نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ہندوستانی ہاکی کے کوچ ریڈ کا کہنا ہے کہ قومی کھیلوں سے پیرس اولمپک کے لئے ایک مضبوط ٹیم بنانے میں مدد ملے گی
11 OCT 2022 4:29PM by PIB Delhi
ہندوستانی مرد ہاکی ٹیم کے چیف کوچ گراہم ریڈ کا ماننا ہے کہ 36ویں قومی کھیل صحیح وقت پر ہورہے ہیں، اس سے پیرس میں 2024میں ہونے والے اولمپک کھیلوں کے لئے ایک مضبوط ٹیم بنانے میں مدد ملے گی۔
اپنے پہلے قومی کھیلوں کے تجربے کے موقع پر ریڈ نے کہا کہ وہ منگل کے روز یہاں میجر دھیان چند اسٹیڈیم میں فائنل میں پہنچنے والی آٹھ ٹیموں کی مقابلہ آرائی والے میچوں کے معیار سے خوش ہیں۔
ریڈ جو کہ کوئنس لینڈ آسٹریلیا کے رہنے والے ہیں نے کہا،’’یہ پہلا قومی کھیل ہے جسے میں دیکھ رہا ہوں۔ میں یہ کہنا چاہتاہوں کہ یہ بہت صحیح وقت پر ہورہا ہے۔سب سے اہم پہلو یہ ہے کہ کئی نوجوانوں نے اپنی صلاحیت کا مظاہرہ کیا ہے، جو پیریس اولمپک کے لئے ایک اچھی ٹیم انڈیا کی تعمیر میں کام آسکتا ہے۔‘‘
چیف کوچ گھریلو اور بین الاقوامی سطح پر کھلاڑیوں کے ذریعے اپنائے گئے نظریے کو پہچانتا ہے۔انہوں نے کہا ،’’یہاں قومی کھیلوں میں یہ ذاتی صلاحیت ہے کہ جو لوگوں کو دیکھنے ملتی ہے، جبکہ بین الاقوامی سطح پر اس کی نوعیت مختلف ہوتی ہے۔ذاتی صلاحیت کی بلاشبہ ضرورت ہوتی ہے، لیکن کھلاڑیوں کو حالات کے عین مطابق ہونا چاہئے ۔‘‘
ریڈ نے کہا کہ موجودہ ہندوستانی ٹیم میں دنیا بھر کی ٹیموں کو شکست دینے کے تمام وسائل اور صلاحیتیں موجود ہیں۔انہوں نے کہا،’’ایسا کہنے کے بعد ٹیم انڈیا کے کسی بھی ممبر کی توجہ حالات کے عین مطابق اور صلاحیت کے حساب سے کھیلنے پر ہونی چاہئے۔‘‘انہوں نے کہا کہ ایسی صلاحیت کی تلاش کی جانی چاہئے کہ جو بین الاقوامی سطح پر منعقد ہونے والے کھیلوں میں ہندوستانی ٹیم کی مدد کرسکے۔
ایف آئی ایچ پلیئر آف دی ایئر ایوارڈ 2022کے فاتح ہرمن پریت سنگھ کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئےچیف کوچ نے کہا کہ یہ اعزاز ان کی حوصلہ افزائی کرے گا۔ ریڈ نے کہا ،‘‘ان کا سال بہت اچھا رہا ہے۔مجھے یقین ہے کہ وہ اپنے کھیل مزید بہتری لائے گا اور اچھے کھیل کا مظاہرہ کرتا رہے گا۔وہ آسانی سے مطمئن نہیں ہوتا، اس میں ہردن اصلاح کی للک ہےاور یہ ایک شاندار کھلاڑی کے لئے بہترین اشارہ ہے۔‘‘
ہیڈ کوچ نے گول کیپر پی آر سری جیش کی بھی تعریف کی۔ ریڈ نے کہا،’’ہاں! وہ بہت اچھا رہا ہے ۔ کیپر کا کیریئر دوسرے کھلاڑیوں کے مقابلے لمبا ہوتا ہے۔‘‘انہوں نے یہ بھی اشارہ دیا کہ ہندوستان کچھ اور گول کیپر تیار کرنے کی طرف دیکھ رہا ہے، اس کے لئے ایک کیمپ منعقد ہورہا ہے، جس میں مزید گول کیپروں کی شناخت کی جائے گی اور انہیں آئندہ کے لئے تربیت دی جاسکتی ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
India hockey coach Reid says National Games will help in building a formidable team for Paris Olympics
11 OCT 2022 4:29PM by PIB Delhi
Indian Men’s Hockey team chief coach Graham Reid believes that the 36th National Games has come at the right time and that it will help in building a formidable team for the 2024 Olympic Games in Paris.
Speaking on the sidelines of his maiden National Games experience, Reid said he was pleased with the quality of the matches in the eight-team competition that reached its finale at the Maj. Dhyanchand Stadium here on Tuesday.
“This is the first National Games I am watching. I would say it has come at the right time. The most important aspect is many youngsters have showcased their talent which could come in handy in building a good Team India for Paris Olympics,” said Reid, a native of Queensland, Australia.
WhatsApp Image 2022-10-11 at 16.06.26
The Chief Coach recognises the different approaches by the players at the domestic and international levels. “Here, in the National Games, it is more of individual skills that one gets to see while, on the international stage, it is different with a one-touch game. Individual skills are needed but the players will have to adapt to the circumstances,” he said.
Reid said the current Indian team has the ingredients to be one of the teams to beat across the globe. “Having said that, the focus of any member of Team India should be to adapt to the circumstances and play to potential,” he said, looking out for talent that can help the Indian squad in international events.
Talking about Harmanpreet Singh, the winner of the 2022 FIH Player of the Year award, the Chief Coach said the recognition would spur him. “He has had a great year. I am sure he will improve and carry on the good work. He is not easily satisfied, and has the urge to improve every day, a good sign of a brilliant player,” Reid said.
The Chief Coach also praised goalkeeper PR Sreejesh. “Yes, he has been good. The career of the ’keepers are longer than other players,” Reid said, indicating that India are looking at developing goalkeepers, scheduling a camp from where more keepers could be spotted and groomed.”