سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
مرکز ریاستوں سے زیادہ ٹریفک والی ریاستی شاہراہوں کا قبضہ لینے، 4 یا 6 لین والی شاہراہیں تیار کرنے اور پھر 12-13 سالوں کے اندر ٹول وصولی کے ذریعے سرمایہ کاری کی وصولی کا منصوبہ بنا رہا ہے: جناب نتن گڈکری
‘‘مالیاتی منڈیوں کو ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو فنڈ دینے کے لیے اختراعی ماڈلز کے ساتھ آنے کی ضرورت ہے۔ ہم پی پی پی ماڈل میں سرمایہ کاری کرنے کی دعوت دے رہے ہیں’’
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر نے ہندوستان کے نیشنل ایکسچینج ممبران کی ایسوسی ایشن کے 12ویں بین الاقوامی کنونشن سے ورچوئل طور پر خطاب کیا
ممبئی اور بنگلور کے درمیان سفر کے وقت کو 5 گھنٹے تک کم کرنے کے لیے گرین ایکسپریس ہائی وے
15 OCT 2022 6:12PM by PIB Delhi
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت ریاستی حکومتوں سے زیادہ ٹریفک والی ریاستی شاہراہوں کو 25 سال کی مدت کے لیے اپنے قبضے میں لینے کا منصوبہ بنا رہی ہے۔ اس کے بعد ان ریاستی شاہراہوں کو 4 یا 6 لین والی شاہراہوں میں تبدیل کیا جائے گا اور پھر مرکز ان شاہراہوں سے ٹول وصول کرے گا۔ یہ بات سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر نتن گڈکری نے ایسوسی ایشن آف نیشنل ایکسچینج ممبرز آف انڈیا (اے این ایم آئی) کے 12ویں بین الاقوامی کنونشن سے ایک ورچوئل خطاب میں کہی۔ یہ کنونشن آج ممبئی میں منعقد ہوا۔ جناب گڈکری نے مزید کہا کہ 12-13 سال کی مدت کے بعد سرمایہ کاری کو سود سمیت ان ریاستی شاہراہوں سے مکمل طور پر وصول کر لیا جائے گا اور اس کے ساتھ ہی زمین کے حصول کے اخراجات بھی وصول کر لئے جائیں گے۔ انہوں نے زور دیا کہ ملک کے بنیادی ڈھانچے کے سیکٹر میں سرمایہ کاری خطرے سے پاک ہوگی اور اس سے اچھا منافع ملے گا اور بنیادی ڈھانچے کے لیے سرمایہ کاری میں تعاون پر زور دیا۔‘‘مالیاتی منڈیوں کو ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو فنڈ دینے کے لیے اختراعی ماڈلز کے ساتھ آنے کی ضرورت ہے۔ ہم پی پی پی ماڈل میں سرمایہ کاری کی دعوت دے رہے ہیں۔ اگر ہم اپنی سرمایہ کاری کو فضلہ کے انتظام، گرین ہائیڈروجن، سولر اور اس طرح کے کئی منصوبوں پر لگاتے ہیں تو ہم دنیا کو توانائی برآمد کر سکتے ہیں۔ اختراع، صنعت کاری، سائنس اور ٹیکنالوجی مستقبل کے ہندوستان کی دولت ہیں۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ مرکز نے ملک میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو سب سے زیادہ ترجیح دی ہے۔
بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے بتایا کہ ‘‘ہم ممبئی اور بنگلور کے درمیان گرین ایکسپریس ہائی وے کی منصوبہ بندی کر رہے ہیں۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ممبئی-بنگلور کے درمیان 5 گھنٹے اور پونے اور بنگلور کے درمیان 3.5 سے 4 گھنٹے کا سفر ہوگا۔ انہوں نے مزید بتایا کہ ممبئی-پونے ایکسپریس ہائی وے پونے کے رنگ روڈ کے قریب سے ایک موڑ لے گی اور بنگلور کی طرف ہائی وے کے طور پر شروع ہوگی۔
اسی طرح ملک میں 27 گرین ایکسپریس ہائی ویز بن رہی ہیں۔ اس سال کے آخر تک 2 گھنٹے میں دہلی - دہرادون، 2 گھنٹے میں دہلی - ہردوار، 2 گھنٹے میں دہلی - جے پور، 2.5 گھنٹے میں دہلی - چندی گڑھ، 4 گھنٹے میں دہلی - امرتسر، 8 گھنٹے میں دہلی - سری نگر، 6 گھنٹے میں دہلی - کٹرا، 10 گھنٹے میں دہلی - ممبئی، 2 گھنٹے میں چنئی - بنگلور اور آدھے گھنٹے میں لکھنؤ - کانپور
کو جوڑنے والی شاہراہیں ہوں گی۔ سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر نے کہا کہ گورکھپور سے سلی گوڑی اور وارانسی سے کولکاتہ کو جوڑنے والے ہائی وے پروجیکٹ بھی ابھی جاری ہیں۔ ‘‘نیشنل واٹر گرڈ کی طرح ہم نیشنل ہائی وے گرڈ تیار کرنا چاہتے ہیں۔’’ انہوں نے کہا کہ ٹول سے آمدنی فی الحال 40 ہزار کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے اور یہ 2024 کے آخر تک بڑھ کر 1 لاکھ 40 ہزار کروڑ روپے تک پہنچ جائے گی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وزارت 2,50,000 کروڑ روپے کی لاگت سے 75 سرنگوں کی تعمیر کے عمل میں بھی مصروف ہے۔ جناب گڈکری نے بتایا کہ ملک میں روزانہ اوسطاً 40 کلومیٹر سڑکیں بنتی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس وقت ملک میں سڑکوں کی لمبائی 65 لاکھ کلومیٹر ہے اور اس میں سے 1.45 لاکھ کلومیٹر قومی شاہراہیں ہیں۔ سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر نے کہا کہ مستقبل میں ہائی ویز بنانے سے پہلے منصوبہ نجی شعبے کے سرمایہ کاروں کے ساتھ تعاون اور مشترک ملکیت میں زمین حاصل کرنے کا ہے۔
جناب گڈکری نے مزید کہا کہ ملک میں سرکاری ٹرانسپورٹ کی ترقی کے بہت زیادہ امکانات ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ای-بسوں کو متعارف کرانے میں اچھا اقتصادی امکان ہے۔ ان کی وزارت کی طرف سے اٹھائے گئے کچھ منصوبوں میں شہروں میں الیکٹرک گاڑیاں، ٹرالی بسیں اور بس بندرگاہیں شروع کرنا شامل ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ سیاحوں کے لیے اے سی لگژری بسیں بھی شروع کی جا سکتی ہیں۔ پربت مالا اسکیم کے تحت پہاڑی علاقوں میں روپ وے، کیبل کار اور فنیکولر ریل تیار کی جارہی ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ریستوران اور پارکنگ پلازے جو ان پراجیکٹس کے ارد گرد بنیں گے وہ بھی آمدنی کے ذرائع میں اضافہ کریں گے۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت ایتھنول، میتھانول، بائیو ڈیزل، بائیو ایل این جی، بائیو-سی این جی، الیکٹرک اور گرین ہائیڈروجن کو شامل کرنے کے لیے ایندھن کی بنیاد کو متنوع بنانے پر بھی غور کر رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نیشنل ہائیڈروجن مشن کے تحت، مرکز ہندوستان کو ایک گرین ہائیڈروجن مرکز بنانا چاہتا ہے اور توانائی کی اس شکل کو دنیا کو برآمد کرنا چاہتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ گنے، بانس اور دیگر زرعی مصنوعات سے ایتھنول بنانے میں معاشی استحکام ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘بائیو فیول بنا کر ہم زراعت میں ہندوستان کی جی ڈی پی کو بڑھا سکتے ہیں۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ بائیو فیول درآمدی متبادل، کم لاگت، آلودگی سے پاک اور گھریلو ہیں۔
یہ بتاتے ہوئے کہ ملک کی آٹوموبائل انڈسٹری کا حجم 7.5 لاکھ کروڑ روپے ہے، جناب گڈکری نے کہا کہ 5 سال کے اندر اسے 15 لاکھ کروڑ روپے کی صنعت بنانے کا منصوبہ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آٹوموبائل انڈسٹری میں روزگار کی زیادہ سے زیادہ صلاحیت ہے اور وہ مرکز اور ریاستوں میں زیادہ سے زیادہ جی ایس ٹی لاتی ہے۔ وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ ٹھوس فضلات کے بندوبست اور سیال فضلات کے بندوبست کے شعبوں میں سرمایہ کاری سے اچھا منافع حاصل ہوگا۔
مہاراشٹر کے نائب وزیر اعلیٰ دیویندر فڑنویس نے کہا کہ ‘‘مجھے یقین ہے کہ ہندوستان میں مالیاتی منڈیوں کی ترقی اور نمو کے لیے بہت سے شاندار امکانات پیدا ہوں گے۔ مجھے خوشی ہے کہ ہماری کانفرنس کا موضوع امرت کال پر مبنی ہے جو کہ ہمارے معزز وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا وژن بھی ہے۔’’
اس موقع پر موجود معززین میں سیبی کی کل وقتی ڈائریکٹر اشونی بھاٹیہ بھی شامل تھیں۔ کنونشن کے دوران اے این ایم آئی کے صدر جناب کملیش شاہ نے سائبر سیکیورٹی کے ایک بڑے اقدام کا اعلان کیا۔ ‘‘ایسوسی ایشن آف نیشنل ایکسچینج ممبرز آف انڈیا (اے این ایم آئی) کو سائبر سیکیورٹی پر سیبی کمیٹی کے لیے آن بورڈنگ ممبران کا اہم کام سونپا گیا ہے جو اسٹاک ایکسچینج کے ساتھ اتحاد میں تشکیل دیا گیا ہے۔ کمیٹی کو تمام مالیاتی ثالثی کرنے والوں کے لیے سائبر سیکیورٹی کے لیے ایک مناسب ڈھانچہ بنانے کا پابند بنایا گیا ہے’’۔
اے این ایم آئی کے بارے میں:
ایسوسی ایشن آف نیشنل ایکسچینج ممبرز آف انڈیا (اے این ایم آئی) ایک ایسوسی ایشن ہے جس میں ملک بھر سے تقریباً 900 اسٹاک بروکرز شامل ہیں جو نیشنل اسٹاک ایکسچینج آف انڈیا لمیٹیڈ، دی بامبے اسٹاک ایکسچینج، ملٹی کموڈٹی ایکسچینج اور دیگر ایکسچینجز کے ممبر ہیں جن کی قومی سطح پر موجودگی ہے۔ اے این ایم آئی کا بنیادی مقصد سرمایہ بازاروں کی ترقی کے لیے کام کرنا ہے۔ اس طرح ملک کی اقتصادی ترقی اور سرمایہ کاروں اور اس کے اراکین کے مجموعی مفاد میں ریگولیٹر، تبادلے اور شرکاء کے درمیان ایک وسیلہ بن کر کام کرنا ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Centre planning to take over the State Highways with high traffic density from the states, develop 4 or 6 lane highways and then recover investments through toll collection within 12-13 years: Nitin Gadkari
“The financial markets need to come up with innovative models to fund India’s Infrastructure growth. We are inviting investments in the PPP model.”
Union Road Transport and Highways Minister virtually addresses at the 12th International Convention of Association Of the National Exchanges Members Of India
Green express highway between Mumbai and Bangalore to reduce journey time to 5 hours
15 OCT 2022 6:12PM by PIB Mumbai
Mumbai, 15 October 2022
The Ministry of Road Transports and Highways is planning to take over the State Highways with high traffic density from the State Governments for a period of 25 years. Therafter, those state highways will be converted into 4 or 6 lane highways and then the Centre will collect toll from those highways. This was stated by Union Road Transport and Highways Minister Nitin Gadkari in a virtual address at Association Of National Exchanges Members Of India (ANMI)'s 12th International Convention which was held in Mumbai today. After a period of 12-13 years, the investments will be fully recovered from those state highways along with intersts and land acquisition costs, further added Shri Gadkari. He urged that investments in the infrastructure sector of the country will be risk-free and yield good returns and called for cooperation in the investment for infrastructure. “The financial markets need to come up with innovative models to fund India’s Infrastructure growth. We are inviting investments in the PPP model. We can export energy to the world if we channel our investments to waste management, green hydrogen, solar, and several such projects. Innovation, Entrepreneurship, Science, and Technology is the wealth of future India.” The Centre has given the highest priority to development of infrastructure in the country, he added.
Speaking about infrastructure development, he informed, “We are planning a green express highway between Mumbai and Bangalore”. It will be a 5 hrs journey between Mumbai-Bangalore and 3.5 to 4 hrs between Pune and Bangalore, he added. The Mumbai-Pune Express Highway will take a turn from near the Ring Road of Pune and start as the Highway towards Bangalore, he further mentioned.
Likewise, 27 green express highways are coming up in the country. By end of this year, there will be highways connecting Delhi - Dehradun in 2 hrs, Delhi-Hardwar in 2 hrs, Delhi -Jaipur in 2 hrs, Delhi - Chandigarh in 2.5 hrs, Delhi - Amritsar in 4 hrs, Delhi - Srinagar in 8 hrs, Delhi - Katra in 6 hrs, Delhi - Mumbai in 10 hrs, Chennai-Bangalore in 2 hrs and Lucknow- Kanpur in half an hour, stated the Union Road Transport and Highways Minister. Highway projects connecting Gorakhpur to Siliguri and Varanasi to Kolkata are also on the cards. “Just like the National Water Grid, we want to develop a National Highway Grid”, he said. He also stated that income from tolls have come to Rs 40 thousand crore at present and it will rise to Rs 1 lakh 40 thousand crores by the end of 2024..
The Ministry is also in the process of constructing 75 tunnels at a cost of Rs 2,50,000 crores, stated the Minister. On an average, 40 kms of roads are constructed per day in the country, informed Shri Gadkari. He further stated that, presently there exists 65 lakh Km of road length in the country and out of it, 1.45 lakh Km are of National Highways. In the future, before making highways, the plan is to acquire land in cooperation and JVs with private sector investors, stated the Union Road Transport and Highways Minister.
Shri Gadkari further said that there is a huge potential for development of public transport in the country. There is good economic viability in introducing e-buses, he said. Some of the projects taken up by his ministry include starting electric vehicles, trolleybuses and bus-ports in cities. Also, AC Luxury buses may be started for tourists, he added. Under the Parvatmala scheme, ropeways, cable-cars and funicular rail are being developed in hilly areas. The restaurants and parking plazas that will come up surrounding these projects will also add to the sources of revenue, said the Minister.
The Road Transport and Highways Ministry is also looking at diversifying fuel base to include ethanol, methanol, bio-diesel, bio-LNG, BIO-CNG, electric and green hydrogen. Under the National Hydrogen Mission, the Centre wants to make India a green hydrogen hub and export this form of energy to the world, stated the Minister. He further said that there is economic viability in making ethanol from sugar-cane, bamboo and other agricultural products. “By making bio-fuels, we may increase India's GDP in agriculture”, he said. Bio-fuels are import-substitute, cost-effective, pollution-free and indigenous, he added.
Stating that the country’s automobile industry's size is Rs 7.5 lakh crores, Shri Gadkari said that there is a plan to make it a Rs 15 lakh crore industry within 5 years. Automobiles industry has maximum employment potential and brings in maximum GST to the Centre and states, he added. The Minster also said that investments in areas of solid waste management and liquid waste management are going to yield good returns.
Maharashtra Deputy CM Devendra Fadnavis said, “I am sure that lots of brilliant ideas will be generated for the development and growth of financial markets in India. I am delighted that the theme of our conference is based on Amrit Kaal which is also the vision of our honorable prime minister Shri Narendra Modi.”
The dignitaries present on the occasion included Whole Time Director of SEBI Ashwini Bhatia. During the convention, Mr. Kamlesh Shah, President of, ANMI announced a major Cybersecurity initiative. “Association of National Exchanges Members of India (ANMI) has been assigned the important task of onboarding members for the SEBI committee on cybersecurity which has been formed in alliance with stock exchanges. The committee is mandated to create an appropriate framework for cyber security for all financial intermediaries.”
About ANMI:
Association of National Exchanges Members of India (ANMI) is an association comprising around 900 Stock Brokers from across the country who are members of National Stock Exchange of India Limited, The Bombay Stock Exchange, Multi Commodity Exchange and other exchanges having national presence. The basic objective of ANMI is to work for the growth of the capital markets thus contributing to the economic development of the country and the overall interest of investors and its members at large by becoming a medium between regulator, exchanges and participants.