श्रम और रोजगार मंत्रालय
औद्योगिक श्रमिकों का उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (2016=100) – अगस्त, 2022
30 SEP 2022 7:04PM by PIB Delhi
श्रम ब्यूरो, श्रम एवं रोज़गार मंत्रालय से संबंधित कार्यालय द्वारा हर महीने औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक का संकलन सम्पूर्ण देश में फैले हुए 88 महत्वपूर्ण औद्योगिक केंद्रों के 317 बाजारों से एकत्रित खुदरा मूल्यों के आधार पर किया जाता है। सूचकांक का संकलन 88 औद्योगिक केंद्रों एवं अखिल भारत के लिए किया जाता है और आगामी महीने के अंतिम कार्यदिवस पर जारी किया जाता है। अगस्त, 2022 के लिए सूचकांक इस प्रेस विज्ञप्ति के माध्यम से जारी किया जा रहा है।
अगस्त, 2022 का अखिल भारत उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (औद्योगिक श्रमिक) 0.3 अंक बढ़कर 130.2 (एक सौ तीस दशमलव दो) अंकों के स्तर पर संकलित हुआ। सूचकांक में पिछले माह की तुलना में 0.23 प्रतिशत की वृद्धि रही जबकि एक वर्ष पूर्व इन्हीं दो महीनों के बीच 0.16 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई थी।
सूचकांक में दर्ज वृद्धि में अधिकतम योगदान खाद्य एवं पेय समूह का रहा जिसने कुल बदलाव को 0.19 बिन्दु प्रतिशतता से प्रभावित किया। मदों में चावल, गेंहू आटा, अरहर/तुर दाल, गेंहू, आम, भैंस का दूध, तैयार भोजन, टेलीफोन/मोबाईल प्रभार इत्यादि सूचकांक को बढ़ाने में सहायक रहे। इसके विपरित मुख्यतः सेब, टमाटर, पोल्ट्री चिकन, सोयाबीन का तेल, सूरजमुखी का तेल, मुर्गी के अंडे, विद्धुत प्रभार, पेट्रोल आदि ने सूचकांक में दर्ज वृद्धि को नियंत्रित करने का प्रयास किया।
केंद्र-स्तर पर शोलापूर के सूचकांक में अधिकतम 3.9 अंक की वृद्धि रही जिसके पश्चात अगरा में 3.2 अंक की वृद्धि दर्ज की गई। अन्य 5 केंद्रों में 2 से 2.9 अंक, 20 केंद्रों में 1 से 1.9 अंक और 27 केंद्रों में 0.1 से 0.9 अंक के बीच वृद्धि रही। इसके विपरीत जमशेदपुर में अधिकतम 3.7 अंक की कमी रही| अन्य 8 केंद्रों में 1 से 1.9 अंक और 24 केंद्रों में 0.1 से 0.9 अंक तक की कमी दर्ज की गई | शेष एक केंद्र का सूचकांक स्थिर रहा।
अगस्त, 2022 के लिए मुद्रास्फीति दर पिछले महीने के 5.78 प्रतिशत तथा गत वर्ष के इसी माह के 4.80 प्रतिशत की तुलना में 5.85 प्रतिशत रहा। खाद्य-स्फीति दर पिछले माह के 5.96 प्रतिशत एवं एक वर्ष पूर्व इसी माह के 4.83 प्रतिशत की तुलना में 6.46 प्रतिशत रहा।
सी.पी.आई.- आई.डब्ल्यू. पर आधारित मुद्रास्फीति दर (खाद्य एवं सामान्य)
अखिल-भारत समूह-वार सूचकांक: जुलाई, 2022 एवं अगस्त, 2022
क्र. सं.
समूह
जुलाई, 2022
अगस्त, 2022
I
खाद्य एवं पेय
129.7
130.2
II
पान, सुपारी, तंबाकू एवं नशीले पदार्थ
144.4
145.7
III
कपड़े एवं जूते
127.2
128.2
IV
आवास
121.0
121.0
V
ईंधन एवं प्रकाश
178.2
177.4
VI
विविध
126.1
126.6
सामान्य सूचकांक
129.9
130.2
सूचकांक की आगामी कड़ी सितंबर, 2022 माह के लिए दिन सोमवार 31 अक्टूबर, 2022 को जारी की जाएगी। यह कार्यालय की वेबसाईट www.labourbureaunew.gov.in पर भी उपलब्ध रहेगा।

Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers (2016=100) – August, 2022
30 SEP 2022 7:04PM by PIB Delhi
The Labour Bureau, an attached office of the M/o Labour & Employment, has been compiling Consumer Price Index for Industrial Workers every month on the basis of retail prices collected from 317 markets spread over 88 industrially important centres in the country. The index is compiled for 88 centres and All-India and is released on the last working day of succeeding month. The index for the month of August, 2022 is being released in this press release.
The All-India CPI-IW for August, 2022 increased by 0.3 points and stood at 130.2 (one hundred thirty point two). On 1-month percentage change, it increased by 0.23 per cent with respect to previous month compared to an increase of 0.16 per cent recorded between corresponding months a year ago.
The maximum upward pressure in current index came from Food & Beverages group contributing 0.19 percentage points to the total change. At item level Rice, Wheat Atta, Arhar/Tur Dal, Wheat, Mango, Buffalo Milk, Cooked Meal, Telephone Charges mobile etc. are responsible for the rise in index. However, this increase was largely checked by Apple, Tomato, Poultry Chicken, Soyabeen oil, Sunflower Oil, Egg Hen, Electricity Domestic, Petrol for Vehicle etc. putting downward pressure on the index.
At centre level, Solapur recorded a maximum increase of 3.9 points followed by Agra with 3.2 points. Among others, 5 centres recorded increase between 2 to 2.9 points, 20 centres between 1 to 1.9 points and 27 centres between 0.1 to 0.9 points. On the contrary, Jamshedpur recorded a maximum decrease of 3.7 points. Among others, 8 centers recorded decrease between 1 to 1.9 points and 24 centres between 0.1 to 0.9 points. Rest one centre index remained stationary.
Year-on-year inflation for the month stood at 5.85 per cent compared to 5.78 per cent for the previous month and 4.80 per cent during the corresponding month a year before. Similarly, Food inflation stood at 6.46 per cent against 5.96 per cent of the previous month and 4.83 per cent during the corresponding month a year ago.
Y-o-Y Inflation based on CPI-IW (Food and General)
All-India Group-wise CPI-IW for July, 2022 and August, 2022
Sr. No.
Groups
July, 2022
August, 2022
I
Food & Beverages
129.7
130.2
II
Pan, Supari, Tobacco & Intoxicants
144.4
145.7
III
Clothing & Footwear
127.2
128.2
IV
Housing
121.0
121.0
V
Fuel & Light
178.2
177.4
VI
Miscellaneous
126.1
126.6
General Index
129.9
130.2
CPI-IW: Groups Indices
The next issue of CPI-IW for the month of September, 2022 will be released on Monday, 31th October, 2022. The same will also be available on the office website
www.labourbureaunew.gov.in.