भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग
सीसीआई ने प्रतिस्पर्धा-रोधी तौर-तरीकों में लिप्त होने के कारण क्राफ्ट पेपर निर्माताओं और उनके चार संघों को अपना अनुचित कारोबारी तरीका तत्‍काल रोकने का आदेश दिया
12 OCT 2022 6:06PM by PIB Delhi
भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई) ने क्राफ्ट पेपर निर्माताओं के उन चार क्षेत्रीय संघों, जिनमें उनके 115 सदस्य भी शामिल थे, के खिलाफ आज एक अंतिम आदेश जारी किया जिन्हें प्रतिस्पर्धा अधिनियम, 2002 की धारा 3(1) के साथ-साथ धारा 3(3) के प्रावधानों का भी उल्लंघन करने का दोषी पाया गया था जिनमें प्रतिस्पर्धा-रोधी समझौते करने की सख्‍त मनाही है। गत्ते के डिब्बे बनाने वालों के तीन महासंघों/संघों द्वारा दाखिल की गई सूचनाओं के आधार पर ही इन सभी के खिलाफ यह मामला शुरू किया गया था।
यह आरोप लगाया गया था कि क्राफ्ट पेपर निर्माताओं के विभिन्न संघ समय-समय पर होने वाली बैठकों और पत्राचार के माध्यम से अपने सदस्यों (यानी क्राफ्ट पेपर मिलों) को इस बारे में निर्देश देते हैं: खरीदारों यानी गत्ते के डिब्बे बनाने वालों को बेचे जाने वाले कागज की कीमत में वृद्धि करें, गैर वाजिब मूल्यवृद्धि को लागू करने के साथ-साथ किसी क्षेत्र में सामूहिक रूप से पेपर मिलों के संचालन को बंद करने के लिए भारी किल्‍लत वाली स्थिति पैदा करें।
रिकॉर्ड पर मौजूद साक्ष्यों जैसे कि बैठकों एवं ई-मेल संचार के विवरण, विभिन्‍न व्हाट्सएप ग्रुप पर व्हाट्सएप संदेशों के आदान-प्रदान और विभिन्न प्रतिनिधियों के मौखिक बयानों के आधार पर सीसीआई ने एक क्राफ्ट पेपर मिल को छोड़ क्राफ्ट पेपर निर्माताओं के चार क्षेत्रीय संघों सहित 119 पार्टियों को अधिनियम की धारा 3(3)(ए) और धारा 3(3)(बी) के साथ-साथ धारा 3(1) के प्रावधानों के उल्लंघन का दोषी पाया, जब‍कि उस क्राफ्ट पेपर मिल को केवल अधिनियम की धारा 3(3)(ए) के साथ-साथ धारा 3(1) के प्रावधानों के उल्लंघन का दोषी पाया गया। 119 परस्पर विरोधी पार्टियों में से 31 क्राफ्ट पेपर मिल सीसीआई के समक्ष कम जुर्माने या पेनाल्टी वाली आवेदक थीं। अधिनियम की धारा 46 के तहत किसी गुट या कार्टेल का कोई सदस्य आयोग को कथित कार्टेल के संबंध में पूर्ण, सही और महत्वपूर्ण खुलासे प्रदान करने के बदले में कम जुर्माना लगाने की मांग करते हुए एक आवेदन दाखिल करके सीसीआई का दरवाजा खटखटा सकता है।
इस पूरे मामले के अजीबोगरीब तथ्यों और परिस्थितियों के साथ-साथ इस तथ्य को भी ध्यान में रखते हुए कि अनेक क्राफ्ट पेपर निर्माता एमएसएमई थे और वे कोविड-19 महामारी के प्रतिकूल प्रभावों के कारण आर्थिक और वित्तीय संकट से गुजर रहे थे, सीसीआई ने नियम उल्लंघन करने वाले इन संघों और क्राफ्ट पेपर निर्माताओं पर कोई भी मौद्रिक जुर्माना लगाने से परहेज किया। इसके अलावा, कई क्राफ्ट पेपर निर्माताओं ने भी अपने द्वारा किए गए गलत कार्यों को स्वीकार किया और एक सहयोगी एवं गैर-प्रतिकूल दृष्टिकोण अपनाया। इस प्रकार सीसीआई ने उपर्युक्त तथ्यों को कोई मौद्रिक जुर्माना नहीं लगाने के लिए इसमें कमी करने वाले कारकों के रूप में माना और उल्लंघन करने वाली संस्थाओं यानी क्राफ्ट पेपर निर्माताओं को अपना अनुचित कारोबारी तरीका तत्‍काल रोकने का आदेश दिया।
वर्ष 2017 की केस संख्या 24 में आदेश की एक प्रति सीसीआई की वेबसाइट www.cci.gov.in पर उपलब्ध है।

Competition Commission of India
CCI issues cease and desist order against Kraft Paper Manufacturers and their four associations for indulging in anti-competitive practices
12 OCT 2022 6:06PM by PIB Delhi
The Competition Commission of India (CCI) issued a final order today against four regional associations of Kraft Paper manufacturers, including their 115 members which were found to have contravened the provisions of Section 3(3) read with Section 3(1) of the Competition Act, 2002 (the 'Act’), which proscribe anti-competitive agreements. The case was initiated on the basis of information filed by three federations/associations of corrugated box manufacturers.
It was alleged that the various associations of Kraft Paper Manufacturers, by way of periodic meetings and correspondences, direct their members (i.e., Kraft Paper Mills) to: (i) increase the price of the paper to be sold to the buyers, i.e., corrugated box manufacturers; and (ii) create a condition of shortage to enforce the unjust price increase and shut the operation of the paper mills in a region collectively.
Based on the evidence on record such as minutes of Meetings, e–mail communications, WhatsApp messages exchanged on WhatsApp groups as well as oral depositions of various representatives, the CCI found 119 parties including four regional associations of Kraft Paper Manufacturers in contravention of provisions of Section 3(3)(a) and Section 3(3)(b) read with Section 3(1) of the Act, except one Kraft Paper Mill, which was found guilty of contravention of provisions of Section 3(3)(a) read with Section 3(1) of the Act, only. Of the 119 opposite parties, 31 Kraft Paper Mills were lesser penalty applicants before the CCI. Under Section 46 of the Act, a cartel member may approach the CCI by way of filing an application seeking lesser penalty, in return for providing full, true and vital disclosures in respect of the alleged cartel to the Commission.
Keeping in mind the peculiar facts and circumstances of the case including the fact that the many of the Kraft Paper Manufacturers were MSMEs and were going through economic and financial crisis as a fallout of COVID-19 pandemic, the CCI refrained from imposing any monetary penalty upon the infringing associations and Kraft Paper Manufacturers. Further, several Kraft Paper Manufacturers also admitted their wrongdoings and adopted a cooperative and non-adversarial approach. Thus, the CCI considered the aforesaid as the mitigating factors for not imposing any monetary penalty and issued a cease and desist order against the contravening entities.
A copy of the order in Case No. 24 of 2017 is available on CCI website at www.cci.gov.in.