विद्युत मंत्रालय
एनटीपीसी और सीमेन्स लिमिटेड ने फरीदाबाद गैस विद्युत संयंत्र में हाइड्रोजन को-फायरिंग की व्यवहार्यता को दिखाने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
12 OCT 2022 6:06PM by PIB Delhi
एनटीपीसी और सीमेन्स लिमिटेड ने एनटीपीसी के फरीदाबाद गैस विद्युत संयंत्र में स्थापित सीमेन्स वी94.2 गैस टर्बाइनों में प्राकृतिक गैस के साथ मिश्रित हाइड्रोजन को-फायरिंग की व्यवहार्यता दिखाने के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। फरीदाबाद गैस विद्युत संयंत्र की कुल स्थापित क्षमता 432 मेगावाट है, जिसमें दो वी94.2 गैस टर्बाइन संयुक्त चक्रीय मोड में परिचालित रहे हैं। एनटीपीसी लिमिटेड के निदेशक (परियोजना) श्री उज्ज्वल कांति भट्टाचार्य और सीमेन्स लिमिटेड के महाप्रबंधक श्री सत्य प्रकाश चौधरी एन की उपस्थिति में इस समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर दोनों कंपनियों ने हस्ताक्षर किए।
डी-कार्बोनाइजिंग (कार्बन उत्सर्जन को कम करना) लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए सभी ऊर्जा गहन क्षेत्रों में एक समेकित और व्यापक रोडमैप की जरूरत होती है। इस रोडमैप के एक हिस्से के तहत गैस टर्बाइनों में हाइड्रोजन को-फायरिंग कार्बनडाइऑक्साइड उत्सर्जन को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है। भारत में सबसे बड़ी विद्युत उत्पादक कंपनी होने के साथ ही एनटीपीसी लिमिटेड ऊर्जा रूपांतरण और सीओपी-26 प्रतिबद्धताओं को प्राप्त करने में एक प्रमुख भूमिका निभाने का संकल्प रखता है।
इस पहल के एक हिस्से के तहत एनटीपीसी हाइड्रोजन के उपयोग के साथ-साथ विभिन्न नई हाइड्रोजन पीढ़ी प्रौद्योगिकियों की खोज कर रहा है, जिससे भविष्य की तैयारी सुनिश्चित की जा सके, जरूरी क्षमताओं व तकनीकी विशेषज्ञता को विकसित की जा सके और राष्ट्रीय डी-कार्बोनाइजिंग व हाइड्रोजन मिशन लक्ष्यों के साथ इसे समन्वित किया जा सके।
इस समझौता ज्ञापन के तहत दोनों कंपनियां फरीदाबाद गैस विद्युत संयंत्र में हाइड्रोजन को-फायरिंग शुरू करने की व्यवहार्यता का अध्ययन करने के लिए सहभागिता करेंगी। इन व्यवहार्यता अध्ययनों के आधार पर क्षमता का प्रदर्शन करने के लिए 5 फीसदी (मात्रा के अनुसार) हाइड्रोजन को-फायरिंग के लिए एक प्रायोगिक परियोजना लागू की जा सकती है और इस परियोजना के लिए जरूरी हाइड्रोजन की व्यवस्था एनटीपीसी करेगी।
एनटीपीसी लिमिटेड के कार्यकारी निदेशक मनीष कुमार श्रीवास्तव ने कहा, “एनटीपीसी हाइड्रोजन से संबंधित विभिन्न पहलों में अग्रणी है और इस क्षेत्र में विभिन्न अनुसंधान व विकास कार्य कर रही है, जिससे एक ऐसी तकनीक लाई जा सके, जो सभी के लिए हरित, सस्ती, विश्वसनीय और टिकाऊ विद्युत प्रदान कर सके। यह समझौता ज्ञापन इन लक्ष्यों को पूरा करने के लिए एनटीपीसी के उठाए गए कुछ कदमों में से एक है। हरित हाइड्रोजन कम कीमत पर उपलब्ध होने की स्थिति में हाइड्रोजन को-फायरिंग मौजूदा एनटीपीसी गैस परिसंपत्तियों का उपयोग करने में सहायता करने के साथ गैस संयंत्रों से उत्पादित विद्युत की लागत को कम कर सकती है। साथ ही, ये गैस टर्बाइन नवीकरणीय काल के दौरान ग्रिड को लचीलापन प्रदान करने और ग्रिड को स्थिर करने में सहायता कर सकते हैं। हमें विश्वास है कि इस तकनीक में वैश्विक विशेषज्ञता रखने वाली सीमेन्स लिमिटेड के साथ साझेदारी करने से हमें राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन के तहत अपने उद्देश्यों को पूरा करने में सहायता मिलेगी।”
वहीं, सीमेन्स लिमिटेड के सेवा और डिजिटल प्रमुख (ऊर्जा) आशीष सरीन ने कहा, “यह समझौता ज्ञापन (एमओयू) दिखाता है कि भारत ने अपनी ऊर्जा रूपांतरण और डी-कार्बोनाइजेशन की यात्रा को तेज कर दिया है। हमें एनटीपीसी के साथ सहभागिता पर बहुत गर्व है, क्योंकि हमारा मानना है कि हम मिलकर मौजूदा और भविष्य की विद्युत प्रणालियों को अधिक कुशल, लचीला और टिकाऊ बना सकते हैं।”

Ministry of Power
NTPC and Siemens Limited sign MoU for demonstrating Hydrogen co-firing in Faridabad Gas Power Plant
12 OCT 2022 6:06PM by PIB Delhi
NTPC and Siemens Ltd. signed a Memorandum of Understanding (MoU) to demonstrate the feasibility for hydrogen co-firing blended with natural gas in Siemens V94.2 gas turbines installed at NTPC Faridabad gas power plant. The total installed capacity of Faridabad gas power plant is 432 megawatt (MW) with two V94.2 gas turbines operating in combined cycle mode. The MoU was signed by both the companies in the presence of Shri Ujjwal Kanti Bhattacharya, Director (Projects), NTPC Ltd. and Shri Satya Prakash Chowdary N, General Manager, Siemens Ltd.
Achieving de-carbonizing targets requires a concerted and wide-ranging roadmap across all energy intensive sectors. As a part of this road map, hydrogen co-firing in gas turbines can play a key role in reducing the CO2 emissions. NTPC Ltd., being the largest power generator in India, intends to play a major role in energy transition and achieving the COP26 commitments. As a part of this initiative, NTPC is exploring various new hydrogen generation technologies along with hydrogen usage so as to ensure future readiness, develop the required capabilities, technical expertise, align with the national decarbonizing and hydrogen mission targets.
Under this MoU, both the companies will collaborate to study the feasibility of introducing hydrogen co-firing in Faridabad gas power plant. Based on the feasibility studies, a pilot project for 5% (by volume) hydrogen co-firing may be implemented for demonstrating the capability and the hydrogen required for the project shall be arranged by NTPC.
“NTPC is pioneering various hydrogen related initiatives and is carrying out various R&D works in this field so as to bring in a technology which can provide green, affordable, reliable and sustainable power for all. This MoU is one of the few steps taken by NTPC to meet these targets. Hydrogen co-firing can help in utilizing the existing NTPC gas assets, lowering the cost of electricity from gas plants when green hydrogen is available at a lower cost. Also, these gas turbines can help in providing flexibility to the grid during renewable era and help in stabilizing the grid. We believe that partnering with Siemens Limited that has global expertise in this technology will help us meet our objectives under the National Hydrogen Mission.” said, Manish Kumar Srivastava, Executive Director, NTPC Ltd.
“This MoU demonstrates that India has accelerated its energy transition and decarbonisation journey. We take great pride in collaborating with NTPC as we believe that together we can make existing and future power systems more efficient, flexible and sustainable” said Ashish Sareen, Head of Service & Digital, Energy - Siemens Limited.