विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
अंतर्राष्ट्रीय अनुसंधान एवं विकास और उद्योग परियोजनाओं में महिलाओं की भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान में महिलाओं की भागीदारी- वाईजर (वीमेन इन्वोलवेमेंट इन साइंस एंड इंजीनियरिंग रिसर्च- डब्ल्यूआईएसईआर) कार्यक्रम के पहले 11 पुरस्कार विजेताओं को सम्मानित किया गया
18 OCT 2022 5:32PM by PIB Delhi
विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान में महिलाओं की भागीदारी वाईजर (वीमेन एन्वोल्वमेंट इन साइंस एंड इंजीनियरिंग रिसर्च - डब्ल्यूआईएसईआर) कार्यक्रम के पहले 11 पुरस्कार विजेताओं को आज नई दिल्ली में आयोजित एक कार्यक्रम में भारत और भूटान में जर्मनी के राजदूत एवं जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय के कुलपति की उपस्थिति में सम्मानित किया गयाI
विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान में महिलाओं की भागीदारी वाईजर (वीमेन इन्वोलवेमेंट इन साइंस एंड इंजीनियरिंग रिसर्च-डब्ल्यूआईएसईआर) -2022 कार्यक्रम के अंतर्गत अकादमिक, शोध संस्थानों, या उद्योग में नियमित/दीर्घकालिक अनुसंधान पदों पर वर्तमान में नियुक्त और चयनित भारत की दस (10) महिला शोधकर्ताओं और जर्मनी की एक (1) महिला शोधकर्ता को चल रहे अनुसंधान एवं विकास तथा उद्योग परियोजनाओं में भाग लेने और सहयोग करने के लिए वित्तीय सहायता प्राप्त होगी। उन्हें भागीदार देशों में नए परियोजना अनुदान के लिए आवेदन करने की आवश्यकता नहीं होगी।
भारत और भूटान में जर्मन राजदूत, एच.ई. डॉ. फिलिप एकरमैन ने विशिष्ट विज्ञान और प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में महिला शोधकर्ताओं के प्रयासों की सराहना करते हुए कहा कि उनके योगदान से विज्ञान और प्रौद्योगिकी में भारत– जर्मनी सहयोग और मजबूत होगा।
जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय की कुलपति प्रो. शांतिश्री धूलिपुडी पंडित ने इस अवसर पर कहा, "वाईजर जैसे कार्यक्रम शुरू होने से महिला शोधकर्ताओं को विज्ञान और प्रौद्योगिकी में उत्कृष्टता प्राप्त करने और नेतृत्व की स्थिति लेने के लिए प्रेरणा मिलेगी।"
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) में सलाहकार और प्रमुख, अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी में भारत–जर्मनी सहयोग (आईजीएसटीसी) के शासी निकाय के सह– अध्यक्ष श्री एस.के. वार्ष्णेय ने कहा कि इससे लैंगिक समानता के लिए समानता बढ़ाने और विज्ञान और प्रौद्योगिकी में उत्कृष्टता को मजबूत करने में मदद मिलेगी।
तीन वर्ष की अवधि के साथ या परियोजना के पूरा होने तक यह कार्यक्रम, विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग तथा गणित (एसटीईएम) के सभी क्षेत्रों के लिए खुला है और शोधकर्ताओं को भारत में रहने के दौरान अंतरराष्ट्रीय परियोजनाओं पर काम करने की अनुमति देता है। इसमें 1 महीने तक के छोटे प्रवास के लिए प्रति वर्ष एक यात्रा शामिल होगी।
विभिन्न कारणों से विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित (एसटीईएम) में महिला शोधकर्ताओं का अभी भी प्रतिनिधित्व कम है। पिछले कुछ वर्षों में स्थिति में कुछ सीमा तक सुधार हुआ है लेकिन एक असंतुलन अभी भी बना हुआ है और अब भारत सरकार का विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) और जर्मनी सरकार (बीएमबीएफ) के संघीय शिक्षा और अनुसंधान मंत्रालय द्वारा स्थापित एक द्विपक्षीय संस्था- विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी में भारत–जर्मनी सहयोग (आईजीएसटीसी) अब विज्ञान और प्रौद्योगिकी सहयोग को बढ़ावा देने के लिए इस असंतुलन को दूर करने का प्रयास कर रही है। विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान में महिलाओं की भागीदारी-वाईजर (वीमेन इन्वोलवेमेंट इन साइंस एंड इंजीनियरिंग रिसर्च-डब्ल्यूआईएसईआर) विज्ञान, प्रौद्योगिकी, नवाचार और अनुसंधान साझेदारी में पूरक विशेषज्ञता का उपयोग करके भारत/जर्मनी में महिला शोधकर्ताओं की वैज्ञानिक क्षमता विकसित करने और उसे बनाए रखने को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Science & Technology
First 11 awardees of WISER programme to promote participation of women in international R&D and industry projects facilitated
18 OCT 2022 5:32PM by PIB Delhi
The first 11 awardees of the Women Involvement in Science and Engineering Research (WISER) programme were felicitated in the presence of the German Ambassador to India & Bhutan and the Vice Chancellor of the Jawaharlal Nehru University today.
The ten (10) women researchers from India and one (1) from Germany holding regular/long-term research positions in academia, research institutions, or industry selected under the WISER-2022 programme will receive financial assistance to participate and collaborate in ongoing R&D & industry projects. They will not need to apply for fresh project grants in partnering countries.
The German Ambassador to India & Bhutan, H.E. Dr. Philipp Ackermann, appreciated the women researchers' efforts in niche science & technology areas and said that their contribution would strengthen Indo-German collaborations in S&T.
“Initiation of a programme like WISER would motivate women researchers to excel and take up leadership positions in Science & Technology,” said Vice Chancellor of Jawarharlal Nehru University Prof. Santishree Dhulipudi Pandit.
Adviser & Head, International Cooperation, DST & Co-Chair, IGSTC Governing Body Shri S.K. Varshney, said that it would help enhance parity for gender equality and strengthen excellence in Science & Technology.
The programme, with a three-year tenure period or till completion of the project, is open to all the areas of STEM and allows the researchers to work on international projects while continuing to stay in India. It will cover one visit per year for a short stay up to 1 month.
Women researchers are still underrepresented in Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) for various reasons. The situation has improved to a certain extent over the last few years, but an imbalance remains, and IGSTC, a bilateral institution established by the Department of Science and Technology (DST), Government of India, and the Federal Ministry of Education and Research (BMBF), Government of Germany to promote Science and Technology collaboration, is trying to address the imbalance. IGSTC Women Involvement in Science and Engineering Research (WISER) intends to build scientific capacity, retain and promote women researchers in India/Germany by utilising complementary expertise in science, technology, innovation, and research partnerships.