वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री ने औरंगाबाद औद्योगिक नगर जैसे आधुनिक औद्योगिक टाऊनशिप से जुड़ने के लिए कंपनियों को आमंत्रित किया
औद्योगिक स्मार्ट सिटीज को अंतरराष्ट्रीय मानकों पर मास्टर प्लान किया गया है : केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री
महाराष्ट्र अगले 6-7 वर्षो में ट्रिलियन डॉलर अर्थव्यवस्था बनने की आकांक्षा रखता है : महाराष्ट्र के उप-मुख्यमंत्री
10 OCT 2022 5:16PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज मुंबई में निवेशकों के एक गोल मेज सम्मेलन में भाग लिया। चौथे एनआईसीडीसी निवेशक गोल मेज सम्मेलन का आयोजन महाराष्ट्र औद्योगिक टाऊनशिप लिमिटेड (एमआईटीएल) द्वारा किया गया था।
1
औरंगाबाद औद्योगिक नगर (एयूआरआईसी) जैसे औद्योगिक स्मार्ट सिटी के लिए जोरदार समर्थन करते हुए श्री पीयूष गोयल ने कहा कि एयूआरआईसी जैसे आधुनिक औद्योगिक टाऊनशिप से जुड़ने के पीछे व्यवसाय की एक विवेकपूर्ण भावना दृष्टि में आती है। इन औद्योगिक स्मार्ट सिटीज को अंतरराष्ट्रीय मानकों पर मास्टर प्लान किया गया है। इन नोड्स में आने वाले उद्योग देश में विनिर्माण सेक्टर को शक्ति प्रदान करेंगे।
2
एमआईटीएल का प्रमुख औद्योगिक क्षेत्र, औरंगाबाद औद्योगिक नगर या एयूआरआईसी विश्व में सबसे विकसित औद्योगिक स्मार्ट सिटीज में से एक है। समर्पित आवासीय स्थानों तथा 7,000 करोड़ रुपये के निवेश के साथ यह मराठवाड़ा क्षेत्र में औद्योगिक विकास का एक प्रकाश स्तंभ रहा है। एयूआरआईसी ने पीएम मित्र स्कीम, एक मेगा फूड पार्क और वहां एक अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन केंद्र के तहत कपड़ा मंत्रालय की सहायता से एक मित्र टेक्स्टाइल पार्क विकसित करने की योजना बनाई है जिससे यह वास्तव में वैश्विक निवेश गंतव्य बन गया है।
3
निवेशकों को प्रोत्साहित करते हुए, श्री गोयल ने कहा कि सरकार लॉजिस्ट्क्सि की लागत को कम करने तथा व्यवसाय करने की सुगमता बढ़ाने के लए प्रतिबद्ध है। उन्होंने आश्वासन दिया कि सरकार विभिन्न हितधारकों की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए सब कुछ करेगी।
व्यवसाय अनुमोदनों के लिए राष्ट्रीय सिंगल विंडो सिस्टम की चर्चा करते हुए श्री गोयल ने कहा कि राष्ट्रीय सिंगल विंडो सिस्टम के पीछे सरकार का उद्देश्‍य यह सुनिश्चित करना है कि विश्व में कहीं भी बैठा व्यक्ति न केवल भारत में अपने व्यवसाय से जुड़ने के लिए सभी प्रकार के अनुमोदनों को प्राप्त करने में सक्षम हो जाएग बल्कि बटन के एक क्लिक से देश में भूमि की खरीद करने या व्यवसाय को स्थापित करने में भी समर्थ हो जाए।
राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास निगम (एनआईसीडीसी) एक विशेष प्रयोजन साधन है जिसमें भारत के सबसे महत्वाकांक्षी अवसंरचना कार्यक्रम, राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास कार्यक्रम की स्थापना, संवर्धन तथा विकास को सुगम बनाने की परिकल्पना की गई है। इस कार्यक्रम का उद्देश्‍य ‘‘स्मार्ट सिटीज'' के रूप में नए औद्योगिक नगरों का विकास करना और सभी अवसंरचना सेक्टरों में अगली पीढ़ी की प्रौद्योगिकीयों को संयोजित करना है। इस कार्यक्रम का उद्देश्‍य एक प्रमुख वाहक के रूप में विनिर्माण के साथ भारत में सुनियोजित शहरीकरण को गति प्रदान करना है।
4
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि केंद्र और राज्य सरकारें देश को रूपांतरित करने के लिए कदम से कदम मिला कर चल रही है। महाराष्ट्र के प्रति अपना विश्वास व्यक्त करते हुए, उन्होंने जोर देकर कहा, ‘‘मुझे विश्वास है कि वर्तमान नेतृत्व के तहत महाराष्ट्र एक बार फिर से देश में सबसे अधिक औद्योगीकृत, प्रगतिशील और सबसे तेज गति से बढ़ने वाले राज्य के रूप में खुद को साबित करेगा।''
अर्थव्यवस्था के लिए अवसंरचना सेक्टर के महत्व को दोहराते हुए श्री गोयल ने कहा कि ऐसे कई उदाहरण हैं जिनमें अवसंरचना ने पावर और अर्थव्यवस्था का सृजन किया है और नए अवसरों को सामने लेकर आई। उन्होंने कहा, ‘‘हमारे पास लगभग 111 लाख करोड़ रुपये की राष्ट्रीय अवसंरचना पाइपलाइन है और इसका एक बड़ा हिस्सा महाराष्ट्र में है। मेट्रो परियोजना, ट्रांस-हार्बर लिंक, तटीय सड़क परियोजना तथा एक्सप्रेस वे का विस्तार ऐतिहासिक परियोजनाएं हैं जो महाराष्ट्र को व्यापक रूप से लाभान्वित करेंगी।''
श्री गोयल ने कहा कि सूक्ष्म आर्थिक मूलभूत कारक मजबूत हैं, बुनियादी ढांचें का निर्माण तेज गति से हो रहा है और भारत ही वह गंतव्य है जिसकी ओर दुनिया देख रही है। उन्होंने कहा, ‘‘एक साथ मिल कर हम भारत को विश्व का भविष्य बना सकते हैं।''
महाराष्ट्र के उप-मुख्यमंत्री श्री देवेंद्र फड़नवीस ने कहा कि महाराष्ट्र अगले 6-7 वर्षो में ट्रिलियन डॉलर अर्थव्यवस्था बनने की आकांक्षा रखता है। निवेशकों को संबोधित करते हुए श्री देवेंद्र फड़नवीस ने कहा,‘‘हमारे पास निवेशकों के प्रोत्साहन के लिए एक विशिष्ट पैकेज है। हम उद्योग की विशेष आवश्यकताओं को भी पूरा कर रहे हैं।''
एमआईटीएल, जिसे पहले औरंगाबाद औद्योगिक टाऊनशिप लिमिटेड के नाम से जाना जाता था, भारत सरकार तथा महाराष्ट्र की सरकार के बीच एक संयुक्त उद्यम है।

Ministry of Commerce & Industry
Union Commerce and Industry Minister invites businesses to locate to modern industrial townships like Aurangabad Industrial City
Industrial Smart cities have been master-planned to international standards: Union Commerce and Industry Minister
Maharashtra aspires to be a trillion-dollar economy in next 6 - 7 years: Maharashtra Deputy Chief Minister
10 OCT 2022 5:16PM by PIB Mumbai
Union Minister for Commerce and Industry Piyush Goyal attended a roundtable conference of investors in Mumbai today. The 4th NICDC Investors' Roundtable Conference was organized by Maharashtra Industrial Township Limited (MITL).
Making a strong pitch for Industrial Smart Cities like Aurangabad Industrial City (AURIC), Union Commerce Minister said “It makes eminent business sense to locate to modern industrial townships like AURIC. These industrial smart cities have been master-planned to international standards. Industries coming to these nodes will power the manufacturing sector in the country”.
MITL’s flagship industrial area, the Aurangabad Industrial City or AURIC, is one of the most well-developed Industrial Smart Cities in the world. With dedicated residential spaces and investment of over Rs. 7,000 crores, it is a beacon of industrial development in the Marathwada region. AURIC has planned to develop a MITRA Textile Park with the support of Ministry of Textiles under the PM MITRA Scheme, a Mega Food Park and an International Convention Centre there, making it a truly global investment destination.
Encouraging investors, the Minister said the Government is committed to keep logistics costs down and increase Ease of Doing Business. He assured that the Government will do everything to address the requirements of various stakeholders.
Speaking about the National Single Window System for Business Approvals, the Union Minister said that Government’s aim behind Single Window System is to ensure that a person sitting anywhere in the world should be able to get all approvals to locate their business in India, buy land or set up business in the country, with a click of a button.
National Industrial Corridor Development Corporation (NICDC) is a Special Purpose Vehicle that envisages to establish, promote and facilitate development of the National Industrial Corridor Development Programme, India’s most ambitious infrastructure programme aiming to develop new industrial cities as “smart cities” and converging next generation technologies across infrastructure sectors. The programme is aimed at providing impetus to planned urbanization in India with manufacturing as the key driver.
Union Minister said the Central and state governments are working hand in hand to transform the country. Asserting his confidence in Maharashtra, he said “I am certain that under the current leadership, Maharashtra will once again prove itself to be the most industrialized, progressive and fastest growing state in the country.”
Reiterating the significance of the infrastructure sector for economy, the Union Minister said that there are various examples wherein infrastructure has created power and economy and brought alive new opportunities. “We have nearly ₹111 Lakh crore National Infrastructure Pipeline and a large part of it is in Maharashtra. The metro project, the trans-harbour link, the coastal road project and the expansion of express ways are landmark projects that will benefit Maharashtra in a big way”.
The Minister said that Macroeconomic fundamentals are strong, infrastructure is being built at a rapid pace and India is the destination the world is looking up to. “Together we can make India the future of the world”.
Deputy Chief Minister of Maharashtra, Devendra Fadnavis said that Maharashtra aspires to be a trillion dollar economy in next 6 - 7 years. Addressing the investors, Devendra Fadnavis said: “We have tailor-made package of incentives for investors. We are also addressing the special needs of the industry.”
MITL, formerly known as Aurangabad Industrial Township Limited, is a joint venture between Government of India and Government of Maharashtra.