रक्षा मंत्रालय
एफओसी-इन-सी (वेस्ट) ने वेस्टर्न फ्लीट की तैयारियों की समीक्षा की
14 OCT 2022 6:35PM by PIB Delhi
वाइस एडमिरल अजेंद्र बहादुर सिंह, फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ पश्चिमी नौसेना कमान ने 11 से 13 अक्टूबर 2022 तक भारत के पश्चिमी तट के करीब समुद्र में पश्चिमी बेड़े के जहाजों पर अनेक खतरों वाले परिदृश्य में पश्चिमी बेड़े की अभियानगत/ लड़ाकू तैयारी की समीक्षा करने के लिए रवाना हुए। इस अभ्यास में 20 से अधिक भारतीय नौसेना के युद्धपोतों, छह पनडुब्बियों और विभिन्न प्रकार के विमानों ने भाग लिया। दिन और रात में चलने वाले इस सामरिक अभ्यास में तीनों आयामों में व्यापक रूप से वेपन एंड इंटीग्रेशन ड्रिल और लक्ष्यों को साधना शामिल था।
उच्च गति के अभियान के दौरान कमांडर-इन-चीफ ने कठोर अभियानगत स्थितियों के तहत एन्टी एयर, एन्टी सरफेस और पनडुब्बी-रोधी गतिविधियों, मल्टी शिप रिप्लेनिश्मेन्ट, बोर्डिंग ऑपेरशन/वीबीएसएस को भी देखा। नेटवर्क केंद्रित क्षमताओं के माध्यम से डब्ल्यूएनसी के उत्तरदायित्व के पूरे क्षेत्र (एओआर) की निगरानी के लिए पश्चिमी बेड़े की क्षमता भी प्रभावी ढंग से साबित हुई।
पनडुब्बी रोधी अभियानों में जहाजों, एएसडब्ल्यू सक्षम पी 8 आई विमान और शिपबोर्न हेलीकॉप्टरों द्वारा पनडुब्बियों का पता लगाने के लिए सक्रिय और निष्क्रिय एरेज़ की तैनाती शामिल थी, जिसका समापन टारपीडो फायरिंग में हुआ।
इस अभ्यास ने भारतीय नौसेना के सबसे बड़े एयर स्टेशन आईएनएस हंसा की बेड़े के लिए 24x7 परिचालन करने की अभियानगत क्षमता और तैयारी भी प्रदर्शित हुई। समुद्री गश्ती विमान पी8आई, डोर्नियर और आईएल-38, हेल यूएवी सी-गार्डियन, इंटीग्रल हेलीकॉप्टर सी किंग, कामोव 31, एएलएच व चेतक, और भारतीय नौसेना के लड़ाकू विमान मिग 29 के और भारतीय वायु सेना के सुखोई 30 ने प्रभावी ढंग से निगरानी और कॉम्बैट ऑपरेशन्स में योगदान दिया।
गन, मिसाइल और टारपीडो फायरिंग पूरी तरह से भारतीय नौसेना के "ऑर्डनेन्स ऑन टारगेट" के उद्देश्य पर केंद्रित थी। जहाजों द्वारा मिसाइल, टारपीडो और गन फायरिंग एक यथार्थवादी सामरिक परिदृश्य में उच्च गति एयर/सरफेस/ सब सरफेस लक्ष्यों के विरुद्ध नौसेना की एरिया एवं पॉइंट डिफेंस क्षमताओं को स्थापित करने के लिए थे। इसके अलावा पनडुब्बियों ने टारपीडो फायरिंग की। इन फायरिंग की सटीक सटीकता, निर्बाध और सुरक्षित निष्पादन ने भारतीय नौसेना के शस्त्रागार एवं हथियार प्रणालियों की घातकता और प्रभावशीलता को प्रदर्शित किया जो युद्ध की तैयारी के उच्च मानक को दर्शाता है।
सीएनसी ने भारतीय नौसेना द्वारा परिकल्पित ऑपरेशन्स की अवधारणा को पूरा करने और राष्ट्र की समुद्री सुरक्षा में योगदान करने हेतु तैयार होने के लिए वेस्टर्न फ्लीट, आईएनएस हंसा और भारतीय वायु सेना के समुद्री पक्ष की सराहना की।
समुद्र में यह जहाज रियर एडमिरल समीर सक्सेना, फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग वेस्टर्न फ्लीट की सामरिक कमान के अधीन थे।

Ministry of Defence
FOC-IN-C (WEST) REVIEWS READINESS OF WESTERN FLEET
14 OCT 2022 6:35PM by PIB Delhi
Vice Admiral Ajendra Bahadur Singh, Flag Officer Commanding-in-Chief Western Naval Command, embarked ships of Western Fleet off the West Coast of India from 11 to 13 October 22, to review Operational/ Combat readiness of the Fleet in a multi-threat scenario. Over 20 Indian Naval warships, six submarines, and a variety of aircraft participated in the exercise. This day and night tactical exercise included extensive weapon & integration drills and target engagements in all three dimensions.
During the high tempo operations, the Commander-in-Chief also witnessed anti-air, anti-surface & anti-submarine engagements, muti-ship underway replenishments, Boarding Operations/VBSS, under rigorous operational situations. The ability of the Western Fleet to monitor the entire Area of Responsibility (AoR) of the WNC through network centric capabilities was also proven effectively.
The anti-submarine operations included deployment of active and passive arrays for detection of submarines by ships; ASW capable P8I aircraft and shipborne helicopters; which culminated in torpedo firing.
The exercise also demonstrated the operational capability and readiness of the largest air station of the Indian Navy- INS Hansa, to undertake 24x7 operations in support of the Fleet. Maritime Patrol Aircraft P8I, Dornier and IL-38, HALE UAV Sea-Guardian, Integral helicopters Sea King, Kamov 31, ALH and Chetak, and fighter aircraft MiG 29 K of the Indian Navy and SU 30 of the Indian Air Force contributed effectively towards surveillance and combat operations
The gun, missile and torpedo firings were solely focused on, Indian Navy's objective of "Ordnance on Target". The missile, torpedo and gun firings by ships were against high speed air /surface/ subsurface targets in a realistic tactical scenario to establish the Area and Point Defence capabilities of the Navy. In addition submarines undertook torpedo firings. The pinpoint accuracy, seamless and safe execution of these firings showcased the lethality and effectiveness of Indian Navy's arsenal and weapon systems, reflecting a high standard of combat readiness.
The CinC complimented the Western Fleet, INS Hansa and the maritime element of the Indian Air Force for the readiness to accomplish the concept of operations as envisaged by the Indian Navy and contribute towards maritime security of the nation.
The ships at sea were under the tactical command of Rear Admiral Sameer Saxena, Flag Officer Commanding Western Fleet.