سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
یو این ڈبلیو جی آئی سی میں زیر بحث پائیدار ترقیاتی اہداف کی حمایت کے لیے مربوط جغرافیائی معلومات کے فریم ورک کی اہمیت
14 OCT 2022 5:38PM by PIB Delhi
ماہرین نے اس بات پر تبادلہ خیال کیا کہ کس طرح انٹیگریٹڈ جیو اسپیشل انفارمیشن فریم ورک (آءی جی آءی ایف) یعنی مربوط جغرافیائی معلومات کا فریم ورک ، جو تمام ممالک میں جغرافیائی معلومات کے انتظام کو ترقی دینے، انضمام، مضبوط بنانے اور اسے زیادہ سے زیادہ کرنے کی بنیاد فراہم کرتا ہے، دوسری اقوام متحدہ کی عالمی جیو اسپیشل انفارمیشن کانگریس(یو این ڈبلیو جی آءی سی 2022)میں پائیدار ترقی اور معاشرے کی فلاح و بہبود کے ساتھ ساتھ چیلنجوں پر قابو پانے میں مدد کر سکتا ہے۔اسی طرح یہ عالمی گاؤں کو درپیش چیلینجوں جیسے سیلاب، زلزلہ، وبائی امراض، توانائی، ڈیجیٹل سیکورٹی وغیرہ جیسے مسائل پر قابو پانے میں کیسے معاون ثابت ہو سکتا ہے۔
اسٹیفن شوائن فیسٹ، ڈائریکٹر، شماریات ڈویژن، اقوام متحدہ، نے یو این ڈبلیو جی آءی سی کے مکمل اجلاس کے دوران فریم ورک کے کامیاب نفاذ کے لیے حکومت، نجی شعبے، ڈیٹا پروڈیوسر، اور ڈیٹا استعمال کرنے والے کے ساتھ ساتھ ترقی یافتہ اور پسماندہ ممالک کے سماجی اور ماحولیاتی نقطہ نظر کی شراکت داری کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔
ڈیرڈری ڈالپیاز بشپ، چیف، جغرافیاءی ڈویژن ، امریکی مردم شماری بیورو، امریکہ نے نشاندہی کی کہ آئی جی آئی ایف کے تین اہم اجزاء ہیں - ایک بہتر مستقبل کے لیے پائیدار سماجی، اقتصادی اور ماحولیاتی ترقی کی فراہمی کے لیے جغرافیائی معلومات کے انتظام کو مضبوط کرنے کے مقصد سے ، عمل درآمد کی رہنما ہدایات ، اور ملکی سطح کے ایکشن پلان۔
انہوں نے مزید کہا کہ ہم پہلے سے کہیں زیادہ جسمانی اور ڈیجیٹل طور پر جڑے ہوئے ہیں، اور بہتر جغرافیائی اعداد و شمار، اختراع، تعلیم اور مواصلات کے لیے تعاون کرنے کی ضرورت ہے، اور عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے آءی جی آءی ایف کو نافذ کرنے کے لیے تمام ممالک کی مشغولیت کی ضرورت ہے کیونکہ کسی ملک میں بڑی تباہی کے اثرات ملحقہ ممالک پر پڑتے ہیں۔
ایک صنعتی ٹیکنالوجی کمپنی ٹرمبل کے نائب صدر اور ایگزیکٹو ڈائریکٹر البرٹ مومو نے ڈیجیٹل تبدیلی میں جغرافیائی ٹیکنالوجی کے کردار پر زور دیا۔ انہوں نے وضاحت کی کہ یہ سینسنگ، ماڈلنگ، تجزیات کے ساتھ ساتھ جغرافیائی پیشہ ور افراد، زراعت کی منصوبہ بندی، ہیوی سول کنسٹرکشن، بلڈنگ ڈیزائن، تعمیرات اور آپریشن، نقل و حمل اور لاجسٹکس، پانی اور گندے پانی کی افادیت، بجلی کی افادیت، فیلڈ سروسز، اور حکومت کے کام کو بھی تبدیل کر سکتی ہے۔ ہمارا مقصد بہتر دنیا کے لیے ایک پائیدار مستقبل کو وجود میں لانا ہے ۔
سڈنی سیمیلین ، پرنسپل سکریٹری، وزارت زراعت، اسواٹینی نے موسمیاتی تبدیلی میں تخفیف اور موافقت کو نافذ کرنے کے لیے جغرافیائی معلومات کی دستیابی کی ضرورت پر زور دیا، خاص طور پر اسواٹینی جیسے چھوٹے ممالک میں۔ سڈنی نے نشاندہی کی کہ"ہمیں جغرافیائی معلومات اور ادارہ جاتی فریم ورک کی دستیابی اور استعمال کی حفاظت کے لیے قانونی فریم ورک کی بھی ضرورت ہے تاکہ ڈیٹا کے معیار، انٹرآپریبلٹی، اور رسائی کو یقینی بنایا جا سکے۔ آب و ہوا اور دیگر ماحولیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کے لیے تمام پالیسیاں، حکمت عملی اور ایکشن پلان جغرافیائی معلومات کے بغیر بیکار ہیں کیونکہ یہ واقعات کہیں نہ کہیں ہوتے ہیں‘‘ ۔
دوسرے یو این ڈبلیو جی آءی سی کے دوران آءی جی آءی ایف کے ساتھ صف بندی میں ہندوستانی تجربے پر ایک رپورٹ کی نقاب کشائی مرکزی وزیر برائے سائنس و ٹیکنالوجی اور ارتھ سائنسز، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کی۔ اس تجربے کی بنیاد پر ہندوستان یو این جی جی آءی ایم (ایشیا پیسفک) کے تحت آءی جی آئی ایف پر نو تشکیل شدہ ورکنگ گروپ کی صدارت کے لیے بھی دعوی پیش کررہا ہے۔
پانچ روزہ کانفرنس کی میزبانی ڈیپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹکنالوجی کر رہا ہے اور اس کا انعقاد اقوام متحدہ کی کمیٹی برائے ماہرین برائے عالمی جغرافیائی معلومات کے زیر اہتمام کیا گیا ہے۔ جیو اینبلنگ دی گلوبل ویلیج : نو ون شڈ بی لیفٹ بہاءنڈ کے تھیم کے ساتھ، دوسرا یو این ڈبلیو جی آءی سی 2022 پائیدار ترقی کے اہداف کے نفاذ اور نگرانی میں معاونت کے لیے مربوط جغرافیائی معلومات کے بنیادی ڈھانچے اور علمی خدمات کی اہمیت کی عکاسی کرتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Importance of Integrated Geospatial Information Framework for supporting sustainable development goals discussed at UNWGIC
14 OCT 2022 5:38PM by PIB Delhi
Experts discussed how the Integrated Geospatial Information Framework (IGIF), which provide a basis for developing, integrating, strengthening, and maximizing geospatial information management in all countries, could help supporting sustainable development and the well-being of society as well as overcoming challenges of the global village like flood, earthquake, pandemic, energy, digital security and so on at the 2nd UN World Geospatial Information Congress (UNWGIC 2022).
Stefan Schweinfest, Director, Statistics Division, United Nations, highlighted the need for participation from the government, private sector, data producer, and data user, as well as social and environmental perspectives from developed and underdeveloped countries for successful implementation of the framework, at a plenary session of UNWGIC.
“There are three main components of the IGIF- overarching strategies, implementation guide, and country level action plan, to strengthen geospatial information management to deliver sustainable social, economic and environmental development for a better future,” Deirdre Dalpiaz Bishop, Chief, Geography Division, US Census Bureau, USA pointed out.
“We are more physically and digitally connected than ever, and there is a need to collaborate for improved geospatial data, innovation, education and communication, and engagement from all countries for implementing IGIF in tackling global challenges, as a major disaster in one country impacts adjacent countries,” she added.
Albert Momo, Vice President and Executive Director, Trimble, an industrial technology company, emphasised the role of geospatial technology in digital transformation. “It can alter sensing, modeling, analytics as also the work of geospatial professionals, agriculture planning, heavy civil construction, building design, construction and operation, transportation and logistics, water and wastewater utilities, electricity utilities, field services, and government. Our goal is to enable a sustainable future for better world," he elaborated.
Sydney Simelane, Principal Secretary, Ministry of Agriculture, Eswatini, underlined the need for availability of geospatial information to implement climate change mitigation and adaption, especially in small countries like Eswatini. “We also need legal frameworks for safeguarding the availability and usage of geospatial information and institutional frameworks to ensure data standards, interoperability, and accessibility. All policies, strategies, and action plans for tackling climate and other environmental changes are in vain without geospatial information because these occurrences take place somewhere,” Sydney pointed out.
During the 2nd UNWGIC, a report on “Indian experience in alignment with IGIF was unveiled by Union Minister for Science and Technology and Earth Sciences, Dr Jitendra Singh. Based on this experience India is also bidding for the chairmanship of the newly constituted Working Group on IGIF under the UNGGIM-AP (Asia pacific).
The five-day conference is being hosted by the Department of Science & Technology (DST) and convened by the United Nations Committee of Experts on Global Geospatial Information Management. With the theme of ‘Geo-Enabling the Global Village: No one should be left behind,’ the Second UNWGIC 2022 reflects on the importance of integrated geospatial information infrastructure and knowledge services to support the implementation and monitoring of sustainable development goals.