کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بی ایس ای ایس ایم ای پلیٹ فارم نے 400درج فہرست کمپنیوں کا سنگ میل حاصل کیا
ایس ایم ایز ، ہندوستان کی ترقی کی کہانی کا ایک لازمی حصہ ہے ، بین الاقوامی سرمایہ کاروں کو بی ایس ای ایس ایم ای کے بارے میں حسا س بنانے کی ضرورت ہے : تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر
‘‘ بی ایس ای ایس ایم ای اصل ایکس چینج میں جانے کے لئے کمپنیوں کے لئے اسپرنگ بورڈ بھی
بن سکتا ہے’’
‘‘بی ایس ای ایس ایم ای پلیٹ فارم جی آئی ایف ٹی شہر میں ایک پلیٹ فارم قائم کرنے کی طرف دیکھ سکتی ہے’’
‘‘بی ایس ای کمپنیوں کو ٹکنالوجی کی خدمات کی پیش کش بھی کرسکتی ہے ، جو ایس ایم ای ایکس چینج کی چمک میں اضافہ کرسکتی ہیں’’
10 OCT 2022 3:57PM by PIB Delhi
تجارت وصنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل آج ممبئی میں 400 کمپنیوں کو بی ایس ای ایس ایم ای پلیٹ فارم میں لسٹنگ کی تقریب میں شریک ہوئے ۔آج ایکس چینج کے ایس ایم ای پلیٹ فارم میں 8 نئی کمپنیوں کی شمولیت کے ساتھ بی ایس ای ایس ایم ای پلیٹ فارم میں 400درج فہرست کمپنیوں کا سنگ میل حاصل کیا ہے ۔مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج تقریب کی گھنٹی بجائی تاکہ اس خصوصی موقع کو منایا جاسکے۔
بی ایس ای لمٹیڈ نے ایس ای بی آئی کے ذریعہ وضع کردہ قوانین وضوابط کے مطابق مارچ 2012 میں بی ایس ای ایس ایم ای پلیٹ فارم کو قائم کیا ہے۔ بی ایس ای ایس ایم ای پلیٹ فارم ایک انٹرپرینیور اور سرمایہ کاراوردوست ماحول کی پیش کش کرتا ہے، جو ہندوستان بھر میں پھیلے ہوئے غیر منظم شعبے سے ایس ایم ایز کی لسٹنگ کو ایک باقاعدہ اور منظم شعبے کے لائق بناتا ہے ۔ درج فہرست بی ایس ایز بی ایس ای ایس ایم ای پلیٹ فارم کی حد میں داخل ہوتا ہے اور مالیات کی دنیا میں مزید ترقی اور نمو کے لئے مقابے میں داخل ہوتا ہے۔ بی ایس ای ایس ایم ای ان ایس ایم ایز کی ان کی ترقی اور توسیع کے لئے اکیوٹی کیپٹل بلند کرنے میں مدد کرتا ہے اور اس طرح ایک خاص وقت میں مکمل طور پر کمپنیاں بننے میں مدد گار ثات ہوتا ہے اور موجود ہ قواعدوضوابط کے مطابق بی ایس ای کے مین بورڈ میں منتقل ہونے کے اہل بناتا ہے۔
تجارت وصنعت کے مرکزی وزیر نے کہا ‘‘ 400 کمپنیاں بی ایس ای ایس ایم ای پلیٹ فارم کے لئے ایک اہم سنگ میل ہیں۔’’ انہوں نے مزید کہا ‘‘بی ایس ای ایس ایم ای کمپنیوں کے لئے مین ایکس چینج میں جانے کے لئے ایک اسپرنگ بورڈ بن سکتے ہیں ۔’’ یہ کہتے ہوئے کہ بی ایس ای ایس ایم ای پلیٹ فارم میں زبردست صلاحیت ہے ۔ انہوں نے ایکس چینج سے اپیل کی کہ اس ایکو سسٹم کو پوری دنیا میں متعارف کرائیں ۔وزیرموصوف نے مزید کہا ‘‘ ہمیں اس کی بہترین مارکیٹنگ کی ضرورت ہے نیز بین الاقوامی سرمایہ کاروں کو حساس بنانے کی ضرورت ہے اور بین الاقوامی فنڈز کو بھی اس ایکس چینج کے بارے میں جاننے کی ضرورت ہے۔’’انہوں نے تجویز پیش کی کہ بامبے اسٹاک ایکس چینج یا تو ایکس چینج سے کچھ نمائندوں کو یا ایکس چینج میں درج فہرست کچھ کمپنیوں کو صنعت کے وفود کے حصے کے طور پر بیرونی ممالک بھیج سکتا ہے تاکہ ایکس چینج کی سرگرمیوں میں زیادہ سے زیادہ بین الاقوامی سرمایہ کار حصہ لے سکیں ۔
انہوں نے کہا کہ ایس ایم ایز ، ہندوستان کی ترقی کی کہانی کا لازمی حصہ ہیں اور یہ کہ زیادہ شراکتداری اور شرکت اس بی ایس ای ایس ایم ای ایکس چینج کی ترقی میں رفتار کا اضافہ کریں گی ۔ اس سیاق وسباق میں وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ ‘‘ ہمارے پاس 100سے زیادہ یونیکارنس ہیں۔ بہت سے سونی کارنس یونیکارنس بننے کے مرحلے میں ہیں ۔ تجارت وصنعت کی وزارت بی ایس ای اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے درمیان شراکتداری بنا سکتی ہے۔ یہ دونوں کے لئے اچھا ہوگا ۔اسٹارٹ اپس کو زیادہ تیزی سے ترقی کرنے اور بی ایس ای کو اپنا پلیٹ فارم وسیع کرنے میں مدد گار ثابت ہوگا’’۔
اس ایکس چینج کی زبردست صلاحیتوں کے بار ے میں بات کرتے ہوئے تجارت وصنعت کے وزیر نے یہ بھی کہا کہ ‘‘ ممبئی ایک ایسی جگہ ہے ، جہاں ہمیں امید ہے کہ ایس ایم ای شعبے کو نئی کامیابیاں ملیں گی، زیادہ سرمایہ پیدا کیا جائے گا اور صحیح معنوں میں ایک بین الاقوامی مرکز ہوگا ، جو زیادہ ایس ایم ایز کو ان کی تیز ترترقی کے اہل بنائے گا۔’’ انہوں نے یہ بھی تجویز پیش کی کہ ‘‘ بی ایس ای ایس ایم ای پلیٹ فارم گفٹ سٹی میں ایک پلیٹ فارم قائم کرنے کی طرف دیکھ سکتا ہے۔’’
مرکزی وزیر نے بی ایس ای سے یہ اپیل بھی کی کہ وہ اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے ساتھ ایک انٹر فیس پیدا کرے ۔ یہ ان کے لئے تیز ترترقی میں مددگار ثابت ہوگا اور اسٹارٹ اپس میں گھریلو سرمائے کی حوصلہ افزائی کرے گا۔انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ ہندوستانی سرمایہ کار ، ہندوستانی بازار کو مستحکم بنانے کے لائق ہیں ۔اس نے اکیوٹی ثقافت کا مظاہرہ کیا ہے اور یہ کہ ہندوستانی سرمایہ کاروں کی خطرات لینے کی صلاحیت بڑھ گئی ہے۔’’ انہوں نے کہا کہ بی ایس ای کمپنیوں کو ٹکنالوجی خدمات کی پیش کش بھی کرسکتی ہے، جو ایس ایم ای کی چمک میں اضافہ کرسکتے ہیں۔
ہندوستان کی ترقی کی کہانی کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ آج دنیا بھر میں کوئی جگہ ایسی نہیں ہے ، جہاں اس حجم اور پیمانے کے ایسے مواقع موجود ہوں ، جوآج ہندوستان پیش کرتا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ‘‘ آگے جاتے ہوئے ہندوستان عالمی ترقی کی قیادت کرے گا۔دنیا ،ہندوستان کی ترقی کی کہانی کے بارے میں جوش میں ہے ۔ وہ ہماری طرف اعتماد ، امید اور عزم کے ساتھ دیکھ رہے ہیں۔حتیٰ کہ معمول کے مطابق بزنس کی رفتار کے ساتھ ہندوستان 30 سے 32 ٹریلین ڈالروالی معیشت ہوجائے گی ، جب ہم آزادی کے 100سال منارہے ہوں گے’’ انہوں نے کہا کہ بازاروں نے ، ہندوستان کی ترقی کی کہانی میں زبردست اعتماد کا اظہار کیا ہے۔
وزیر موصوف نے ترقی کے ماحول کے لئے چند ضروریات کا خاکہ بھی پیش کیا ،جس میں مندرجہ ذیل باتیں شامل ہیں:
• ٹکنالوجی کے ساتھ زیادہ سے زیادہ مصروفیت ۔
• تعمیل کے بوجھ کو کم کرنا۔
• قوانین کا ڈی کرمنالائزیشن ۔
• اختراع کو فروغ ۔
• لاجسٹک بنیادی ڈھانچے کو بہتر کرنا۔
• آزاد تجارت معاہدے ۔
وزیر موصوف نے یہ بھی ذکر کیا کہ حکومت کا مقصد وبائی مرض سے معمول کا احیا ہے اور صنعت نے زبردست لچک کا مظاہرہ کیا ہے ۔‘‘ ہم نے روس یوکرین تنازعہ کی روشنی میں موجودہ جیو پولیٹکل صورتحال کو معقول طریقے سے نبھایا ہے۔ درج فہرست کی جانے والی آٹھ کمپنیوں کے نمائندے ، تاجران ، سرمایہ کار اور صنعت کے نمائندگان اس موقع پر موجود تھے۔جے پور شہر کے ایم پی را م چرن بوہرہ ، بی ایس ای کے چیئر مین ایس ایس مندرا اور بی ایس ای ایم ایس ای اور اسٹارٹ اپ پلیٹ فارم کے سربراہ اجے ٹھاکر بھی موجود تھے۔
اب تک 152 کمپنیاں اصل بورڈ میں منتقل ہوئی ہیں۔ بی ایس ای ایس ایم ای پلیٹ فارم میں درج 394 کمپنیوں نے بازار سے 4263.00 کروڑروپے پیدا کئے ہیں اور 394 کمپنیوں کا کل مارکیٹ کیپپٹلائزیشن 7 اکتوبر 2022 کو 60 ہزار کروڑ روپے ہے۔اس زمرے میں 60فیصد مارکیٹ حصے کے ساتھ بی ایس ای بازار کاقائد ہے۔
آج فہرست میں درج 8 کمپنیوں کی تفصیلات جاننے کے لئے یہاں کلک کریں:
Click here for details of the eight companies which were listed today.

Ministry of Commerce & Industry
BSE SME Platform achieves milestone of 400 Listed Companies
SMEs are an integral part of the India growth story, need to sensitize international investors about BSE SME: Union Commerce and Industry Minister
“BSE SME could also become a springboard for companies to get into the main exchange”
"BSE SME platform can look at setting up a platform at GIFT City"
“BSE could also offer technology services to the companies which could add lustre to the SME exchange”
10 OCT 2022 3:57PM by PIB Mumbai
Mumbai, 10 October 2022
Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal attended the Listing Celebration of the 400th company in BSE SME Platform in Mumbai today. With the listing of eight new companies in the exchange's SME platform today, the BSE SME platform has achieved the milestone of 400 listed companies. Union Minister Piyush Goyal rang the ceremonious bell today to mark the special occasion.
BSE Ltd has set up the BSE SME Platform in March 2012 as per the rules and regulations laid down by SEBI. BSE SME Platform offers an entrepreneur and investor friendly environment, which enables the listing of SMEs from the unorganized sector scattered throughout India, into a regulated and organized sector. The listed SMEs step into the threshold of BSE SME Platform and foray in to the world of finance for further growth and development. BSE SME assists these SMEs to raise equity capital for their growth and expansion and thus help them blossom into full-fledged companies and in due time, enable them to migrate into the Main Board of BSE as per the existing rules and regulations.
Union Commerce & Industry Minister said, "400 companies is an important milestone for BSE SME platform". "BSE SME could also become a springboard for companies to get into the main exchange", he further added. Stating that the BSE SME platform has huge potential, he urged the exchange to get this ecosystem known across the world. "We need to market it better, also need to sensitize international investors; the international funds too need to get to know about this exchange". He suggested that the Bombay Stock Exchange could send either some representative from the exchange or some companies listed on the exchange to be a part of industry delegations to foreign countries, so that more international investors partake in the activities of the exchange.
He said that SMEs are an integral part of the India growth story and that more collaboration and participation will add speed to the growth of this BSE SME exchange. In this context, the Minister also said, "We have more than 100 unicorns, many soonicorns are on the way to becoming unicorns, Commerce and Industry Ministry could help forge partnership between BSE and startup ecosystem. This will be good for both, help startups grow faster and help BSE enlarge platform".
Speaking about the huge potential of this exchange, the Commerce and Industry Minister also said, "Mumbai is the place from where we hope the SME sector will get new wings, raise more capital and truly become an international centre enabling more SMEs to ramp up their growth faster". He also suggested, "BSE SME platform can look at setting up a platform at GIFT City".
Union Minister also urged BSE at creating an interface with the startup ecosystem. This will help them grow faster and encourage domestic capital into the startups. "Indian investors are able to hold the Indian market strong. This has demonstrated the equity culture and that capacity of Indian investors to take risks has increased". BSE could also offer technology services to the companies which could add lustre to the SME exchange, he added.
Speaking about India's growth story, he said, nowhere in the world do we have the opportunity of the size and scale that India offers today. "Going forward, India will lead global growth. The world is excited and bullish about the India growth story. They are looking at us with confidence, hope and commitment. Even on a business-as-usual pace, India will be a $30-$32 trillion dollar economy when we mark 100 years of Independence". Markets have shown tremendous confidence in the India growth story, he added.
The Minister also charted out the requirements for an enabling environment for growth. It includes:
👉Greater engagement with technology
👉Reducing compliance burden
👉Decriminalization of laws
👉Promoting innovation
👉Improving logistics infrastructure
👉Free Trade Agreements
The Minister also mentioned that Government aimed for an orderly revival from the pandemic and industry has shown tremendous resilience. "We have reasonably handled the current geopolitical situation in light of the Russia-Ukraine conflict".
The representatives of the eight companies which were listed today, traders, investors and industry representatives were present on the occasion. Jaipur City MP Ramcharan Bohra, BSE Chairman SS Mundra and Head of BSE SME and Start-up Platform Ajay Thakur were also present.
So far, 152 companies have migrated to the main board. The 394 companies listed on BSE SME Platform have raised Rs.4,263.00 crore from the market and total market capitalization of 394 companies as on October 07, 2022 is Rs. 60,000 Crore. BSE is the market leader in this segment with a market share of 60 percent.
Click here for details of the eight companies which were listed today