بجلی کی وزارت
این ٹی پی سی اور سیمنز لمیٹڈ نے فرید آباد گیس پاور پلانٹ میں ہائیڈروجن کو-فائرنگ پر کام کرنے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
12 OCT 2022 6:06PM by PIB Delhi
این ٹی پی سی اور سیمنز لمیٹڈ نے این ٹی پی سی فرید آباد گیس پاور پلانٹ میں نصب سیمنز V94.2 گیس ٹربائنز میں قدرتی گیس کے ساتھ ملاوٹ شدہ ہائیڈروجن کو-فائرنگ کی افادیت کو ظاہر کرنے کے لیے مفاہمت کی ایک اقرار نامہ (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔ فرید آباد گیس پاور پلانٹ کی کل نصب صلاحیت 432 میگاواٹ ہے جس میں دو V94.2 گیس ٹربائنیں مشترکہ سائیکل موڈ میں کام کر رہی ہیں۔ مفاہمت کے ان اقرار ناموں پر دونوں کمپنیوں کے ڈائریکٹر جناب شری اجول کانتی بھٹاچاریہ، ڈائریکٹر (پروجیکٹس)، این ٹی پی سی لمیٹڈ اور سیمنز لمیٹڈ کے جنرل منیجر جناب ستیہ پرکاش چودھری این، کی موجودگی میں دستخط کیے گئے۔
کاربن سے پاک اہداف کو حاصل کرنے کے لیے توانائی کے تمام شعبوں میں ایک مربوط اور وسیع خاکے کی ضرورت ہے۔ اس گیس ٹربائنز میں ہائیڈروجن کو-فائرنگ CO2 کے اخراج کو کم کرنے میں روڈ میپ کے ایک حصے کے طور پر کلیدی کردار ادا کر سکتی ہے۔ این ٹی پی سی لمیٹڈ،جو بھارت میں سب سے بڑا بجلی تیار کرنے والا ادارہ ہے ، توانائی کی منتقلی اور COP26 کے اہداف کو حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کرنے کا خواہشمند ہےلہٰذا اس اقدام کے ایک حصے کے طور پر، این ٹی پی سی ہائیڈروجن کے استعمال کے ساتھ ساتھ ہائیڈروجن پیدا کرنے کی مختلف نئی ٹکنالوجیوں کی تلاش کر رہا ہے تاکہ مستقبل کی تیاری کو یقینی بنایا جا سکے اور مطلوبہ صلاحیتوں، تکنیکی مہارت کو فروغ دیا جا سکے، تاکہ اسے ملک کو کاربن سے پاک بنانے اور ہائیڈروجن مشن کے اہداف کے ساتھ ہم آہنگ کیا جا سکے۔
مفاہمت کے اس اقرار نامے کے تحت مذکورہ دونوں کمپنیاں فرید آباد گیس پاور پلانٹ میں ہائیڈروجن کو-فائرنگ متعارف کرانے کی افادیت کا مشاہدہ کرنے کے لیے تعاون کریں گی۔ فزیبلٹی مشاہدے کی بنیاد پر صلاحیت کو ظاہر کرنے کے لیے 5فیصد (حجم کے لحاظ سے) ہائیڈروجن کو-فائرنگ کے لیے ایک آزمائشی پروجیکٹ نافذ کیا جا سکتا ہے اور اس کے لئے پروجیکٹ کے لیے درکار ہائیڈروجن کا بندوبست این ٹی پی سی کرے گا۔
این ٹی پی سی ہائیڈروجن سے متعلق مختلف پہل قدمیوں کو آگے بڑھا رہا ہے اور اس شعبے میں ڈی این آر کے مختلف کام انجام دے رہا ہے تاکہ ایک ایسی ٹیکنالوجی لائی جا سکے جو سب کے لیے سبز، سستی، قابل اعتماد اور پائیدار بجلی فراہم کر سکے۔ مفاہمت کا یہ اقرار نامہ این ٹی پی سی کے اہداف کو پورا کرنے کے لیے اٹھائے گئے چنندہ اقدامات میں سے ایک ہے۔ ہائیڈروجن کوفائرنگ موجودہ این ٹی پی سی گیس اثاثوں کواس وقت استعمال کرنے میں مدد کر سکتی ہے، جب گرین ہائیڈروجن کم قیمت پر دستیاب ہو تب یہ گیس پلانٹس سے بجلی کی لاگت کو کم کر سکتی ہے۔ نیز، یہ گیس ٹربائن قابل تجدید توانائی کے وقت میں گرڈ کو لچک فراہم کرنے اور گرڈ کو مستحکم کرنے میں مدد فراہم کر سکتی ہیں۔این ٹی پی سی لمیٹڈکے ایگزیکٹو ڈائریکٹرمنیش کمار سریواستو نے کہا ہمیں یقین ہے کہ اس ٹیکنالوجی میں عالمی مہارت رکھنے والے سیمنز لمیٹڈ کے ساتھ شراکت داری ہمیں قومی ہائیڈروجن مشن کے تحت اپنے مقاصد کو پورا کرنے میں مدد دے گی۔
مفاہمت کے اِس اقرار نامے سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ بھارت نے توانائی کی اپنی منتقلی اور کاربن سے پاک بنائے جانے کے سفر کو تیز کیا ہے۔ سیمنز لمیٹڈ کے ہیڈ آف سروس اینڈ ڈیجیٹل جناب اشیش سرین نے کہا کہ ہمیں این ٹی پی سی کے ساتھ تعاون کرنے پر بہت فخر ہے کیونکہ ہمیں یقین ہے کہ ہم مل کر موجودہ اور مستقبل کے بجلی نظام کو زیادہ مؤثر، لچکدار اور پائیدار بنا سکتے ہیں۔

Ministry of Power
NTPC and Siemens Limited sign MoU for demonstrating Hydrogen co-firing in Faridabad Gas Power Plant
12 OCT 2022 6:06PM by PIB Delhi
NTPC and Siemens Ltd. signed a Memorandum of Understanding (MoU) to demonstrate the feasibility for hydrogen co-firing blended with natural gas in Siemens V94.2 gas turbines installed at NTPC Faridabad gas power plant. The total installed capacity of Faridabad gas power plant is 432 megawatt (MW) with two V94.2 gas turbines operating in combined cycle mode. The MoU was signed by both the companies in the presence of Shri Ujjwal Kanti Bhattacharya, Director (Projects), NTPC Ltd. and Shri Satya Prakash Chowdary N, General Manager, Siemens Ltd.
Achieving de-carbonizing targets requires a concerted and wide-ranging roadmap across all energy intensive sectors. As a part of this road map, hydrogen co-firing in gas turbines can play a key role in reducing the CO2 emissions. NTPC Ltd., being the largest power generator in India, intends to play a major role in energy transition and achieving the COP26 commitments. As a part of this initiative, NTPC is exploring various new hydrogen generation technologies along with hydrogen usage so as to ensure future readiness, develop the required capabilities, technical expertise, align with the national decarbonizing and hydrogen mission targets.
Under this MoU, both the companies will collaborate to study the feasibility of introducing hydrogen co-firing in Faridabad gas power plant. Based on the feasibility studies, a pilot project for 5% (by volume) hydrogen co-firing may be implemented for demonstrating the capability and the hydrogen required for the project shall be arranged by NTPC.
“NTPC is pioneering various hydrogen related initiatives and is carrying out various R&D works in this field so as to bring in a technology which can provide green, affordable, reliable and sustainable power for all. This MoU is one of the few steps taken by NTPC to meet these targets. Hydrogen co-firing can help in utilizing the existing NTPC gas assets, lowering the cost of electricity from gas plants when green hydrogen is available at a lower cost. Also, these gas turbines can help in providing flexibility to the grid during renewable era and help in stabilizing the grid. We believe that partnering with Siemens Limited that has global expertise in this technology will help us meet our objectives under the National Hydrogen Mission.” said, Manish Kumar Srivastava, Executive Director, NTPC Ltd.
“This MoU demonstrates that India has accelerated its energy transition and decarbonisation journey. We take great pride in collaborating with NTPC as we believe that together we can make existing and future power systems more efficient, flexible and sustainable” said Ashish Sareen, Head of Service & Digital, Energy - Siemens Limited.