Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
We need to be Aatmanirbhar in Krishi to build an Aatmanirbhar India: MoS Kailash Choudhary
XXVI Meeting of ICAR Regional Committee -II held at NRRI, Cuttack
Odisha, West Bengal, Telangana, Andhra Pradesh and Union Territory of Andaman & Nicobar participated in the meeting
14 OCT 2022 12:44PM by PIB Bhubaneshwar
Indian Council of Agricultural Research (ICAR) under Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Government of India conducted the XXVI Meeting of ICAR Regional Committee -II comprising the States of West Bengal, Odisha, Telangana, Andhra Pradesh and the Union Territory of Andaman & Nicobar Islands today at ICAR-National Rice Research Institute, Cuttack.
Addressing the inaugural session in virtual mode, Union Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Kailash Choudhary said, there is a need to intensify our research and development activities and ensure that it reaches out to our farmers at the ground level. "In order to increase the farmers' income, we need to decrease their loan burden, provide developed seeds, create market linkage and storage facilities. States need to work proactively at the field level, the Centre is always there to provide assistance," he said.
Stressing on the importance of Natural Farming, the Minister said that there is a need to shift from chemicals, fertilisers based farming. "Technology needs to be extended to our farmers. Only research can't do it alone, the end product of the research needs to reach the farmer," he added.
The minister said that we need to be Aatmanirbhar in Krishi, then only India will become Aatmanirbhar. He wished the participants and said that the outcome of the meeting will definitely go a long way in helping our agriculture sector.
He also emphasized that such type of review is essential not only to examine the progress, but to pin-point the problems and chalk out the possible solutions. States like Odisha, West Bengal, Andhra Pradesh and Telangana are becoming highly affected by the adverse climatic conditions. Therefore, new climate-smart technologies for the farmers should be developed. He claimed that until the agricultural activities are taken as a commercial venture, one can’t reap full potential benefits and get remunerative returns.
Secretary, Department of Agricultural Research & Education (DARE)&Director General (DG), ICAR, Dr. Himanshu Pathak stated the objectives of the programme and emphasized that in spite of COVID-19 pandemic, India’s exports of Agricultural and Processed Food products increased by 13% as compared to previous year. However, the share in world export of food product is only about 3% due to low level of processing and lower value addition. Also low level of processing is reflected in the composition of India’s food export basket which essentially consists of primary produce like rice, flour, sugar, meat, fish, etc. He also expressed his concern about the low productivity of this region due to various reasons like poor soil quality, low use of fertilizer, insect-pest infestation and high dependence on monsoon rainfall.
Dr. RK Singh, ADG (CC&FFC), ICAR welcomed all the dignitaries and Dr. B.C. Patra, Director of ICAR-NRRI, Cuttack and Member Secretary, RCM-II offered the vote of thanks in the inaugural programme. After the inaugural session was over, State-wise problems and research needs/development issues were discussed during the technical session. Action Taken Report (ATR) with respect to the issues finalized during earlier meeting were deliberated and discussion made to prepare a roadmap for the development of agriculture including animal husbandry, dairy, fisheries, natural resource management and human resource development in the region. This meeting will help to establish the link between ICAR and state governments for identifying state specific problems related to agricultural and allied aspects and offering suitable solutions through achievements and accomplishments of the National Agricultural Research System (NARS) of the concerned states within specific timeline.
The ICAR has set up eight Regional Committees on the basis of agro-climatic regions. The purpose of the Regional Committee is to provide a forum to the researchers and the State Government functionaries to examine the major gaps in the current research and training efforts in agriculture, animal husbandry and fisheries; to identify priorities; and to decide agenda of research and extension education in different agro-ecological regions of the country for the coming two years. A research agenda of national relevance in the areas of agricultural technology assessment, refinement and transfer is set up for discussion in the regular meetings of the Regional Committee, which is held once in two years.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ایک آتم نربھر بھارت بنانے کے لئے کرشی میں ہمیں آتم نربھر ہونے کی ضرورت ہے :مرکزی وزیر مملکت کیلاش چودھری کا بیان
کٹک کے این آر آر آئی میں منعقد آئی سی اے آر کی علاقائی کمیٹی کی چھبیسویں میٹنگ
میٹنگ میں اڈیشہ، مغربی بنگال، تلنگانہ، آندھرا پردیش اورانڈمان نکوبار جزائر کے مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی شرکت
14 OCT 2022 12:44PM by PIB Delhi
زراعت اورکسانوں کی بہبود کی مرکزی وزات کے تحت زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل آئی سی اے آر نے کٹک کے آئی سی اے آر۔ چاول کی تحقیق کے قومی ادارے میں آج مغربی بنگال، اڈیشہ، تلنگانہ ، آندھرا پردیش اورانڈمان نکوبارجزائر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے پر مشتمل آئی سی اے آر کی علاقائی کمیٹی دوئم کی 26ویں میٹنگ کااہتمام کیا ۔
# کٹک این آر آر آئی میں @ آئی سی اے آر انڈیا علاقائی کمیٹی دوئم کی 26 ویں میٹنگ کاافتتاح کیا گیا۔ اس کامقصد محققین اور عہدیداروں کو ایک فورم فراہم کرنا ہے تاکہ زراعت اور اس سے شعبے سے متعلق مزید معلومات میں موجودہ تحقیق اور تربیتی کوشش کی خلا کو معائنہ کیا جاسکے۔ @KailashBaytu pic.twitter.com/na3bc2Qm7Y
— PIB in Odisha (@PIBBhubaneswar) October 14, 2022
ورچوئل موڈ میں افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے زراعت اورکسانوں کے بہبود کے مرکزی وزیرمملکت جناب کیلاش چودھری نے کہا کہ ہمیں تحقیق اور ترقیاتی سرگرمیوں کو تیز کرنے کی ضرورت ہے اوراس بات کو یقینی بنانا ہے کہ اس تحقیق اور ترقیاتی سرگرمیوں کےفائدے بنیادی سطح تک ہمارے کسانوں تک پہنچیں۔ کسانوں کی آمدنی بڑھانے کی خاطر ہمیں اپنے قرض کے بوجھ کو کم کرنا ہے، نئے بیج فراہم کرنا ہے، مارکیٹ کے رابطے کو بڑھانا ہے اورپیداوار کےبعد اسے ذخیرہ کرنے کی سہولتوں میں اضافہ کرنا ہے۔ انہوں نے کہاکہ ریاستوں کو فیلڈ سطح پر سرگرمی کے ساتھ کام کرنے کی ضرورت ہے۔ مرکز ہمیشہ امداد فراہم کرے گا ۔
قدرتی کھیتی کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ کمیکلس ، کھادوں پر مبنی کھیتی سے تبدیل ہونے کی ضرورت ہے ۔ ٹکنالوجی کوکسانوں تک پہنچانے کی ضرورت ہے، انہوں نے مزید کہاکہ صرف تحقیق ہی اکیلے طور نہیں پہنچ سکتی بلکہ کسانوں تک پہنچنے کے لئے تحقیق کو انجام تک پہنچانے کی ضرورت ہے ۔
وزیرموصوف نے کہاکہ ہمیں کرشی میں آتم نربھر ہونےکی ضرورت ہے، تبھی ہندوستان آتم نربھر بنے گا۔ انہوں نے شرکاء سے کہا کہ میٹنگ کے نتائج زرعی سیکٹر میں مدد دینے میں معاون ثابت ہوں گے اوراس کے دور رس نتائج مرتب ہوں گے ۔
انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ اسطر ح کاجائزہ نہ صرف ترقی کے جانچ کے لئے ضروری ہے بلکہ مسائل کو حل کرنے کے لئے بھی ضروری ہے اور ہمیں ممکنہ طور پر حل وضع کرنا چاہئے ۔ انہوں نے کہا کہ اڈیشہ، مغربی بنگال، آندھراپردیش اورتلنگانہ جیسی ریاستیں انتہائی خراب موسمیاتی حالات سے بری طرح متاثر ہورہی ہیں اس لئے کسانوں کے لئے نئی کلائمیٹ ، اسمارٹ ٹکنالوجیوں کو فروغ دیا جانا چاہئے۔ انہوں نے دعوی کیا کہ جبتک زرعی سرگرمیوں کو ایک کمرشیل مشترکہ پروجیکٹ کے طور پر نہیں لیا جاتا تب تک کوئی بھی پوری طرح صلاحیتوں سے فائدہ نہیں اٹھاسکتا اور اپنی پیداوار کی مناسب قیمت حاصل نہیں کرسکتا۔
زرعی تحقیق اور تعلیم کے محکمہ کے سکریٹری (ڈی اے آر ای) اورآئی سی اے آر کے ڈائرکٹر جنرل، ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک نے پروگرام کے مقاصد بیان کیے اور اس بات پر زور دیا کہ کووڈ-19 کی وبا کے باوجود، ہندوستان کی زرعی اور خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی مصنوعات کی مصنوعات کی برآمدات میں 13 فیصد تک کا اضافہ ہوا ہے۔ جبکہ پچھلے سال یہ برآمدات کم رہی، البتہ خوراک کی اشیاکی عالمی برآمد میں صرف 3 فیصد کی حصہ داری رہی اور اس کی وجہ پروسیسنگ کی کم سطح اور کم قیمت میں اضافہ ہے۔ اس کے علاوہ پروسیسنگ کی کم سطح سے بھی ہندوستان کی خوراک کی برآمد ات کی عکاسی ہوتی ہے جس میں بنیادی طور پر چاول، آٹا، چینی، گوشت، مچھلی وغیرہ شامل ہیں۔ انہوں نے مٹی کی خراب کوالٹی، کھاد کےکم استعمال، کیڑے مکوڑوں کا کھیتوں میں حملہ اور مان سون کی بارشوں پر زیادہ انحصار جیسی مختلف وجوہات کی وجہ سے اس خطے کی کم پیداور کے بارے میں اپنی تشویش کااظہار کیا۔
آئی سی اے آر کے اے ڈی جی ( سی سی اینڈ ایف ایف سی) ڈاکٹر آر کے سنگھ نے تمام معززین کا خیرمقدم کیا اورآئی سی اے آر۔ این آر آر آئی کٹک کے ڈائریکٹر ڈاکٹر بی سی پاترا اور آر سی ایم -2 کے ممبر سکریٹری نے افتتاحی پروگرام میں اظہار تشکر کیا۔ افتتاحی سیشن ختم ہونے کے بعد، تکنیکی سیشن کے دوران ریاست کے اعتبار سے مسائل اور تحقیقی ضروریات/ترقیاتی امور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ اس سے قبل میٹنگ کے دوران ان امور سے متعلق ایکشن ٹیکن رپورٹ (اے ٹی آر) بحث ہوئی طے پانے والے امور پر غور کیا گیا اور خطے میں زراعت، ڈیری، فشریز، قدرتی وسائل کے انتظام اور انسانی وسائل کی ترقی سمیت زراعت کی ترقی کے لیے ایک روڈ میپ تیار کرنے پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ یہ میٹنگ زراعت اور اس سے متعلقہ پہلوؤں اور ریاست کے مخصوص مسائل کی نشاندہی کرنے کے لئےلک اور حصولیابیوں کے ذریعہ مناسب حل پیش کرکے ا آئی سی اے آر اور ریاستی حکومتوں کے درمیان رابطے قا ئم کرنے میں مددگار ثابت ہوگی اور مخصوص وقت کے اندر متعلقہ ریاستوں کے زراعت کی تحقیق کے قومی نظام کے حل تلاش کرنے میں بھی مددگار ثابت ہوگی۔
آئی سی اے آر نے زرعی آب و ہوا والے علاقوں کی بنیاد پر آٹھ علاقائی کمیٹیاں قائم کی ہیں۔ ان علاقائی کمیٹیوں کا مقصد محققین اور ریاستی حکومت کے عہدیداروں کو زراعت، مویشی پروری اور ماہی پروری میں موجودہ تحقیق اور تربیتی کوششوں میں موجود بڑے خلاء کا جائزہ لینے کے لیے ایک فورم فراہم کرنا ہے۔ ترجیحات کی نشاندہی کرنا؛ اور آنے والے دو سالوں کے لیے ملک کے مختلف زرعی ماحولیاتی خطوں میں تحقیق اور توسیعی تعلیم کا ایجنڈا طے کرنا بھی ہے۔ زرعی ٹیکنالوجی کی تشخیص، تطہیر اور منتقلی کے شعبوں میں قومی مطابقت کا ایک تحقیقی ایجنڈا علاقائی کمیٹی کے باقاعدہ اجلاس میں بحث کے لیے تشکیل دیا گیا ہے، جو دو سال میں ایک بار منعقد ہوتا ہے۔