سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس و ٹکنالوجی سے متعلق ہند-ناروے مشترکہ ورکنگ گروپ نے نئے شعبوں میں تعاون کی توسیع پر تبادلہ خیال کیا
12 OCT 2022 6:02PM by PIB Delhi
سائنس و ٹکنالوجی سے متعلق ہند-ناروے مشترکہ ورکنگ گروپ نے دونوں ممالک کے درمیان نئےشعبوں میں تعاون کی توسیع پر تبادلہ خیال کیا جن میں کوانٹم سائنس اور ٹیکنالوجی، الیکٹرک موبلٹی، گرین ہائیڈروجن ،سمندری سائنس، سائبر فزیکل سسٹم، بلیو اکانومی، انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی شامل ہیں ۔
12 اکتوبر 2022 کو ہونے والی میٹنگ میں تعاون کے موجودہ شعبوں جیسے پولر سائنسز، بائیو اکانومی، قابل تجدید توانائی، نینو سائنس اور ٹیکنالوجی اور اینٹی مائکروبیل ریسسٹنس کو مضبوط بنانا بھی شامل ہے ۔
میٹنگ میں دوطرفہ ورکشاپس، جاری مشترکہ تحقیقی پراجیکٹوں کے لیے تعاون ، صنعت کی شراکت داری کے ساتھ نئے مشترکہ آر اینڈ ڈی پروجیکٹ کال، انسانی صلاحیت کا فروغ جیسی سرگرمیوں کو آگے بڑھانے کا فیصلہ کیا گیا ۔ اس میں ان شعبوں پر جو معاشرے کے ساتھ ساتھ صنعتی آر اینڈ ڈی پروگراموں سے زیادہ مطابقت یا اثر رکھتے ہیں،ان پر توجہ مرکوز کی گئی۔
ہندوستانی وفد کی قیادت کرنے والے ،ہندوستان کے محکمہ سائنس و ٹکنالوجی کے بین الاقوامی تعاون کے مشیر اور سربراہ جناب ایس کے وارشنے نے کہا کہ
"تعاون سے آر اینڈ ڈی کے معیار اور مطابقت کو بڑھانے، ٹکنالوجی ٹرانسلیشن ، اسے مارکیٹ تک لے جانے ، صنعت کو جوڑنے ،ا سٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ای سے آر اینڈ ڈی لیبز اور اکیڈمیا، سماجی رابطہ، لوگوں کے لیے سائنس ، تنوع اور شمولیت (نوجوان، خواتین، دیہی، ایس سی اینڈ ایس ٹی) سائنس و ٹکنالوجی کو قومی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ کرنا،پانی، توانائی، ماحولیات، نقل و حمل، صحت، مینوفیکچرنگ،کچرے کی پروسیسنگ وغیرہ میں مدد ملےگی۔
محترمہ این لائن وولڈ، ڈائریکٹر جنرل، وزارت تعلیم و تحقیق جنہوں نے ناروے کی طرف سے وفد کی سربراہی کی،اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان ،ناروے کے لیے سائنس و ٹکنالوجی تعاون میں یورپ سے باہر 9 ترجیحی ممالک میں شامل ہے۔انہوں نے سمندر، صحت، توانائی ، آب و ہوا اور سیکورٹی جیسے ترجیحی شعبوں میں تعاون کو مضبوط بنانے پر زور دیا۔
ہندوستان میں ناروے کے سفیر ہانس جیکب فریڈن لنڈ نے دونوں ممالک کے درمیان سائنس و ٹکنالوجی تعاون کے کامیاب شعبوں پر روشنی ڈالی اور امید ظاہر کی کہ یہ میٹنگ سبز ہائیڈروجن، اینٹی مائکروبیل مزاحمت، قابل تجدید توانائی وغیرہ جیسے بڑھتی ہوئی مطابقت والےشعبوں تک پھیلے گی۔
سائنس اور تعلیم کی وزارتوں کے ساتھ ساتھ وزارت خارجہ کے نمائندوں نےبھی ناروے کے اپنے ہم منصبوں کے ساتھ ان موضوعاتی شعبوں میں جن میں تعاون کو آگے بڑھایا جا سکتا ہے اور ایسا کرنے کے طریقہ کار پر تفصیل سے تبادلہ خیال کیا۔
ہند-ناروے سائنس و ٹکنالوجی تعاون کو ایک بین حکومتی معاہدے کے ذریعے باضابطہ شکل دی گئی تھی جس پر 2006میں ناروے کے ٹرومسو میں دستخط ہوئے تھےاور جسے مئی 2009میں اوسلو میں دستخط کیے گئے تعاون کے پروگرام (پی او سی )کے ذریعے فعال کیا گیا تھا ۔بین حکومتی معاہدے کے فریم ورک کے تحت تشکیل کردہ ایک مشترکہ ورکنگ گروپ کا اب تک 6 بار، باری باری سے ہندوستان اور ناروے میں اجلاس ہو چکا ہے۔
اب تک کی سرگرمیوں میں17-2016 کے دوران آئی سی ٹی اور بائیو اکانومی پر مشترکہ ورکشاپس کے لیے تعاون شامل ہے۔اس میں آئی سی ٹی کے تحت مشترکہ منصوبے اور بائیو اکانومی کے تحت پراجیکٹ بھی شامل ہیں ۔ قابل تجدید توانائی پر مشترکہ کال 2017-2018 میں شروع کی گئی تھی۔انرجی سٹوریج، مائیکرو گرڈز اور سولر سیل ایپلی کیشنز پر مشترکہ منصوبوں کو تعاون دیا گیا۔2018-2019کے دوران نینو سائنس اور ٹیکنالوجی پر ایک مشترکہ کال کا آغاز کیا گیا اور 7 مشترکہ منصوبوں کو تعاون دیا گیا۔

Ministry of Science & Technology
India- Norway Joint Working Group on S&T discusses extension of co-operation to new areas
12 OCT 2022 6:02PM by PIB Delhi
The India-Norway Joint Working Group on S&T discussed the extension of S&T co-operation between the two countries to include areas like quantum science and technology, electric mobility, green hydrogen, ocean science, cyber-physical system, blue economy, information and communication technology and strengthening existing areas of co-operation like polar sciences, bio-economy, renewable energy, nano-science and technology and anti-microbial resistance, at a meeting on October 12, 2022.
The meeting decided on furthering activities like bilateral workshops, support for on-going joint research projects, new joint R & D Project call with industry participation, human capacity development, focusing on areas which has more relevance or impact to society as well as industrial R & D programmes
“The co-operation will help in enhancing quality and relevance of R&D, technology translation, taking it to market, connecting industry, startups, MSMEs to R&D Labs and academia, societal connect, science for people, diversity and inclusion (Youth, Women, Rural, SC/ST), aligning S & T with national priorities, water, energy, environment, transport, health, manufacturing, waste processing and so on,” said Shri S K Varshney, Advisor & Head, International Cooperation, Department of Science and Technology (DST), India who led the delegation from the Indian side.
Ms Anne Line Wold, Director General, Ministry of Education and research who headed the delegation from the Norway side underlined that India is among the 9 priority countries outside Europe in S&T co-operation for Norway and emphasized on strengthening co-operation on priority areas like ocean, health, energy, climate and security.
Hans Jacob Frydenlund, Ambassador of Norway to India highlighted the successful areas of S&T co-operation between the two countries and expressed the hope that the meeting would expand to the areas of increasing relevance like green hydrogen, anti-microbial resistance, renewable energy and so on.
The representatives from the Scientific and Education Ministries as well as the Ministry of External Affairs of India and their counterparts from Norway discussed in details the thematic areas in which the co-operation can be taken forward and the mechanisms to do so.
The Indo-Norwegian S&T Cooperation was formalized through an Inter-governmental agreement signed in Tromso, Norway in 2006 and was activated through a Programme of Cooperation (POC) signed in Oslo in May 2009. A Joint Working Group constituted under the framework of Inter-Governmental agreement met for 6 times so far, alternately in India and Norway.
The activities so far included support for joint workshops on ICT and Bio-economy during 2016-2017, joint projects under ICT and projects under Bio-economy. A joint call on renewable Energy was launched in 2017-2018. Joint projects on energy storage, microgrids and solar cell applications were supported. During 2018-2019 a joint call on Nanoscience and Technology was launched and 7 joint projects were supported.