سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر اکھلیش گپتا نے سکریٹری ایس ای آر بی کا اضافی چارج سنبھال لیا
08 OCT 2022 4:16PM by PIB Delhi
ڈاکٹر اکھلیش گپتا، محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی) کے سینئر مشیر نے 8 اکتوبر 2022 کو سائنس اور انجینئرنگ ریسرچ بورڈ (ایس ا ی آر بی) کے سکریٹری کا اضافی چارج سنبھال لیا ۔ یہ چارج انہوں نے ڈاکٹر سندیپ ورما کی مدت کار مکمل کرنے اور 7 اکتوبر کو ایس ا ی آر بی کے سکریٹری کے عہدے سے دستبردار ہونے کے بعد سنبھالا۔
ڈاکٹر گپتا فی الحال پالیسی کوآرڈینیشن اور پروگرام مینجمنٹ ڈویژن(پی سی پی ایم) کے سربراہ ہیں اور ڈی ایس ٹی میں 5 قومی مشنوں کے مجموعی طور پر انچارج ہیں ---انٹر ڈسپلنری سائبر فزیکل سسٹم پر قومی مشن، کوانٹم ٹیکنالوجی اور ایپلی کیشنز پر قومی مشن، نیشنل سپر- کمپیوٹنگ مشن، موسمیاتی تبدیلی کے لیے اسٹریٹجک علم پر قومی مشن اور ہمالیائی ماحولیاتی نظام کو برقرار رکھنے کے لیے قومی مشن۔
ایک ممتاز ماحولیاتی سائنسدان، ڈاکٹر گپتا کو قومی اور بین الاقوامی جرائد کے ساتھ ساتھ کارروائیوں میں 200 سے زیادہ تحقیقی مضامین کا کریڈٹ جاتا ہے۔ وہ 5 کتابوں کے ایڈیٹر، 350 سے زیادہ مضامین اور تقریباً 1000 رپورٹس کے مصنف ہیں۔
وہ انڈین نیشنل اکیڈمی آف انجینئرنگ(ایفا ین اے ای) ، انڈین میٹرولوجیکل سوسائٹی(ایف آئی ایم ایس) اور ایسوسی ایشن آف ایگرو میٹرولوجسٹ(ایف اے اے ایم) کے فیلو ہیں۔
ڈاکٹر گپتا کی دلچسپی کے کچھ اہم تحقیقی شعبوں میں شامل ہیں، منطقۂ حارہ طوفان کی پیشین گوئی، مانسون موسمیات، کسی مقام کی مخصوص موسم کی پیشین گوئی، موسم اور موسمیاتی ماڈلنگ، ایس ٹی آئی پالیسی کے شعبے جیسے اوپن سائنس، ایکویٹی اور شمولیت، ایس ٹی آئی فنانسنگ، نظام کا باہمی ربط وغیرہ۔ ڈاکٹر گپتا موسمیاتی تبدیلی پر بھارت کے قومی ایکشن پلان(این اے پی سی سی ) کے مصنفین میں سے ایک اور سیکرٹریٹ کے سربراہ رہے ہیں جس نے بھارت کی نئی سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعی پالیسی کا مسودہ تیار کیا، جو کہ حتمی شکل کے زیر تشکیل ہے۔
لکھنؤ یونیورسٹی سے فزکس میں پوسٹ گریجویٹ ڈگری (1984) اور ماحولیاتی سائنسز (1999) میں آئی آئی ٹی دہلی سے ڈاکٹریٹ کی ڈگری کے ساتھ، انہوں نے 1985 میں انڈیا محکمۂ موسمیات اور بعد میں 1994 میں نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ میں شمولیت اختیار کی، دونوں فی الحال ارتھ سائنسز کی وزارت کے تحت ہیں۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-11183

Ministry of Science & Technology
Dr Akhilesh Gupta assumes additional charge of Secretary SERB
08 OCT 2022 4:16PM by PIB Delhi
Dr Akhilesh Gupta, Senior Adviser at the Department of Science and Technology (DST) assumed additional charge of Secretary of the Science and Engineering Research Board (SERB) on October 8, 2022 after Dr Sandeep Verma relinquished charges as Secretary SERB on completing his tenure on October 7.
Dr. Gupta currently heads the Policy Coordination and Programme Management Division (PCPM) division and is the overall in charge of 5 National Missions at DST ---National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical System, National Mission on Quantum Technology and Applications, National Super-computing Mission, National Mission on Strategic Knowledge for Climate Change and National Mission for Sustaining the Himalayan Ecosystem.
A distinguished atmospheric scientist, Dr Gupta has to his credit over 200 research articles in National & International journals as well as proceedings. He is editor of 5 books, author of over 350 articles and nearly 1000 reports.
He is a Fellow of Indian National Academy of Engineering (FNAE), Indian Meteorological Society (FIMS) and Association of Agro-meteorologists (FAAM).
Some of the key research areas of interest to Dr Gupta include, Tropical cyclone prediction, monsoon meteorology, location specific weather prediction, weather and climate modelling, STI policy areas like Open science, equity & inclusion, STI financing, system interconnectedness and so on. Dr Gupta has been one of the authors of India’s National Action Plan on Climate Change (NAPCC) and head of the Secretariat which drafted India’s new Science, Technology and Innovation Policy, that is under finalization.
With a post graduate degree from Lucknow University in Physics (1984) and a doctorate degree from IIT Delhi in Atmospheric Sciences (1999), he joined the India Meteorological Department in 1985 and later the National Centre for Medium Range Weather Forecasting in 1994, both currently under Ministry of Earth Sciences.