विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विशेषज्ञों ने टिकाऊ विकास का समर्थन करने के लिए भू-स्थानिक जानकारी के महत्व पर चर्चा की
13 OCT 2022 6:17PM by PIB Delhi
दूसरे संयुक्त राष्ट्र विश्व भू-स्थानिक सूचना कांग्रेस (यूएनडब्ल्यूजीआईसी) में विशेषज्ञों ने इस पर चर्चा की कि कैसे टिकाऊ विकास व समाज कल्याण के साथ-साथ डिजिटल परिवर्तन और तकनीकी विकास के माध्यम से पर्यावरण व जलवायु से संबंधित चुनौतियों से निपटने के लिए भू-स्थानिक जानकारी से लोगों को सक्षम करना महत्वपूर्ण है।
ऑर्डिनेन्स सर्वे ऑफ यूनाइटेड किंगडम के मुख्य भू-स्थानिक अधिकारी डेविड हेंडरसन ने यूएनडब्ल्यूजीआईसी के एक पूर्ण सत्र में विस्तार से बताया कि सतह के तापमान और गर्मी के प्रभाव के प्रतिरूपण में भू-स्थानिक प्रौद्योगिकियों का उपयोग कैसे किया जा रहा है।
उन्होंने आगे कहा, "हम इन तकनीकों का उपयोग हमारे पर्यावरण में परिवर्तनों के प्रभाव को मापने, योग्यता प्राप्त करने व व्यक्त करने, जनसंख्या के साथ-साथ जोखिम वाले बुनियादी ढांचे के 3 प्रकार के प्रभावों के माध्यम से उनकी पहचान करने और हरित क्षेत्र की परिकल्पना करने में सहायता के लिए कर रहे हैं।
बेल्जियन नेशनल मैपिंग एजेंसी के नेशनल ज्योग्राफी इंस्टीट्यूट के एडमिनिस्ट्रेटर जनरल इंग्रिड वांडेन बर्घे ने अंतरिक्ष के दृष्टिकोण से टिकाऊ विकास को देखने के महत्व को रेखांकित किया, जिसे उन्होंने “एक बहुत ही रोचक अंतर्दृष्टि (इनसाइट) लाने वाला” बताया।
कौटिल्य स्कूल ऑफ पब्लिक पॉलिसी के डीन सैयद अकबरुद्दीन ने जीपीएस को नेविगेशन उपकरण बताया। उन्होंने कहा, “जीपीएस ने ईंधन के उपयोग को 15-21 फीसदी कम करने में सहायता की है। हम सभी इसका उपयोग यह अनुभव किए बिना करते हैं कि हमारी व्यक्तिगत खोज विश्व के लिए क्या कर रही है।”
पूर्व राजदूत ने बताया, “यह केवल एक भू-स्थानिक एप्लीकेशन है, जिसका हम सभी उपयोग करते हैं, उस बड़ी छवि से बेखबर होकर जिसमें हम योगदान दे रहे हैं। विश्व में कोई भी अन्य तकनीक नहीं है, जो ईंधन दक्षता में सुधार करने में इतनी अधिक सहायता करती है।”
इथियोपिया की पहली आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और रोबोटिक्स प्रयोगशाला एनीवन कैन कोड (एसीसी) की सीईओ बेतेलहेम डेसी ने कहा, “इथियोपिया जैसे विकासशील देश के लिए मानव संसाधनों को जरूरी कौशल समूह से युक्त करना बहुत महत्वपूर्ण है, क्योंकि अंत में लोग नवाचार और तकनीक के निचले स्तर पर काम कर रहे हैं।"
उन्होंने आगे बताया कि बच्चों व विश्वविद्यालयों के साथ जल्दी शुरुआत करना और सरकारी व गैर-सरकारी संस्थानों के साथ-साथ निजी संस्थानों के बीच भी समन्वय स्थापित करना बहुत महत्वपूर्ण है।
इस पांच दिवसीय सम्मेलन की मेजबानी विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) कर रहा है। वहीं, वैश्विक भू-स्थानिक सूचना प्रबंधन पर संयुक्त राष्ट्र विशेषज्ञों की समिति ने इसका आयोजन किया है। इस सम्मेलन की विषयवस्तु ‘वैश्विक ग्राम को भू-सक्षम करना: कोई भी पीछे न रहें’ है। यह दूसरा यूएनडब्ल्यूजीआईसी- 2022 सतत विकास लक्ष्यों के कार्यान्वयन और निगरानी का समर्थन करने के लिए एकीकृत भू-स्थानिक सूचना बुनियादी ढांचे और ज्ञान सेवाओं के महत्व को दिखाता है।

Ministry of Science & Technology
Experts discuss significance of geospatial information for supporting sustainable development
13 OCT 2022 6:17PM by PIB Delhi
Experts discussed how enabling people with geospatial information is crucial for supporting sustainable development and the wellbeing of society, as well as for dealing with environmental and climate challenges through digital transformation and technological development at the Second United Nations World Geospatial Information Congress (UNWGIC).
David Henderson, Chief Geospatial Officer, Ordinance Survey of the United Kingdom, elaborated on how geospatial technologies are being used in modelling the impact of surface temperature and heat at a plenary session of UNWGIC.
“We are using these technologies to help quantify, qualify, and express the implication of changes in our environment, identifying them through 3 kinds of impacts--- populations as well as infrastructure at risk and visualizing green space," he added.
Ingrid Vanden Berghe, Administrator General, National Geographic Institute, the Belgian national mapping agency, highlighted the significance of looking at sustainable development from the perspective of space which she said “brings a very interesting insight.”
Taking about GPS as a navigation tool, Syed Akbaruddin Dean, Kautilya School of Public Policy, said, “GPS has helped in reducing fuel use 15-21%. We all use it without realizing what our individual pursuits are doing for the world.
“This is just one geospatial application which all of us use, oblivious to the bigger picture that we are contributing to. There is no single other technology in the world that helps in improving fuel efficiency as much,” the former Ambassador pointed out.
“For a developing country like Ethiopia, it is very important to equip human resources with the necessary skill-set because at the end of the day, at the bottom of the innovation and tech, there are people operating,” said Betelhem Dessie, CEO, Anyone Can Code (ACC), Ethiopia’s first Artificial Intelligence and robotics lab.
She further pointed out that it is very important to start early, start with kids and the universities, and create a synergy between government and non-government institutions as also private institutions also.
The five-day conference is being hosted by the Department of Science & Technology (DST) and convened by the United Nations Committee of Experts on Global Geospatial Information Management. With the theme of ‘Geo-Enabling the Global Village: No one should be left behind,’ the Second UNWGIC 2022 reflects on the importance of integrated geospatial information infrastructure and knowledge services to support the implementation and monitoring of sustainable development goals.