سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
طلباء نےایس ڈی جیز کو مقامی شکل دینے میں اپنی مکانی فکر کا مظاہرہ کیا
10 OCT 2022 5:55PM by PIB Delhi
پورے ملک کے 18 اسکولوں کے طلبا نےپائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جیز) کو حاصل کرنے کے لئے مقامی چیلنجوں جیسے کہ وراثت کی حفاظت ، زمین کا زرخیزی ، فصلوں کا تنوع ، صاف شہر ، پانی کا انتظام ،خواتین کو بااختیار بنانا ، فضلہ انتظام ، ڈجیٹل انڈیا ، صاف توانائی ، موسمیاتی تبدیلی وغیرہ سے نمٹنے کے لئے ارضیاتی محل وقوع ٹکنالوجیوں کو کیسے استعمال کیا جائے کے بارے میں اپنے نئے خیالات کو پیش کیا۔
پورے ہندوستان کے 18 شہری اور دیہی علاقوں سے تعلق رکھنے والی ٹیموں نے آج اقوام متحدہ کی دوسری عالمی جیو پیشئل انفارمیشن کانگریس (یواین ڈبلیو جی آئی سی ) کے ‘جیو انیبلنگ دی گلوبل ولیج ود جنریشن زیڈ اینڈ الفا ’ کے عنوان سے ایک خصوصی تقریب میں مقامی مسائل کو سمجھنے میں ارضیاتی محل وقوع سے متعلق معلومات اور ٹکنالوجی کے استعمال اور منصوبہ سازی اور نفاذ میں س کے استعمال کا مظاہرہ کیا۔
کھیتوں میں کیمیکل کھادوں کے استعمال کی نقشہ سازی میں مساعی اور پیداوار کے ساتھ نامیاتی کھادوں کے استعمال کے خلاف ان کے استعمال کا مظاہرہ کیا گیا۔طلبا نے وقت کے ساتھ دیہی حیاتی تنوع کے نقصان کی نقشہ سازی کے بارے میں پہل قدمیوں اور مقامی دوبارہ قابل استعمال مصنوعات کی نقشہ سازی اور ان کے استعمال کو موثر انداز میں بڑھانے کے طریقوں کو اجاگر کیا۔
نوجوان ٹیموں نے صفر بھوک ، صنفی مساوات ، مہذب کام اور اقتصادی ترقی ، پائیدار شہر اوربرادریاں ، ذمہ دار کھپت اور پیداوار ، آب وہوا سے متعلق عمل اور زمین پر زندگی کے ایس ڈی جیز پرتوجہ مرکوز کی ۔یہ پروگرام ارضیاتی مکانی سوچ کے واسطے سے ایس ڈی جیز کے مقامی نفاذ کے طریقوں کی طرف رہنمائی کرسکتا ہے۔
اپنے خطاب میں اقوام متحدہ کے اعدادوشمار ڈویژن کے ڈائریکٹر اسٹیفن شوِن فیسٹ نے کہا کہ ایس ڈی جیز صرف ایک دستاویز نہیں ہے بلکہ ایک دوسرے کو مصروف رکھنے ، ساتھ میں کام کرنے اور ایک بہتر دنیا کے لئے حل پیش کرنے کا ایک مناسب منصوبہ عمل ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ تمام منصوبے درحقیقت ناقابل یقین ہیں اور ایس ڈی جیز کو مقامی شکل دینے کی بڑی مثالیں ہیں۔مسابقے سے ہٹ کر اس جلسے کا مقصد ایک دوسرے سے بات چیت کرنا ، دوست بنانا اور اس بات پر غور کرنا ہے کہ مستقبل میں خیالات کو کس طرح آگے بڑھایا جائے تاکہ آپ ایس ڈی جیز کے لئے اقوام متحدہ کے ایک نمائندے بن سکیں ۔سائنس اور ٹکنالوجی محکمہ (ڈی ایس ٹی ) کی سائنسداں ڈاکٹر سُبھا پانڈے جنہوں نے جلسے کی صدارت کی ،نے ڈی ایس ٹیز سرگرمیوں کے بارے میں وضاحت کی اور ایس ڈی جیز کو مقامی شکل دینے کے لئے اسکول اوربرادری سطح پر ارضیاتی محل وقوع ٹکنالوجی کے استعمال پر زور دیا۔اقوام متحدہ کا دوسرا عالمی ارضیاتی محل وقوع انفارمیشن کانگریس ( یو این ڈبلیو جی آئی سی 2022 ) ہندوستان میں حیدر آباد انٹر نیشنل کنونشن سینٹر ( ایچ آئی سی سی ) میں 10سے 14 اکتوبر 2022 تک منعقد کیا جارہا ہے؎،جس کا موضوع ہے ‘ جیو انیبلنگ دی گلوبل ولیج : کوئی بھی پیچھے نہیں رہنا چاہئے ۔’ اس کا اہتمام اقوام متحدہ کا عالمی ارضیاتی محل وقوع انفارمیشن انتظام (یواین –جی جی آئی ایم ) سے متعلق ماہرین کی کمیٹی نے کیا اور اقوام متحدہ کے اقتصادی اور سماجی امور کے محکمے کے ذریعہ منعقد کیا گیا اور حکومت ہند کی سائنس اور ٹکنالوجی کی وزارت کے سائنس اور ٹکنالوجی محکمہ ( ڈی ایس ٹی ) نے اس کی میز بانی کی ۔

Ministry of Science & Technology
Students showcase their spatial thinking in localising SDGs
10 OCT 2022 5:55PM by PIB Delhi
Students from 18 schools across the country presented new ideas on how geospatial technologies can be embedded to address local challenges like protecting the heritage, soil fertility, crop diversity, clean city, water management, women empowerment, waste management, digital India, clean energy, climate change and so on to achieve sustainable development goals (SDGs).
Teams from 18 urban and rural schools across India showcased the use of geospatial information and technology in understanding local issues and its use in planning and implementing at a special event titled ‘Geo-enabling the global village with Generation Z and Alpha’ of the Second United Nations World Geospatial Information Congress today (UNWGIC).
Efforts in mapping chemical fertilizer use in farms, as well as their production against organic fertilizer usage along with their production, were showcased. Students also highlighted initiatives of mapping rural biodiversity loss over time, as well as mapping of local recyclable products to source them effectively and increase their usage.
The young teams focused on SDGs of zero hunger, gender equality, decent work and economic growth, sustainable cities and communities, responsible consumption and production, climate action, and life on land. The event could show the way to localize the implementation of the SDGs through geospatial thinking.
In his address, Stefan Schweinfest, Director UN Statistics Division, said that SDGs is not just a document but it is a proper action plan to engage with each other, work together and bring solutions for a better world. “All the projects are truly incredible and great examples for localising the SDGs. Rather than competition, the purpose of this session is to interact with each other, make friends and discuss how to take the ideas forward in the future so that you can be a UN representative for SDGs,” he added.
Dr. Subha Pandey, Scientist, Department of Science and Technology (DST), who chaired the session, elaborated on the DSTs activities and emphasized on geospatial technology use at school and community levels to localize SDGs.
The Second United Nations World Geospatial Information Congress (UNWGIC 2022) is being held at Hyderabad International Convention Centre (HICC), India, from 10 to 14 October 2022 with the theme ‘Geo-Enabling the Global Village: No one should be left behind. It has been convened by the United Nations Committee of Experts on Global Geospatial Information Management (UN-GGIM) and organized by the Department of Economic and Social Affairs of the United Nations and hosted by the Department of Science & Technology (DST) – Ministry of Science and Technology, Government of India.