وزارت آیوش
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید نے جاپان کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ انڈسٹریل سائنس اینڈ ٹیکنولوجی کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ پردستخط کئے
07 OCT 2022 7:13PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت کے تحت بھارت میں آیوروید کے ایک اعلیٰ ادارے ، دی آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے ) نے تعلیمی اداروں کے قیام کے لئے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ انڈسٹریل سائنس اینڈ ٹیکنولوجی (اے آئی ایس ٹی ) جاپان کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ (ایم اویو) پردستخط کئے ہیں ۔ اے آئی ایس ٹی ایک معروف اورجاپان میں تحقیق سے متعلق سب سے بڑی سرکاری تنظیموں میں سے ایک ہے ۔ جو ٹیکنولوجیوں اوراختراعی تکنیکی کام کی داغ بیل اوراسے کاروباری استعمال کے درمیان خامیوں کو دورکرنے پرتوجہ مرکوز کرتی ہے ۔
ا س مفاہمت نامہ پر اے آئی آئی اے کی ڈائریکٹر پروفیسر تنوجہ نیساری اور لائف سائنس اینڈ بائیوٹیکنولوجی کے محکمے کے ڈائریکٹرجنرل ڈاکٹرتمورا تومر ہیرو نے دستخط کئے ۔ جوآن لائن موجودتھے ۔ اس تقریب میں لائف سائنس اینڈ بائیو ٹیکنولوجیر کے محکمے- اے آئی ایس ٹی –انڈیا ڈی اے آئی ایل اے بی کے سربراہ ،ممتاز سینئرمحقق رینو وادھوا بھی موجودتھے ۔ جن کی کوششوں نے ، اس اشتراک کو حقیقت کی شکل دینے میں اہم کردار اداکیا۔ اس موقع پرورچول طورپر موجود دیگرممتاز شخصیات میں آیوش کی وزارت کے صلاح کارڈاکٹر منوج نیساری ، اے آئی ایس ٹی جاپان کے ڈائریکٹرڈاکٹر چیبا ، اے آئی ایس ٹی کے پرنسپل سینئر تحقیق کارڈاکٹراوہمیا یوشی ہیرو، اے آئی ایس ٹی کے لائف سائنس اوربائیوٹیکنولوجی کے محکمے کے مدعو سینئرتحقیق کار، ڈاکٹرسنیل کو ل ، اور آیوش کی وزارت کی نمائندہ محترمہ شیلا ٹرکی بھی شامل تھیں ۔
اے آئی آئی اے کا اس مفاہمت نامے پردستخط کئے جانے کا مقصد ، قومی اوربین الاقوامی دونوں سطحوں پر ادارے کی تحقیق سے متعلق سرگرمیوں کو فروغ دینا ہے ۔ اس مفاہمت نامے کی بدولت ، دونوں ملک تحقیق سے متعلق تعاون کو فروغ دیں گے اورروایتی طریقہ علاج کے بھارتی آیوروید کے نظام کے شعبے میں صلاحیت سازی کو فروغ دیں گے ۔ یہ سبھی سرگرمیاں آیوش کی وزارت کی معاؤنت سے انجام دی جائیں گے ۔
ان شراکت دارو ں کی بدولت ، جن سرگرمیوں کے انعقاد کا منصوبہ بنایاگیاہے ، ان میں آیوروید کے شعبے میں تحقیقی سرگرمیاں شامل ہیں ۔ ان سرگرمیوں میں آیوروید سے متعلق اصولوں اورطریق علاج کے روایتی طریقہ علاج کے ساتھ ارتباط کی غرض سے ثبوت پرمبنی رہنما ہدایات تیارکرنے کے مقصدکے ساتھ ، ڈیزائن اورانجام دہی سے متعلق مطالعات شامل ہیں اوراس کے تحت جاپان میں آیوروید کے استعمال کے لئے حفاظت کے معیارات اورضوابط کو وضع کیاجائے گا۔
اے آئی آئی اے نے پہلے ہی یوروپین اکیڈمی آف آیوروید ۔نرنسٹین جرمنی ، ویسٹرن سڈنی یونیورسٹی آسٹریلیا، گراز میڈیکل یونیورسٹی ، آسٹریا، کالج آف میڈیکل ، برطانیہ ، لندن اسکول آف ہائی جین اینڈ ٹروپیکل میڈیسین برطانیہ اور فیڈرل یونیورسٹی آف ریوڈی جنیرو، برازیل کے ساتھ مفاہمت نامے کرلئے ہیں ۔

AYUSH
All India Institute of Ayurveda signs MoU with National Institute of Advanced Industrial Science and Technology, Japan
07 OCT 2022 7:13PM by PIB Delhi
The All India Institute of Ayurveda (AIIA), the apex institute of Ayurveda in India under the Ministry of AYUSH, and the National Institute of Advanced Industrial Science and Technology (AIST), Japan have signed an MoU for academic establishment. AIST is a reputed and one of the largest public research organizations in Japan, focusing on technologies and on “bridging” the gap between innovative technological seeds and commercialisation.
The MoU was signed by Prof. Tanuja Nesari, Director, AIIA and Dr. Tamura Tomohiro, Director General, Department of Life Science and Biotechnology, who was present online. The event was graced by Renu Wadhwa, Prime Senior Researcher, Head AIST-India DAILAB, Dept of Life Science and Biotechnology, whose efforts have been instrumental in making this collaboration a reality. Other dignitaries who were present virtually at the occasion were Dr. Manoj Nesari, Advisor, Ministry of Ayush; Dr. Chiba, Director, AIST, Japan; Dr Ohmiya Yoshihiro, Principal Senior Researcher, AIST; Dr Sunil Kaul, Invited Senior Researcher, Dept. of Life Science & Biotechnology AIST; Mrs. Sheila Tirky, Representative of MoA.
With the signing of this MoU, AIIA aims to promote Institute’s research activities both at a national and international stage. The MoU will enable both countries to promote research collaboration and building capacities in the field of the Indian Ayurvedic system of traditional medicines. All these activities will be executed in support of the Ministry of Ayush.
The scope of activities that is intended by the participants includes research activities in the field of Ayurveda including studies in design and execution with the purpose of developing evidence-based guidelines for integrating Ayurvedic principles and practices with conventional medicine, evolving safety standards and protocols for the use of Ayurveda in Japan in conformity with medical guidelines, exchanging scientists, researchers and staff as determined by the collaborators on a project-to-project basis, students’ participation in collaborative activities to achieve excellence in Ayurveda towards achieving scientific advances, tools and techniques.
AIIA already has MoUs with the European Academy of Ayurveda, Bernstein, Germany; Western Sydney University, Australia; Graz Medical University, Austria; College of Medical, UK; London School of Hygiene & Tropical Medicine, UK an Federal University of Rio de Janeiro, Brazil.