سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ نے حیدرآباد میں راج بھون میں تلنگانہ کے گورنر ڈاکٹر تمل سائی سوندرراجن سے ملاقات کی
دونوں رہنماؤں نے تلنگانہ ریاست میں وزیراعظم نریندرمودی کے ذریعہ شروع کیے گئے مختلف مرکزی پروجیکٹوں کی صورت حال کا جائزہ لیا۔ انہوں نے اسکولوں میں خاص طور پر طالبات کے لیے مخصوص سائنس، ٹیکنالوجی اورجدت طرازی کے نفاذ کی غرض سے معین طریق کارکے بارے میں بھی تبادلۂ خیال کیا
ڈاکٹر جتندرسنگھ نے کہاکہ حیدرآباد میں سی ایس آئی آر-انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف کیمیکل ٹیکنالوجی (آئی آئی سی ٹی) اور سی ایس آئی آر سیلولر یعنی خلیوں اور مولیکیولر یعنی سالماتی حیاتیات کے مرکز (سی سی ایم بی)- اسکول طلبہ کے لیے اپنے دروازے کھولیں گے تاکہ ان کی اختراعات کے بارے میں معلومات حاصل کرسکیں
12 OCT 2022 6:00PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت میں مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیراعظم کے دفتر (پی ایم او)، خلاء اور ایٹمی توانائی کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتندر سنگھ نے حیدرآباد میں راج بھون جاکر تلنگانہ کے گورنر اور پڈوچیری کے لیفٹیننٹ گورنر ڈاکٹر تمل سائی سوندرراجن سے ملاقات کی اور وزیراعظم جناب نریندرمودی کے ذریعہ شروع کیے گئے مختلف مرکزی پروجیکٹوں کی تلنگانہ ریاست میں صورت حال کا جائزہ لیا۔
وزیر موصوف نے ریاست میں اسکولوں خاص طور پر طالبات کے لیے مخصوص سائنس، ٹیکنالوجی اور جدت طرازی کے نفاذ کی غرض سے معین طریق کار کے بارے میں بھی غوروخوض کیا۔
JGQN.jpeg)
ڈاکٹر جتندرسنگھ نے حیدرآباد میں ایس آئی آر-آئی آئی سی ٹی کے مقام پر ‘‘خاتون سائنس دانوں کا اجلاس:خودکفالت’’ کے موضوع پر ان کے خطاب کی ستائش کی۔ اپنے اس خطاب میں ڈاکٹر سوندر راجن نے زیادہ سے زیادہ لڑکیوں کو سائنس کے شعبے میں تحقیقی کام کرنے کے لیے ان کی حوصلہ افزائی کرنے کی ضرورت پر زور دیا تھا۔ وزیرموصوف نے بچیوں کو بااختیاربنانے کی غرض سے سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت اور سی ایس آئی آر کی جانب سے ہرممکن مدد کا وعدہ کیا۔
ڈاکٹر جتندرسنگھ نے ڈاکٹر سوندرراجن کو مطلع کیا کہ گزشتہ ماہ ہی، لکھنؤ کے تین ممتاز سائنسی اداروں ، سی ایس آئی آر کے 81 ویں یوم تاسیس کے موقع پر منعقد ہونے والی تقریبات کے حصے کے طور پر جاننے کے خواہش مند اور پرتجسس لڑکوں اور لڑکیوں کے لیے اپنے دروازے کھول دیے ہیں۔ تین سی ایس آئی آر لیبس- نیشنل بوٹنیکل ریسرچ انستی ٹیوٹ (این بی آر آئی) سینٹرل ڈرگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ڈی آر آئی) اور سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف میڈیسینل اینڈ ایرومیٹک پلانٹس(سی آئی ایم اے پی) نے طلبہ کو اپنی اختراعات سے متعارف کرایا ہے۔
ڈاکٹر جتندرسنگھ نے کہا کہ حیدرآباد میں سی ایس آئی آر-اندیا انسٹی ٹیوٹ آف کیمیکل ٹیکنالوجی (آئی آئی سی ٹی) اور سی ایس آئی آر-خلیہ اور سالماتی حیاتیات کا مرکز (سی سی ایم بی) بھی اسکول طلبہ کے لیے اپنے دروازے کھولے گا تاکہ ان میں سائنسی مزاج کو پروان چڑھایا جاسکے۔ اس بات کو گورنر صاحبہ نے بہت ستائش کی۔
KNI6.jpeg)
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے بھارتی معیشت کو رفتار عطاکرنے اور جنوبی ریاستوں خاص طور پر حیدرآباد اور بینگلورو کے سرکردہ مراکز میں روزگار کے زبردست مواقع پیداکرنے میں اسٹارٹ اپس کے کردار کے بارے میں بھی تبادلۂ خیال کیا۔وزیرموصوف نے شمالی ریاستوں میں بھی اس ماڈل کو اختیار کرنے کی اپنی خواہش کا اظہار کیا ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے راج بھون میں ‘‘پرجادربار’’ منعقد کرنے اور راج بھون میں دستیاب صوابدیدی امداد کے ذریعہ ضرورت مند افراد کے مسائل کوحل کرنے پر ڈاکٹر تمل سائی سوندرراجن کی پہل کی ستائش کی۔
ذیابیطس مرض کے ایک ماہر ڈاکٹر، ڈاکٹرجتندرسنگھ اور امراض نسواں کی ماہرڈاکٹر، ڈاکٹرتمل سائی سوندرراجن نے میڈیکل سائنس میں حالیہ پیش رفتوں اور میڈیکل پیشے کے بدلتے پروفائل کے بارے میں بھی تبادلۂ خیال کیا۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh calls on Telangana Governor Dr Tamilsai Soundararajan at Raj Bhavan in Hyderabad
Both leaders exchange views about the status of various Central projects launched by Prime Minister Narendra Modi in the State of Telangana; Also discuss modalities to implement Science, Technology and Innovation in the schools, particularly aimed at girl students
Dr Jitendra Singh said, CSIR-India Institute of Chemical Technology (IICT) and CSIR-Centre for Cellular and Molecular Biology (CCMB) at Hyderabad will open their gates for school students to know their innovations
12 OCT 2022 6:00PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Science and Technology, MoS PMO, Space and Atomic Energy, Dr Jitendra Singh called on Governor Telangana & Lt. Governor Puducherry, Dr Tamilsai Soundararajan at Raj Bhavan in Hyderabad and exchanged views about the status of various Central projects launched by Prime Minister Narendra Modi in the State of Telangana.
The Minister also discussed the modalities to implement Science, Technology and Innovation in schools, particularly aimed at girl students in the State.
JGQN.jpeg)
Dr Jitendra Singh appreciated her address at the 'Women Scientists Conclave: Self Reliance,' at CSIR-IICT in Hyderabad, where Dr Soundararajan stressed on the need for encouraging more girls to take up research in science. The Minister promised all help from the Ministry of Science and Technology and the CSIR centre for empowering the girl child.
Dr Jitendra Singh informed Dr Soundararajan that only last month, Lucknow’s three prominent scientific institutes opened their gates to curious boys and girls as part of the 81st foundation day celebration of the CSIR. The three CSIR labs - National Botanical Research Institute (NBRI), Central Drug Research Institute (CDRI) and Central Institute of Medicinal and Aromatic Plants (CIMAP) introduced students to their innovations.
Dr Jitendra Singh said, CSIR-India Institute of Chemical Technology (IICT) and CSIR-Centre for Cellular and Molecular Biology (CCMB) at Hyderabad will also open their gates for school students to inculcate scientific temperament among them, which the Governor deeply appreciated.
KNI6.jpeg)
Dr Jitendra Singh also discussed the role of Start-Ups in propelling the Indian economy and creating huge job opportunities in Southern States, particularly the leading centres of Hyderabad and Bengaluru. The Minister expressed his desire to replicate the same model in Northern States as well.
Dr Jitendra Singh lauded the initiative of Dr Tamilsai Soundararajan to hold ‘praja darbar’ at Raj Bhavan and address the issues of needy persons with the discretionary grant available with the Raj Bhavan.
Dr Jitendra Singh, a renowned Diabetologist and Dr Dr Tamilsai Soundararajan, a noted Gynaecologist also exchanged notes on recent advances in medical science and changing profile of the medical profession.