आयुष
“हर दिन हर घर आयुर्वेद” का संदेश प्रत्‍येक भारतीय के जीवन का अंग होना चाहिए: श्री सर्बानंद सोनोवाल
केंद्रीय आयुष मंत्री ने पणजी, गोवा में आयोजित होने वाली 9वीं विश्‍व आयुर्वेद कांग्रेस और आरोग्‍य एक्‍सपो के लिए कर्टन रेजर कार्यक्रम में भाग लिया
13 OCT 2022 5:53PM by PIB Delhi
केंद्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने पणजी, गोवा में आयोजित होने वाली 9वीं विश्‍व आयुर्वेद कांग्रेस और आरोग्‍य एक्‍सपो (8-11 दिसंबर 2022) के लिए कर्टन रेजर कार्यक्रम में भाग लिया।
इस कार्यक्रम में गोवा के मुख्यमंत्री डॉ. प्रमोद सावंत; पर्यटन और बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग राज्य मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक, स्वास्थ्य मंत्री, गोवा सरकार, श्री विश्वजीत पी. राणे, सचिव, आयुष मंत्रालय, वैद्य राजेश कोटेचा, वैद्य तनुजा नेसारी, निदेशक, अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्‍थान, आयुष मंत्रालय और अन्य गणमान्‍य व्‍यक्तियों ने भाग लिया।
IMG_256
इस अवसर पर अपने संबोधन में आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “हर दिन हर घर आयुर्वेद” का संदेश प्रत्‍येक भारतीय के जीवन का अंग होना चाहिए। उन्होंने जोर देकर कहा कि प्रकृति का अस्तित्‍व बचने पर ही हम मनुष्य जीवित रह सकते हैं। हमें इसे गंभीरता से लेना होगा; यही प्रकृति के प्रति मानव समाज का सबसे बड़ा कर्तव्य होना चाहिए। पारंपरिक चिकित्सा अपने आप में विज्ञान है। आइए प्रकृति में निहित शक्ति, समृद्धि और संभावनाओं को समझें और आगे बढ़ें।
उन्होंने कहा कि आयुष मंत्रालय चिकित्सा पर्यटन का बुनियादी ढांचा तैयार करने में गोवा सरकार की पूरी तरह मदद करेगा।
इस अवसर पर गोवा के मुख्यमंत्री डॉ. प्रमोद सावंत ने सभी आयुर्वेदिक वैद्यों और चिकित्सकों को शामिल करके राज्य में चिकित्सा और कल्याण पर्यटन को बढ़ावा देने की घोषणा की। उन्‍होंने कहा कि हम राष्ट्रीय आयुष मिशन (एनएएम) योजना के तहत 50 बिस्तरों वाले दो आयुष अस्पताल स्थापित करने की योजना बना रहे हैं और दिसंबर 2022 में पेरनेम तालुका के धारगल में एक आयुष अस्पताल का उद्घाटन किया जाएगा।
आयुष मंत्री के सचिव पद्म श्री वैद्य राजेश कोटेचा ने कहा, “वर्ष 2014 में, आयुष विनिर्माण उद्योग केवल 3 बिलियन डॉलर का था। यह पिछले सात वर्षों में 6 गुना बढ़कर 3 बिलियन डॉलर से 18 बिलियन डॉलर का हो गया है। माननीय आयुष मंत्री के नेतृत्व में हमने 2047 तक आयुष क्षेत्र में 50 गुना वृद्धि करने का संकल्‍प लिया है और हमें विश्वास है कि इस लक्ष्‍य को हासिल किया जा सकता है।
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्‍थान की निदेशक वैद्य तनुजा नेसारी ने आयुर्वेद दिवस 2022 योजना पर प्रस्तुति दी और कहा, “हर दिन हर घर आयुर्वेद अभियान को हमारे मिशन के रूप में अपनाया गया है और हमें पूरा यकीन है कि हम इस अभियान को बड़ी सफलता में बदल डालेंगे। हम '3जे'- जन संदेश, जन भागीदारी और जन आंदोलन सहित अधिकतम भागीदारी हासिल करने की दिशा में काम कर रहे हैं।
8 से 11 दिसंबर 2022 तक आयोजित होने वाली नौवीं विश्व आयुर्वेद कांग्रेस और आरोग्य एक्सपो दुनिया भर के आयुर्वेद चिकित्सकों, दवा कंपनियों, शोधकर्ताओं और शिक्षाविदों को एक साथ लाएगी। 2002 में अपनी स्थापना के बाद से ही इस आयोजन को बहुत अच्‍छी प्रतिक्रिया मिल रही है और अपेक्षा की जा रही है कि इसका गोवा संस्करण का अब तक का सबसे बड़ा संस्करण होगा।

AYUSH
The message of “Har Din Har Ghar Ayurveda” should be part of every Indian's life: Shri Sarbananda Sonowal
Union Ayush Minister participates in the Curtain raiser programme for 9thWorld Ayurveda Congress and Arogya Expo held at Panaji, Goa
13 OCT 2022 5:53PM by PIB Delhi
Union Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal participated in a curtain raiser programme for the upcoming ninth World Ayurveda Congress and Arogya Expo (8th-11th December 2022) to be held at Panaji, Goa.
The event was graced by Dr. Pramod Sawant, Chief Minister of Goa; Shri Shripad Yesso Naik, MoS for Tourism & Ports, Shipping and Waterways. Shri Vishwajit P Rane, Minister of Health, Govt of Goa, Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, Vaidya Tanuja Nesari, Director, AIIA, MoA and others
Addressing the gathering, Shri Sarbananda Sonowal, Minister of Ayush, said, “The message of “Har Din Har Ghar Ayurveda” should be part of every Indian's life. He emphasised that, only if nature is persevered, we humans can survive. We need to take this seriously; this should be the biggest duty of human society towards nature. Traditional medicine is science in itself. Let us understand the power, wealth and possibilities inherent in nature and move forward.”
He further added that Ministry of Ayush will provide full support to the state Govt of Goa in building infrastructure for medical tourism.
On this occasion, Chief Minister of Goa Dr. Pramod Sawant announced that Medical and wellness tourism will be ramped up in the state by involving all Ayurvedic doctors and practitioners. We are planning to set up two 50 bedded Ayush hospitals under the National Ayush Mission (NAM) scheme and an Ayush hospital will be inaugurated in December 2022 at Dhargal in Pernem taluk.
Padma Shri Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Minister of Ayush, said,” In year 2014, the Ayush manufacturing industry was only worth $3 billion. It has grown by 6 times in the last seven years, from $3 billion to $18 billion. Under the leadership of Hon’ble Ayush Minister, we have committed that by 2047, Ayush sector should grow by 50 times and we are confident this can be achieved.”
Vaidya Tanuja Nesari, Director, AIIA gave a presentation on Ayurveda Day 2022 plan and said, “The Har Din Har Ghar Ayurveda campaign has been adopted as our mission and we are confident of turning this campaign into a big success. We are working towards achieving maximum participation with ‘3Js‘- Jan Sandesh, Jan Bhagidari and Jan Aandolan,”
The ninth World Ayurveda Congress and Arogya Expo, scheduled to be held from 8th - 11th December 2022, will bring together Ayurveda practitioners, pharmaceutical companies, researchers, and academicians from across the globe. Since its inception in 2002, the event has been receiving a highly welcoming response, and the Goa edition is expected to be one of the largest thus far.