وزارت خزانہ
دہلی کسٹمز نے سووچھ بھارت اور ہندوستانی جنگلی حیات کی وراثت کا جشن منایا؛ وائلڈ لائف گیلری ’’ارنیہ‘‘ کا افتتاح کیا
اڑسٹھویں نیشنل وائلڈ لائف ویک کے موقع پر نئے کسٹم ہاؤس کی دوسری منزل کو وائلڈ لائف کے لیے وقف کیا گیا
ہندوستان بھر میں 21 ہندوستانی کسٹمز افسران کو جنگلی حیات کے جرائم سے متعلق قانون کے نفاذ اور تحفظ کے میدان میں ان کی غیر معمولی خدمات کو تسلیم کرتے ہوئے مبارکباد دی گئی
07 OCT 2022 6:43PM by PIB Delhi
سرکاری دفاتر میں سووچھتا کے لیے حکومت ہند کی خصوصی مہم 2 اکتوبر 2022 سے شروع ہوئی اور 31 اکتوبر 2022 کو ختم ہونے والی ہے جس کا سب سے زیادہ توجہ صفائی ستھرائی کی تحریک دینے پر ہے۔ ساتھ ہی ایک سالانہ تقریب نیشنل وائلڈ لائف ویک 2 اکتوبر کو شروع ہوئی ہے، جو کہ 9 اکتوبر کو اختتام پذیر ہوگی۔ اس سلسلے میں دہلی کسٹمز زون نے آج دہلے کے نیو کسٹمز ہاؤس میں سووچھ بھارت اور ہندوستانی جنگلی حیات کا جشن منایا اور ’ارنیہ‘پروگرام کا اہتمام کیا۔
اس پروگرام میں ممیلین جانوروں اور پرندوں کی ایک تصویری گیلری کے ذریعے ہندوستان کے مالا مال حیاتیاتی تنوع کی نمائش کی گئی۔ جنگلی حیات کی غیر قانونی تجارت کی روک تھام میں اہم رول ادا کرنے والے افسران کو مہمان خصوصی حکومت ہند کے خصوصی سکریٹری اور سنٹرل بورڈ آف ان ڈائرکٹ ٹیکسز اینڈ کسٹمز (سی بی آئی سی) کے چیئرمین جناب وویک جوہری نے اعزاز سے نوازا۔
پروگرام کا آغاز نیو کسٹمز ہاؤس کی دوسری منزل پر وائلڈ لائف گیلری ’’ارنیہ‘‘ کے افتتاح کے ساتھ ہوا۔ اس موقع پر سی بی آئی سی کے چیئرمین جناب وویک جوہری؛ سی بی آئی سی کی رکن محترمہ وی راما میتھیو دیگر سینئر معززین موجود تھے۔
دہلی کسٹم زون کے چیف کمشنر جناب سرجیت بھجبل، آئی آر ایس، نے معززین اور دیگر مہمانوں کا خیرمقدم کیا اور بتایا کہ ’’ارنیہ‘‘ تقریب کا انعقاد جنگلی حیات کے ورثے میں ہندوستان کے تنوع کو ظاہر کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ اانہوں نے یہ تصویر کھینچتے ہوئے ممتاز فوٹوگرافروں کی ثابت قدمی کی بھی تعریف کی۔
معز ز مہمان سی بی آئی سی کی رکن محترمہ وی راما میتھیو نے کلیدی خطبہ دیا اور جنگلی حیات کی غیر قانونی تجارت سے متعلق معاملے کے سلسلے میں اپنے ماضی کے تجربے بیان کئے اور جنگلی حیات کی تجارت پر پابندی کو نافذ کرنے میں ہندوستانی کسٹم جیسی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کو درپیش چیلنجوں کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے اس حقیقت پر بھی روشنی ڈالی کہ گزشتہ برسوں کے دوران حاصل ہونے والے تجربات نے کسٹمز افسران کو جنگلی حیات کے جرائم سے متعلق قوانین کو نافذ کرنے میں زیادہ موثر بنانے میں مدد کی ہے۔
مہمان خصوصی سی بی آئی سی کے چیئرمین جناب وویک جوہری نے ایوارڈ حاصل کرنے والوں کو مبارکباد دی اور افسران کو اس طرح کے غیر قانونی تجارتی طریقوں سے چوکنا رہنے کی ترغیب دی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جنگلی حیات کو اس کی خالص ترین شکل میں کس طرح محفوظ کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نیو کسٹم ہاؤس میں جنگلی حیات کے تحفظ کے لیے دہلی کسٹمز کی جانب سے وقف کی گئی فوٹو گیلری درحقیقت سووچھتا کے مشاہدے کے ایک اختراعی طریقہ کی مثال بن گئی
ہے۔
اعزاز پانے والے افسران میں دہرادون جی ایس ٹی کے کمشنر جناب دیپانکر آرون ؛ بھوپال جی ایس ٹی کے ایڈیشنل کمشنر ڈاکٹر دنیش کمار بائسن؛ ناچن، بنگلور کے ایڈیشنل کمشنر جناب سوجیت کمار پی سومپور ؛ ممبئی کسٹمز زون II کے ایڈیشنل کمشنر جناب میروگو سریش؛ ڈی جی آر آئی گوہاٹی کے جوائنٹ کمشنر جناب ایساک ریمن کھارکنگور؛ پونے کسٹمز کے جوائنٹ کمشنر جناب دھروامنڈلم شیشادری؛ ترواننت پورنم جی ایس ٹی کے ڈپٹی کمشنر جناب سری جیت ایم ؛ شیلانگ جی ایس ٹی کے ڈپٹی کمشنر جناب اسپینسر مروین مائلیم؛ چنئی آؤٹر جی ایس ٹی کے ڈپٹی کمشنر جناب سری ہری شنکر پی ؛ ممبئی جی ایس ٹی کے ڈپٹی کمشنر جناب اتکرش بیر بہادر سنگھ؛ ممبئی کسٹمز زون II کے ڈپٹی کمشنر جناب امت کمار سنگھ؛ سینئر ڈی جی آر آئی، دہلی زونل یونٹ کے انٹیلی جنس آفیسر جناب ابھے یمدگنی؛ ڈی جی آر آئی، کولکتہ زونل یونٹ کے سینئر انٹلی جنس افسر جناب شیلادتیہ میترا؛ ڈی جی آر آئی کوچین زونل یونٹ کےانٹیلی جنس آفیسر جناب اے وینکٹیشن؛ ڈی جی آر آئی گوہاٹی زونل یونٹ انٹیلی جنس آفیسر جناب رامیکبل رائے؛ ڈی جی آر آئی، آئزول ریجنل یونٹ کے انٹیلی جنس آفیسر جناب شیام کمار سنگھ؛ ج چنئی کسٹم کے پریوینٹیو آفیسر جناب اے وکرم، چنئی کسٹمز کے پریوینٹیو آفیسر جناب جئے بھارت ریڈی، چنئی کسٹمز کے سپرنٹنڈنٹ جناب ایس عبدالناصر اور چنئی کسٹمزکے اسکیپر جناب کے سی اجے کمار شامل ہیں۔

Ministry of Finance
Delhi Customs celebrates Swachh Bharat and Indian Wildlife Heritage; Inaugurates Wildlife Gallery "ARANYA"
Dedicated 2nd Floor of the New Customs House to Wildlife on the occasion of 68th National Wildlife Week
21 Indian Customs Officers across India felicitated recognising their exceptional services rendered in the field of wildlife crime law enforcement and conservation
07 OCT 2022 6:43PM by PIB Delhi
The Government of India’s Special Campaign for Swachhata in Government offices started from the 2nd October 2022 and slated to end on 31st October 2022 with major focus on cleanliness drive. At the same time, the National Wildlife Week, an annual celebration, has also started on the 2nd of October, to be culminated on the 9th of October. In this backdrop, Delhi Customs Zone celebrated Swachh Bharat and Indian Wildlife Heritage, by organising a programme ‘ARANYA’ today, at New Customs House, New Delhi.
The programme showcased the rich biodiversity of India through a picture gallery of mammalian fauna and avifauna. Officers who had made significant contributions in prevention of illegal trade in wildlife were felicitated by the Chief Guest Shri Vivek Johri, Special Secretary to Government of India & Chairman, Central Board of Indirect Taxes & Customs (CBIC).
The programme started with the inauguration of the Wildlife Gallery "ARANYA" on the 2nd Floor of the New Customs House in the presence of Shri Vivek Johri, Chairman, CBIC; Smt. V. Rama Mathew, Member, CBIC and other senior dignitaries.
The Chief Commissioner of Delhi Customs Zone, Shri. Surjit Bhujbal, IRS, welcomed the dignitaries and other guests and informed that the event “Aranya” was organised to show case India’s diversity in wildlife heritage. He further said that the purest and the cleanest form are those which are found in the various natural ecosystems across the globe and Indian Customs is committed to protect and conserve it. He concluded by extolling the perseverance shown by the eminent photographers while taking these photographs.
Over the years, the officers and staff of our department, across the length and breadth of the nation, have discharged onerous responsibility in the protection and consequent conservation of India’s wild heritage. Our Officers have also been on the forefront to fight attempts at illicit entry of invasive species and also played a stellar role in deterring, the growing demands within, for wildlife and wild products from abroad.
The Guest of Honour Smt. V. Rama Mathew, Member, CBIC delivered the key-note address and shared her past experience in respect of case related to illegal trade in wildlife and listed out the challenges faced by the law-enforcing agencies like Indian Customs in enforcing the prohibitions in wildlife trade. She also highlighted the fact that the experiences gained over the years have helped Customs Officers becoming more efficient in enforcing laws relating to wildlife crimes.
Chief Guest Shri Vivek Johri, Chairman, CBIC congratulated the awardees and encouraged the officers to remain vigilant about such illegal trade practices. He emphasised how the wildlife in its purest form needs to be conserved. He further appreciated that the Photo Gallery dedicated by Delhi Customs for wildlife conservation in the New Customs House has in fact, become an example of an innovative way of observing Swachhta.
The officers felicitated were Shri Deepankar Aron, Commissioner, Dehradun GST; Dr. Dinesh Kumar Bisen, Additional Commissioner, Bhopal GST; Shri Sujit Kumar P. Sompur, Additional Commissioner, Nachin, Bengaluru; Shri Merugu Suresh, Additional Commissioner, Mumbai Customs Zone II; Shri Isaac Riman Kharkongor, Joint Commissioner, DGRI, Guwahati; Shri Dhruva Mandalam Seshadri, Joint Commissioner, Pune Customs; Shri Sreejith M, Deputy Commissioner, Thiruvananthapuram GST; Shri Spencer Mervyn Mylliem, Deputy Commissioner, Shillong GST; Shri Sree Hari Sankar P, Deputy Commissioner, Chennai Outer GST; Shri Utkarsh Bir Bahadur Singh, Deputy Commissioner, Mumbai GST; Shri Amit Kumar Singh, Deputy Commissioner, Mumbai Customs Zone II;; Shri Abhay Yamdagni, Senior Intelligence Officer, DGRI, Delhi Zonal Unit; Shri Shiladitya Maitra, Senior Intelligence Officer, DGRI, Kolkata Zonal Unit; Shri A. Venkatesan, Intelligence Officer, DGRI, Cochin Zonal Unit; Shri Ramekbal Roy, Intelligence Officer, DGRI Guwahati Zonal Unit; Shri Shyam Kumar Singh, Intelligence Officer, DGRI, Aizawl Regional Unit; Shri A. Vikram, Preventive Officer, Chennai Customs; Shri Jai Bharat Reddy, Preventive Officer, Chennai Customs; Shri S. Abdul Nasser, Superintendent, Chennai Customs and Shri K.C. Ajaya Kumar, Skipper, Chennai Customs.