نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
قومی کھیل ،شرکاء کے درمیان دوستی اور قومی اتحاد کے جذبے کو فروغ دیتے ہیں - نائب صدر
نائب صدر نے حالیہ برسوں میں ملک میں کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کی قابل ذکر ترقی کی تعریف کی
جناب دھنکڑ کو امید ہے کہ ’وہ دن دور نہیں جب بھارت اولمپکس کی میزبانی کرے گا‘
سروسز میڈل ٹیلی میں سرفہرست ہے ،جبکہ ساجن اور ہاشیکا نے بہترین ایتھلیٹ ایوارڈز جیتے
12 OCT 2022 9:07PM by PIB Delhi
ہندوستان کے نائب صدر جناب جگدیپ دھنکڑ نے آج سورت کے پنڈت دین دیال اپادھیائے انڈور اسٹیڈیم میں 36ویں قومی کھیلوں کی اختتامی تقریب سے خطاب کیا۔ لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا، گجرات کے گورنر جناب آچاریہ دیوورت، گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر بھائی پٹیل، ریاست گجرات کے وزراء اور اراکین پارلیمنٹ، حصہ لینے والے کھلاڑیوں، عہدیداروں اور دیگر نے کھیلوں کی اختتامی تقریب میں شرکت کی۔ اختتامی تقریب میں رنگا رنگ ثقافتی پروگرام پیش کیے گئے، جس کے بعد 36ویں قومی کھیلوں کے اختتام کے موقع پر شاندار آتش بازی کا مظاہرہ کیا گیا۔
اپنے خطاب کے دوران جناب جگدیپ دھنکڑ نے کہا کہ کھیلوں کے ایونٹس ایک عظیم قومی یکجہتی کے طور پر کام کرتے ہیں، جس میں تمام ریاستوں سے کھلاڑی ایک ساتھ جمع ہوتے ہیں اور زندگی بھر کے تعلقا ت تعمیر کرتے ہیں اور ان کے درمیان دوستی کا ایک مضبوط احساس پیدا ہوتا ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے ریاستی حکومت کو میگا اسپورٹنگ ایونٹ کے کامیاب انعقاد کے لیے مبارکباد دی، جس نے گزشتہ چند ہفتوں کے دوران مختلف سلسلے میں کئی نئے ریکارڈ قائم کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کھلاڑی یہاں سے دلکش یادیں اور قوم پرستی کا ایک نیا جذبہ لے کر جائیں گے۔
پچھلے کچھ سالوں میں ملک میں کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کی نمایاں ترقی کا ذکر کرتے ہوئے، جناب دھنکڑ نے یقین ظاہر کیا کہ "وہ دن دور نہیں جب بھارت اولمپکس کی میزبانی کرے گا۔" وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کی ستائش کرتے ہوئے ،انہوں نے کہا کہ ملک میں ابھرتے ہوئے کھیلوں کے ٹیلنٹ کو صحیح مواقع فراہم کرنے اور مناسب طور پر پروان چڑھانے کے لیے تمام کوششیں کی جا رہی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ میرٹ اور منصفانہ انتخاب سے چلنے والا نیا کھیلوں کا کلچر گیم چینجر ہے۔
اپنے خطاب میں، جناب دھنکڑ نے دل کو گرما دینے والے واقعہ کا ذکر کیا، جب وزیر اعظم نے ہندوستانی خواتین کی ہاکی ٹیم کے ہر رکن سے ٹوکیو اولمپکس میں تمغے کے فقدان کے بعد ذاتی طور پر بات کی، اور اس بات پر زور دیا کہ "جیت یا ہار سے زیادہ، یہ کھیلوں کی روح ہے، جو اہمیت کی حامل ہے‘‘۔
اس بات کا تذکرہ کرتے ہوئے کہ ہندوستان کے نائب صدر کا عہدہ سنبھالنے کے بعد یہ ان کا گجرات کا پہلا دورہ تھا، جناب دھنکڑ نے کہا کہ وہ ریاست کے لوگوں کی طرف سے دی گئی محبت اور پیار سے مغلوب ہیں۔ قومی ترقی میں گجرات کے تعاون کی تعریف کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ "گجرات کے بیٹوں نے آزادی سے پہلے اور آزادانہ کے بعد کے دور میں تاریخی حصہ داری پیش کی ہے۔"
گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر بھائی پٹیل نے نشاندہی کی کہ کھیل ریاست اور ملک میں زندگی کا ایک طریقہ بننے لگے ہیں۔ "ہماری نئی اسپورٹس پالیسی کو ریاست کے ایتھلیٹس کو اعلیٰ مقصد حاصل کرنے میں مدد کرنی چاہیے۔ انہوں نے مزید کہاکہ کھلاڑیوں کی صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لیے، ہم نے سوارنم گجرات اسپورٹس یونیورسٹی بھی شروع کی ہے اور مجھے امید ہے کہ یونیورسٹی اولمپک ایتھلیٹس بنانے میں مدد کرے گی‘‘ ۔
قومی کھیلوں کا جھنڈا 2023 ایڈیشن کے میزبان گوا سے وزیر کھیل گووند گاؤڈے کی قیادت میں ایک وفد کے حوالے کیا گیا۔
عزت مآب نائب صدر جناب جگدیپ دھنکڑ نے لگاتار چوتھی بار سروسز کے ہائبرڈ دستے کو باوقار راجہ بھلندرا سنگھ ٹرافی دی۔ انہوں نے 61 طلائی، 35 چاندی اور 32 کانسے کے تمغے جیت کر تمام مسابقتی ٹیموں پر سبقت حاصل کی۔
مہاراشٹر نے، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سب سے زیادہ تمغوں کے ساتھ تمغوں کی تعداد میں دوسرے نمبر پر رہنے کے لیے انڈین اولمپک ایسوسی ایشن کی بہترین ریاستی ٹرافی جیتی۔
گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر بھائی پٹیل نے ساجن پرکاش (5 طلائی، 2 چاندی، 1 کانسے) کو بہترین مرد ایتھلیٹ پیش کیا، جس نے ڈرامائی انداز میں کرناٹک کے سری ہری نٹراج (5 طلائی اور 2 چاندی) کو پیچھے چھوڑ دیا۔ ساجن پرکاش کا یہ لگاتار دوسرا اعزاز تھا، جس نے 2015 میں بھی یہی ٹرافی جیتی تھی۔
کرناٹک کی ہاشیکا رام چندرا، بمشکل 14 سال کی، نے 6 سونے اورایک کانسے کے تمغے کے ساتھ بہترین خاتون ایتھلیٹ کا تاج اپنے نام کیا۔ انہوں نے اپنا ایوارڈ لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا سے حاصل کیا۔
گجرات کا 10 سالہ شوریہ جیت کھیرے (ملکھمب)، جو کچھ دن پہلے اپنے والد کو کھونے کے بعد ایک ہچکچاہٹ کا شکار تھا، کھیلوں کا 'وائرل اسٹار' بن کر ابھرا، اور وہ سب سے کم عمر تمغہ جیتنے والا بن گیا۔
آئی آئی ٹی گاندھی نگر میں ٹریک اینڈ فیلڈ میں 38 نیشنل گیمز اور راجکوٹ میں ایکواٹکس میں 36 ریکارڈ ٹوٹ گئے۔ تمل ناڈو کی روزی مینا پالراج (خواتین کی پال والٹ) اور این اجیت (ویٹ لفٹنگ مردوں کی 73 کلو گرام کلین اینڈ جرک)، سروسز کے شیوا سبرامنیم (مردوں کی پول والٹ)، یوپی کے رام بابو (مردوں کی 35 کلومیٹر ریس واک) اور اروناچل پردیش کے سمبو لاپنگ (وی لفٹنگ مرد کے 96 کلو گرام کلین اینڈ جرک) ان چند لوگوں میں شامل تھے ،جنہوں نے قومی ریکارڈز بھی توڑ ڈالے۔
کھیلوں کے پاور ہاؤس مہاراشٹرا اور ہریانہ آخر تک انتہائی تلخ مقابلے میں مصروف رہے، اس سے پہلے کہ پہلا مہاراشٹر 39 سونے، 38 چاندی اور 63 کانسے کے ساتھ نمبر 2 کے طور پر ابھرا جبکہ ہریانہ کو (38 طلائی، 38 چاندی، 39 کانسے) ٹیبل پر تیسری پوزیشن سے مطمئن ہونا پڑا۔
کرناٹک، تمل ناڈو اور کیرالہ نے میڈل ٹیبل پر بالترتیب چوتھا، پانچواں اور چھٹا مقام حاصل کیا۔ مدھیہ پردیش، اتر پردیش اور منی پور نے اطمینان بخش کارکردگی کے ساتھ 20 سونے کے تمغے حاصل کئے ۔
میزبان گجرات نے قومی کھیلوں کی تاریخ میں اپنی اب تک کی بہترین کارکردگی بھی درج کی، مجموعی طور پر 49 تمغوں میں 13 طلائی، 15 چاندی اور 21 کانسے کے تمغے شامل ہیں۔ میزان مجموعی طور پر 12 ویں مقام پر رہا۔
29 ٹیموں نے کم از کم ایک سونے کا تمغہ جیتا اور تین دیگر دستوں نے اپنی کوششوں کا مظاہرہ کرنے کے لیے کم از کم ایک تمغہ جیتا۔
سروسز نے 61 سونے ، 35 چاندی اور 32 کانسے کے تمغوں کے ساتھ ٹیبل پر سرفہرت رہا۔ مہاراشٹر نے دوسرا مقام حاصل کیا ،جبکہ ہریانہ نے تیسرا مقام حاصل کیا۔ سونا حاصل کرنے والے تیراک کیرالہ کے ساجن پرکاش اور کرناٹک کے ہاشیکا رام چندر کو بالترتیب مرد اور خواتین کے زمرے میں بہترین ایتھلیٹس کا تاج پہنایا گیا۔
نائب صدر، جناب جگدیپ دھنکڑ اور ڈاکٹر سدیش دھنکڑ ،جو تین روزہ دورے پر سورت پہنچے تھے، کا سورت کے ہوائی اڈے پر گجرات کے گورنر، جناب آچاریہ دیوورت اور حکومت گجرات کے وزراء اور دیگر نے استقبال کیا۔ اگلے دو دنوں میں وہ اسٹیچو آف یونٹی اور سابرمتی آشرم کا دورہ کریں گے اور ریاستی حکومت اور کمیونٹی تنظیموں کی طرف سے منعقد ہونے والے کئی پروگراموں میں بھی شرکت کریں گے۔
اس سال کے قومی کھیلوں میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 14,500 سے زیادہ کھلاڑیوں، کوچوں اور عہدیداروں نے حصہ لیا، جس کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 29 ستمبر 2022 کو کیا تھا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
National Games foster spirit of camaraderie and national unity among the participants - Vice President
VP praises remarkable growth of sports infrastructure in the country in recent years
Shri Dhankhar hopes ‘the day is not far when Bharat will host Olympics’
Services tops the Medal Talley while Sajan and Hashika win Best Athlete Awards
12 OCT 2022 9:07PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankhar addressed the Closing Ceremony of 36th National Games at Pt Deendayal Upadhyaya Indoor Stadium in Surat today. Shri Om Birla, Speaker, Lok Sabha, Shri Acharya Devvrat, Governor of Gujarat, Shri Bhupendrabhai Patel, Chief Minister of Gujarat, Ministers and Parliamentarians from the state of Gujarat, participating sportspersons, officials and others attended the Closing Ceremony of the games. The closing ceremony was marked by colourful cultural programmes which was followed by spectacular pyrotechnics marking the closing of 36th National Games.
During his address Shri Jagdeep Dhankhar said that the sporting events act as a great national unifier with the athletes from across the states coming together and building lifelong relationships and a strong sense of camaraderie among them.
The Vice President congratulated the state government for the successful organisation of the mega sporting event which saw many new records being set in different streams over the last few weeks. “Athletes will carry fond memories and a new enthused spirit of nationalism from here,” he said.
Referring to the remarkable growth of sporting infrastructure in the country over the last few years, Shri Dhankhar expressed confidence that “the day is not far when Bharat will host the Olympics.” Praising the vision of the Prime Minister, Shri Narendra Modi, he said that all efforts are being made to provide right opportunities and proper grooming to budding sporting talent in the country. The new sporting culture driven by merit and fair selection is a game changer, he added.
In his address, Shri Dhankhar mentioned the heart-warming incident when the Prime Minister personally spoke to every member of Indian Woman’s Hockey Team after they narrowly missed a medal at Tokyo Olympics, and emphasised that “more than victory or defeat, it is the sportsmanship that matters.”
Mentioning that this was his first visit to Gujarat after taking over as the Vice President of India, Shri Dhankhar said that he was overwhelmed by the love and affection showered by the people of the state. Praising Gujarat’s contribution to national development, he said that “historic contributions have been made in pre-independent and post independent era by sons of Gujarat.”
Gujarat Chief Minister Shri Bhupendrabhai Patel pointed out that sports was beginning to become a way of life in the state as well as country. “Our new Sports Policy should help the athletes in the state to aim higher. To develop the skills of athletes, we have also started the Swarnim Gujarat Sports University and I hope the university helps create Olympic athletes,” he added.
The National Games flag was handed over to a delegation led by Sports Minister Govind Gaude from Goa, hosts of the the 2023 edition.
Honourable Vice-President Shri Jagdeep Dhankhar gave away the coveted Raja Bhalindra Singh Trophy to the hybrid contingent of Services for the fourth time in succession. They cornered 61 gold, 35 silver and 32 bronze to tower over all the competing teams.
Maharashtra bagged the Indian Olympic Association’s Best State trophy for finishing second in the medals tally with the most medals amongst States and UTs.
Gujarat Chief Minister Shri Bhupendrabhai Patel presented the Best Male Athlete to Sajan Prakash (5 gold, 2 silver, 1 bronze) who pipped Karnataka’s Srihari Nataraj (5 gold and 2 silver) at the post in a dramatic finish. This was Sajan Prakash’s second successive honour, having won the same trophy in 2015 as well.
Karnataka’s Hashika Ramchandra, barely 14 years old, appropriated the Best Female Athlete crown with 6 gold and 1 bronze. She received her award from Lok Sabha speaker Shri Om Birla.
Gujarat’s 10-year-old Shauryajit Khaire (Mallakhamb), who was a reluctant starter after losing his father just a few days back, emerged as the ‘viral star’ of the Games, becoming its youngest medal winner.
As many as 38 National Games records crumbled in Track and Field at the IIT Gandhinagar and 36 in Aquatics in Rajkot. Tamil Nadu’s Rosy Meena Paulraj (Women’s Paul Vault) and N Ajith (Weightlifting Men's 73kg Clean & jerk), Services’ Siva Subramaniam (Men’s Pole Vault), UP’s Ram Baboo (Men's 35km Race Walk) and Arunachal Pradesh’s Sambo Lapung (Weightlifting Men's 96kg Clean & jerk) were among the few to shatter National Records too.
Unmindful of the carnage above them, sporting powerhouses Maharashtra and Haryana engaged in a bitter tussle till the very end before the former emerged as the worthy No. 2 with 39 gold, 38 silver and 63 bronze. Haryana (38 gold, 38 silver, 39 bronze) had to be satisfied with the third position on the table.
Karnataka, Tamil Nadu and Kerala took the fourth, fifth and sixth places respectively on the medal table. Madhya Pradesh, Uttar Pradesh and Manipur finished with a creditable 20 gold each.
Hosts Gujarat also registered their best ever performance in the history of National Games, bagging 13 gold, 15 silver and 21 bronze medals for a total of 49. The hosts finished 12th in the overall standings.
As many as 29 teams won at least one gold and three other contingents finished with at least one medal to show for their efforts.
Services topped the tables with 61 Gold, 35 Silver and 32 Bronze Medals. Maharashtra secured second spot while Haryana occupied third place. Gold minting swimmers Sajan Prakash of Kerala and Hashika Ramachandra of Karnataka were crowned the Best Athletes in the Male and Female Categories respectively.
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar & Dr Sudesh Dhankhar who arrived in Surat on a three-day tour were welcomed by Shri Acharya Devvrat, Governor of Gujarat along with the Ministers from the Government of Gujarat and others at the Surat airport. In the next two days they will visit the Statue of Unity and Sabarmati Ashram and also attend a number of events organised by the state government and community organisations.
More than 14, 500 sportspersons, coaches and officials from all States and Union Territories participated in this year’s National Games which was inaugurated by the Prime Minister, Shri Narendra Modi on September 29th, 2022.