امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ایک اور کسان دوست پہل قدمی کے طور پر ، حکومت نے شوگر ملز کے ذریعے گنے کے کاشتکاروں کو شوگر سیزن 2023-2022 کے لیے قابل ادائیگی، گنے کی مناسب اورمنافع بخش قیمت کی منظوری دی
گنے کے کاشتکاروں (گنا کسان) کے لیے اب تک کی سب سے زیادہ منصفانہ اور منافع بخش قیمت 305 روپے فی کوئنٹل کی منظوری دی گئی
کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لیے حکومت نے گزشتہ 8 سالوں میں ایف آر پی میں 34 فیصد سے زیادہ اضافہ کیا ہے
حکومت ہند کسانوں کی معاشی حالت کو بہتر بنانے کے لیے پرعزم ہے
اس فیصلے سے گنے کے 5 کروڑ کسانوں (گنا کسان) اور ان کے زیر کفالت افراد کے ساتھ ساتھ شوگر ملوں اور متعلقہ ذیلی سرگرمیوں میں ملازم 5 لاکھ کارکنوں کو فائدہ پہنچے گا
03 AUG 2022 6:23PM by PIB Delhi
گنے کے کاشتکاروں (گنا کسان) کے مفاد کو مدنظر رکھتے ہوئے، عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے شوگر سیزن 2022-23 (اکتوبر تا ستمبر) کے لیے گنے کی مناسب اور منافع بخش قیمت (ایف آر پی) کو 305 روپے فی کوئنٹل کے حساب سے 10.25فیصد کی بنیادی باز آبادی کی شرح کے لیے منظوری دے دی ہے۔ اس کے ساتھ ہی، 10.25فیصد سے زیادہ کی وصولی میں ہر 0.1فیصد اضافے کے لیے 3.05 روپے فی کوئنٹل کا پریمیم فراہم کرتا ہےاور ایف آر پی میں ہر0.1فیصد کمی کے لئے 3.05روپے فی کوئنٹل کی تخفیف کرتا ہے۔ تاہم حکومت نے گنے کے کاشتکاروں کے مفادات کے تحفظ کے لیے یہ بھی فیصلہ کیا ہے کہ شوگر ملوں کے معاملے میں کوئی کٹوتی نہیں کی جائے گی جہاں ریکوری 9.5 فیصد سے کم ہے۔ ایسے کسانوں کو موجودہ چینی سیزن 2022-2021 میں دیئے جارہے 275.50 روپے فی کوئنٹل کی جگہ پر آنے والے چینی سیزن 2023-2022 میں گنے کے لیے 282.125 روپے فی کوئنٹل ادا کئے جائیں گے۔
شوگر سیزن 2022-23 کے لیے گنے کی پیداوار کی اے 2 پلس ایف ایل لاگت (یعنی اصل ادا شدہ لاگت کے علاوہ خاندانی مزدوری کی قیمت) 162 روپے فی کوئنٹل ہے۔ یہ ایف آر پی۔ 10.25فیصدکی ریکوری ریٹ پر 305 فی کوئنٹل پیداواری لاگت سے 88.3فیصد زیادہ ہے، اس طرح کسانوں کو ان کی لاگت پر 50فیصدسے زیادہ کی واپسی دینے کا وعدہ یقینی بناتا ہے۔ شوگر سیزن 2023-2022 کے لیے ایف آر پی موجودہ شوگر سیزن 2022-2021سے 2.6فیصد زیادہ ہے۔
مرکزی حکومت کی فعال پالیسیوں کی وجہ سے، گنے کی کاشت اور چینی کی صنعت نے گزشتہ 8 سالوں میں ایک طویل فاصلہ طے کیا ہے اور اب یہ خود کفالت کی سطح پر پہنچ گئی ہے۔ یہ چینی صنعت، ریاستی حکومتوں، مرکزی حکومت کے مختلف محکموں کے ساتھ ساتھ کسانوں کے ساتھ بروقت حکومتی اقدامات اور تعاون کا نتیجہ ہے۔ حکومت کی طرف سے چینی کے شعبے کے لیے حالیہ برسوں میں کیے گئے اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
گنے کے کاشتکاروں کو یقین دہانی کرائی گئی قیمت کویقینی بنانے کے لیے گنے کی ایف آر پی مقرر کی گئی ہے۔
حکومت نے گزشتہ 8 سالوں میں ایف آر پی میں 34 فیصد سے زیادہ اضافہ کیا ہے۔
حکومت نے چینی کی سابقہ مل قیمتوں میں کمی اور گنے کے بقایا جات کو روکنے کے لیے چینی کی کم از کم فروخت کی قیمت (ایم ایس پی) کا تصور بھی متعارف کرایا ہے (ایم ایس پی) ابتدائی طور پر 29 روپے فی کلوگرام 07-06-2018 سے نافذ کیا گیا تھا : بعد میں ترمیم کئے جانے کے ساتھ سے بڑھا کر14-02-2019 سے 31 روپے فی کلوگرام کردیا گیاتھا۔
چینی کی برآمد میں سہولت فراہم کرنے،احتیاطی ذخیرے کو برقرار رکھنے، ایتھنول کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور کسانوں کے واجبات کی ادائیگی کی منظوری کے لیے شوگر ملوں کو 18,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی مالی امداد دی گئی۔
ایتھنول کی پیداوار کے لیے اضافی چینی کی منتقلی شوگر ملوں کے مالی حالات میں بہتری کا باعث بنی۔ نتیجتاً، وہ گنے کے واجبات جلد ادا کرنے کے قابل ہو جاتے ہیں۔
برآمدات اور چینی کو ایتھنول کی طرف منتقل کرنے کی وجہ سے، چینی کا شعبہ خود کفیل ہو گیا ہے اور ملوں کی نقدی کی صورتحال کو بہتر بنانے کے لیے برآمدات اور احتیاطی ذخیرے کے لیے بجٹ میں معاونت کی ضرورت نہیں ہے۔
مزید برآں، گزشتہ چند شوگر سیزن کے دوران شوگر سیکٹر کے لیے کیے گئے متعدد دیگر اقدامات کی وجہ سے جن میں گنے کی زیادہ پیداوار دینے والی اقسام کا تعارف، ڈرِپ ارریگیشن سسٹم کو اپنانا، شوگر پلانٹ کی جدید کاری اور دیگرتحقیق و ترقی سے متعلق سرگرمیاں شامل ہیں، گنے کی کاشت، گنے کی پیداوار، گنے کی پسائی، چینی کی پیداوار اور اس کی ریکوری فیصد اور کسانوں کو ادائیگیوں میں کافی اضافہ ہوا ہے۔
حکومت کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لیے پرعزم:
اس فیصلے سے گنے کے 5 کروڑ کسانوں (گنا کسان) اور ان کے زیر کفالت افراد کے ساتھ ساتھ شوگر ملوں اور متعلقہ ذیلی سرگرمیوں میں ملازم 5 لاکھ کارکنوں کو فائدہ پہنچے گا۔ 9 سال پہلے، ایف آر پی صرف شوگر سیزن 2014-2013 میں 210 روپے فی کوئنٹل تھی۔ اور شوگر ملوں نے صرف 2397 ایل ایم ٹی گنا خریدا تھا۔ کسانوں کو شوگر ملوں کو گنے کی فروخت سے صرف 51,000 کروڑ روپے مل رہے تھے۔تاہم، گزشتہ 8 سالوں میں حکومت نے ایف آر پی میں 34 فیصد سے زیادہ اضافہ کیا ہے۔ شوگر کے موجودہ سیزن 2021-22 میں، تقریباً 3,530 لاکھ ٹن گنے جس کی مالیت 1,15,196 کروڑ روپے ہے، شوگر ملوں نے کی خریداری کی جو کہ اس وقت کی سب سے زیادہ خریداری ہے۔
آئندہ شوگر سیزن 2023-2022میں گنے کی پیداوار میں اضافے اور متوقع پیداوار کو مدنظر رکھتے ہوئے، شوگر ملوں کی جانب سے 3,600 لاکھ ٹن سے زیادہ گنے کی خریداری کا امکان ہے جس کے لیے گنے کے کاشتکاروں کو مجموعی ترسیلات زر 1,20,000 کروڑ روپے سے زیادہ ہونے کی امید ہے ۔ حکومت اپنے کسان حامی اقدامات کے ذریعے اس بات کو یقینی بنائے گی کہ گنے کے کاشتکاروں کو ان کے واجبات وقت پر مل جائیں۔
گزشتہ شوگر سیزن 2021-2022 میں تقریباً 92,938 کروڑ روپے گنے کے واجب الادا تھے، جن میں سے 92,710 کروڑ روپے ادا کیے گئے ہیں اور صرف 228 کروڑ روپے کے بقایا جات زیر التوا ہیں۔ شوگر کے موجودہ سیزن 2022-2021 میں، گنے کے قابل ادائیگی ً 1,15,196 کروڑ روپے واجبات میں سےتقریبا 1,05,322 کروڑ روپے 01.08.2022 تک کسانوں کو ادا کر دیے گئے ہیں۔ اس طرح گنے کے 91.42 فیصد واجبات کی ادائیگی کی گئی ہے جو کہ پچھلے سیزن کے مقابلے زیادہ ہے۔
ہندوستان - دنیا میں چینی کا سب سے بڑا پروڈیوسر اور دوسرا سب سے بڑا برآمد کنندہ:
شوگر کے موجودہ سیزن میں ہندوستان نے چینی کی پیداوار میں برازیل کو پیچھے چھوڑ دیا ہے۔ گزشتہ 8 سالوں میں چینی کی پیداوار میں اضافے کے ساتھ، ہندوستان نے گھریلو استعمال کے لیے اپنی ضرورت کو پورا کرنے کے ساتھ ساتھ مسلسل چینی کی برآمد بھی کی ہے جس سے ہمارے مالیاتی خسارے کو کم کرنے میں مدد ملی ہے۔ گزشتہ 4 چینی سیزن 2018-2017، 2019-2018، 2020-2019 اور 202-2021 میں تقریباً 6 لاکھ میٹرک ٹن( ایل ایم ٹی)، 38ایل ایم ٹی ،59.60 ایل ایم ٹی اور 70 ایل ایم ٹی چینی برآمد کی گئی ہے۔ موجودہ چینی سیزن 2022-2021 میں 01.08.2022 تک تقریباً 100 ایل ایم ٹی چینی برآمد کی جا چکی ہے اور برآمدات 112 ایل ایم ٹی تک پہنچنے کا امکان ہے۔
گنے کے کاشتکار اور چینی صنعت اب توانائی کے شعبے میں اپنا تعاون پیش کر رہے ہیں:
ہندوستان کی خام تیل کی 85 فیصد ضرورت درآمدات سے پوری ہوتی ہے۔ لیکن خام تیل پر درآمدی بل کو کم کرنے، آلودگی کو کم کرنے اور پیٹرولیم کے شعبے میں ہندوستان کو آتم نربھار بنانے کے مقصد کے ساتھ، حکومت پیٹرول کے ساتھ مخلوط ایتھنول پروگرام کے تحت پیٹرول کے ساتھ ایتھنول کی پیداوار اور ملاوٹ کو بڑھانے کے لیے فعال طور پر آگے بڑھ رہی ہے۔ حکومت شوگر ملوں کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے کہ وہ اضافی گنے کو ایتھنول کی طرف منتقل کر دیں جو کہ پیٹرول میں ملا ہوا ہے، جو نہ صرف سبز ایندھن کا کام کرتا ہے بلکہ خام تیل کی درآمد سے زرمبادلہ کی بچت بھی کرتا ہے۔ چینی کے سیزن 2019-2018، 2020-2019 اور 2022-2021 میں، تقریباً 3.37 ایل ایم ٹی ، 9.26ایل ایم ٹی اور 22 ایل ایم ٹی چینی کو ایتھنول کی طرف منتقل کر دیا گیا ہے۔ شوگر کے موجودہ سیزن 2022-2021 میں تقریباً 35 ایل ایم ٹی چینی کو منتقل کرنے کا تخمینہ ہے اور 2025-26 تک 60 ایل ایم ٹی سے زیادہ چینی کو ایتھنول کی طرف منتقل کرنے کا ہدف ہے، جس سے گنے کی اضافی مقدار کے ساتھ ساتھ ادائیگی میں تاخیر کا مسئلہ بھی حل ہو جائے گا،کیونکہ کسانوں کو بروقت ادائیگی ملے گی۔
حکومت نے 2022 تک پٹرول کے ساتھ فیول گریڈ ایتھنول کی 10 فیصد اور 2025 تک 20 فیصد ملاوٹ کا ہدف مقرر کیا ہے۔
سال 2014 تک، کثیف را ب پر مبنی ڈسٹلریز کی ایتھنول ڈسٹلیشن کی گنجائش صرف 215 کروڑ لیٹر تھی۔ تاہم، گزشتہ 8 سالوں میں حکومت کی طرف سے کی گئی پالیسی تبدیلیوں کی وجہ سے، مولاسس پر مبنی ڈسٹلریز کی صلاحیت بڑھ کر 595 کروڑ لیٹر ہو گئی ہے۔ اناج پر مبنی ڈسٹلریز کی صلاحیت جو 2014 میں تقریباً 206 کروڑ لیٹر تھی اب بڑھ کر 298 کروڑ لیٹر ہو گئی ہے۔ اس طرح، ایتھنول کی پیداوار کی مجموعی صلاحیت گزشتہ 8 سالوں میں 2014 میں 421 کروڑ لیٹر سے بڑھ کر جولائی 2022 میں 893 کروڑ لیٹر ہو گئی ہے۔ حکومت ایتھنول کی پیداوار کو بڑھانے کی صلاحیت میں اضافے کی غرض سے بینکوں سے حاصل کیے گئے قرضوں کے لیے شوگر ملوں/ ڈسٹلریز کو سود میں رعایت بھی دے رہی ہے۔ ایتھنول کے شعبے میں تقریباً 41,000 کروڑ کی سرمایہ کاری کی جارہی ہے جس سے دیہی علاقوں میں روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
ایتھنول سپلائی سال(ای ایس وائی 2013-14) میں، او ایم سیز کو ایتھنول کی سپلائی صرف 38 کروڑ لیٹر تھی جس میں ملاوٹ کی سطح صرف 1.53فیصد تھی۔ فیول گریڈ ایتھنول کی پیداوار اور او ایم سیز کو اس کی سپلائی میں 2013-14 سے 8 گنا اضافہ ہوا ہے۔ ایتھنول کی فراہمی کے سال 2020-21 (دسمبر - نومبر) میں، تقریباً 302.30 کروڑ لیٹر ایتھنول او ایم سیز کو فراہم کیا گیا ہے، جس سے 8.1 فیصد ملاوٹ کی سطح حاصل کی گئی ہے۔ موجودہ ای ایس وائی 2021-22 میں، ہم 10.17فیصد ملاوٹ کی سطح حاصل کرنے میں کامیاب رہے ہیں۔ موجودہ ای ایس وائی 2021-22 میں پیٹرول کے ساتھ ملاوٹ کے لیے شوگر ملوں/ ڈسٹلریز کے ذریعے 400 کروڑ لیٹر سے زیادہ ایتھنول فراہم کیے جانے کا امکان ہے جو کہ سال 2013-14 میں سپلائی کے مقابلے میں 10 گنا زیادہ ہوگا۔
شوگر انڈسٹری خود کو پائیدار بنانے کی سمت میں :
اس سے قبل شوگر ملیں محصولات کے حصول کے لیے بنیادی طور پر چینی کی فروخت پر انحصار کرتی تھیں۔ کسی بھی موسم میں زائد پیداوار ان کی نقدی کی صورت حال کو بری طرح متاثر کرتی ہے جس کی وجہ سے کسانوں کے گنے کی قیمت کے بقایا جات کی تعداد بہت بڑھ جاتی ہے۔ان کی نقدی کی صورت حال کو بہتر بنانے کے لیے وقتاً فوقتاً حکومتی کوششیں کی گئیں۔ تاہم، پچھلے کچھ سالوں میں مرکزی حکومت کی فعال پالیسیوں کی وجہ سے جن میں اضافی چینی کی برآمد اور چینی کو ایتھنول کی طرف موڑنے کی حوصلہ افزائی شامل ہے، چینی کی صنعت اب خود کو پائیدار بنا چکی ہے۔
سال 2014-2013 سے آئل مارکیٹنگ کمپنیوں(او ایم سیز) کو ایتھنول کی فروخت سے شوگر ملوں کے ذریعہ 49,000 کروڑ روپے کی آمدنی ہوئی ہے۔ چینی کے موجودہ سیزن 2022-2021 میں ر او ایم سیز کو ایتھنول کی فروخت سے شوگر ملوں کی طرف سے تقریباً 20,000 کروڑ روپے کی آمدنی ہو رہی ہے۔ جس سے شوگر ملوں کی نقدی صورت حال میں بہتری آئی ہے جس سے وہ کسانوں کے گنے کے واجبات کو ادا کر میں کامیاب ہوسکیں گے ۔ چینی اور اس کی ضمنی مصنوعات کی فروخت سے حاصل ہونے والی آمدنی، او ایم سیز کو ایتھنول کی سپلائی، بیگاس پر مبنی کوجنریشن پلانٹس سے بجلی کی پیداوار اور پریس مٹی سے تیار کردہ پوٹاش کی فروخت نے شوگر ملوں کی ٹاپ لائن اور باٹم لائن گروتھ کو بہتر بنایا ہے۔
مرکزی حکومت کی طرف سے کئے گئے اقدامات اور ایف آر پی میں اضافہ نے کسانوں کو گنے کی کاشت کرنے کی ترغیب دی ہے اور چینی کی گھریلو مینوفیکچرنگ کے لیے شوگر فیکٹریوں کو جاری رکھنے میں سہولت فراہم کی ہے۔ چینی کے شعبے کے لیے حکومت کی جانب سے مرتب کی گئی فعال پالیسیوں کی وجہ سے، ہندوستان اب توانائی کے شعبے میں بھی آتم نربھر بن رہا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
In another farmer’s friendly step, Government approves Fair and Remunerative Price of sugarcane payable by Sugar Mills to sugarcane farmers for sugar season 2022-23
Highest ever Fair and Remunerative Price of Rs 305/qtl approved for Sugarcane Farmers (Ganna Kisan)
To increase income of farmers, Government has increased FRP by more than 34% in past 8 years
Government of India is committed to improve economic condition of farmers
Decision will benefit 5 crore sugarcane farmers (Ganna Kisan) and their dependents, as well as 5 lakh workers employed in the sugar mills and related ancillary activities
03 AUG 2022 6:23PM by PIB Delhi
Keeping in view interest of sugarcane farmers (Ganna Kisan), the Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi has approved Fair and Remunerative Price (FRP) of sugarcane for sugar season 2022-23 (October - September) at Rs. 305/qtl for a basic recovery rate of 10.25%, providing a premium of Rs. 3.05/qtl for each 0.1% increase in recovery over and above 10.25%, & reduction in FRP by Rs. 3.05/qtl for every 0.1% decrease in recovery. However, the Government with a view to protect interest of sugarcane farmers has also decided that there shall not be any deduction in case of sugar mills where recovery is below 9.5%. Such farmers will get Rs. 282.125/qtl for sugarcane in ensuing sugar season 2022-23 in place of Rs. 275.50/qtl in current sugar season 2021-22.
The A2 + FL cost of production of sugarcane (i.e actual paid out cost plus imputed value of family labour) for the sugar season 2022-23 is Rs. 162/qtl. This FRP of Rs. 305/qtl at a recovery rate of 10.25% is higher by 88.3% over cost of production, thereby ensuring the promise of giving the farmers a return of more than 50% over their cost. The FRP for sugar season 2022-23 is 2.6% higher than current sugar season 2021-22.
Due to proactive policies of Central Government ,sugarcane cultivation and sugar industry has come a long way in past 8 years and now reached a level of self-sustainability. This is outcome of timely government interventions and collaboration with sugar industry, State Governments, various departments of Central Government as well as farmers. Salient measures taken by the Government for Sugar Sector in recent years are as under:
• FRP of sugarcane is fixed to ensure a guaranteed price to sugarcane growers.
• Government has increased FRP by more than 34% in past 8 years.
• Government has also introduced the concept of Minimum Selling Price (MSP) of sugar to prevent fall in ex-mill prices of sugar & accumulation of cane arrears (MSP was fixed initially at ₹ 29/ kg w.e.f 07-06-2018; revised to ₹ 31/kg w.e.f. 14-02-2019).
• Financial assistance of more than ₹ 18,000 crore extended to sugar mills to facilitate export of sugar, for maintaining buffer stocks, to augment ethanol production capacity & for clearance of farmers’ dues.
• Diversion of surplus sugar for production of ethanol led to improved financial conditions of sugar mills. As a result, they are able to clear cane dues early.
• Due to exports and diversion of sugar to ethanol, sugar sector has become self-sustainable and budgetary support for export and buffer are not required to improve liquidity of mills.
Further, due to various others measures taken for the Sugar Sector during past few sugar seasons which inter-alia included introduction of high yielding varieties of sugarcane, adoption of drip irrigation system, modernization of sugar plant and other R&D activities, the area of sugarcane cultivation, production of sugarcane, cane crushed, sugar production & its recovery percentage and the payment to farmers have increased considerably.
Government committed to increase income of farmers:
Decision will benefit 5 crore sugarcane farmers (Ganna Kisan) and their dependents, as well as 5 lakh workers employed in the sugar mills and related ancillary activities. 9 years back, FRP was only Rs. 210/ qtl in sugar season 2013-14 & only about 2397 LMT of sugarcane was purchased by sugar mills. Farmers were getting only about Rs. 51,000 cr from sale of sugarcane to sugar mills. However, in past 8 years Government has increased FRP by more than 34%. In the current sugar season 2021-22, about 3,530 lakh tons of sugarcane of worth Rs. 1,15,196 cr was purchased by sugar mills, which is at all time high.
Keeping the increase in the acreage & expected production of sugarcane in the ensuing sugar season 2022-23, more than 3,600 lakh tons of sugarcane is likely to be purchased by sugar mills for which the total remittance to the sugarcane farmers is expected to be more than Rs. 1,20,000 crore. The Government through its pro-farmer measures will ensure that sugarcane farmers get their dues in time.
In the previous sugar season 2020-21, about Rs. 92,938 crores cane dues were payable, out of which Rs. 92,710 crore has been paid & only Rs. 228 crore arrears are pending. In the current sugar season 2021-22, out of cane dues payable of Rs. 1,15,196 crores about Rs. 1,05,322 crores cane dues have been paid to farmers, as on 01.08.2022; thus, 91.42% cane dues have been cleared which is higher than earlier seasons.
India - largest producer & second largest exporter of sugar in the world:
India has surpassed Brazil in the sugar production in the current sugar season. With the increase in the production of sugar in past 8 years, India apart from meeting its requirement for domestic consumption has also consistently exporting sugar which has helped in reducing our fiscal deficit. In last 4 sugar seasons 2017-18, 2018-19, 2019-20 & 2020-21, about 6 Lakh Metric Tonne (LMT), 38 LMT, 59.60 LMT & 70 LMT of sugar has been exported. About 100 LMT of sugar has been exported till 01.08.2022 in the current sugar season 2021-22 & exports likely to touch 112 LMT.
Sugarcane farmers & sugar industry now contributing in energy sector:
India’s 85% requirement of crude oil is met through imports. But with a view to reduce import bill on crude oil, to reduce pollution & to make India Atmanirbhar in petroleum sector, Government is pro-actively moving ahead to increase production & blending of ethanol with petrol under the Ethanol Blended with Petrol programme. Government is encouraging sugar mills to divert excess sugarcane to ethanol which is blended with petrol, which not only serves as a green fuel but also saves foreign exchange on account of crude oil import. In sugar seasons 2018-19, 2019-20 & 2020-21, about 3.37 LMT, 9.26 LMT & 22 LMT of sugar has been diverted to ethanol. In current sugar season 2021-22, about 35 LMT of sugar is estimated to be diverted & by 2025-26 more than 60 LMT of sugar is targeted to be diverted to ethanol, which would address the problem of excess sugarcane as well as delayed payment issue because farmers would get timely payment.
Government has fixed target of 10% blending of fuel grade ethanol with petrol by 2022 & 20% blending by 2025.
Till year 2014, ethanol distillation capacity of molasses based distilleries was only about 215 cr litres. However, in past 8 years due to the policy changes made by the Government, the capacity of molasses based distilleries have increased to 595 cr litres. Capacity of grain based distilleries which were about 206 cr litres in 2014 have now increased to 298 cr ltrs. Thus, the overall capacity of ethanol production has doubled in past 8 years from 421 cr ltrs in 2014 to 893 cr ltrs in July’ 2022. Government is also extending interest subvention to sugar mills/ distilleries for loans availed from banks for augmentation of ethanol production capacities. About 41,000 cr investment is being made in ethanol sector which will create employment opportunities in rural areas.
In ethanol supply year (ESY) 2013-14, supply of ethanol to OMCs was only 38 crore litres with blending levels of only 1.53 %. Production of fuel grade ethanol and its supply to OMCs has increased by 8 times from 2013-14. In ethanol supply year 2020-21 (December - November), about 302.30 cr ltrs of ethanol has been supplied to OMCs thereby, achieving 8.1% blending levels. In the current ESY 2021-22, we have been able to achieve 10.17% blending levels. More than 400 cr ltrs of ethanol likely to be supplied by sugar mills/ distilleries for blending with petrol in the current ESY 2021-22 which will be 10 times in comparison to supplies in year 2013-14.
Sugar industry becoming self-sustainable:
Earlier, sugar mills were dependent primarily on sale of sugar to generate revenues. Surplus production in any season adversely affects their liquidity leading to accumulation of cane price arrears of farmers. Government interventions were made from time to time to improve their liquidity. However, in past few years due to Central Government’s proactive policies including encouragement to export surplus sugar & to divert sugar to ethanol, the sugar industry has now become self-sustainable.
Since, 2013-14 about Rs. 49,000 crore revenue generated by sugar mills from sale of ethanol to Oil Marketing Companies (OMCs). In the current sugar season 2021-22, about Rs. 20,000 cr revenue is being generated by sugar mills from sale of ethanol to OMCs; which has improved liquidity of sugar mills enabling them to clear cane dues of farmers . Revenue from sale of sugar & its by-products, ethanol supplies to OMCs, power production from bagasse based cogeneration plants & sale of potash produced from press mud has improved topline & bottom line growth of sugar mills.
The measures taken by the Central Government and FRP enhancement have encouraged farmers to cultivate sugarcane and facilitated continued operation of sugar factories for domestic manufacturing of sugar. Due to proactive policies made by the Government for sugar sector, India is also now becoming atmanirbhar in energy sector.