रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने सितंबर तक स्क्रैप की बिक्री से 2500 करोड़ रुपये से अधिक की आय अर्जित की
भारतीय रेलवे ने स्क्रैप का संग्रह करने और इसकी ई-नीलामी के जरिये बिक्री करने के माध्यम से संसाधनों के बेहतर उपयोग के लिए हर संभव प्रयास किये हैं
17 OCT 2022 2:57PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे ने वित्त वर्ष 2022-22 के पहले छह महीनों में स्क्रैप की उल्लेखनीय बिक्री दर्ज की है। इस बिक्री के जरिए भारतीय रेलवे ने सितंबर 2022 तक; पिछले वित्त वर्ष 2021-22 की इसी अवधि के 2003 करोड़ रुपये की तुलना में कुल 2582 करोड़ रुपये की आय अर्जित की है, जो 28.91 प्रतिशत अधिक है। वित्त वर्ष 2022-23 के लिए स्क्रैप की बिक्री से होने वाली आय का लक्ष्य 4400 करोड़ रुपये निर्धारित किया गया है।
ब्योरा
वित्त वर्ष 2021-22
(करोड़ रुपये में)
वित्त वर्ष 2022-23
(करोड़ रुपये में)
लक्ष्य
4100
4400
सितंबर तक समानुपातिक लक्ष्य
1845
1980
सितंबर तक संचयी बिक्री
2003
2582
2021-22 के 3,60,732 मीट्रिक टन की तुलना में 2022-23 में 3,93,421 मीट्रिक टन लौह स्क्रैप का निपटान किया गया है। साथ ही 2022-23 में सितंबर, 2022 तक 1751 वैगनों, 1421 कोचों और 97 इंजनों का निपटान किया गया, जबकि 2021-22 में इसी अवधि के दौरान 1835 वैगनों, 954 कोचों और 77 इंजनों का निपटान किया गया था।
भारतीय रेलवे ने स्क्रैप का संग्रह करने और इसकी ई-नीलामी के जरिये बिक्री करने के माध्यम से संसाधनों के इष्टतम उपयोग के लिए हर संभव प्रयास किये हैं।
अनुपयोगी/स्क्रैप रेलवे सामग्री का जमा होना और इसकी बिक्री एक सतत प्रक्रिया है और इसकी निगरानी क्षेत्रीय रेलवे तथा रेलवे बोर्ड में उच्चतम स्तर पर की जाती है। निर्माण परियोजनाओं में, आम तौर पर गेज परिवर्तन परियोजनाओं से स्क्रैप पैदा होता है। स्क्रैप के लिए पेश की गयी सामग्री का रेल-मार्गों पर पुन: उपयोग नहीं किया जा सकता है। इनका निपटान रेलवे अधिनियम के प्रावधानों के अनुसार किया जाता है।

Ministry of Railways
Indian Railways earned over Rs 2500 Crore through scrap sale till September
Indian Railways makes all out efforts to optimally utilise resources by mobilising scrap materials and sale through e-auction
17 OCT 2022 2:57PM by PIB Delhi
Indian Railways has registered remarkable scrap sale in first six months of this Financial Year 2022-22. Through this sale, Indian Railways has earned total Rs 2582 Crore till September 2022 compared to Rs 2003 Cr. during the same period of last FY 2021-22 which is 28.91% higher. The target for earnings through sale of scraps for the financial year 2022-23 has been fixed at Rs. 4400 crores.
Particular
FY: 2021-22
(Rs in Crores)
FY: 2022-23
(Rs in Crores)
Target
4100
4400
Proportionate Target upto Sept
1845
1980
Cumulative sale upto Sept
2003
2582
Ferrous scrap of 3,93,421 MT was disposed in 2022-23 as compared to 3,60,732 MT in 2021-22. Also 1751 Nos. of wagons, 1421 Nos. of coaches and 97 Nos. of locos were disposed in 2022-23 as compared to 1835 Nos. of wagons, 954 Nos. of coaches and 77 Nos. of locos in 2021-22 upto Sept.2022.
Indian Railways makes all out efforts to optimally utilise resources by mobilising scrap materials and sale through e-auction.
Generation and sales of unserviceable/scrap railway material is an ongoing process and is monitored at highest level in Zonal Railways and in Railway Board. In construction projects, scrap is normally generated in Gauge Conversion projects. Released Permanent Way items being offered for scrap are not reusable on track. These are disposed off in accordance with the Codal provisions of Railways.