विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सतत विकास लक्ष्यों का समर्थन करने के लिए यूएनडब्ल्यूजीआईसी में आयोजित चर्चा में एकीकृत भू-स्थानिक सूचना ढांचे का महत्व
14 OCT 2022 5:38PM by PIB Delhi
हाल में ही आयोजित हुई दूसरी संयुक्त राष्ट्र विश्व भू-स्थानिक सूचना कांग्रेस (यूएनडब्ल्यूजीआईसी 2022) में विशेषज्ञों ने चर्चा की कि कैसे एकीकृत भू-स्थानिक सूचना ढांचा (आईजीआईएफ) जो सभी देशों में भू-स्थानिक सूचना प्रबंधन को विकसित करने, उसे एकीकृत करके मजबूत बनाने और अधिकतम स्तर पर लाने के लिए एक आधार प्रदान करता है और वैश्विक चुनौतियों जैसे बाढ़, भूकंप, महामारी, ऊर्जा तथा डिजिटल सुरक्षा आदि सतत विकास के साथ ही समाज की भलाई के कार्यों में मदद कर सकता है।
संयुक्त राष्ट्र के सांख्यिकी प्रभाग के निदेशक, स्टीफन श्वेनफेस्ट संयुक्त राष्ट्र विश्व भू-स्थानिक सूचना कांग्रेस (यूएनडब्ल्यूजीआईसी 2022) के पूर्ण सत्र में ऐसे ढांचे के सफल कार्यान्वयन के लिए सरकार, निजी क्षेत्र, डेटा निर्माता और डेटा उपयोगकर्ता के साथ-साथ विकसित एवं अविकसित देशों के सामाजिक और पर्यावरणीय दृष्टिकोण से भागीदारी की आवश्यकता पर प्रकाश डाला।
अमेरिकी जन गणना ब्यूरो (यूएस सेंसस ब्यूरो), यूएसए में भूगोल विभाग की प्रमुख, डिएड्रे दलपियाज़ बिशप ने इस सत्र में बताया कि बेहतर भविष्य के लिए स्थायी सामाजिक, आर्थिक और पर्यावरणीय विकास प्रदान करने के उद्देश्य से भू-स्थानिक सूचना प्रबंधन को सुद्रढ़ करने के लिए व्यापक रणनीतियां, कार्यान्वयन मार्गदर्शिका और देश स्तरीय कार्य योजना" इस एकीकृत भू-स्थानिक सूचना ढांचे (आईजीआईएफ) के तीन मुख्य घटक हैं।
उन्होंने आगे कहा कि "हम पहले से कहीं अधिक भौतिक एवं डिजिटल रूप से जुड़े हुए हैं और अब वैश्विक चुनौतियों से निपटने में आईजीआईएफ को लागू करने के लिए सभी देशों से बेहतर भू-स्थानिक डेटा, नवाचार, शिक्षा और संचार, और जुड़ाव के लिए सहयोग करने की आवश्यकता है, क्योंकि किसी भी देश में आई एक बड़ी आपदा का अन्य देशों पर भी प्रभाव पड़ता है”।
औद्योगिक प्रौद्योगिकी कंपनी ट्रिम्बल के उपाध्यक्ष और कार्यकारी निदेशक अल्बर्ट मोमो ने डिजिटल परिवर्तन में भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी की भूमिका पर जोर दिया। एपीआई बात को विस्तृत करते हुए उन्होंने कहा कि "यह सेंसिंग, मॉडलिंग, एनालिटिक्स के साथ-साथ भू-स्थानिक पेशेवरों, कृषि योजना, सिविल निर्माण, भवन डिजाइन, निर्माण और संचालन, परिवहन और रसद, पानी तथा अपशिष्ट जल संयंत्रों, बिजली संयंत्रों एवं आपूर्ति, क्षेत्र सेवाओं और सरकार के काम को भी बदल सकता है और हमारा लक्ष्य बेहतर दुनिया के लिए एक स्थायी भविष्य को सक्षम बनाना है"।
इस्वातिनी के कृषि मंत्रालय में प्रधान सचिव सिडनी सिमेलेन ने विशेष रूप से इस्वातिनी जैसे छोटे देशों में जलवायु परिवर्तन के प्रभावों के शमन और अनुकूलन को लागू करने के लिए भू-स्थानिक जानकारी की उपलब्धता की आवश्यकता को रेखांकित किया। उन्होंने आगे कहा कि "हमें डेटा मानकों, इंटरऑपरेबिलिटी और एक्सेसिबिलिटी को सुनिश्चित करने के लिए भू- स्थानिक जानकारी और संस्थागत ढांचे की उपलब्धता एवं उपयोग की सुरक्षा के लिए विधिक ढांचे की भी आवश्यकता है। जलवायु और अन्य पर्यावरणीय परिवर्तनों से निपटने के लिए सभी नीतियां, रणनीतियां और कार्य योजनाएं भू-स्थानिक जानकारी के बिना व्यर्थ हैं क्योंकि इस तरह की घटनाएं कहीं और होती हैं"।
इस दूसरे संयुक्त राष्ट्र विश्व भू-स्थानिक सूचना कांग्रेस (यूएनडब्ल्यूजीआईसी 2022) के दौरान, भारत की ओर से केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा "आईजीआईएफ के साथ संरेखण में भारतीय अनुभव" पर एक रिपोर्ट जारी की गई थी। इस अनुभव के आधार पर भारत संयुक्त राष्ट्र वैश्विक भू-स्थानिक सूचना प्रबन्धन – एशिया प्रशांत (यूएनजीजीआईएम - एपी) के तहत एकीकृत भू-स्थानिक सूचना ढांचे (आईजीआईएफ) पर नए गठित कार्य समूह की अध्यक्षता के लिए भी अपनी दावेदारी प्रस्तुत कर रहा है।
इस पांच दिवसीय सम्मेलन की मेजबानी विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा की गई है और वैश्विक भू-स्थानिक सूचना प्रबंधन पर इसका आयोजन संयुक्त राष्ट्र विशेषज्ञों की समिति द्वारा किया गया है। 'विश्व को भू-सक्षम बनाना: कोई भी पीछे नहीं छूटना चाहिए' की विषय वस्तु के साथ आयोजित द्वितीय यूएनडब्ल्यूजीआईसी 2022 सतत विकास लक्ष्यों के कार्यान्वयन एवं उसकी निगरानी का समर्थन करने के लिए एकीकृत भू-स्थानिक सूचना बुनियादी ढांचे तथा ज्ञान सेवाओं के महत्व को दर्शाता है।

Ministry of Science & Technology
Importance of Integrated Geospatial Information Framework for supporting sustainable development goals discussed at UNWGIC
14 OCT 2022 5:38PM by PIB Delhi
Experts discussed how the Integrated Geospatial Information Framework (IGIF), which provide a basis for developing, integrating, strengthening, and maximizing geospatial information management in all countries, could help supporting sustainable development and the well-being of society as well as overcoming challenges of the global village like flood, earthquake, pandemic, energy, digital security and so on at the 2nd UN World Geospatial Information Congress (UNWGIC 2022).
Stefan Schweinfest, Director, Statistics Division, United Nations, highlighted the need for participation from the government, private sector, data producer, and data user, as well as social and environmental perspectives from developed and underdeveloped countries for successful implementation of the framework, at a plenary session of UNWGIC.
“There are three main components of the IGIF- overarching strategies, implementation guide, and country level action plan, to strengthen geospatial information management to deliver sustainable social, economic and environmental development for a better future,” Deirdre Dalpiaz Bishop, Chief, Geography Division, US Census Bureau, USA pointed out.
“We are more physically and digitally connected than ever, and there is a need to collaborate for improved geospatial data, innovation, education and communication, and engagement from all countries for implementing IGIF in tackling global challenges, as a major disaster in one country impacts adjacent countries,” she added.
Albert Momo, Vice President and Executive Director, Trimble, an industrial technology company, emphasised the role of geospatial technology in digital transformation. “It can alter sensing, modeling, analytics as also the work of geospatial professionals, agriculture planning, heavy civil construction, building design, construction and operation, transportation and logistics, water and wastewater utilities, electricity utilities, field services, and government. Our goal is to enable a sustainable future for better world," he elaborated.
Sydney Simelane, Principal Secretary, Ministry of Agriculture, Eswatini, underlined the need for availability of geospatial information to implement climate change mitigation and adaption, especially in small countries like Eswatini. “We also need legal frameworks for safeguarding the availability and usage of geospatial information and institutional frameworks to ensure data standards, interoperability, and accessibility. All policies, strategies, and action plans for tackling climate and other environmental changes are in vain without geospatial information because these occurrences take place somewhere,” Sydney pointed out.
During the 2nd UNWGIC, a report on “Indian experience in alignment with IGIF was unveiled by Union Minister for Science and Technology and Earth Sciences, Dr Jitendra Singh. Based on this experience India is also bidding for the chairmanship of the newly constituted Working Group on IGIF under the UNGGIM-AP (Asia pacific).
The five-day conference is being hosted by the Department of Science & Technology (DST) and convened by the United Nations Committee of Experts on Global Geospatial Information Management. With the theme of ‘Geo-Enabling the Global Village: No one should be left behind,’ the Second UNWGIC 2022 reflects on the importance of integrated geospatial information infrastructure and knowledge services to support the implementation and monitoring of sustainable development goals.