محنت اور روزگار کی وزارت
صنعتی کارکنوں کے لیے صارف قیمت کا اشاریہ (2016=100) – اگست، 2022
30 SEP 2022 7:04PM by PIB Delhi
لیبر بیورو، جو کہ وزارت برائے محنت و روزگار کا ایک منسلک دفتر ہے، ہر ماہ صنعتی کارکنوں کے لیے کنزیومر پرائس انڈیکس کو ملک کے 88 صنعتی طور پر اہم مراکز کے 317 بازاروں سے حاصل شدہ خوردہ قیمتوں کی بنیاد پر مرتب کر تا ہے۔ یہ اشاریہ 88 مراکز اور آل انڈیا کے لیے مرتب کیا گیا ہے اور اگلے مہینے کے آخری کام کاج کے دن جاری کیا جاتا ہے۔ ماہ اگست 2022 کا انڈیکس اس پریس ریلیز میں جاری کیا جا رہا ہے۔
اگست ، 2022 کے لیے آل انڈیا سی پی آئی- آئی ڈبلیو میں 0.3 پوائنٹس کا اضافہ ہوا اور 130.2 (ایک سو تیس اعشاریہ دو) رہا۔ 1 ماہ کی فیصد کی تبدیلی پر، اس میں پچھلے مہینے کے مقابلے میں 0.23 فیصد اضافہ ہوا ہے جو کہ ایک سال پہلے کے انہی مہینوں کے درمیان 0.16 فیصد کا اضافہ تھا۔
موجودہ انڈیکس میں زیادہ سے زیادہ اضافے کی سمت میں دباؤ فوڈ اینڈ بیوریج گروپ سے آیا جس نے کل تبدیلی میں 0.19 فیصد پوائنٹس کا تعاون کیا ہے۔ اشیاء کی سطح پر چاول، گیہوں کا آٹا، ارہر / تور دال گیہوں، آم، بھینس کا دودھ ، پکا ہوا کھانا، ٹیلی فون چارجز، موبائل وغیرہ انڈیکس میں اضافے کے ذمہ دار ہیں۔ تاہم، اس اضافے کو بڑی حد تک سیب، ٹماٹر، پولٹری چکن، سویابین کا تیل، سورج مکھی کا تیل، مرغی کے انڈے، گھریلو بجلی ، گاڑیوں کے پٹرول وغیرہ نے گراوٹ کا دباؤ بنا کر مزید آگے بڑھنے سے روکا۔
مرکز کی سطح پر شولہ پور میں 3.9 پوائنٹس کا زیادہ سے زیادہ اضافہ ریکارڈ کیا گیا جس کے بعد آگرہ میں 3.2 پوائنٹس کا اضافہ درج کیا گیا۔ دیگر مراکز میں سے ، 5 مراکز میں 2 سے 2.9 پوائنٹس، 20 مراکز میں 1 سے 1.9 پوائنٹس اور 27 مراکز میں 0.1 سے 0.9 پوائنٹس کے درمیان اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔ اس کے برعکس، جمشید پور میں 3.7 پوائنٹس کی زیادہ سے زیادہ کمی ریکارڈ کی گئی۔ دیگر مراکز میں سے ، 8 مراکز میں ایک سے 1.9 پوائنٹس، 24 مراکز میں 0.1 سے 0.9 پوائنٹس کی کمی درج کی گئی۔ باقی ایک مرکز کا انڈیکس مستحکم رہا۔
سال بہ سال افراط زر پچھلے مہینے کے 5.78 فیصد کے مقابلے میں اس ماہ 5.85 فیصد رہی اور ایک سال پہلے کے اسی مہینے کے دوران 4.80 فیصد رہی۔ اسی طرح خوراک کی افراط زر گزشتہ ماہ کے 5.96 فیصد کے مقابلے میں 6.46 فیصد اور ایک سال پہلے کے اسی مہینے کے دوران4.83 فیصد رہی۔
سی پی آئی- آئی ڈبلیو ( غذائی اور عمومی) پر مبنی سال بہ سال افراط زر
جولائی، 2022 اور اگست، 2022 کے لیے آل انڈیا گروپ وار سی پی آئی- آئی ڈبلیو
نمبرشمار
گروپ
جولائی 2022
2022 اگست ،
I
خوراک اور مشروبات
129.7
130.2
II
پان، سپاری، تمباکو اور نشہ آور اشیاء
144.4
145.7
III
کپڑے اور جوتے وغیرہ
127.2
128.2
IV
ہاؤسنگ
121.0
121.0
V
ایندھن اور لائٹ
178.2
177.4
VI
متفرق
126.1
126.6
عام اشاریے
129.9
130.2
سی پی آئی- آئی ،ڈبلیو: گروپ انڈیکس
ستمبر 2022 کے مہینے کے لیے سی پی آئی- آئی ڈبلیو کا اگلا شمارہ 31 اکتوبر 2022 بروز پیر جاری کیا جائے گا۔ یہ دفتر کی ویب سائٹ www.labourbureaunew.gov.in پر بھی دستیاب ہوگا۔

Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers (2016=100) – August, 2022
30 SEP 2022 7:04PM by PIB Delhi
The Labour Bureau, an attached office of the M/o Labour & Employment, has been compiling Consumer Price Index for Industrial Workers every month on the basis of retail prices collected from 317 markets spread over 88 industrially important centres in the country. The index is compiled for 88 centres and All-India and is released on the last working day of succeeding month. The index for the month of August, 2022 is being released in this press release.
The All-India CPI-IW for August, 2022 increased by 0.3 points and stood at 130.2 (one hundred thirty point two). On 1-month percentage change, it increased by 0.23 per cent with respect to previous month compared to an increase of 0.16 per cent recorded between corresponding months a year ago.
The maximum upward pressure in current index came from Food & Beverages group contributing 0.19 percentage points to the total change. At item level Rice, Wheat Atta, Arhar/Tur Dal, Wheat, Mango, Buffalo Milk, Cooked Meal, Telephone Charges mobile etc. are responsible for the rise in index. However, this increase was largely checked by Apple, Tomato, Poultry Chicken, Soyabeen oil, Sunflower Oil, Egg Hen, Electricity Domestic, Petrol for Vehicle etc. putting downward pressure on the index.
At centre level, Solapur recorded a maximum increase of 3.9 points followed by Agra with 3.2 points. Among others, 5 centres recorded increase between 2 to 2.9 points, 20 centres between 1 to 1.9 points and 27 centres between 0.1 to 0.9 points. On the contrary, Jamshedpur recorded a maximum decrease of 3.7 points. Among others, 8 centers recorded decrease between 1 to 1.9 points and 24 centres between 0.1 to 0.9 points. Rest one centre index remained stationary.
Year-on-year inflation for the month stood at 5.85 per cent compared to 5.78 per cent for the previous month and 4.80 per cent during the corresponding month a year before. Similarly, Food inflation stood at 6.46 per cent against 5.96 per cent of the previous month and 4.83 per cent during the corresponding month a year ago.
Y-o-Y Inflation based on CPI-IW (Food and General)
All-India Group-wise CPI-IW for July, 2022 and August, 2022
Sr. No.
Groups
July, 2022
August, 2022
I
Food & Beverages
129.7
130.2
II
Pan, Supari, Tobacco & Intoxicants
144.4
145.7
III
Clothing & Footwear
127.2
128.2
IV
Housing
121.0
121.0
V
Fuel & Light
178.2
177.4
VI
Miscellaneous
126.1
126.6
General Index
129.9
130.2
CPI-IW: Groups Indices
The next issue of CPI-IW for the month of September, 2022 will be released on Monday, 31th October, 2022. The same will also be available on the office website
www.labourbureaunew.gov.in.