئی ڈی ای ایکس -ڈی آئی او سے وابستہ اختراع کاروں کو اپنی صلاحیتوں، مصنوعات اور جدید ترین ٹیکنالوجیز کو انڈسٹری لیڈرز کے ہدف بند سامعین کے سامنے دکھانے کا ایک منفرد موقع فراہم کیا۔ تقریب کے دوران، اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ ڈی آئی ایس سی 7 اور ( ایس پی آر آئی این ٹی) اور پی آر آئی ایم ای ( ایس پی آر آئی این ٹی) کے تحت 75 چیلنجز کے نتائج کا اعلان دو ماہ سے کم کے ریکارڈ وقت میں کیا گیا تھا۔ آئی ڈی ای ایکس –ڈی آئی او کے ذریعے 75 چیلنجز میں 118 فاتحین کا اعلان کیا گیا۔ ڈسک 6، ڈسک 7 اسپرنٹ ، او سی 4 اور او سی 5 کے فاتحین کو مبارکباد دی گئی۔
اس تقریب میں صنعتی شخصیات اور وزارت دفاع اور مسلح افواج کے رہنماؤں کے ساتھ 'ہارنسنگ اسٹارٹ اپ انوویشن ان انڈیا فار اسپیس ٹیکنالوجیز' کے موضوع پر ایک پینل ڈسکشن بھی پیش کیا گیا۔ آئی ڈی ای ایکس –ڈی آئی او کے تعاون سے اسٹارٹ اپس کے ایک بڑے سلسلے پر مشتمل ایک جامد نمائش بھی شرکاء کو دکھائی گئی۔
چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان، ڈیفنس سیکریٹری ڈاکٹر اجے کمار، چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل وی آر چوہدری، چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل آر ہری کمار، چیف آف آرمی اسٹاف جنرل منوج پانڈے اور مرکزی و ریاستی حکومت کے دیگر اعلیٰ حکام اور صنعت کے نمائندے بھی اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri exhorts startups & innovators to come up with new ideas to modernise the Armed Forces through research & innovation & make India ‘Aatmanirbhar’
Rs 300 crore approved for 100 iDEX winners to develop products/technologies in 50 technological areas: Shri Rajnath Singh during Manthan, as part of DefExpo 2022
Calls for expanding the reach of iDEX to connect with more young ignited minds
18 OCT 2022 7:09PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has exhorted startups and innovators to come up with new ideas to modernise the Armed Forces through research & innovation and contribute in making the nation strong, prosperous & ‘Aatmanirbhar Bharat’ as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi. Inaugurating Manthan 2022, an event organised by Innovations for Defence Excellence-Defence Innovation Organisation (iDEX-DIO), Ministry of Defence as part of 12th DefExpo, Shri Rajnath Singh said, a large number of startups and innovators are venturing into the defence sector as the Government has created a robust ecosystem for their as well as the nation’s growth.
The Raksha Mantri stated that more than Rs 300 crore have been approved for over 100 iDEX winners to develop products/technologies in more than 50 technological areas, stressing that the iDEX initiative has changed the perception that defence production is only for big businesses and industrialists. “In the last 7-8 years, there has been a change in the consciousness of the nation, with greater focus on solutions and goals. Earlier, it was difficult for the youth to contribute in various fields, but initiatives such as iDEX have empowered our young entrepreneurs and given them wings to fly. iDEX, a major iniative towards making India self-reliant, is a platform to provide economic support to entrepreneurs to develop state-of-the-art technologies,” he said.
Shri Rajnath Singh lauded iDEX for winning the Prime Minister's Award for Excellence in Public Administration last year and achieving new heights of success since its launch by the Prime Minister during DefExpo 2018. He added that iDEX is a popular initiative of the Ministry of Defence and has encouraged other ministries to adopt innovative schemes. Calling iDEX ‘innovation for innovation’, Shri Rajnath Singh emphasised that it has encouraged the entrepreneurial potential of the country, which was not able to emerge previously due to policy restrictions. He added that the initiative has helped aspiring start-ups and innovators to come forward and work with other stakeholders in the defence sector. Terming iDEX a movement to work for the nation, Shri Rajnath Singh said, the combined efforts of the government and innovators have created a positive ripple effect in the economy.
Elaborating further, the Raksha Mantri stated that iDEX creates direct and indirect employment opportunities and is useful for both job seekers and job creators. He highlighted that since the inception of iDEX, over 6,000 applications have been received in the last seven editions of Defence India Start-up Challenge and Open Challenge. He also shed light on iDEX Prime which was launched to provide Grant-in-Aid support worth up to Rs 10 crore.
On the growth of iDEX, Shri Rajnath Singh said that the platform now has a presence in Tier-II and Tier-III cities and is connecting with incubators across India. He called for focussing on the twin principles of disperse more and gather more to further expand the reach of the initiative to different parts of the country, with the aim to connect with more young ignited minds. He exuded confidence that iDEX will show the way forward for innovation in untouched areas and help in all-round development of the defence sector.
Manthan 2022 was aimed at bringing together start-ups, corporates, and military representatives, to ascertain the indigenous innovations leading the Indian defence sector into a bright future. It provided a unique opportunity for innovators associated with iDEX-DIO to showcase their capabilities, products and state-of-the-art technologies to the target audience of the industry leaders. During the event, it was highlighted that the results for 75 challenges under DISC 7 (SPRINT) and PRIME (SPRINT) were announced in a record time of under two months; 118 winners across 75 challenges were announced by iDEX – DIO. The winners of DISC 6, DISC 7 SPRINT, OC 4 & OC 5 were felicitated.
The event also featured a panel discussion with industry stalwarts, and the leaders from Ministry of Defence and Armed Forces on the trending topic – ‘Harnessing Start-up Innovation in India for Space Technologies’. A static exhibition of a large array of start-ups supported by iDEX-DIO was displayed to the attendees.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Defence Secretary Dr Ajay Kumar, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari, Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar, Chief of the Army Staff General Manoj Pande and other senior officials from the central & state government as well as industry representatives were present on the occasion.