ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
وزیر مملکت راجیو چندر سیکھر، رانچی میں گرامین ادیمی اجلاس سے خطاب کریں گے
کل اس تقریب میں، اس پروگرام کے تحت تربیت حاصل کرنے والے 165 امیدواروں کو اسناد دی جائیں گی
12 OCT 2022 5:15PM by PIB Delhi
صنعت کاری، ہنرمندی کے فروغ، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی آئی ٹی کے مرکزی وزیر مملکت جناب راجیو چندر سیکھر، کل رانچی میں گرام ادیمی ہنرمندی کی تربیت سے متعلق پروگرام (گاوؤں کے انجینئرس کا پروگرام) کے اجلاس سے خطاب کریں گے۔
اس تقریب میں کل 165 تربیت یافتہ افراد اپنی اسناد وصول کریں گے۔ جھارکھنڈ کے گورنر جناب رمیش بائیس،ان اسناد سے نوازیں گے۔
گرامین ادیامی اسکل ٹریننگ پروگرام کے تحت، جو وزیراعظم جناب نریندرمودی کے آتم نربھربھارت کے وژن پر مبنی ہے، دیہی نوجوانوں کو ہنرمندی سے متعلق مخصوص موقع فراہم کرکے انہیں بااختیار بنایا جاتا ہے۔ اس سلسلے میں آزمائشی پروجیکٹ کا، اس سال مئی میں مدھیہ پردیش کی راجدھانی بھوپال میں آغاز کیا گیا تھا۔ اور اس کے تحت پانچ ریاستوں (چھتیس گڑھ، گجرات، راجستھان، مہاراشٹر کے علاوہ مدھیہ پردیش) کا احاطہ کیا گیا تھا۔ اس آزمائشی پروجیکٹ کے پہلے مرحلے کے دوران، 152 امیدواروں کا اندراج کیا گیا تھا۔ جن میں سے 132امیدواروں نے کامیابی سے اپنے اپنے کورس مکمل کیے اور انہیں سرٹیفکیٹس دیے گئے۔
اگلا مرحلہ (مرحلہ 1.2) چار ریاستوں، مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ اور اوڈیشہ میں منعقد ہوا تھا۔ اور کل 165 امیدواروں کو اسناد تقسیم کی گئی تھیں۔
پانچ شعبوں-الیکٹریکل اور شمسی توانائی، زرعی طریق کار کو مشین پر مبنی بنانا، ای-حکمرانی، پلمبنگ اور راج مستری کا کام، دو پہیہ گاڑیوں کی مرمت اور دیکھ بھال میں تربیت فراہم کی گئی تھی۔
اگلا مرحلہ (مرحلہ1.3) صرف خواتین کے گروپوں کے لیے مخصوص، جلد ہی گملا جھارکھنڈ میں اکتوبر/نومبر میں شروع ہوگا، جس کے لیے 153 خواتین نے پہلے ہی اپنا اندراج کرا لیا ہے۔
گاوؤں کے انجینئروں کے پروگرام کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے، جناب راجیو سیکھر نے کہا کہ اس پروگرام کا خاص مقصد، گاوؤں کی مقامی معیشتوں کو مستحکم بنانا اور گاوؤں سے شہروں کی جانب نقل مکانی میں کمی لانا اور اس کے ساتھ ساتھ روزگار اور ذریعۂ معاش سے متعلق مواقع کے لیے شہروں پرانحصار کو محدود کرنا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اس پروگرام کا مقصد مقامی طور پر روزگار/خود کا روزگار اور مقامی طور پر صنعت کاری کے لیے نئے مواقع پیدا کرنا ہے تاکہ قبائلی نوجوان، خود اپنا کاروبار شروع کرسکیں، خود کے ساتھ ساتھ دوسروں کے لیے بھی ذریعۂ معاش اور روزگار کے مزید مواقع پیدا کرسکیں۔ انہوں نے وزیراعظم جناب نریندرمودی کے اس وژن کا اعادہ کیا کہ آتم نربھر بھارت کی حصولیابی کا راستہ آتم نربھر گاوؤں سے ہوکر گزرتا ہے۔
وزیرموصوف نے کہا کہ اس مقصد کے لیے ہرضلع مجسٹریٹ اور کلکٹر سے کہا گیا ہے کہ وہ اپنے اپنے اضلاع میں دستیاب وسائل اور مقامی خواہشات اور امنگوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے، ہنرمندی کے فروغ کا منصوبہ تیار کریں۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MoS Rajeev Chandrasekhar to address Grameen Udyami Convocation in Ranchi
165 candidates, trained under this programme, to get certificates in a ceremony tomorrow
12 OCT 2022 5:15PM by PIB Delhi
Union Minister for State for Entrepreneurship, Skill Development, Electronics and IT Rajeev Chandrasekhar will be addressing the Convocation of Gramin Udyami Skill Training Programme (the Village Engineers Programme) in Ranchi, tomorrow.
A total of 165 trainees will be receiving the certificates at the Convocation ceremony. Jharkhand Governor Shri Ramesh Bais will be giving away the certificates.
The Gramin Udyami Skill Training Programme, which is based on Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Atmanirbhar Bharat, targets empowering the rural youth by providing them specific skilling opportunities. The pilot project was launched in May this year in Bhopal, Madhya Pradesh and covered five states (Chhattisgarh, Gujarat, Rajasthan, Maharashtra, apart from Madhya Pradesh), during the first leg 152 candidates were enrolled, of which 132 successfully completed the course and were given certificates .
The next leg (Phase 1.2) was held in four states of Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Jharkhand, Odisha. A total of 165 candidates will be given the certificates.
Training was provided in five disciplines- electrical and solar energy, agricultural mechanization, e-governance, plumbing and masonry, two-wheeler repair and maintenance.
The next phase (Phase 1.3), solely for women’s groups, will soon begin in Gumla (Jharkhand) by October/November, for which 153 women have already enrolled.
Speaking about the Village Engineers Programme, Shri Rajeev Chandrasekhar said its main objective is to strengthen local village economies and limit migration as well as dependence on cities for livelihood opportunities.
It aims to create new opportunities for employment/self-employment and entrepreneurship locally—so that tribal youth can start their own businesses, generating more livelihood opportunities for themselves as well as for others, he said and reiterated Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision that the road to Atmanirbhar Bharat travels through Atmanirbhar Villages.
For this purpose, the Minister said each district magistrate and collector has been asked to draw up a Skill Development Plan for their district—keeping in mind the resources available and the local aspirations.