سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آیوش کی وزارت اورسی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر نےآیوروید@2047 پر ایک خصوصی اجلاس کا اہتمام کیا
11 OCT 2022 5:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی میں واقع سنٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید، نئی دہلی کے ریسرچ آفیسر (آیوروید)، ڈاکٹر امیت نےسی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کی جانب سے آیوروید@2047 پر منعقدہ ایک خصوصی سیشن میں کلیدی خطبہ دیا۔ انہوں نے کہا کہ صحت مند زندگی گزارنے کے لیے خوراک، پینے کا پانی، نیند، کام اور ذہنی توازن اہم عوامل ہیں۔ آیوروید جسم، حواس، دماغ اور روح کی سائنس ہے۔ یہ علم کا موضوع ہے جس کا براہ راست تعلق انسانی صحت اور تندرستی سے ہے۔ ان کے لیکچر کا موضوع تھا ‘‘بوڑھے افراد اور دماغی صحت پر خصوصی توجہ کے ساتھ صحت مند زندگی گزارنے کے لیے آیوروید کے بنیادی اصول’’۔ اس پروگرام کا اہتمام آیوش کی وزارت نے 11 اکتوبر 2022 کو کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ- نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر)، نئی دہلی کے تعاون سے کیا تھا۔
ڈاکٹر امیت سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آر میں آیوروید اور صحت پر خصوصی لیکچر دیتے ہوئے
اس موقع پر پروفیسر رنجنا اگروال، ڈائریکٹر،سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر نے اپنے خطبہ استقبالیہ میں کہا کہ ہندوستانی ثقافت انسانی صحت کے جامع تصور میں جسم، دماغ اور روح کی ہم آہنگی کی بات کرتی ہے اور یہ ہندوستانی روایتی علمی نظام کی ایک اہم خصوصیت ہے۔ اس کے علاوہ پروفیسر اگروال نے سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کے سائنسی طور پر ثابت شدہ سماجی روایتی علم (سواستک) پروگرام کی حالیہ شراکت کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے اس پروگرام سے حاصل کردہ ربط اور بصیرت فراہم کی، جو ہمارے ملک کے آیوروید اور روایتی علمی نظام کو قیمتی بناتے ہیں۔
ڈاکٹر سمن رے، پرنسپل سائنسدان،سی ایس آئی آر – این آئی ایس سی پی آر نے کلمات تشکر پیش کئے۔ جناب انیرودھ تیواری نے پروگرام کی نظامت کی۔ اس خصوصی اجلاس کے بعد حکومت ہند کی آیوش کی وزارت کی طرف سے ایک مفت طبی کیمپ کا بھی انعقاد کیا گیا۔ اس میں وزارت کے آیوروید ماہرین نےسی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر سے وابستہ ملازمین کو طبی مشاورت فراہم کی۔

Ministry of Science & Technology
Ministry of AYUSH and CSIR-NIScPR Organize a Special Session to Commemorate Ayurveda@2047
11 OCT 2022 5:32PM by PIB Delhi
Diet, water intake, sleep, work and mental balance are the key factors to lead a healthy life. Ayurveda is the science of body, senses, mind and soul. It is a matter of knowledge which is directly related to human health and wellness. These are the words of Dr. Amit, Research Officer (Ayurveda), Central Ayurveda Research Institute, New Delhi. He was delivering a keynote lecture in the special session on Ayurveda@2047 organised by CSIR-NIScPR. The theme of his lecture was “Basic principles of Ayurveda for being healthy with special focus on old age persons and mental health”. This program was organized by the Ministry of AYUSH in association with the Council of Scientific & Industrial Research-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR), New Delhi on 11 October 2022.
Dr. Amit while delivering a special lecture on Ayurveda and health at CSIR-NIScPR
On this occasion, in her welcome address, Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR said that Indian culture talks about the harmony of body, mind and soul in a holistic concept of human health and this is the key characteristic of Indian traditional knowledge system. She also talks about the recent contributions of Scientifically Validated Societal Traditional Knowledge (SVASTIK) program of CSIR-NIScPR and gave correlations and insights received from this program which add value to Ayurveda and traditional knowledge system of our country.
Dr. Suman Ray, Principal Scientist, CSIR-NIScPR proposed vote of thanks and Shri Aniruddha Tiwari compered the program. After this special session, a Free Medical Camp was also organized by the Ministry of AYUSH, Govt. of India in which the Ayurveda experts of the Ministry imparted medical consultation to CSIR-NIScPR staff.