वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) ने ‘कारोबारी सुगमता’ पर राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया
08 OCT 2022 9:15PM by PIB Delhi
उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) ने आज नई दिल्ली में कारोबारी सुगमता पर राष्ट्रीय कार्यशाला आयोजित की।
कार्यशाला के दौरान नीति आयोग के सीईओ श्री परमेश्वरन अय्यर ने मुख्य संबोधन दिया। उन्होंने वैश्विक सूचकांकों पर भारत के प्रदर्शन के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि भारत को एक पसंदीदा निवेश गंतव्य के रूप में विकसित करने की दिशा में कारोबारी सुगमता अन्य कार्यक्रमों के साथ-साथ सबसे महत्वपूर्ण स्तंभों में से एक के रूप में सामने आई है। श्री अय्यर ने जीवन सुगमता और कारोबारी सुगमता के बारे में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विजन के बारे में भी बात की। उन्होंने सुझाव दिया कि एक-दूसरे से सीखकर समग्र सरकार के दृष्टिकोण को लागू करने पर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए।
जी20 के शेरपा श्री अमिताभ कांत ने भारत को परिवर्तित करने में कारोबारी सुगमता की भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने दोहराया कि भारत की रैंक में सुधार से संतुष्ट होना ही वांछनीय नहीं है। कारोबारी सुगमता को सही मायने में प्राप्त करने के लिए कुछ प्रक्रियाओं, अनुमतियों, नवीनीकरणों की आवश्यकता पर नए सिरे से विचार करने की जरूरत है। उन्होंने कहा कि नए तरीकों को स्वीकार करने के लिए देश के भीतर मानसिकता में बदलाव लाना भी जरूरी है। इसके अलावा उन्होंने प्रत्येक राज्य में बदलाव शुरू करने के लिए कम से कम एक परिवर्तन एजेंट होने पर जोर दिया।
डीपीआईआईटी सचिव श्री अनुराग जैन ने पैनल चर्चा का संचालन किया, जिसमें नीति आयोग के सीईओ परमेश्वरन अय्यर, डीपीआईआईटी के पूर्व सचिव श्री रमेश अभिषेक, मध्य प्रदेश सरकार में कृषि उपज आयुक्त श्री शैलेंद्र सिंह, भूमि संसाधन विभाग में सचिव श्री अजय टिर्की, उत्तर प्रदेश सरकार में स्वास्थ्य सचिव श्री रविंदर ने इसमें भाग लिया।
डीपीआईआईटी में पूर्व सचिव श्री रमेश अभिषेक ने ईज ऑफ डूइंग बिजनेस 2.0 के विजन को रेखांकित किया, जिसमें राज्य और नियामकों सहित सभी सार्वजनिक प्राधिकरणों के लिए एक रूपरेखा तैयार की जाएगी। सरकारी विभागों द्वारा वैश्विक स्तर की सर्वोत्तम प्रक्रियाओं का अध्ययन किया जाना चाहिए। लाइसेंस/अनुमोदन/नवीनीकरण की ज्यादा आवश्यकता की जांच की जानी चाहिए और इसकी किसी भी आवश्यकता को औचित्यपूर्ण होना चाहिए। इस बात का भी परीक्षण किया जाना चाहिए कि क्या लाइसेंस/अनुमोदन को केवल सरकारी अधिकारियों के पंजीकरण/सूचना देने से बदला जा सकता है।
मध्य प्रदेश सरकार में कृषि उपज आयुक्त श्री शैलेंद्र सिंह ने देश भर में कारोबारी सुगमता आत्मसात करने के उद्देश्य से सभी हितधारकों के लिए क्षमता और कार्यशालाओं के बारे में बात की।
भूमि संसाधन विभाग में सचिव श्री अजय टिर्की ने कहा कि डिजिटलीकरण और सुलभ शिकायत निवारण तंत्र के माध्यम से पंजीकरण प्रक्रियाओं में महत्वपूर्ण सुधार हुआ है। विभाग जिओ-रिफ्रेंसिंग और भूमि पार्सल के लिए विशिष्ट पहचान सहित सुधारों के अगले चरण पर काम कर रहा है।
उत्तर प्रदेश सरकार में स्वास्थ्य सचिव श्री रविंदर ने बेहतर निर्माण परमिट के लिए हॉन्गकॉन्ग जैसी अंतर्राष्ट्रीय स्तर सर्वोत्तम प्रक्रियाओं की तर्ज पर की गई पहलों का उल्लेख किया।
प्रतिष्ठित पैनलिस्टों ने सरकारी विभागों और राज्यों के बीच समन्वय के महत्व, नोडल विभागों के बीच दायित्वों के आवंटन और कुछ स्तंभों के रूप में प्रभावी निगरानी पर प्रकाश डाला, जिससे विश्व बैंक की कारोबारी सुगमता रिपोर्ट में भारत की रैंकिंग में सुधार हुआ। पैनलिस्टों ने देश भर में कारोबारी सुगमता को और बढ़ाने के लिए अगली पीढ़ी के सुधारों के बारे में बहुमूल्य जानकारियां भी प्रदान कीं।
डीपीआईआईटी में संयुक्त सचिव श्रीमती मनमीत के नंदा ने भारत में सुधार की यात्रा को शामिल करते हुए एक प्रस्तुतीकरण दिया। उन्होंने देश भर में एक अनुकूल कारोबारी माहौल तैयार करने के लिए केंद्र और राज्य सरकारों द्वारा की गई प्रमुख पहलों पर प्रकाश डाला। ध्यान देने की बात है कि भारत कम रैंकिंग वाले ऐसे कुछ देशों में से एक है, जिसका उद्देश्य सुधारों के प्रभाव को जमीनी स्तर पर बढ़ाना देना है।
इस अवसर पर महाराष्ट्र सरकार और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार के प्रतिनिधियों द्वारा भी प्रस्तुतीकरण दिया गया, जिसमें उनके द्वारा लागू किए गए सुधारों पर प्रकाश डाला गया जिन्होंने विश्व बैंक की कारोबारी सुगमता रिपोर्ट में भारत की रैंक में सुधार करने में योगदान दिया।
कार्यशाला में राज्यों, केंद्रीय मंत्रालयों और उद्योग की व्यापक भागीदारी भी देखने को मिली। कार्यशाला में भारत में कारोबारी सुगमता के अभ्यास की निरंतर प्रक्रिया के प्रमुख सबकों पर प्रकाश डाला गया। यह व्यापक स्तर पर शुरू की गई पहलों, अध्ययन की जाने वाली वैश्विक सर्वोत्तम प्रक्रियाओं पर आधारित है और संपूर्ण राष्ट्रमें सुधारों को आगे बढ़ाने लिए समग्र सरकारदृष्टिकोण पर केंद्रित है।

Ministry of Commerce & Industry
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) holds National Workshop on ‘Ease of Doing Business’
08 OCT 2022 9:15PM by PIB Delhi
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) conducted a National Workshop on ‘Ease of Doing Business’ in New Delhi today.
The Keynote address at the Workshop was delivered by Shri Parameswaran Iyer, CEO Niti Aaayog. He highlighted the importance of India’s performance on global indices. He underscored how Ease of Doing Business took the center stage as one of the most important pillars along with other programs, towards developing India as a preferred investment destination. Shri Iyer also spoke of the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi for ease of living and Ease of Doing Business. He suggested that focus should be on achieving the whole-of-government approach by learning from each other.
Shri Amitabh Kant, G 20 Sherpa emphasized the role of Ease of doing business in transforming India. He reiterated that complacency with improvement of India’s rank is not desirable. De-novo thinking on the very need of certain processes, permissions, renewals is necessary to attain Ease of Doing business in its true spirit. Enabling a change in mindset within the country to accept the new ways is also essential, he said. Further he emphasized on having at least one change agent to initiate the transformation in every State.
Secretary DPIIT, Shri Anurag Jain moderated the panel discussion in which Shri Parameswaran Iyer, CEO Niti Aayog, Shri Ramesh Abhishek, Former Secretary DPIIT, Shri Shailendra Singh, Agriculture Production Commissioner, Government of Madhya Pradesh, Shri Ajay Tirkey, Secretary, Department of Land Resources, Shri Ravinder, Secretary, Health, Government of UP participated.
Shri Ramesh Abhishek, former Secretary, DPIIT highlighted the vision for Ease of Doing Business 2.0, wherein a framework to be drafted for all public authorities including State and regulators. Study of global Best Practices should be undertaken by Government Departments. Very need for license/ approvals / renewals should be examined and any requirement of the same should be justified. It should also be examined if licenses/approvals can be replaced with mere registration/intimation to Government authorities.
Shri Shailendra Singh, Agriculture Production Commissioner, Government of Madhya Pradesh, talked about the capacity building exercises undertaken and workshops for all stakeholders to inculcate Ease of Doing Business across the country.
Shri Ajay Tirkey, Secretary, Department of Land Resources, mentioned that significant improvement in registration processes has been achieved through digitization and accessible grievance redressal mechanism. Department is working on next phase of reforms including geo-referencing and unique identity for land parcels.
Shri Ravinder, Secretary, Health, Government of UP mentioned the initiatives undertaken on the lines of international best practices such as Hong Kong for improved construction permits.
The eminent panelists highlighted the significance of coordination among the government departments and States, allocation of responsibility among the nodal departments and effective monitoring as few pillars that led to the improvement in India’s rankings in World Bank’s Doing Business Report. The panelists also provided valuable inputs regarding the next generation of reforms to further enhance Ease of Doing Business across the Country.
Smt. Manmeet K. Nanda, Jt. Secretary, DPIIT also made a presentation covering the reform journey of Ease of Doing Business in India. She highlighted the key initiatives undertaken by the Central and State governments to create a conducive business environment across the Country. It may be noted that India is one of the few countries with sub-national rankings with an aim to percolate the impact of reforms at the ground level.
Presentations were also made by representatives of Government of Maharashtra and Government of NCT of Delhi highlighting reforms implemented by them which contributed to improvement of India’s rank in World Bank’s Doing Business Report.
Workshop also witnessed wide participation from States, Central Ministries, and Industry. The workshop highlighted the key learnings of continuous process of the Ease of Doing Business exercise in India. It broad based the initiatives undertaken, global best practices to be studied, and focused upon the ‘Whole of Government’ approach to drive reforms ‘Across Nation’.