विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
आयुष मंत्रालय और सीएसआईआर- निस्पर ने आयुर्वेद@2047 पर एक विशेष सत्र का आयोजन किया
11 OCT 2022 5:32PM by PIB Delhi
नई दिल्ली स्थित केंद्रीय आयुर्वेद अनुसंधान संस्थान के अनुसंधान अधिकारी (आयुर्वेद) डॉ. अमित ने सीएसआईआर- निस्पर की ओर से आयुर्वेद@2047 पर आयोजित विशेष सत्र में अपना एक मुख्य व्याख्यान दिया। उन्होंने कहा, “आहार, पानी पीना, नींद, काम और मानसिक संतुलन स्वस्थ जीवन जीने के प्रमुख कारक हैं। आयुर्वेद शरीर, इंद्रियों, मस्तिष्क और आत्मा का विज्ञान है। यह ज्ञान का एक विषय है, जिसका सीधा संबंध मानव स्वास्थ्य और कल्याण से है।” उनके व्याख्यान की विषयवस्तु "वृद्धजनों और मानसिक स्वास्थ्य पर विशेष ध्यान देने के साथ स्वस्थ रहने के लिए आयुर्वेद के मूल सिद्धांत" थी। यह कार्यक्रम आयुष मंत्रालय की ओर से वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद- राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-निस्पर), नई दिल्ली के सहयोग से 11 अक्टूबर, 2022 को आयोजित किया गया।
डॉ. अमित सीएसआईआर-निस्पर में आयुर्वेद और स्वास्थ्य पर विशेष व्याख्यान देते हुए
इस अवसर पर सीएसआईआर- निस्पर की निदेशक प्रोफेसर रंजना अग्रवाल ने अपने स्वागत भाषण में कहा कि भारतीय संस्कृति मानव स्वास्थ्य की समग्र अवधारणा में शरीर, मस्तिष्क और आत्मा के सामंजस्य की बात करती है और यह भारतीय पारंपरिक ज्ञान प्रणाली की प्रमुख विशेषता है। इसके अलावा प्रोफेसर अग्रवाल ने सीएसआईआर- निस्पर के वैज्ञानिक रूप से प्रमाणित सामाजिक पारंपरिक ज्ञान (स्वास्तिक) कार्यक्रम के हालिया योगदान का भी उल्लेख किया। उन्होंने इस कार्यक्रम से प्राप्त सह-संबंध व अंतर्दृष्टि प्रदान कीं, जो हमारे देश के आयुर्वेद और पारंपरिक ज्ञान प्रणाली को मूल्यवान बनाते हैं।
सीएसआईआर- निस्पर के प्रधान वैज्ञानिक डॉ. सुमन रे ने धन्यवाद प्रस्ताव रखा। इस कार्यक्रम का संचालन श्री अनिरुद्ध तिवारी ने किया। इस विशेष सत्र के बाद भारत सरकार के आयुष मंत्रालय ने एक नि:शुल्क चिकित्सा शिविर का भी आयोजन किया। इसमें मंत्रालय के आयुर्वेद विशेषज्ञों ने सीएसआईआर- निस्पर से जुड़े कर्मचारियों को चिकित्सा परामर्श प्रदान की।

Ministry of Science & Technology
Ministry of AYUSH and CSIR-NIScPR Organize a Special Session to Commemorate Ayurveda@2047
11 OCT 2022 5:32PM by PIB Delhi
Diet, water intake, sleep, work and mental balance are the key factors to lead a healthy life. Ayurveda is the science of body, senses, mind and soul. It is a matter of knowledge which is directly related to human health and wellness. These are the words of Dr. Amit, Research Officer (Ayurveda), Central Ayurveda Research Institute, New Delhi. He was delivering a keynote lecture in the special session on Ayurveda@2047 organised by CSIR-NIScPR. The theme of his lecture was “Basic principles of Ayurveda for being healthy with special focus on old age persons and mental health”. This program was organized by the Ministry of AYUSH in association with the Council of Scientific & Industrial Research-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR), New Delhi on 11 October 2022.
Dr. Amit while delivering a special lecture on Ayurveda and health at CSIR-NIScPR
On this occasion, in her welcome address, Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR said that Indian culture talks about the harmony of body, mind and soul in a holistic concept of human health and this is the key characteristic of Indian traditional knowledge system. She also talks about the recent contributions of Scientifically Validated Societal Traditional Knowledge (SVASTIK) program of CSIR-NIScPR and gave correlations and insights received from this program which add value to Ayurveda and traditional knowledge system of our country.
Dr. Suman Ray, Principal Scientist, CSIR-NIScPR proposed vote of thanks and Shri Aniruddha Tiwari compered the program. After this special session, a Free Medical Camp was also organized by the Ministry of AYUSH, Govt. of India in which the Ayurveda experts of the Ministry imparted medical consultation to CSIR-NIScPR staff.