وزارت دفاع
وزیردفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے دفاعی اتاشیوں کو ہندوستان اور دوست بیرونی ممالک کے باہمی دفاعی تعاون کے درمیان پل قرار دیا
اُن سےآتم نربھر بھارت کے تحت ہندوستانی دفاعی پیداواری صلاحیتوں کو فروغ دینے کی درخواست کی
13 OCT 2022 6:20PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ دفاعی اتاشی (ڈی اے) ہندوستان اور دوست بیرونی ممالک کے درمیان باہمی دفاعی تعاون کے لیے پل ہیں، انہوں نے ان سے درخواست کی کہ وہ آتم نربھر بھارت کے تحت ہندوستانی دفاعی پیداواری صلاحیتوں کو فروغ دیں اور پبلک اور پرائیویٹ دونوں شعبوں میں ہندوستانی دفاعی پیداوار کے شعبے میں ہونے والی تکنیکی اختراعات کو سمجھیں تاکہ ان کی منظوری والے ممالک میں ان کی نمائش کی جا سکے اور ان کو فروغ دیا جا سکے۔ وہ 13 اکتوبر 2022 کو نئی دہلی میں منعقد ہونے والی دو روزہ چوتھی ڈی اےکانفرنس میں افتتاحی خطاب کر رہے تھے۔
ڈی اے کی کارکردگی کی تعریف کرتے ہوئے، وزیر دفاع نے کہا کہ دفاعی اتاشی بین الاقوامی تعاون کو مضبوط بناکر اور مسلح افواج کی صلاحیتوں اور تیاریوں کو بڑھاکر خارجہ پالیسی کے مطابق قومی مفادات کے تحفظ میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ ۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ خود انحصاری کے حصول کے حکومت کے وژن کو آگے بڑھائیں۔انہوں نے اسےمسلسل بدلتے ہوئے عالمی سلامتی کے منظر نامے کے درمیان عالمی سطح پر ہندوستان کو مضبوط اور باعزت بنانے کا واحد راستہ قرار دیا ۔ تاہم، انہوں نے کہا کہ 'آتم نربھربھارت' کا مطلب باقی دنیا سے الگ تھلگ ہونا نہیں بلکہ جدید فوج کے ذریعے قومی سلامتی اور اسٹریٹجک خود مختاری کو یقینی بنانا ہے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان کو درآمدات پر انحصار نہیں کرنا چاہئے اور نہ ہی وہ ایسا کرسکتا ہے، جناب راج ناتھ سنگھ نے مستقبل کے سیکورٹی چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے تیار رہنے کی خاطردفاعی مینوفیکچرنگ میں خود انحصاری حاصل کرنے کے لئے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے دفاعی اتاشیوں کو دفاع کے شعبے میں ''آتم نر بھربھارت'' کا پیش خیمہ قرار دیا۔
وزیر دفاع نے خود انحصاری حاصل کرنے کے لیے وزارت دفاع کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کا ذکر کیاجن میں نجی شعبے کی شراکت داری کی حوصلہ افزائی؛ مثبت مقامی فہرستوں کا اجرا؛ اتر پردیش اور تمل ناڈو میں دفاعی راہداریوں کا قیام؛ نئی پیداوار اور برآمدی پالیسیوں کا نفاذ؛ جدت کو فروغ دینا اور ایف ڈی آئی کی حد بڑھانا شامل ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ دفاعی اتاشی مختلف ممالک میں ان فیصلوں کے بارے میں بیداری پیدا کرکے ہندوستان میں سرمایہ کاری لاسکتے ہیں۔ انہیں ایک پل قرار دیتے ہوئے، انہوں نے زور دیا کہ دفاعی اتاشی اپنے اپنے ممالک کے ساتھ رابطہ کرسکتے ہیں اور دونوں اطراف کی ضروریات کو پورا کرنے میں مدد کرسکتے ہیں۔
جناب راجناتھ سنگھ نے کہا کہ "ہندوستان عالمی معیار کے اور کم لاگت والے ہتھیار، آلات اور پلیٹ فارم تیار کر رہا ہے، جسے بین الاقوامی سطح پر تسلیم کیا جا رہا ہے۔ ہماری دفاعی مصنوعات نہ صرف عالمی معیار کی اور قابل اعتماد ہیں بلکہ نسبتاً سستی بھی ہیں۔'' ۔
دو روزہ کانفرنس میں مختلف بریفنگ سیشن ہوں گے جس میں چیف آف سروسز، سیکرٹری خارجہ اور وزارت دفاع کے دیگر معززین ،دفاعی تعاون سے متعلق مختلف سفارتی، اسٹریٹجک اور فعال امور پر ڈی اے سے خطاب کریں گے۔
اس کانکلیو کے بعد ڈی اے ،ڈیف ایکسپو-22 میں شرکت کرنے والے دوست غیر ملکی ممالک کے وفود کے ساتھ بھی جائیں گے ۔یہ ایکسپو 17 اکتوبر سے گجرات کے گاندھی نگر میں شروع ہو رہا ہے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh describes Defence attachés as the bridge between India & Friendly foreign countries mutual defence cooperation.
Urges them to promote Indian defence production capabilities under Aatmnirbhar Bharat
13 OCT 2022 6:20PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh stated that defence attachés (DA) are the bridge between India and Friendly Foreign Countries for mutual defence cooperation, urging them to promote Indian defence production capabilities under Aatmnirbhar Bharat and understand the technological innovations taking place in Indian Defence Production Sector, both Public and Private so as to showcase and promote these in their countries of accreditation. He was deliveirng inaugural address at the two-day 4th DAs Conference being held in New Delhi on 13th October, 2022.
Appreciating the performance of the DA, Raksha Mantri said that defence attachés make a significant contribution in securing national interests in line with foreign policy; strengthening international cooperation and enhancing the capabilities & preparedness of the Armed Forces. He urged them to carry forward the Government’s vision of achieving self-reliance, describing it as the only way to make India strong and respected at the global stage, amid the constantly-evolving global security scenario. He, however, maintained that ‘Aatmanirbharta’ does not mean isolation from the rest of the world, but ensuring national security and strategic autonomy through a modern military.
Asserting that India cannot and should not rely on imports, Shri Rajnath Singh reaffirmed the Government’s commitment to achieve self-reliance in defence manufacturing to remain prepared to deal with future security challenges. He termed defence attachés as the forerunners of ‘Aatmanirbharta’ in defence.
The Raksha Mantri listed out the steps taken by Ministry of Defence to attain self-reliance, including encouraging private sector participation; issuance of positive indigenisation lists; setting up of defence corridors in Uttar Pradesh & Tamil Nadu; rolling out of new production & export policies; promoting innovation and increasing FDI limit. He said, the defence attachés can bring investment in India by raising awareness about these decisions in different countries. Describing them as a bridge, he stressed that defence attachés can liaison with their respective countries and help in fulfilling the needs of both sides.
“India is manufacturing world class and cost-effective weapons, equipment & platforms, which are being internationally recognised. Our defense products are not only world class and reliable in quality but also relatively economical.,” said Shri Rajnath Singh.
Two days’ conference will have different briefing sessions wherein chief of services, Foreign Secretary, and other dignitaries from Ministry of Defence will address the DAs on various diplomatic, strategic and functional issues pertaining to defence cooperation.
After this conclave the DAs will also accompany the delegations from the Freindly Foreign Countries attending the DefExpo-22 which is starting from 17th October at Gandhinagar Gujarat,.