ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم نے این سی آر میں گیس کے بنیادی ڈھانچے پی این جی/ سی این سی/ مربوط کاری کو شروع کرنے کی پیش رفت کا جائزہ لیا
این سی آر میں صاف ستھرے ایندھن کو اپنایا جانا سی اے کیو ایم - کے لیے ایک ترجیح
سی اے کیو ایم نے سی جی ڈیز کو بنیادی ڈھانچے کے کام کو تیز کرنے کے لئے ہدایات دیں
این سی آر میں 74.5 فیصد صنعتی علاقوں نے گیس مربوط کاری اور انفراسٹرکچر حاصل کرلیا ہے
ستمبر 2023 تک تمام صنعتی علاقے گیس کے بنیادی ڈھانچے سے منسلک ہو جائیں گے:سی جی ڈی
منظور شدہ ایندھن کی فہرست این سی آر میں یکم جنوری 2023 سے مکمل طور پر نافذ ہوگی
07 OCT 2022 5:26PM by PIB Delhi
این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن (سی اے کیو ایم) نے آج این سی آر کے گیارہ (11) سٹی گیس ڈسٹری بیوٹرز (سی جی ڈی) اور پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت (ایم او پی این جی) کے ساتھ ایک جائزہ میٹنگ کی تاکہ نیشنل کیپیٹل ریجن (این سی آر) کے اضلاع میں گیس کے بنیادی ڈھانچے پی این جی/ سی این جی/ مربوط کاری کےآغاز کی صورتحال کا جائزہ لیا جا سکے ۔ صنعتی سرگرمیوں اور گاڑیوں سے پیدا ہونے والی فضائی آلودگی سے لڑنے کی مجبوری کی ضرورت پر غور کرتے ہوئے، سی اے کیو ایم نے اگلے موسم سرما کے سیزن سے پہلے پورے این سی آر میں گیس کے بنیادی ڈھانچے کا تیز رفتار آغازکرنے کی ہدایت دی ہے۔
دستیاب معلومات کے مطابق، پورے این سی آر کو 24 جی اے میں تقسیم کیا گیا ہے اور اسی کو 11 سی جی ڈی میں تقسیم کیا گیا ہے۔11 سی جی ڈیز ان کو الاٹ کردہ گیس کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کے ذمہ دار ہیں۔ یہ 11 سی جی ڈیز مندرجہ ذیل ہیں:
نمبرشمار
کمپنی کا نام
مجاز جغرافیائی علاقے (جی ایز)
1.
اندرپرستھ گیس لمٹیڈ(7)
1. این سی ٹی آف دہلی
2. , گوتم بدھ نگر
3. غازی آباد اور ہاپور
4. میرٹھ(ای اے اے اے) مظفر نگر اور شاملی
5. گروگرام
6. کرنال
7. ریواڑی
2.
اڈانی ٹوٹل گیس لمٹیڈ (4)
1. خورجہ
2. فریدآباد
3. بھیوانی چرخی دادری اور مہیندر گڑھ
4. نوح اور پلول
3.
گیل گیس لمٹیڈ(3)
1. میرٹھ
2. تاج ٹریپزئم زون
3. سونی پت
4.
انڈین آئل اڈانی گیس پرائیویٹ لمٹیڈ(3)
1. پانی پت
2. بلند شہر(پارٹ) ڈسٹرکٹ
3. بلند شہر(ای اے اے اے)، علیگڑھ اور ہاتھرس
5.
ایچ پی سی ایل(1)
.i سونی پت( ای اے اے اے) اور جند
6.
بی پی سی ایل(1)
.i روہتک
7.
باغپت گرین انرجی پرائیویٹ لمٹیڈ(1)
.i باغپت
8.
ٹورینٹ گیس پرائیویٹ لمٹیڈ (1)
.i الور(بھیواڑی کے علاوہ) اور جے پور
9.
ہریانہ سٹی گیس ( کے سی ای) پرائیویٹ لمٹیڈ (1)
.i جھجر
10.
ہریانہ سٹی گیس ڈسٹریبیوشن لمٹیڈ (1)
.i گروگرام
11.
ہریانہ سٹی گیس ڈسٹریبیوشن (بھیواڑی) لمٹیڈ (1)
.i بھیونڈی(الور ضلع میں)
این سی آر میں کل 240 صنعتی علاقے ہیں جن میں سے 74.5 فیصد صنعتی علاقوں (179 صنعتی علاقوں) میں گیس کنیکٹیویٹی اور انفراسٹرکچر کا ہدف حاصل کیا جاچکا ہے۔ این سی آر میں 963 سی این جی اسٹیشن ہیں۔ 22,24,055 گھریلو پی این جی کنکشن؛ 5,185 کمرشل پی این جی کنکشن؛ اور 5,361 صنعتی کنکشنز ہیں۔
این سی آر میں صنعتوں کا ‘‘منظور شدہ" صاف ایندھن بشمول پی این جی کی سمت میں پیش رفت کرنا ،سی اے کیو ایم کے لیے ایک ترجیح ہے۔ کمیشن نے پہلے ہی این سی آر کی ریاستی حکومتوں کو این سی آر سے کوئلے کے استعمال کا مرحلہ وار خاتمہ کرنے اور یکم جنوری 2023 سے (تھرمل پاور پلانٹس کے علاوہ) کوئلے کے استعمال سے مکمل طور پر گریز کرنے کی ہدایت دی ہے۔ عملاً، منظور شدہ ایندھن کی فہرست پورے این سی آر میں یکم جنوری 2023 سےپوری طرح سے نافذ ہوگی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM reviews the progress of commissioning of gas infrastructure/ PNG/ CNG connectivity in the NCR
Switching over to cleaner fuels in NCR - A priority for the CAQM
CAQM directs CGDs to expedite commissioning of infrastructure
74.5% industrial areas in NCR has achieved gas connectivity and infrastructure
By September 2023, all industrial areas will be connected by gas infrastructure: CGD
The approved fuel list to be completely in force in NCR w.e.f. 01.01.2023
07 OCT 2022 5:26PM by PIB Delhi
The Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) held a review meeting today with the eleven (11) City Gas Distributers (CGDs) of NCR and Ministry of Petroleum & Natural Gas (MoPNG) to take stock of the status of commissioning of gas infrastructure/ PNG/ CNG connectivity in the Districts of the National Capital Region (NCR). Considering the compelling necessity to fight air pollution arising out of industrial activities and vehicles, CAQM has directed expeditious commissioning of gas infrastructure in the entire NCR well before the next winter season.
As per information available, the entire NCR has been divided into 24 GAs and same has been divided among 11 CGDs. The 11 CGDs are responsible for providing gas connectivity to the GAs allotted to them. These 11 CGDs are as follows:
S. NO
Name of the Entity
Authorized Geographical Areas (GAs)
1.
Indraprastha Gas Limited (7)
1. NCT of Delhi
2. Gautam Buddh Nagar,
3. Ghaziabad & Hapur,
4. Meerut (EAAA), Muzaffarnagar & Shamli
5. Gurugram
6. Karnal
7. Rewari
2.
Adani Total Gas Limited (4)
1. Khurja
2. Faridabad
3. Bhiwani, Charkhi Dadri &Mahendragarh
4. Nuh & Palwal
3.
GAIL Gas Limited (3)
1. Meerut
2. Taj Trapezium Zone
3. Sonipat
4.
Indian Oil Adani Gas Private Limited (3)
1. Panipat
2. Bulandshahr (part) Dist
3. Bulandshahr (EAAA), Aligarh & Hathras
5.
HPCL (1)
i. Sonipat (EAAA) and Jind
6.
BPCL (1)
i. Rohtak
7.
Baghpat Green Energy Pvt Limited (1)
i. Baghpat
8.
Torrent Gas Pvt Ltd (1)
i. Alwar (Other than Bhiwadi) & Jaipur
9.
Haryana City Gas (KCE) Pvt Ltd (1)
i. Jhajjar
10.
Haryana City Gas Distribution Limited (1)
i. Gurugram
11.
Haryana City Gas Distribution (Bhiwadi) Limited (1)
i. Bhiwadi (in Alwar Dist)
The NCR has a total 240 Industrial Areas out of which gas connectivity and infrastructure has been achieved in 74.5% industrial areas (179 Industrial Areas). In NCR there are 963 CNG Stations; 22,24,055 domestic PNG connections; 5,185 commercial PNG connections; and 5,361 Industrial Connections.
Switching over of industries in NCR to the “approved” clean fuels including PNG is a priority for the CAQM. The Commission has already directed the NCR State Governments to phase out coal from NCR and completely avoid use of coal w.e.f. 01.01.2023 (except Thermal Power Plants). In effect, the approved fuel list shall be completely in force in the entire NCR w.e.f. 01.01.2023.